<h1><b> 西 藏 六 日</b></h1> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(128, 128, 128);"> · Yongningzi 文/图 ·</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);">题图:西藏六日 yongningzi 摄制</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <h1> 西藏,地处中国最大、世界海拔最高的高原,被人们称为“世界屋脊”、地球“第三极”的青藏高原。<br><br></h1><h1></h1><h1> 西藏,这是一片神奇、神圣而美丽的土地。纯净湛蓝的天空,雄奇壮美的神山、圣湖,淳朴彪悍的民俗民风,神秘、虔诚的宗教信仰,曼妙生花的异域风情……这就是西藏。</h1><h1><br></h1><h1> 一个令人向往的地方,也是人们一生想去的地方。</h1><h1><br></h1><h1> 西藏,特殊的地理环境位置,浓郁的民族人文色彩,使她充满着神秘的气氛。辽阔的地域、壮观的地貌、丰富的资源、灿烂的文化,吸引着世界各地的人们纷纷前往。</h1><h1><br></h1><h1> 我也同人们一样,向往着前去西藏。</h1><h1><br></h1><h1> 能去西藏,要去西藏,亲身感受西藏的辽阔壮丽、神奇神秘,已经成为我今生的念想,念想着我这一生,至少要去一次西藏。这个念想一晃就过去了30多年。</h1><h1><br></h1><h1> 2018年03月26日,已过花甲之年的我,终于实现了今生的念想——前往西藏。</h1><h1><br></h1><h1> 西藏!我来了……</h1><h1><br></h1><h1><br></h1><h1><b>夜过唐古拉山</b></h1><h1><br></h1><h1> 我是26日晚上21:37分在成都火车北站,和友人一起乘坐Z322次成都至拉萨的卧铺列车去西藏的。</h1><h1><br></h1><h1> 列车经过20多个小时的运行,在28日的凌晨,从青海进入了西藏。随着列车的爬行,海拔的逐渐上升,手机上显示海拔已是4600米,现在正在翻越青藏铁路最高海拔的唐古拉山山口。</h1><h1><br></h1><h1> 这时,人们已经进入了梦乡,只有那列车运行时发出的哐当、哐当声,打破了大山里寂静。我坐在15号卧铺车厢过道的坐凳上,边守候着唐古拉山山口的到来,边隔窗欣赏着唐古拉山夜间的景色。</h1><h1><br></h1><h1> 窗外,满天的寒星眨着眼睛,一轮明月高悬在夜空。明月洒下的光辉,映照着唐古拉山的皑皑雪峰和片片积雪的大地。朦胧的夜色中,明月、繁星、雪山、大地,还有青藏公路上星星点点的汽车灯光,组成了一幅幅蛮有诗情画意的立体风光。唐古拉山的夜色的确很美,可惜是在运行的列车上,无法留下它的倩影,只能将这种美,深深地印入到脑海。</h1><h1><br></h1><h1> 就这样,我感受着唐古拉山朦胧月夜中的美丽和韵味,轻松地越过了青藏两省的天然分界线,海拔5072米的唐古拉山山口。</h1><h1><br></h1><h1><br></h1><h1><b>朝圣布达拉宫</b></h1><h1><br></h1><h1> 清晨的阳光,洒在了雪域高原,照亮了巍巍雪峰。</h1><div><br></div><h1> 经过两天时间,03月28日09:55分,列车准时到达西藏自治区首府拉萨。我终于站立在了雪域高原西藏这片神奇而又神秘的土地上。</h1> <h5><font color="#808080">西藏百万农奴解放59周年纪念日,拉萨呈现出欢乐喜庆的气氛 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> 今天是个好日子,拉萨的天空是那么的蓝,云朵是那么的白。阳光下的街道两旁灯杆上,悬挂着五星红旗,行人的脸上绽放着微笑。整个拉萨呈现出欢乐喜庆的气氛。哦,原来今天是西藏百万农奴解放59周年纪念日。难怪不得,城市会这样喜庆!人们会这样欢乐!<br><br></h1><h1> 在西藏,首先要去的就是作为拉萨城市的标志,西藏建筑艺术的瑰宝,独一无二的雪域高原上人类文化遗产的布达拉宫。</h1> <h5><font color="#808080">远眺布达拉宫 yongningzi 摄影</font></h5> <h1> 我是在到达拉萨的当天,就去到汉藏民族团结象征的布达拉宫的。远远望去,建立在玛布日山上,高高耸立的布达拉宫,宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,在蓝天、白云、雪峰的映衬下,显得是那样的气势宏大,显得是那样的巍峨壮观。