鸡鸣山驿

时光胤迹

<h3>刚到城下,就见一列蒸汽机车,车侧身写有“上游”。经得同意,上到驾驶室我“操作”了一番😜</h3> <h3>驿站是古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿换马的场所。</h3><h3>我国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史长达3000多年,河北怀来的鸡鸣山驿是我国仅存的一座较完整的驿城。</h3> <h3>上到城墙,太阳已经开始西坠了。</h3> <h3>鸡鸣山,此驿站因此山而得名。</h3><h3>《明·一统志》里说唐太宗北伐至此山闻鸡鸣,因此命名鸡鸣山。</h3> <h3>走在墙上可以清晰的看到整个小方城。</h3> <h3>城里的人好像都在翻修老屋。</h3> <h3>从东门楼望西门楼。</h3> <h3>当代的大户人家吧。</h3> <h3>从城墙下来,进城找住宿。</h3> <h3>无人的老院子。</h3> <h3>贺家大院最初是当年的指挥署,也是整个驿城中规格最高的建筑,慈禧曾经在这里暂住半宿。</h3> <h3>当年八国联军打进北京时,慈禧太后和光绪皇帝化妆成老百姓逃难到鸡鸣驿,就住进了贺家大院。</h3> <h3>二进院的山墙上还留有刻砖"鸿禧接福"四个楷书大字,作为慈禧太后在此居住的记念。</h3> <h3>进到二进院,这间西厢房是慈禧太暂住了半宿的房间,据传说只在这落脚吃了一顿饭,第二天天没亮就继续逃路了。</h3><h3>据说当时贺家提供的是院子的正房,也就是北屋,但慈禧怕有危险,故意住到了西厢房。</h3><h3>她走后贺家没人再敢住这个房间,就一直空着。</h3><h3>再到后来,解放军打国民党,一炮误轰了贺家阁楼里的全家。贺家人都死了,房子被人民分给人民了,但这西厢房还是没人敢住。</h3> <h3>但总有胆子大的住下了,一直住到了今天,而且我看到了这东厢房现在的居住主人,但据说此家一直家运不好。</h3><h3>不过主人还是蛮客气,还默许我进到这个房子里参观。</h3><h3>看来慈禧很方人呀👿</h3> <h3>城中的平常人家。</h3> <h3>平常百姓家。</h3> <h3>晒太阳的人都坐在阴影里😉</h3> <h3>这里的春天来的太晚了。</h3> <h3>文庙,非常素雅。</h3> <h3>暮色——</h3> <h3>拆两首描写驿站的诗拼在一起——</h3><h3>已是黄昏独自愁,更著风和雨。</h3><h3>两处春光同日尽,居人思客客思家。</h3><h3>——感谢白居易和陆游</h3><div><br></div> <h3>这是晨光下的东城墙。</h3> <h3>东门。</h3> <h3>从东门望过去。</h3><h3>感谢这个古驿站,让我了解了又一段历史的沧桑与厚重。</h3>