<h3> 回想起来,我对西藏的第一次印象是在95年,我的德国老板夫妇去西藏旅游回来,说到头三天因为严重的高反几乎准备放弃行程,于是西藏给我的第一印象高反的恐怖。</h3><h3> 96年公司同事Judy独自去西藏旅游,回来后洗了照片做成一本精美的相册,浓郁的色彩酷似油画,惊为天境,从此西藏便成为心目中的圣地。</h3><h3> 99年来到西藏拉萨河日喀则,爱上了蓝天白云和佛教寺庙。</h3><h3> 2000年突遇变故,在我最失意的时候,"次第花开"让我了解了无常和因果,成为帮助我走出困境并开启人生智慧的一把钥匙。</h3><h3> 2010年偶然读到"只为途中与你相见",这本书借仓央嘉措的前世今生,介绍了西藏和藏传佛教的历史,从此对西藏的人文产生了浓厚的兴趣。</h3><h3> 2015年来到林芝和波密,在嘎朗村邂逅了两个年轻的藏族妈妈,度过了一段世外桃源的时光。</h3><h3> 20多年来,仿佛与西藏结下了不解之缘。这么多年,我去过很多地方,但唯有西藏,永远让我向往并时时产生冲动,它就像是住在我心里,不会日日想起,但却从未离开。</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3><br /></h3> <h3> 金秋十月,是西藏最美的季节,再一次登上去拉萨的航班,这一次的目的地是阿里。这是一条经典的越野穿越线路,珠峰,冈仁波齐,玛旁雍措,藏北无人区,纳木措,这些耳熟能详的名字足以让任何人无法抵抗,但平均4500的海拔高度和13天的行程又足以让大多数人望而却步。</h3> <h3> 珠峰大本营在行程的第二天,这意味着在两天的时间内海拔将从500米上升到5000多米,这让我有些担心,虽然两次来西藏和多次去藏区的经历本来让我相信自己不会高反,可5200却是我之前没有到达过的高度。也许是因为紧张,刚到拉萨我便感觉有些头晕,再加上晚上睡眠不好,第二天便出现了轻微的高反症状。从日喀则到珠峰,一路盘山而上,司机不断告诫珠峰大本营的危险和注意事项,越发让人担心和不安。</h3> <h3> 加乌拉山口,海拔5200米,仿佛站在世界之巅,平视四座海拔8000米以上的雪峰,珠峰已经近在咫尺。</h3> <h3> 珠峰,这个耳熟能详的名字,代表着力量和勇气,象征着挑战和征服,也潜藏着死亡和危险。当我站在珠峰面前时,发现它离我是如此之近,也因此有种不真实的感觉。眼前的珠峰,在夕阳照耀下美轮美奂,这是给勇敢者的最高奖赏。</h3> <h3> 大本营的夜晚异常寒冷,从拍摄珠峰的兴奋中平静下来后,高反卷土重来,同行的伙伴们也相继倒下。</h3> <h3> 吃下两颗头痛散,头痛便奇迹般的消失了,生效之快,后来同伴们一直取笑我说我的高反就是心理作用,药还没咽下去,高反就没了。头不痛了,但人却毫无睡意,索性拿出相机拍星空去。今晚没有月亮,营地漆黑一片,抬头,已是满天繁星。城市的光污染早已让我们习惯了没有星星的夜晚,这样璀璨的星空简直就是一种奢侈。几颗流星划过,同伴立刻悄悄许愿,我想在这样圣神之地,许下的愿望一定可以实现吧。</h3> <h3> 在冷峻威严的雪山下,总有宁静柔美的湖泊,像一对相互守候的恋人,任沧海桑田,斗转星移,仍不离不弃。藏传佛教赋予这些雪山湖泊以美丽的传说和神秘的力量,成为能够主宰命运的神灵,世代保佑着他的子民。藏民们怀着一颗虔诚之心,用藏传佛教特有的仪式,围绕着神山圣湖,一步一叩,献出他们对神灵的敬畏,更祈求神灵的庇佑。</h3> <h3> 羊卓雍湖,西藏第三大圣湖,99年第一次来西藏,就被她的美一击而中,从此再无景超越。