</h1> <h5><font color="#808080">布达拉宫 yongningzi 摄影</font></h5> <h1> 站在山脚下宽广的布达拉宫城市广场,看着这座蓝天与它为伴、白云与它相依,最初由吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶泥婆罗(今尼泊尔)尺尊公主和唐朝文成公主而兴建,走过了漫长历史岁月的布达拉宫,很是让我震撼。</h1> <h5><font color="#808080">广场上看布达拉宫 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">药王山上看布达拉宫 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">从北面看布达拉宫 yongningzi 摄影</font></h5> <h1> 布达拉宫坐北向南,依山垒砌,楼阁重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。主体建筑分为白宫和红宫两部分。四周洁白的宫殿,环绕在中间的红宫周围。宫殿高200多米,外观13层。在中间红宫的顶上,飘扬着五星红旗;山下则是绿树成荫。街道和广场上,车水马龙,人来人往。</h1> <h5><font color="#808080">广场上的音乐喷泉和灯光,使布达拉宫显得梦幻而神秘 yongningzi 摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">布达拉宫之夜 yongningzi 摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">布达拉宫之夜 yongningzi 摄影</font></h5> <h1> 当夜幕降临,高亢的旋律,在布达拉宫广场上空回响;音乐喷泉、灯光映衬下的布达拉宫,显得神秘而梦幻。<br><br></h1><h1></h1><h1> 可以这样说,这个过去曾是西藏政教合一的统治中心,和历代达赖喇嘛等有着十分重要关系的布达拉宫,今天不仅是藏传佛教的圣地,也是藏族人民心中的圣地,而且还是我国民族团结和国家统一的象征,岁月赋予了它独特的历史和宗教意义。</h1><br><br><h1></h1><h1><b>再走雪域江南</b></h1> <br><h1> 林芝,位于西藏自治区东南部,地处雅鲁藏布江中下游,这里的海拔平均在3000米左右,最低海拔仅900米,因而被人们称为“雪域江南”。在拉萨,要去被称为雪域江南的西藏林芝,就必须经国道318南线翻越5013米的米拉山口。</h1> <h5><font color="#808080">在5013米的米拉山口 龙头 摄影</font></h5> <h1> 米拉山是西北面拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭。米拉山口,不仅是拉萨市与林芝地区的分界,还是拉萨去林芝的必经之道。<br><br></h1><h1> 我从拉萨去林芝这天的天气很好。去到米拉山口时,正是上午10:00分,晴空万里,阳光灿烂。</h1> <h5><font color="#808080">米拉山口的“雪域之舟”雕塑 yongningzi 摄影</font></h5> <h1> 高大雄奇的米拉山,是此地藏民心目中的神山。山口处,矗立着一组标有“雪域之舟”的西藏耗牛雕像。<br><br></h1><h1> 站立在常年积雪的米拉山口,蓝天下绵延的雪峰,好似一条条洁白的哈达;连天接地的五彩经幡,在天地间迎风烈烈,似乎在不停地传送着藏民的虔诚愿望……</h1> <h5><font color="#808080">米拉山雪峰 yongningzi 摄影</font></h5> <h1> 越过米拉山口,一路下行,进入了尼洋河畔,进入了雪域江南。</h1> <h5><font color="#808080">尼洋河谷湿地 yongningzi 摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">灿若云霞的林芝桃花 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">灿若云霞的林芝桃花 yongningzi 摄影</font></h5> <h1> 尽管现在还是三月的末尾,西藏的春寒未尽,但处在西藏东南隅的林芝,却已是春暖融融,不见了那黄油油的高山草甸和光秃秃的山峰,待之而起的是绿色的树林和灼灼桃花。