<h3> 即使身躯在地狱,也要让自己的眼睛在天堂。用这一句话来形容我的冬日贝加尔湖的行程真是太确切了。凌晨和傍晚为了追逐那一抹朝(晚)霞,我必须"全副武装"的暴露在零下25度的寒风中,仆伏在冰面上去寻找自己满意的拍摄角度;当拍摄完成回到酒店,室内温度一般为20-25度,室内外的温差近五十度,真是冰火两重天。然而这样的温差每天我都要经历数次。真是对自己身体和意志力的检验也是对心血管系统的严峻考验。还好,我经历了且考试合格。 </h3> <h3> 凌晨的零下25度是什么感受~为了用手机拍摄一张照片或一段视频,必须在构图后用手指去对焦和拍摄,当手爪爪脱离手套后马上会感觉皮肤刺痛发麻,仅两三秒钟,立马变成鸡爪子,非常难受。再把手放进手套后一般需要十多分钟才能缓解过来。</h3> <h3> 冰洞的洞口很狭窄,必须侧身或倒着才能钻进去,洞里空间有限,很多时候无法直立冰洞中拍摄。躺在或是坐在冰冷的冰面上是常有的事。好在我们对极度寒冷的防护工作做的很好,丝毫没有影响我们的拍摄。</h3> <h3>为了拍摄清晨那一抹霞,我被冻成了狗。</h3> <h3>当然,在看到自己拍摄的照片时心里还是会觉得值。</h3> <h3> 美丽的贝加尔湖被誉为"西伯利亚的明眸",是世界上最大、最深的淡水湖泊,贝加尔湖储藏着全球约20%的淡水,并且水质非常好。每年的1月至5月是贝加尔湖的冰封期,湖面冰层最厚超过1米,人们可以在冰面上开一辆四驱车,真的是又有趣又刺激。冬天来到这里,可以让你真正感受到冰天雪地和北国风光。贝加尔湖拥有着静谧悠闲和那清新的空气,似梦似幻,宛若童话中的世界,这里的冬天总是那么的令人想往。没有亲身经历就不会感受冬日贝加尔湖之冰雪的极致之美和震撼之美。常人难以企及的远足自然会有非同一般的收获。痛并快乐着是当代旅行难以打破的宿命。</h3> <h3> 如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛面积约700多平方公里。位于湖水最深处附近。岛上也基本没有修好的路,路都是车轮碾压出来的。这里适宜的气候、美丽的自然风景、不同种类的生物群、清新的空气和原生态的环境,再加上保存完整的民族传统习俗和独特的民族特征,使得奥利洪岛吸引了大批的游人。</h3><h3>奥利洪岛上生活着很多布里亚特人,他们是蒙古人的后裔,他们信奉万物有灵的萨满教,是俄罗斯北方萨满教的中心。萨满教没有特定的崇拜对象,没有寺庙、没有经书、也没有统一的宗教仪式,信奉者只是虔诚地敬畏大自然。</h3> <h3>奥里洪岛萨满山的日落。</h3> <h3> 奥利洪岛上腰缠彩色飘带的13根萨满柱。</h3> <h3> 人停留在这样的环境中,立刻会感觉到我们自己的渺小,也会油然生出对自然的敬畏,走在贝加尔湖,眼前是一望无际的冰雪世界,满眼都是苍凉和荒芜!西伯利亚凛冽的寒风消除了一切生命的活动和迹象。 这里每一处独特的冰雪景色,都透露着静谧的神秘气息,仿佛一颗孤独的冰冻星球,随时可能飘离地球。</h3> <h3> 摄影人经常起早贪黑追逐日出和日落时分那美妙的光影,寒冷也罢,辛苦也罢,当看到光影的变化而呈现柔美画面的时刻,就会忘了一切的辛苦,一切的一切都是值得的。被朝霞或夕阳映衬的更为这片冰湖增添了一抹淡红,似乎为贝加尔湖增添了些许温暖。人在旅途中,心随景动,从开始,到变化最后到结束......</h3> <h3> 玉雕一般的晶莹无暇,忍不住我伸手触摸了一下这看似像丝缎般光滑柔润的冰柱,带给我的却是坚硬如铁、触手冰凉的寒意。 </h3> <h3> 贝加尔湖的冰为什么会是蓝色?四年前在去北极的时侯(挺进北纬80度----北极探险日记http://you.ctrip.com/travels/arcticregions120486/2240184.html)就知道在极地由于冰雪很纯净,冰川累积的过程中冰被挤压,把里面的空气都挤出去了,当光线照射时蓝光被反射而其他的光都被吸收所以显现漂亮的蓝色。贝加尔湖由于水质非常纯净,在冬季因为气温下降生成的冰中杂质极少,晶莹的纯冰反射了太阳光中的蓝光,冰块便也呈现出的蓝色。所以在这里当年生成的冰块也成为了水晶般美丽的蓝冰。特别是成堆的蓝冰一起散发着幽蓝之色,仿佛是上苍遗落的瑰丽的蓝宝石。</h3> <h3> 冰冻的湖面上因膨胀而挤压、碎裂、交错的冰块,显示着大自然的力量,巨大的冰层有时被挤压,有时被扩张,裂开来的冰块就形成了这样奇妙的美景,让你无法忽视它们的存在。