<p>怀揣着一睹珠穆朗玛峰雄姿的强烈愿望,结束印度之行就走进了尼泊尔。</p> <h3>尼泊尔与我国西藏接壤,在喜马拉雅山南麓。<b>博卡拉</b>是喜马拉雅山脉脚下的一座城市,海拔仅900米,基本地形是低山丘陵,河谷宽阔平坦,被喜马拉雅山脉的雪峰环抱。人们可以在亚热带气候环境中尽情欣赏雪山壮丽风光,而不必忍受高原反应和酷寒。</h3> <p><b>费瓦湖</b>是博卡拉的灵魂,给博卡拉带来文明和活力,有“博卡拉中的绿宝石”美称,湖滨区是最迷人的度假胜地。泛舟湖面,欣赏雪山风光,宛如身处仙境中。博卡拉被誉为“东方的瑞士”。</p> <h3>晴朗的时候,湖面上倒映着喜马拉雅山脉安娜普尔纳峰群的倩影。</h3> <h3><font color="#010101">尼泊尔系世界上最不发达国家行列,但在近年来发展旅游事业中仍注重绿色环保,费瓦湖上没有机动船,只有手摇和绳纤的,使湖面清澈宁馨。</font></h3> <h3>湖中的<b>夏克蒂女神庙</b>是博卡拉最重要的标志,力量女神夏克蒂是女性保护神。有许多虔诚的女性祭祀者带来雌性动物和家禽献给神灵,现在还成为当地人结婚仪式不可缺少的一部分。</h3> <h3><b>安娜普纳峰群</b>,由一系列高峰组成,绵延数十公里,主峰安娜普纳高8091米,是世界第10高峰,其他成员都在7500米左右,群山内还有多座独立命名的山峰,包括著名的鱼尾峰。蓝天和白雪皑皑的雪峰是博卡拉的天幕,在城市的任何地方都能欣赏。</h3><h3><br></h3> <h3>迷人的费瓦湖景区是尼泊尔皇家度假地,国王的行宫就在湖的南岸:也是当地市民休闲娱乐的地方,同时吸引了世界各地的旅行者。</h3> <h3>在博卡拉最难忘的莫过于观看<b>雪山日出</b>了。当大地还在沉睡,我们乘车到离市区北面5公里海拔1500米名叫沙拉阔的一处小山头,那里的观景台是最佳观赏位置。我们到达时天未破晓,不同肤色、不同语言的旅人不约而同地聚集在一起,凝视东方,翘首以盼。</h3> <h3>东方破晓时,摒气凝神,等待最激动人心的时刻。</h3> <h3>当一轮红日从层层叠叠的雪山背后悠悠地爬出,顿时霞光万丈,白色山峰披上了金色光晕,气势磅礴,摄人心魄!</h3><h3><br></h3> <h3>大自然的造化赐予人类神奇的美和力量,让人震撼!人类理应敬畏自然、敬畏生命和敬畏神灵,热爱地球,保护环境,守护人类共同的家园。</h3> <h3>黄昏,站在宾馆三楼屋顶露台上,落日余晖映照着雪山,博卡拉河谷美丽画卷在我们眼前展开。</h3> <h3>博卡拉的老外街</h3> <h3>在鱼尾山庄保洁的员工</h3> <h3>宾馆餐厅服务员</h3> <h3><font color="#010101">博卡拉有丰富的徒步旅行资源,有多条经典旅行线路,吸引了世界各地徒步旅行爱好者。我们的行程没有此安排,为了与雪山亲近,我们选择了<b>乘直升飞机去大本营</b>(海拨4130米的Annapurna大本营),徒步至少需要5天,机票自费300美元。</font></h3> <h3>大本营简易的蓝顶平房,这里是ABC环线徒步旅行的终点站,是徒步者的营房。</h3> <h3>大本营飘扬着尼泊尔国旗,是世界上唯一的三角形国旗。</h3> <h3>当双脚踩在海拔4000多米的喜马拉雅山脉的雪地上,面对洁白的世界、峥嵘的山峰,浩瀚的山脉,感觉来到了另一个星球。但在云南的玉龙雪山和瑞士的阿尔卑斯山等雪山上感受却没有那么深切,也许是喜马拉雅山在心底向往太久了。</h3> <h3>我没有高原反应,也不觉寒冷,但部分旅友出现了高反不适。半个小时一恍而过,直升机接我们返程了。</h3> <h3>与同机的旅友在停机坪上合影</h3> <h3>在博卡拉老城区有一个叫塔狮林的<b>藏民村</b>,听导游说,原来尼泊尔有上万个藏民,他们没有合法身份,美国民间组织在尼泊尔建立了十几个藏民村安置他们。