<h1><b>走近香格里拉</b><br> <br> 我们是和阳光一起走进香格里拉这片草甸的。阳光在纯粹的绿色中揉进了纯粹的金黄,也把它的热情渗进了我们的心里。空气清新得让呼吸都能令人陶醉,远处村落的袅袅炊烟若隐若现,偶尔飘来的鸡鸣狗吠分外清晰,一副恍若隔世的人间仙境......<br> 前些年,关于香格里拉的发源地曾引发过不可开交的争执,四川的稻城和云南的中甸、泸沽湖等地纷纷拿出论据以求证实自己为正宗。最终中甸捷足先登,更名为香格里拉县,招惹的竞争者一片哗然。据说为了"平息众怒",真正呈现那仙境般的和谐,才有了后来的大香格里拉概念。<br> 今天置身于这美丽的神奇之地,敞开了心扉地享受这远离尘嚣的宁静祥和时,我越发感觉,何必要为一个命名争执不休呢?一切保留着古朴秀美、寄托着人们无限遐想的土地,不都是香格里拉吗?而我们每一个人,不是同样能在自己的内心深处筑造和保留一片香格里拉吗?</h1> <h1><b>3月18日 7:00 AM</b></h1><h1><b>云南 迪庆自治州 香格里拉县 藏族民居</b></h1> <h1><b>3月18日 7:30 AM</b></h1><h1><b>远眺噶丹松赞林寺</b></h1> <h1><b>3月18日 09:00 AM</b></h1><h1><b>云南德钦县奔子栏小镇令人陶醉的红土地</b></h1> <h1><b>3月18日 13:00PM</b></h1><h1><b> 澜沧江大峡谷</b></h1> <h1><b>澜沧江峡谷的震撼</b></h1><h3><br /></h3><h1> 亘古,澜沧江自青藏高原一路呼啸南来,在这里遭遇了梅里、白马两座雪山的双重拦截,开始了漫长、坚韧的冲击和切割……</h1><h1> 如今,江水把山岩劈成两半,奔涌而去,身后留下了一条绝壁如萧墙,深谷似游龙, 狂涛击岸, 激浪吼天,撼人心魄的峡谷景观……</h1><h1> 虽然在中学地理课本上就早耳已熟能详,但真正面对澜沧江大峡谷的时候还是不由得让人瞠目结舌. 无法用文字表述那冲击视觉、直逼内心的震撼,唯有感叹大自然骇世惊俗的能量和无以伦比的创造力。</h1><h1> 仰望记录了沧桑以鬼斧神工施以巨变的峭壁山岩,作为茫茫宇宙中这渺小星球上沙砾般匆匆而过的我们,难道还有什么庸人自扰的纠结和烦恼无法释怀吗?</h1> <h1><b>3月18日 15:00 PM</b></h1><h1><b>白马雪山 翻越云南最高的公路(海拔4200米)</b></h1> <h1><b>3月19日 06:30 AM<br />梅里雪山晨曦</b></h1> <h1><b>圣洁的梅里雪山 </b> </h1><h1><br /></h1><h1> 不知是不是因为那魔幻般的神话,吸引着众多的善男信女千里迢迢不辞辛劳地奔向它的身边,转山、膜拜、祈福......相传此山曾是一个九头八臂的恶煞,被格萨尔王收复后皈依了佛法,幻化成十三个曼妙羞涩的少女福荫着一方百姓。</h1><h1> 也不知是不是因为那"洁身自好"的独守,刺激着更多爱好挑战的人们充满激情与理想地踏上了攀登之途。迄今为止,世界上已有十几座8000米以上和几十座7000米以上的雪峰被人类攀爬登顶,而这座仅仅6400米的梅里雪山至今没有印上人类的足迹。<br /> 1982年,一支以日本人为主的登山队经过两年的精心准备,在一个风和日丽的日子向峰顶开始了勇敢的冲刺。瞬间,雪山微微抖动了一下,便将18名年轻人永远地留在了她看似温柔洁净的臂弯中---<br /> 那就是念青卡瓦格博峰吗?"还沉浸在传说中的我伸手指着远处的雪山问道。观景天堂酒店身着民族服装的藏族姑娘卓玛点了点头,随后轻声告诉我:用手指直接向雪山是对神灵的不敬,应该这样——说话时她的眼中闪烁着虔诚和真挚。