<h3>麦迪逊河边,远处可见黄石公园里的雪山</h3><h3><br /></h3><h3> 10、抵达黄石国家公园</h3><h3><br /></h3><h3> 5月9日早晨,我们离开盐湖城,一路北上,开始向黄石国家公园进发。谷歌地图上显示,我们今天到达黄石国家公园西门的里程约320英里,要走5个多小时。</h3><h3> 从盐湖城出来不久,我们的车就驶上了15号州际高速公路。我们前进方向的右侧,是连绵不断的雪山,左侧是种着小麦的农地或放养着牛群的草场,树丛中隐约可见的民居,我知道,在这片民居后面,仍然是我们在公路上看不到的盐湖。</h3> <h3> 从盐城到黄石国家公园路线图</h3><h3><br /></h3><h3> 天空很蓝,飘浮着丝丝缕缕淡得不能再淡的白云。阳光从右侧的雪山上面斜射过来,光线之强,使坐在副驾驶位的我不得不将挡光板移到右侧车窗上。</h3><h3> 15号州际高速公路在雪山的脚下向北延伸着,大概是上班时间的关系,公路上各类车辆川流不息,比较密集。大家都保持在最高限速之内,没有一辆车超速行驶。所以尽管车流密集,但车速还是非常快,在70英里左右。随着离盐湖城渐行渐远,路上的车辆也逐渐少了一些。</h3> <h3>西部小镇</h3><h3><br /></h3><h3> 可能是由于靠近盐湖,土壤中盐碱含量多的原因,路旁的植物中,有很多类似沙枣一类的树木,叶子是灰绿色的。这类植物与其周围以及山坡上的真阔叶树木形成一种强烈反差。</h3><h3> 在高速公路上行走一个多小时后,我们的前方和左侧,在不知不觉间陆续出现了山脉。细看过去,在山之阳坡,虽然也长着一些植物,但裸露的石头比较多;而在山之阴坡,在茂盛的各类植物覆盖下几乎看不到任何石头。我原本以为,我们离开大盐湖已经很远了,谁知没过多久,它又出现在我们的右侧,这次大盐湖水面离高速公路非常近。两条山脉中间的谷地变得开阔了许多。在这片开阔的谷地上,建有不少民居。阳光洒满了湖面,湖面的尽头,又是山脉。我们右侧,是我们昨天看到的西部铁路。再向前行,才真正过了大盐湖北面的边界。</h3><h3><br /></h3> <h3>西部加油站也比较简陋</h3><h3><br /></h3><h3> 我们开始行使在两侧都是山脉的谷地中。谷地很开阔,一个个农场中,长达百米甚至数百米的喷淋设备,大多都正在对刚刚覆盖地表的小麦进行喷灌作业。这些喷灌设备以水源为圆心,一边喷灌一边绕圆心运动。所以农田大多是圆形的,休耕地也是如此。我还记得13年前来美国,在飞机上俯视大地时,看到那些圆形的耕地和休耕地,觉得奇怪。看来主要是为了喷灌需要使然。</h3><h3> 再向前行,民居渐少,相互间杂的牧场和农田增多。</h3><h3> 我们一连翻过三道高高的岭,路左侧差不多已看不到山脉了。我知道,我们现在所在是位置,海拔高度比盐湖已高出许多。谷底或者更确切地说应该是高原上的农田已开阔得一眼望不到边,其上长出的麦苗不高,还遮盖不住土壤的颜色。</h3><h3> 当我们再次爬上一到岭时,农田和牧场几乎都消失了,路两侧全是一大片黑色是石头,其间长着两种低矮的灌木丛,一种呈绿色,一种呈灰色。此种景象不由令人感慨,能够在黑色是石头缝中生长,可见这两种植物生命是多么顽强。</h3><h3><br /></h3> <h3>荒凉的西部</h3><h3><br /></h3><h3> 下岭后我们的两侧又开始出现雪山,不同的是,左侧的雪山被前面黛色山脉所遮掩,只隐隐约约地露出几个雪峰;右侧则是连绵不断的雪山。两侧山脉对峙间的谷地,牧场中不时可以见到成群的牛马。而路的前方远处,还有一排高大的雪山似乎拦住了我们的去路。