一条条裂缝,冰湖交界处感觉是那么的震撼,冰块美如翡翠,清爽的蓝色总是让人惊奇不已,当你小心翼翼的行走在上面,你将能感受到整片蓝湖带给你的让人略感窒息的美。</h3> <h3> 这个世界上总有些景色堪称壮丽,让人知道时光的轴线无法测量,自然的边界无从触及,让人明白生命的渺小与伟大而让人心生敬畏,懂得珍惜。这种感受来自今天在这片有点像美国的死亡峡谷的湖面。站在渺无人迹的冰面上,恍惚中仿佛一下子回到了上古洪荒时期!</h3> <h3> 纵横交错的冰纹在脚下延伸向迷蒙的远方。冰纹是那么错落无章,却又具有异样的魅力,不禁令人感叹自然的神奇和伟大。</h3> <h3> 这个像怪兽一样俯伏在冰面上仰望苍穹的岛被称为阿龟岛。</h3> <h3> 蓝冰是贝加尔湖的冬季名片,蓝冰洞绝对是名片上最撩动人心的形容词。岛上有大大小小的冰洞,从外向里看感觉是黑暗或深邃,但是若从里向外看能看见完全不同的世界,当然就是另外一番景色了,在太阳光或是散射光的影响下,这些冰的宫殿,闪着幽蓝的光。层叠的冰柱,是水凝结的生命轨迹,让这些蓝冰愈加惊艳,晶莹剔透,纯粹得天地间已然与浮世无争。</h3> <h3>然而在早晚的低色温映照下,冰洞又会呈现另一种温馨的暖色色调。</h3> <h3>冰洞不止有洞口,还有冰窗呢。从这个角度与我的摄友对拍,是不是也很有趣呢? </h3> <h3> 岩壁上挂着巨大的冰幔,在散射的光线下显得幽蓝而神秘。有的似玉树琼枝般的洁白晶莹,有的如一片钟乳般的盈盈伫立,有的像一个张开巨口的怪兽。冰柱迭叠,形态各异,奇异多姿,恰似珠帘玉锦倒垂,真是大自然的鬼斧神工。无法想象,怎样的寒冷,让他们瞬间凝结成魔爪的样子点、线、面,构成的蓝色幻境。</h3> <h3>摄友为我拍摄的照片,背后的冰幔好似一条大鱼。鱼鳍,鱼尾惟妙惟肖。</h3> <h3>偶遇两位上海的小美女,鲜艳的衣服与蓝冰的冷色调相点缀,给冬日的贝加尔湖增添了一丝暖意。</h3> <h3> 在贝加尔湖,这里的的每一块冰晶都散发着它们独特的魅力,在光线的影响下,这些冰晶都展示出优雅迷人的魅力,宛若大自然馈赠给人类的最精美的艺术品。</h3> <h3>自然的伟大之处在于不按照人的意志创造艺术,这里的冰之美纯粹,自然!</h3> <h3> 在返回酒店的途中,夕阳慢慢消失于夜色,冬日的夜晚,寂静的旷野,民居、枯树与月亮无言的倾诉着衷情,这是另一番冬日情怀。</h3> <h3> 在贝加尔湖过元宵节~今天的午餐仍然是路餐。我们的俄罗斯美女导游和司机在冰面上架起了火,原始的锅具和简单的食材,现做出了美味的贝加尔湖鱼汤,还煮了代表中国元宵节传统的饺子!北纬51度的元宵节简约而不简单,冬日里能在遥远的贝加尔湖以我们年少时最喜欢的野餐形式过元宵节,特别有意思,留下深刻记忆。</h3> <h3> 每天的拍摄都很辛苦,每次到了午餐的时候,大家都围向临时搭起的餐桌,排队领饭,是湖面上的又一景,非常像大锅饭时期。贝加尔湖冰面上,因为有了我们才不会寂寞。我们的纪念照,封存在记忆中。</h3> <h3>高兴了我也在贝加尔湖畔撒个欢。</h3> <h3>在古老的冰道上嗨起来。</h3> <h3> 李健的一曲《贝加尔湖畔》引发了多少人对于贝加尔湖那迷人风光的无限遐想,那缓缓而低沉的旋律,总是那么轻易的就将人们带去了另一个空灵的世界,外面的任何喧嚣都敌不过内心的平静。有多少人是因为这首歌而去到并爱上了这一片湖泊?当然出于对严冬的敬畏,绝大多数人是在夏天和秋天去到贝加尔湖旅游。但是你可能不知道,冬天的贝加尔湖是另一种美,美得大气,美得想让人落泪,美得无法用语言形容,贝加尔湖的寒冬用奇异的变幻向我们展现她多彩多姿的魅力。根据歌词我猜想李健是在夏天去的贝加尔湖,我相信如果他冬天来到这里,这首歌一定会是另外一个旋律。</h3> <h3> 我怀着一颗好奇之心来到这个世界上,所以我只要还能走就不会停下脚步、停止探索,我将继续用我的双脚去丈量地球。 </h3><h3> 爱上摄影这些年来,让我有了周游世界的欲望,面对大千世界的美丽,我收获的不仅仅是摄影作品,而是一种只有身体力行才可获得的人生感悟,更高兴的是又结识了一帮五湖四海且志同道合的摄友。 </h3><h3>因为遥远而未知 因为未知而神秘 因为神秘而探索 因为探索我将不断前行</h3> <h3>本美篇借用了数张同团摄友的照片,团友们还为我拍摄了很多工作照,一并致谢🙏</h3>