</h1> <h5><font color="#808080">灿若云霞的林芝桃花 yongningzi 摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">灿若云霞的林芝桃花 yongningzi 摄影</font></h5> <h1> 你看:尼洋河畔、雅鲁江边、雪山之下、河谷之中,那漫山遍野的桃花,相约而来,春绽枝头,伸向河谷,铺满山坡;在蓝天、白云和远方皑皑白雪的雪峰映衬下,醉霞绯云般的缤纷桃花,在暖阳微风中灿若云霞、争相斗艳、竞相媲美。雪域高原上的这片土地,就成了花的海洋,空气中充满着花的芳香。 </h1> <h5><font color="#808080">灿若云霞的林芝桃花 yongningzi 摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">雪域江南 龙头 摄影</font></h5> <h1> 林芝的桃花,就这样在雪域高原的这片大地上,年复一年地在漫长的岁月里,自然地生长,用美丽妆扮出一个世外桃源,妆扮出雪域高原的独特景象。<br> <br><br></h1><h1><b>见到南迦巴瓦</b><br></h1><h1> <br> 林芝,不仅具有雪域江南的秀丽,还有南迦巴瓦的壮美。<br><br></h1><h1></h1><h1> 南迦巴瓦——这是林芝最高的一座山峰,地处横断山脉、喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉的交会处,位于雅鲁藏布江大转拐的南侧,海拔7782米。</h1><h1><br></h1><h1> 记得去过西藏的人曾说:到西藏,不去林芝是遗憾;去到林芝,不去看看南迦巴瓦峰的真容,就更是遗憾。</h1><h1><br></h1><h1> 南迦巴瓦峰,峰顶终年积雪,常年云雾缭绕,从不轻易露出它的尊容。很多旅游者就是冲着它难得一见,但往往都是乘兴而去,败兴而归。因此,南迦巴瓦峰又被人们称为“羞女峰”。</h1> <h5><font color="#808080">雅鲁藏布江 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> 我也是趁着天气好,兴致勃勃赶往雅鲁藏布大峡谷。虽说能不能看到南迦巴瓦雪峰,还得两说,但不去就根本看不到南迦巴瓦雪峰。<br><br></h1><h1><h1> 我是乘坐着旅游观光车,于18:30分进入雅鲁藏布大峡谷的。大峡谷一共有三个观景台,只有2号观景台及其附近,才是主要观看南迦巴瓦雪峰的地方。由于时间太晚,观光车上的我们,直接舍弃了1号观景台,去到2号观景台。可惜,南迦巴瓦峰笼罩在云雾之中。好失望啊!</h1><h1><br></h1><h1> 可能是我们的人品、造化和真诚的心灵,感动了上天。当我们从雅鲁藏布大峡谷谷底的3号观景台,拍完峡谷景观,返回2号观景台途中,云缠雾绕的南迦巴瓦峰,突然云开雾散,露出了真容。</h1></h1> <h5><font color="#808080">远眺南迦巴瓦峰 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> 我们第一次去雅鲁藏布大峡谷,就见到了羞女露脸。形如金字塔的南迦巴瓦雪峰,银光闪闪,尖利的主峰,直刺苍穹。</h1> <h5><font color="#808080">夕阳的余晖,映射在南迦巴瓦峰上 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h3><font color="#808080">月映南迦巴瓦峰 yongningzi 摄影</font></h3> <h1> 我们这一次去雅鲁藏布大峡谷,运气真是好极了。不仅拍摄到现出真身,夕阳照射着矗立天际的南迦巴瓦峰雄姿,还留下了静静月夜中南迦巴瓦峰的秀美。</h1><h1><br></h1><h1> 大家激动、兴奋的心情,溢于言表。</h1><h1><br></h1><h1><b>风雪措木及日</b></h1><p class="ql-block"><br></p><h1> 连续几天的大太阳,简直没有让我感到西藏的寒冷。当我早晨走出林芝十六届桃花旅游文化节所在地嘎拉村,正在前往措木及日湖的途中,天空开始飘起了雪花。</h1><p class="ql-block"><br></p><h1> 措木及日,藏语的意思是“观音菩萨的眼睛”。这里是比日神山国家级森林公园的核心区,距离林芝八一镇20多千米。山上有一以措木及日命名的湖泊,又名“冰湖”。这是一个古冰碛湖。海拔3400多米。