</h3> <h3>West Yellowstone就有租车服务</h3><h3><br /></h3><h3> 我们拐进路边一处休息站,在麦当劳店里边吃汉堡包,边用IPad下载黄石国家公园的游览图。我对比着卫星拍摄的地形图看公园游览图上路线,担心我们这样的大型房车走这些曲折的山路危险,就和儿子妻子商量,决定把安全放在首位,到黄石再租一辆小车进公园游览。</h3><h3><br /></h3> <h3> 小店还提供租借电动雪橇服务</h3><h3><br /></h3><h3> 接下来,儿子要打电话联系住宿及租车事宜,我来开车。很快我们又开始爬坡并进入了林区。湛蓝的天空下,道路两侧几乎全部是茂密的松树林,林间积雪甚厚,在间或出现的湖泊中,有时还可以看见优哉游哉的天鹅、大雁和野鸭等水禽。直到看见前面长长的、坡度很陡的下坡路,我才真正意识到,我们刚才翻越了一座大雪山。</h3><h3> 儿子打电话联系一阵后,告诉我们,租小汽车没问题,黄石公园西门外的小镇West Yellowstone就有租车服务。<br /></h3><h3> West Yellowstone 小得有些出乎我的意料之外,虽然它的附近有个机场,但小镇上的房子并不多,街道也只有横竖几条,从南到北,从东到西,都用不了多少时间就可以走到头。大概是因为还没到旅游季节,小镇街上游人几乎看不见,开车的当地居民也很少。另外让人感到意外的是,这么小的镇子上,竟然还有一家名叫"莲花"的中餐馆,在这么冷清的日子里,门口仍然挂着"OPEN"的牌子。</h3> <h3>在黄石公园外的宿营地包饺子</h3><h3><br /></h3><h3> 我们先去办理租车手续。租车店不太大,而且看来提供租车服务仅仅是它业务范围的一小部分。店内还出售羽绒服等防寒用品、雪地用机械设备配件、甚至还提供电动雪橇车租赁服务。在儿子办理手续时,我好奇地看着那些摆设的商品。其中挂在墙上的一对装饰品引起了我的注意。这两个如变了形的羽毛球拍似的东西已经很陈旧了,外框用竹子弯制而成,里面用网状绳索和竹篾连接,有的地方绳索已断开,中间部分留有一方形空缺,空缺处有一布兜和一根皮绳。我猜测这就是印第安人用来在雪地上行走或滑行的雪橇板。<br /></h3><h3> 在小店的墙边,挂着一些连体羽绒滑雪服,我看看售价,一件只售20美元。怎么这么便宜?问儿子才知道,那些都是二手货。</h3><h3> 儿子在办理手续的同时,向店里的人打听黄石公园宿营地的情况,这才得知,因为还没到旅游季,公园里的宿营地要到11日才开门营业。就是现在,黄石公园东门还因为下大雪而关闭着。不过没关系,离小镇3英里处,有个当地人开办的宿营地,可以到那里宿营。</h3><h3> 我们很快就办好了租车手续,一辆七八成新的雪佛兰SUV,租金每天80美元,不论开多少公里都不再另收费。因为我们连租四天,因此在80美元基础上优惠10%。那个办事职员本想帮我们申请将明天才能开走的车现在就开走,但在电脑上摆弄一阵后,不无遗憾地告诉我们,系统不同意这样做。</h3><h3> 搞掂租车后,我们开着房车来到附近的一个小超市。超市里面的食品价格比大城市的超市里要明显低一些。终于到黄石公园了,而且还要在这儿呆上几天,我们决定包一次饺子,擀面杖不是问题,妻子已经从中国带来了。面粉、肉馅也没问题,超市里都有卖。问题是用什么菜做馅呢?当然最理想的是韭菜,可惜韭菜在美国很多超市里都是稀客,这里也不例外。我看了看架上的蔬菜,最后决定包牛肉西葫芦馅饺子小时候,母亲经常给我们做玉米面西葫芦菜包子,那时难得一见肉,最多也就是放一点儿猪油,但我至今还觉得,那是我小时候吃到的几种美食之一。