现大部分移居印度,这个村庄己无藏民,仍保留着藏传寺庙和民居。在尼泊尔不同宗教和谐相处。</h3> <h3><b>大卫瀑布</b>,又称戴维斯瀑布,位于博卡拉老城。原来是山上溶雪侵蚀岩壁后形成一条小溪,常年累月的水滴形成了一个地下溶洞,溪水便从这里陡降几十公尺而形成瀑布,并从此流入地下成为伏流。名字由来有着一段悲情的故事。</h3> <h3>1961年有一对瑞士来的戴维斯夫妻在这里沐浴,被突如其来的溪水冲走,生死不明,世人因此发现了这个瀑布,并以他们的名字命名。</h3> <h3>参观大卫瀑布的尼泊尔父子</h3> <h3>在博卡拉过了一把雪山风光瘾,下一站被称为“喜马拉雅山的观景台”的<b>纳加阔特</b>才是最吸引人的地方,如果能见度高还能看到珠穆朗玛的尊容。但在离开博卡拉偶遇独自旅行的来自上海的背包客,他刚从纳加阔特来,雾濛濛一片,什么景色也没看到,住了一夜就下山了,而且加德满都到纳加阔特山路很难行,车程一个多小时,善意地劝我们别去了。顿时心凉了半截。</h3> <p>从加德满都到博卡拉200公里,路况差,需8小时车程且一路颠簸。当导游介绍返回加德满有小飞机航班,</p><p>只需飞行30分钟时(机票120美元自费),尽管小飞机安全性略低,前一周在尼泊尔摔了一架,全机几十号人遇难。但毕竟空难是极小概率事件,我还是选择了航行。一来可在博卡拉多玩半天,再则早点到纳加阔特去碰碰运气,万一能见度高,见到珠穆朗玛峰呢?!</p> <h3>我们乘坐的是螺旋浆小飞机,满员七、八十人。飞机发动时依依不舍,仍心心念念雪山风光,心想空中能再让我看一眼雪山吗?抱着一丝希望取出了相机。</h3> <h3>心想事成,老天给了我一个大大的惊喜!正巧我们的座位在飞行方向的左边(右边看不到,如果从加德满都飞博卡拉应坐在右边),飞机升空就见到了连绵不断的喜马拉雅雪山,不是看一眼,而是一路伴随。</h3> <h3>空中观看喜马拉雅雪山像望不到尽头的玉带横亘蜿蜒; 蓝天下的喜马拉雅雪山又像海上的冰山梦幻迷人。</h3> <h3>纳加阔特距加德满都仅32公里,因路况很差,这段盘山路乘车却要颠簸一个多小时。这里曾经是古时尼泊尔到西藏贸易通商路线上的重要一环,有500多年历史。它也曾经是尼泊尔君主们隐居的地方。</h3> <h3>纳加阔特海拔2100米,是加德满都山谷观赏喜马拉雅山脉视角最广的地方,也是最受欢迎的观赏日出和日落的景点。我们住宿在观景条件最好的喜马拉雅酒店,一到酒店丢下行李就去选址观景。这里有大量观景平台,连每套客房都配有观景阳台。</h3> <h3>因远处云遮雾绕,近处的尘埃或雾霾,能见度很低,没见到喜马拉雅雪山,有些遗憾。但我们欣赏到了最美的日出和美丽的梯田,不枉此行!</h3><h3><br></h3> <h3>在酒店商店选购明信片时同店主攀谈(室友是英语优秀教师,曾援藏支教三年),当我们了解什么季节能看到珠峰时,这位尼泊尔中年人很善良纯朴,坦言,在最佳的11月份也偶尔能一睹珠峰的尊容,并向我们展示了当地长幅彩色照片,上面标注了每一座高峰,珠峰还不在图片内。因为远,运气够好,只能见到珠峰的一角。我的旅行建议是:想观赏喜马拉雅雪山的,请到尼泊尔博卡拉。欲一睹珠穆朗玛峰的,还得去西藏,需要健康的身体,不畏高原反应和酷寒的勇敢的心,真可谓无限风光在险峰。</h3> <h3>我想,在旅途中不能怨天尤人,天有不测风云,懂得随遇而安; 心中美好,处处有景。当人的欲望低些,哪怕一口水、一阵风或一棵草、一朵花都会感到美好,懂得自足感恩。旅途中如此,人生何不如此呢。</h3> <p><a href="https://www.meipian.cn/19tq3wom?share_from=self" target="_blank">走进尼泊尔感受众神之国的神秘</a></p>