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h5><font color="#808080">风雪中的措木及日 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> 汽车沿着曲折的盘山公路爬行,随着海拔的逐渐升高,气温在逐渐下降。飞舞的雪花,纷纷扬扬的飘落下来,给树林、大地和山峰,披上了银装。<br><br></h1><h1> 车还未停稳,我已经迫不及待地抄起家伙,踏着积雪,向着银装素裹的措木及日湖畔秀丽风光奔去。</h1> <h5><font color="#808080">宁静的措木及日湖 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> 风雪中的措木及日湖,就好像大山里的纯情少女,不带一点脂粉气息,静静地等待着我们的到来。</h1> <h5><font color="#808080">留下措木及日湖的倩影 龙头 摄影</font></h5> <h1> 我已经顾不得严寒,一个劲地用相机、手机,忘乎所以地猛拍,留下雪中措木及日的倩影。<br><br></h1><h1></h1><h1> 直到景区导游三番五次地催促,我才一步一回头,恋恋不舍地离开了风雪中的措木及日。</h1> <br><br><h1></h1><h1><b>作客藏寨人家</b></h1> <br><h1> 我作客的藏寨人家,就是林芝巴宜区百巴镇的伍巴村4号家庭。</h1><br><h1> 伍巴村,这是国道318线旁边的一个藏族小村寨。这里居住着工布藏族人家。</h1> <h5><font color="#808080">央吉给我献哈达 龙头 摄影</font></h5> <h1> 刚到伍巴村口,央吉,一个美丽、热情而大方的藏族少女,手捧着洁白的哈达,为我们每个人敬献了哈达,并带领着我们去村里她的家中作客。<br><br></h1><h1><h1> 在哈达映衬下,我们一行脸上似乎都增添了几分欢乐与祥和。</h1><h1><br></h1><h1> 我与央吉走在村中的小道上,边走边聊,很快就去到了她家。</h1></h1> <h5><font color="#808080">伍巴村工布藏族人家 yongningzi 摄影</font></h5> <h1> 央吉的家是一个具有典型藏式风格的二层楼房,我们跨过她家围墙围起来的整洁小院,就正式进入到央吉的家中。<br><br></h1><h1><h1> “阿妈!来客人了。”央吉以她银铃般的声音,给她的阿妈打了招呼后,就带着我们登上了二楼的客厅,并请我们在沙发上就坐。</h1><h1><br></h1><h1> 央吉家的客厅宽敞、明亮、气派,靠墙的两方安放着沙发和茶几,我们20多人落座也不显拥挤。整个客厅房间带着藏族特色的装修,摆放着木刻雕花的家具,彩绘的花朵图案,装饰着豪华、漂亮的房顶和墙壁,给我们的感觉非常温馨,也给我留下了深刻印象。有点遗憾的就是:藏民的家里,不容许我们拍照。</h1></h1> <h5><font color="#808080">作客央吉家中 龙头 摄影</font></h5> <h1> 很快,央吉亲手给我们斟上她阿妈打好的酥油茶。热气腾腾的酥油茶,那浓郁而特有的馨香,就溢满在整个客厅。我们一边品味着酥油茶,一边听央吉讲解伍巴村的历史习俗和现在的生活。<br><br></h1><h1> 央吉说:她家一共有10口人。现在政府要求旅行社带游客到藏民家中,了解、体验民俗文化村的独特文化,保护传承工布藏族独特的历史传承,带动当地经济发展,进一步改善工布藏族人的生活。这里因为过去曾经是莲花生大师修行的地方,所以,政府选择了她们这个村,作为接待点。她是由村里选出,拿着工资负责接待到伍巴村的游客的。</h1> <h5><font color="#808080">采风在伍巴村 龙头 摄影</font></h5> <h1> 央吉说:伍巴村不大,整个伍巴村就居住着20多户人家100多人,都是工布藏族的后代。居住的房屋是由政府统一给村民盖的,基本都是一个模式。工布藏族擅长服饰、银器等手工艺制作。伍巴村就是以出产银器、打造银器著名,老艺人手艺精湛,代代传承,闻名遐迩。<br><br></h1><h1> ……<br></h1><h1><br></h1><h1></h1><h1> 央吉从当地的自然环境、气候条件、劳动生活、工艺制作、民族风俗、宗教信仰等方面,给我们一一介绍。话语间,表达了对共产党、对政府的感激之情。</h1><h1><br></h1><h1> 我也从央吉的介绍中,了解到伍巴村过去的历史,感受到伍巴村现在的变化。</h1> <br><br><h1></h1><h1><b>触摸羊卓雍措</b></h1> <br><h1> 这已经是我到西藏的第四天了。今天,我要去感受西藏三大圣湖之一的羊卓雍措。</h1><br><h1> 羊卓雍措,简称羊湖。