</h3><h3> 我们离开小镇向北开了3英里,果然看见松林间出现一个入口,入口处有一宿营地指示牌。谁知开车进去后,没见到任何以往宿营地都有的接待处,只是在宿营地入口处的指示牌上看到,在此宿营每天收费22美元。儿子以为这个宿营地没有管理人员,是个自助服务式的宿营地,就将房车开了进去。</h3> <h3>营地主人来收取费用</h3><h3><br /></h3><h3> 但我们在宿营地里转了一圈,发现仅有的几个水电排污设施俱全的车位都已经停放房车了。最后只能我们只能退而求其次,决定停在一个有供电插座的车位。但在入车位前,必须将车内水箱灌满水才行。我们在宿营地里面的一个路边处,找到了一个水龙头,取出水管,想往水箱里面灌水。</h3><h3> 谁知,这个水龙头不是宿营地普遍采用的那种带螺旋口的,因此我不得不用手攥紧水管对准水龙头。哪里想得到,水龙头里面流出的水如冰一样凉,没几分钟就被冰得受不了了。儿子见状,自告奋勇来接替我,可还没我坚持的时间长。</h3><h3> 正尴尬间,一对白人老年夫妻开着小电动车来到我们面前,告知我们不远处有一个接清洁水的水龙头。我们这才了解,这个水龙头里面流出的水,并不是食用水,难怪水龙头旁边还有一个告示,请游客不要用这个水龙头洗鱼。<br /></h3><h3> 原以为这对老年夫妻也是宿营者,儿子与之交谈后得知,他们就是宿营地的主人。我们同时被告知,这里没有排污设施,排污要到镇子里面去,一次6美元,也没有WIFI服务。这里有熊、鹿及野牛,按照州立法,野外宿营者必须将食品放在车内,食品垃圾放在带盖子的垃圾箱内;帐篷宿营者的食品,必须挂在系于两树之间且高于10英尺的绳子上。老太太还兴高采烈地告诉我们,刚刚有100多只鹿从这里过了河,不知道它们还会不会回来。</h3><h3><br /></h3> <h3>宿营地景色一瞥<br /></h3><h3><br /></h3><h3> 安顿下来后,我才发现,这个宿营地地处松林之中,一侧是公路,一侧以河为邻。河水清澈,水流湍急。河中间有小岛,岛上灌木丛茂密,不是传来野鸟的鸣叫声。河对岸是大片的森林,更远的天际处,矗立着起伏的雪峰,景色十分优美。</h3><h3> 我和妻子一起动手,和面的和面,切菜的切菜,很快就包起了饺子。一边包,妻子和儿子还开起了玩笑。妻子和着馅儿,半认真半开玩笑地问,饺子馅儿的香味会不会引来熊啊?儿子马上回答说,你放心,美国熊不吃中国食品。看来,很少和我们开玩笑的儿子兴致也很高。我不由想起了他的一件趣事,这个已经习惯了西方快餐的家伙,在国内时,当我们将他吃的麦当劳之类的快餐称作垃圾食品时,他反唇相讥,把我们包的饺子称为垃圾食品。后来英国留学时,他和一帮中国同学想吃饺子却不知怎么包,竟然三更半夜打电话叫醒我们问。</h3><h3><br /></h3> <h3> 在异国他乡吃了一顿终身难忘的饺子</h3><h3><br /></h3><h3> 正包着饺子,宿营地主人两口子来注册收费。我估计他们可能没见中国人包饺子,因为从他们的面部表情上可以看出,他们感到很好奇。</h3><h3> 大约一个多小时后,我们就在异国他乡这个被松林包围的宿营地里,吃上了一顿令我们终身难忘的饺子。</h3><h3><br /></h3> <h3> 纯净的大自然令人感到兴奋</h3><h3><br /></h3><h3> 吃过饺子,夕阳还没落山。我们决定溯流而上逛逛,看看周围的景色。</h3><h3> 看来宿营地主人所言不虚,我们刚到河边就在潮湿的草地上,看见了鹿群留下的杂乱脚印和还十分新鲜的粪便。