<br /> 我学着卓玛的样子,五指并拢,手心向上,双臂弯曲,敛气凝神向着雪峰送去一份深深的敬仰和忏悔。<br /> 不知当初可曾有人把这个手势教给那18个年轻人?</h1> <h1><b>3月19日 11:00AM<br /></b></h1><h1><b>澜沧江峡谷壮丽秀美的风光</b></h1> <h1><b>3月19日 09:30 AM<br /></b><b>盐井镇 古老的盐井和粉红色的桃花盐</b></h1> <h1><b>沿途返青的青稞地和盛开的桃花</b></h1> <h1><b>3月19日18:00PM<br /></b><b>西藏昌都 芒康县 盐井镇温泉旅馆</b></h1> <h1><b>写在山上的字</b></h1><h1><br /></h1><h1> 越野车低吼着爬上陡峭的盘山公路,我们留恋地回首昨夜驻足的小村镇。不知是谁最先喊出了声,大家的视线都被公路对面的山体吸引了过去,那斜立的山坡上一个天然形成的"好"字赫赫醒目,绝非人工造就,倒像是哪位过路天神留下的墨宝。<br /> 听着同伴们七嘴八舌的赞叹,不知为何我的脑海却浮现出昨晚留宿的小旅店的那对老板夫妇,浮现出他们向我介绍这里美丽而恶劣的自然环境时轻松的口吻;浮现出他们向我们讲述他们生活时挂在脸上的幸福和甜美。正是因为有了他们世世代代生生不息的劳作、繁衍,才使得这举世闻名的干热河谷,变成天堂般的绿洲;也正是有了他们的辛勤与热情,才有了我们这些远道而来的游客可以停停步、歇歇脚的温馨的"家"。<br /> 为此,我更愿意把山体上的汉字看成是相互紧紧依偎在一起的"女"和"子"。</h1> <h1><b>3月20号 13:30 PM <br /></b><b>芒康县 翻越海拔4600m的红拉山</b></h1> <h1><b>天主教堂的传说</b> </h1><h1><br /> 走进盐井诗情画意般的景色中,我却为大山深处的红花绿荫中有座天主教堂而更加惊异。<br /> 据说,上世纪三十年代,有两个金发碧眼的传教士从地球的另一方爬山涉水、历尽艰辛地来到这里,他们向人们描述了一个遥远天国的完美世界,教授人们先进的农耕知识,以他们的友善、真诚和坚韧博得了当地居民的信任和尊敬。<br /> 如今,这一带的民众有百分之八十是天主教信徒,穿着传统民族服装的孩子里取名"约翰"、"玛利亚"的竟不在少数。而教堂里除了依旧能听到神父的传教布道,还能听到由当地人组成的唱诗班那声部齐整和声悠扬的歌声。<br /> 我感悟到了信仰的力量。这力量会给予信仰人本身,也会传递给他人。为了生命、为了生活、为了我们的世界,我想,人还是应该有所信仰的。毛主席他老人家不是也说过:"人是要有一点精神的"吗?"</h1> <h1><b>千姿百态的白马雪山</b></h1><h1><br /></h1><h1> 像是被《西游记》中的土地神施了缩地法,我们连续三天始终没走出白马雪山,时不时就发现扎拉雀尼峰总是如影随形地相伴在我们旅途的左右。问过当地老乡才知道,原来横断山脉在这里拐了个弯,使得一路走来的我们着实把白马雪山看了个够。而他也象是T型台上的模特,前后左右展示炫耀着各种不同的身姿和服饰。<br /> 由不得人不从苏轼那诵读过无数遍的诗句里得到新的感悟:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。</h1><h1> 看山如此,人生又何尝不是如此?</h1> <h1><b>3月21号 16:00时PM </b></h1><h1><b>西藏左贡县 </b><b>翻过海拔5008米的东达山</b></h1><b> </b> <h1><b>3月21日 18:30 PM</b></h1><h1><b>在沿途盛开的野桃花的一路陪伴下,抵达画如其名的小镇—-如美。