藏语意为“碧玉湖”,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,面积600多平方千米,海拔4441米,在拉萨西南约70千米处的西藏山南地区浪卡子县。</h1> <h5><font color="#808080">我们吃的牦牛肉火锅 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">我和藏民、藏獒在一起 象爷 手机摄影</font></h5> <h1> 我是中午以后的14:00分在岗巴拉山脚下,吃完牦牛肉火锅,与一藏民和他的藏獒留影后,才上山去羊卓雍措的。</h1> <h5><font color="#808080">沿着曲折盘旋的公路,正在翻越岗巴拉山去羊卓雍措 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> 汽车沿着盘旋的上山公路逐渐上升,刚刚爬上4990米的岗巴拉山山口,一泓碧蓝的湖水,出现在我的眼前,这就是羊卓雍措。</h1> <h5><font color="#808080">俯瞰阳光下的羊卓雍措 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> 羊卓雍措好似一块巨大的蓝色宝石,镶嵌在藏南高原上。蓝蓝的湖水,与天相连,天水交融,水天一色,静静地躺在喜马拉雅山北麓群峰的怀抱中。<br><br></h1><h1> 我们没有在山口停留,直接顺着陡峭的公路下山,去羊卓雍措湖边,与羊卓雍措零距离亲密接触。</h1> <h5><font color="#808080">圣湖羊卓雍措 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> 早春的羊卓雍措,岸边的小草还没有发芽,五彩经幡在风中摇曳飘舞,湖畔众多的玛尼石堆,可以看出藏民们对神山、圣湖的崇拜。</h1> <h5><font color="#808080">圣湖羊卓雍措 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> 我走在湖畔,蓝天白云下的羊卓雍措,闪烁着星星点点的光波;微风中的湖面,好似吹皱了的一池春水,荡起蓝色的涟漪,一波接一波,轻轻地拍打着湖岸。</h1> <h5><font color="#808080">洁白的哈达献给圣湖 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> 面对羊卓雍措,我双手合十,高举过头顶,拜谒了圣湖,表达了我对圣湖、对大自然的敬仰。然后走到湖边蹲下,将手伸向圣湖,那蓝色、清澈、透明,凉沁沁的湖水,触摸着大自然赋予羊卓雍措的圣洁躯体,欣赏着这片雪域高原的湖光山色……<br> <br><br></h1><h1></h1><h1><b>感受虔诚信仰</b></h1> <br><h1> 在西藏,不管你是在城市,还是在乡村。总之,不管你走到哪里,都能强烈地感受到西藏人虔诚的宗教信仰。密不可分的藏传佛教文化、藏文化,已深深地扎根于他们心中。</h1><br><h1> 我漫步在布达拉宫山脚下、大昭寺八廓街、罗布林卡园林。在这些藏传佛教信徒心中的圣地,我看到了朝圣者们的虔诚,朝圣者们的信仰,朝圣者们的信念。</h1> <h5><font color="#808080">大街上手持捻珠的藏民 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h5><span style="color: rgb(128, 128, 128);">大街上手摇转经筒的藏民 yongningzi 手机摄影</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><font color="#808080">八廓街上手摇转经筒的藏民 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> ——人来人往的大街上,手持着捻珠串或转经筒的人们,边走边拨动着一粒粒捻珠或摇动着转经筒,轻轻地口诵着唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭( bēi)咪(mēi)吽(hōng)六字真言;</h1> <h5><font color="#808080">布达拉宫山脚下手摇转经筒的朝圣者 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> ——红墙白壁的转经筒前,人们一遍又一遍地旋转着带有神秘气氛的转经筒;</h1> <h5><font color="#808080">手摇转经筒围着白塔一圈一圈行走的藏民 