当汽车沿着盘山公路到达垭口的时候,羊湖便出现在眼前,淡蓝色的湖水平静得犹如丝绸一般,美得让人窒息。圣湖旁是后藏著名的拉轨岗日神山的主峰,宁金抗沙峰,不过和圣湖相比,这座神山的名气相差甚远。</h3> <h3> 从主峰大本营下来,途经希夏邦马峰,这是唯一一座全部在中国境内的海拔8000米以上的雪山,雪山下是日喀则地区最大的湖泊,佩枯措。可惜当时因为高反和晕车,根本无心欣赏风景。这也是整个行程中高反最为严重的一天。</h3> <h3> 从萨嘎到塔钦,沿途的色彩丰富起来,明媚的阳光将前几日的紧张和低落一扫而光,虽然仍有不时的头疼,但感觉自己已是满血复活了。</h3> <h3> 这次行程中的四位主角亮相,来自上海的Tracy, Sally和内蒙帅哥张扬</h3> <h3> 冈仁波齐,像一个巨大的金字塔,她被奉为世界的中心,山顶上那一道道沟槽,便如通往世界中心的天梯。它没有珠峰的雄壮,也不如南迦巴瓦峻美,但它却如蒙娜丽莎般圣洁,它是无数人一生的梦想。多少人不远万里,经年累月,跋山涉水,行走在通往冈仁波齐的朝圣路上。冈仁波齐的转山路是一条尘世通往信仰之路,是为了追寻内心的安宁而获得力量的源泉,她是无数信仰者的心灵家园。</h3> <h3> 冈仁波齐脚下是西藏第一大圣湖玛旁雍措,湛蓝的湖水清澈透明,它是神灵赐予人间的甘露,可以洗净烦恼和罪孽。</h3> <h3> 与圣湖一路之隔的拉昂措却被称作鬼湖,与圣湖一淡一咸,大自然绝妙的搭配。</h3> <h3> 经过冈仁波齐,便进入扎达。这里海拔3700米,是此行海拔最低的地方,我的高反也在这里戛然而止。大自然的神奇力量将曾经的湖泊雕琢成如今气势恢宏的扎达土林,行走其中,犹如置身于外星球,绝对是拍摄科幻片的绝佳取景地。这些亿万年前的海底岩石,展现给我们一种完全的穿越,那些褶皱,断层,经受了怎样的磨砺,如今一跃成为高耸于世界之巅的自然雕塑。</h3> <h3> 通往扎达的途中,五彩的山体像是打翻了的调色盘</h3> <h3> 曾经雄霸一方的古格王国,依山而建,与山浑然一体,气势恢宏,虽然如今只留下这岩石峭壁上的断壁残垣,但依然能感受到当时的繁荣和辉煌。从山下贫民的洞窟,到山顶王公贵族的宫殿,已是物是人非,昔日的喧嚣不再,如今只留下一座空城,让后人凭吊。</h3> <h3> 古格的夜空,宁静安详</h3> <h3> 清晨的阳光一点点揭开披在城堡上的黑色面纱,城堡从睡梦中缓缓醒来,夜晚的死城瞬间有了鲜活的生命,熠熠生辉。</h3> <h3> 拾级而上,仿佛仍能倾听到那个朝代的声音,感受到古老王国的脉动。</h3> <h3> 昔日的王宫城堡虽已破败不堪,但我们仍能感受到君临天下的王者气度</h3> <h3> 你在山顶拍风景,我在拍你</h3> <h3> 广袤荒芜的大地上总会有生命的精彩</h3> <h3> 因为出发晚了,错过了古格日落,但不知是不是我们感动了神灵,竟然出现了罕见的五彩光束,为古格增添了一分魔幻的感觉</h3> <h3> 从扎达出发,经过阿里首府狮泉河,便正式进入藏北草原。在羌塘草原南部到冈底斯山-念青唐古拉山之间,分布和大大小小众多的湖泊,这里是中国湖泊最多的区域,藏语中湖被称为措,因此这里被戏称为一措再措。每一个到过西藏的人,无不为西藏的湖泊所痴迷。广阔的湖面,湛蓝的湖水,纯净而圣洁,每一个湖都有一个美丽的名字和名字背后美丽的传说</h3> <h3> 经过一段惊心动魄的越野,还来不及缓口气,就已经被眼前的一大片蓝色包围了。扎日南木措,我心目中此行最美的湖,就像一块巨大的蓝宝石,美得让人措手不及。