</b></h1> <h1><b>雪域318</b></h1><h1><b><br /></b></h1><h1> 路边飞速掠过的里程石碑不知何时从214变为318,我意识到,我们驶入了举世闻名的川藏公路。有意思的是,此刻驾车带领我们奔驰在此路上的司机李师傅,网名就叫雪域318。<br /> 李师傅是四川南江人,一个偶然的机会,他来的了西藏,从此中魔似的被这片神奇的土地所深深吸引,一待就是20年!他以开旅游车的方式,身背相机游历了西藏几乎所有美丽的地方,拍摄了大量精美的风光图片。如今,李师傅已是中国摄影家协会的会员在藏区和来藏的摄影发烧友里颇有几分名气,据说布达拉宫门前的小商贩都在兜售他的作品制作的明信片呢!<br /> 和李师傅的结识就在西藏的长途中。后来每次到西藏都会约他的车,都会和他聊天,聊摄影,聊生活。每次,总是听他讲:等累了,倦了,就回南江老家,泡泡茶,整理整理这些年拍摄的照片,享享天伦之乐----然而,年复一年他都没有离开。问他,回答总是:不急,再跑跑、看看。<br /> 我想,我是理解李师傅的:既然人生终究要走到相同的终点,那么,细细品味一路上的风景才是生命的精彩所在。</h1> <h1><b>3月22日 13:00PM</b></h1><h1><b>翻过海拔4658米的业拉山垭口,觉凹山的盘山奇路—-72道拐就出现在面前,</b></h1> <h1><b>西藏的公路</b></h1><h1><br /></h1><h1> 严格说,直到解放军18军进藏,西藏才有了真正意义上与内地连接的公路。几十年过去,如今公路给西藏带来了魔术般的变化,给这片古老神奇的土地带来了开放和富足。一条条宽阔平整的等级公路拓展着雪域高原的现代化文明。<br /> 一阵突起的风把一只白色塑料袋带进了我的感慨,让我心头一沉。我无意在此评判人类文明进程中的得失,只是感慨一个古老、质朴的纯真时代渐渐离我们远去……<br /> 望着风中我无法追赶扑捉的塑料袋,我唯一能够做的,或许就是按下快门,为许多年后的人们依稀留下今天的摸样。但愿那时的人们还有这样的兴趣……</h1> <h1><b>3月22日15:30PM <br /></b><b>金沙江、澜沧江、怒江由北向南的交汇口</b></h1> <h1><b>滇藏的桃花</b></h1><h1><br /></h1><h1> 记得晓渤第一次从西藏回来,曾感叹地对我说:新疆的山是女人山,西藏的山是男人山。在阅历了滇藏线的桃花之后,我同样感受是:相比内地娇柔妩媚,恰似青春少女的桃花,滇藏路上的桃花少了些许脂粉气,多了几分阳刚美,更像是粗犷挺拔的岗巴汉子。<br /> 曾被选为中学语文课文的《晏子春秋·内篇杂下》里说:" 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。"真是一方水土养一方人,一方水土育一方花。就连这千娇百媚的桃花到了这世界屋脊也变得如此雄浑伟岸,虬劲奔放。<br /> 内敛含蓄是品格,豪放张扬是个性,谁能说出那种更美呢?</h1> <h1><b>3月23号 7:30 PM<br /></b><b>西藏昌都八宿县 白雪覆盖下的然乌湖</b></h1> <h1><b>藏族姑娘的愿望</b></h1><h1><br /></h1><h1> 雪后初晴,童话世界般的然乌湖越发美丽。我遇到了湖边村庄里唯一能说汉话的藏族姑娘。看着我们兴奋、痴迷近乎疯癫的拍摄,姑娘开心地笑了。我抓拍了几张姑娘和她弟弟妹妹的照片后,把相机的显示屏凑到了她的眼前。不想,姑娘看过后并不兴奋,反倒轻轻地一声叹息。她告诉我,在数不清的像我一样的过客手里透过数不清的相机显示屏,她数不清看到过多少次自己的身影,可是,却从来没有得到过一张属于自己的照片—-这个然乌湖畔的村庄太小太偏远,竟没有自己确切的地址和邮编。