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> ——蓝天白云的佛塔下,人们一圈又一圈地围绕着洁白、神圣的佛塔行走;</h1> <h1> ——香烟缭绕的寺院里,人们双手合十,举过头顶,念念有词,在金光闪烁、熠熠生辉的佛像前,虔诚磕头叩拜;</h1> <h5><font color="#808080">布达拉宫山脚下磕长头的朝圣者 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">大昭寺广场上磕长头的朝圣者 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">大昭寺前众多信徒在这里留下了磕长头的印痕 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h5><font color="#808080">大昭寺前众多信徒在这里留下了磕长头的印痕 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h3><font color="#808080">大昭寺前众多信徒在这里留下了磕长头的印痕 yongningzi 手机视频</font></h3> <h1> ——布达拉宫山脚下、大昭寺的庙宇前,男、女、老、幼对着布达拉宫、大昭寺的等身长头叩拜,大青石上留下了他们虔诚信念的印痕……</h1><h1><br></h1><h1> 这种信仰、这种信念、这种虔诚,使我感到震撼,使我感到震惊!尽管我对藏传佛教和藏文化知道的不多,或者说对藏传佛教和藏文化不太了解,甚至说对他们的这种做法还不太理解,但不管怎样说,对西藏、对藏民这种历史传承的民族风俗,我是应该尊重的。就算你是一个没有任何宗教信仰的人,相信你也会被他们的一举一动所感动。</h1><h1><br></h1><h1> 佛像环绕的光晕,酥油灯氤氲的幽香,诵经人特有的声调,转山者往来的身影……让我感受到了一个真实而又梦幻的人文西藏。</h1><h1><br></h1><h1><br></h1><h1><b>飞出雪域高原</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1> 2018年04月02日傍晚,我带着些许的遗憾,带着不舍的心情,在拉萨贡嘎机场,乘坐PN 6392航班飞机,于18:40分升空。布达拉宫、拉萨、西藏,在我的眼中,渐渐远去,融入了雪域高原那亘古不变、绵延千里、气势磅礴的雪山群峰之中。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h5><font color="#808080">神秘的雪域高原 yongningzi 手机摄影</font></h5> <h1> 别了,布达拉宫……</h1><h1> 别了,拉萨……</h1><h1> 别了,西藏……</h1><h1> 万米高空中,我回味着那神秘圣洁的布达拉宫、雄伟挺立的南迦巴瓦;波涛汹涌的雅鲁藏布、湖水宁静的措木及日,蓝绿碧透的羊卓雍措、灿若云霞的林芝桃花,旋转经筒、长头叩拜的虔诚藏民……</h1><h1> </h1><h1><br></h1><h1> 西藏六日,我进西藏,到拉萨,走林芝,去山南;漫步在布达拉宫广场,徜徉于罗布林卡园林;奔波在尼洋河畔大地上,行走在羊卓雍措山水间。</h1><h1><br></h1><h1> 西藏六日,我亲身体验了西藏这片土地的神奇与神秘,感受着雪域高原给予我心灵的洗涤和震撼。</h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1> 西藏六日,尽管行色匆匆,但我满足了!我实现了今生一定要去一次西藏的愿望!</h1><h1><br></h1><h1> 西藏——我期待着,再上雪域高原,与您相拥!</h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h5> 2018年04月11日完稿于四川省泸州市酒城大道二段</h5><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(128, 128, 128);">作者简介: </b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(128, 128, 128);"> Yongningzi,实名周世华,四川叙永人。早年曾下过乡,扛过枪,后供职于叙永的政府、县委部门。闲暇时,喜欢拍拍照片,写写故乡过去的人文历史、民风民俗,外出游山玩水所见所闻,以此感恩养育我的故土,自娱自乐。</b></p>