不远的河滩上,生长着一大片红柳,不时有被我们惊起的水鸟,从草丛中或我们脚下被河水掏空的岸边飞起,鸣叫着冲上蓝天。</h3><h3> 这才是没有被人类破坏的真正的大自然!儿子显得很兴奋,本来不愿意照相的他,竟然第一次要求我抢拍他凌空跳起的照片。已经快60岁了的妻子见状,也跟着凑热闹,一遍遍跳起来让我抢拍。</h3><h3><br /></h3> <h3>快60岁了的妻子也疯狂</h3><h3><br /></h3><h3> 受他们的感染,我干脆让儿子抢拍,也疯了一回。</h3><h3> 再往前行,发现远处河岸边,立着如同十字架之类的东西。不会是有死人埋在这里吧,如果真是如此,那可是大煞风景。我用照相机镜头拉近看,那白色的十字架到底是什么还是看不清。直到我们走近,才哭笑不得地发现,哪里是什么十字架,那是黄石国家公园的界标!原来,我们此时与黄石国家公园只有一河之隔!</h3> <h3>在黄石国家公园界标处留影<br /></h3><h3><br /></h3><h3> 界标上除了表明黄石国家公园的边界线外,下面还有一行小字,注明此地禁止狩猎。</h3><h3> 夕阳强烈的光线从西边松树林上空斜射过来,透过仿佛不含有任何微尘的空气,照在近处蓝色的河面、绿色的森林和远处白色的雪山上,风掀起一阵阵松涛声、河水流淌发出的汩汩声,以及不时传来的鸟鸣,所有这一切,都让人感到心旷神怡。</h3> <h3> 麦迪逊河边是飞钓胜地<br /></h3><h3> </h3><h3> 在河边宿营地主人搭建的一个木台上,我们看见了一个贴有照片和文字的告示牌。从告示牌上得知,我们面前的这条河叫麦迪逊河,源头是黄石国家公园里面的雪山融水,下游流进一个叫Hebgen的湖泊,而这个湖离我们宿营地并不远。河中有一种鱼,儿子说这种鱼是我们所熟悉的三文鱼的一种。河边还有一个正在工作的水泵。我这才恍然大悟,原来那个水管流出的水就是从这条河里抽出来的,难怪那么凉,难怪不让游客用来洗鱼(其实更重要的原因可能是,河水中含有黄石公园热泉水,其中包含着有害人体的化学成分,这是我到黄石公园后才悟出来的)。</h3><h3> 回到我们车位时,夜色已经开始降临,气温也随之降低了不少。尽管我们穿着外衣,还是感到了阵阵凉意袭来。儿子点起了篝火,我在篝火下面的炭火中烤起了土豆。我们买的是一种长着红皮的土豆,我当年下乡时,曾经种过这种土豆,也烤过这种土豆吃,味道很不错。已经有近40年没吃到这种用炭火烤的土豆了,现在想起还真是很馋得慌。儿子虽然吃过很多麦当劳的炸薯条,但他从来没有吃过这种烤熟的土豆。</h3><h3><br /></h3> <h3>宿营地为宿营者提供的防熊储藏柜</h3><h3><br /></h3><h3> 待土豆烤熟我们开始品尝时,已经是繁星满天了。我教儿子如何在满天星斗中辨认北斗星和北极星,他却发现了一颗移动得非常快的星星,并声称那是人造地球卫星或空间站,理由是,那不可能是飞机,飞机的灯光是彩色并且不停闪烁的;也不可能是行星,行星移动得不可能这么快。我看过后,基本认同他的判断。没想到,只隔了不到两分钟,他又发现了一颗移动速度同样很快的人造地球卫星。看来,那些围绕着地球旋转的几千颗人造卫星,其实每天晚上也在我们国家的夜空中飞过,只是因为我们所居住的城市空气污染及光污染太严重,我们看不到而已!</h3><h3><br /></h3> <h3> 一家人在麦迪逊河边宿营地留影</h3><h3><br /></h3><h3> 宿营地不仅没有WIFI服务,连儿子美国手机的信号都非常微弱,更别说我和妻子使用的与中国移动合作的服务商提供的手机信号了。既然不能上网打电话,我们只好早些睡,养足精神,明天就要大饱眼福啦!</h3>