<br /> 我没有向姑娘承诺什么,我知道,没把握的承诺不仅不能给她点燃新的希望,倒可能更增添她的失落。回到京城,我将照片冲洗出来,郑重地托付给经常往返这条路的朋友。就在我整理这次行程记录的时候,接到朋友的电话,照片已经交到了小姑娘的手中。<br /> 放下电话,我彷佛看到了姑娘拿着照片欢笑着不停地跳啊叫啊,像一只小喜鹊,打破了然乌湖的那古老的宁静。瞬间,我心中泛起一丝感动:有人帮着自己实现心愿,是件非常美好的事情,可能够帮着别人完成心愿,这种感觉真的更好。</h1> <h1><b>路边盛开着大片嫩黄的油菜花。</b></h1> <h1><b>花海穿行的遐想</b></h1><h1><br /></h1><h1> 阳春三月,滇藏线路春意盎然。青稞返绿,桃红满山,天蓝得越发寥廓,任由白云飞舞。让都市里闷惯了的人目不暇接,有一种从未体验过的愉悦和冲动。<br /> 时常会在这样的路上看到朝圣者的身影。他们神色凝重、目光虔诚,一步一跪。他们视眼前的美景良辰如若无物,朝着心中圣洁的天国,默默地重复着忘我的步幅。 <br /> 偶尔也会在这样的路上,看到解放军的车队,车厢里站立着着装齐整的年轻官兵。飞驶的军车疾驰而过,看不清他们的面容,但我知道,为了祖国的安宁、人民的幸福,他们同样无暇顾及路旁绚丽缤纷的绿树红花,眼中闪动着警惕和坚毅,只把嘹亮铿锵的歌声撒向原野大地。<br /> 雪山因你们的守卫更加洁净,鲜花因你们的佑护更加娇艳。真希望在全神贯注的警觉中,你们也能抽空自豪地瞥一眼这秀丽壮美的大好河山,哪怕有瞬间稍稍的分神,我想,人民能理解,祖国会原谅。</h1> <h1><b>3月25号 16:30 PM</b></h1><h1><b>林芝地区 波密县 沉浸在花的世界</b></h1> <h1><b>3月26号 16:40 PM<br /></b><b>林芝地区 鲁朗镇</b></h1> <h1><b>羞涩的南迦巴瓦</b></h1><h1><br /></h1><h1> 同世界上众多雄伟壮观的雪峰相比,海拔7780米的南迦巴瓦仅排在高度的第15名,却有一个"最有魅力雪峰"的芳名。多少人历经千辛万苦慕名而来,却也仅能影影绰绰望见她浮云遮掩中的半个腰身。难怪当雪峰拂开薄雾现身在我们眼前时,连这里的藏族同胞也受宠若惊地顶礼膜拜,感谢神灵的眷顾。<br /> 望着藏族同胞诚惶诚恐的虔诚神情,我突发奇想:为什么总把雪峰想象成肃穆庄严、只会救苦救难的神祗呢?对面的何尝不是一位日复一日在孤寂中守候的白衣少女,只有在与情人相会的难得片刻,才会羞涩嗔怪地撩开脸上的面纱。<br /> 而我们不过是恰逢这一幸福时刻幸运的见证人而已。为什么不呢?</h1> <h1><b>3月27日 15:00PM<br /></b><b>西藏林芝地区八一镇 尼洋河</b></h1> <h1><b>神奇的旅程</b> </h1><h1><br /></h1><h1> 这是一段神奇的旅程!10天时间,1200公里,跨越了山川大河,雪峰峡谷,经历了浓缩的春、夏、秋、冬四季! 旅行途中总有那么多瞬间,让你惊讶震撼,总有那么多瞬间,让你感动泪奔,也总有那么些瞬间,让你感受到你的心随着大自然的韵律在欢快地跳动。<br /> 或许在经年之后,我会走过更多美丽地方,见识到更多奇妙的事情。但同滇藏古道这场美丽的邂逅,会始终魂牵梦绕在我的心灵深处…...</h1> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1d2r34lw" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>五彩斑斓南伊沟</a><h3>