</h3> <h3> 逆光拍摄的扎日南木措,勾勒出湖面柔美的线条</h3> <h3> 当惹雍措,苯教的第一大圣湖,蔚蓝色的湖水边上是一排高耸入云的雪峰,山顶云雾缭绕,如梦幻仙境</h3> <h3> 文布南村是当惹雍措湖边的一个小村落,我们就住在正对湖的一户藏民家里,完全是湖景房的待遇。坐在门口的椅子上,晒着太阳,对着湖水发呆,已是无欲无求。只是院子里散养的几条大狗,让我非常紧张,出门就只有请同伴保驾护航了。</h3> <h3> 当惹雍措的晨曦,霞光将远山映红,湖水微微有些波光,几条云带斜穿天际,有种摄人心魄的美</h3> <h3> 说实话,刚到纳木措时,让我有些许的失望。拥挤的游客,脏乱的板房,湖边的垃圾,眼里看到的实在离西藏第一大圣湖差得太远。可是当黄昏的太阳冲破厚厚的云层,坠入湖中发出万丈霞光的时候,我被纳木措的美深深震撼了。</h3> <h3> 凌晨6点,沿着上山的小路上到山顶,等待纳木措的日出</h3> <h3> 纳木措的月亮离我们如此之近</h3> <h3> 色林措,西藏第一大湖,在从尼玛到班戈的公路上,远远便看到一片蓝色隐藏在一大片草原的尽头。我们从公路的一个缺口拐下去,便进入了一片金黄色的草原牧场。真正应验了看山跑死马,汽车在草原上开了半个多小时才到达湖边。没想到返回时,在草原上横冲直撞了一个多小时,却找不到来时的路口返回公路。想要问路,牧场的藏民却都不会汉语,完全无法沟通,最有趣的是其中一个看着我们一直嘿嘿的傻乐。眼看天色渐暗,大家有些紧张了,最后张扬发现了来时经过的一个标识,才找到了唯一的出口,回到了公路上。这一次,我算体会到了辽阔的藏北草原美丽的外表下也处处埋伏着危机。</h3> <h3> 一路上,这些叫不出名字的湖泊也毫不逊色,总是在不经意的时候,一汪碧蓝的湖水便出现在眼前,让你毫无防备地被击中。</h3> <h3> </h3> <h3> 丰富的色彩和自然的冷暖搭配,是遗失在人间的仙境</h3> <h3> 通往双湖的路上意外遇到一个鸟湖,雪山,飞鸟,湖泊,只恨自己不能吟诗作画,辱没了这样的美景</h3> <h3> 羌塘草原常被称作无人区,常常走了一天也看不到一个人影。这些远远的村庄,总能让我们感到温暖和亲切</h3> <h3> 草原上生活的孩子,恶劣的生存环境也无法阻挡灿烂的笑容</h3> <h3> 一颗糖,一块饼干是给这些草原上的孩子们最好的礼物</h3> <h3> 藏北大草原,也是野生动物的天堂,但只要汽车经过,它们便惊慌地四处逃散。其实,这里本事它们的家园,听说之前还能看到动物成群结队穿越马路,而如今随着越来越多的游客来到这里,它们的安全感消失了,这样的场景怕是以后很难再看到了。</h3> <h3> 藏羚羊,身上的保护色几乎让人很难发现它们,这也是整个行程中唯一一次拍到的藏羚羊</h3> <h3> 藏野驴</h3> <h3> 湿地中的仙鹤</h3> <h3> 归家的马匹,看不到野生动物,只能上家畜的照片</h3> <h3> 这次的行程碰巧一头一尾经过了两个冰川。第一天过了羊湖,便到了卡若拉冰川,海拔5200米,深蓝色的天空下,白色的冰川像一只展开翅膀的大鹰</h3> <h3> 位于双湖的普若岗日冰川,被誉为除南极和北极以外的第三极。这里人迹罕至,行走其中,常常让我有种在外太空的感觉</h3> <h3> 人生新高度,5400已被踩在脚下</h3> <h3> 怎么有种穿越到悉尼歌剧院的感觉</h3> <h3> 上天把最美的自然风光留给了西藏,也把最恶劣的生存环境留给了西藏,信仰是西藏人抵御严寒和疾病的精神力量。他们用最简单的布和石块,构筑了最丰富的精神世界,修建了一条脱离轮回通往彼岸的心灵之路</h3> <h3> 迎风招展的五色经幡象征着生命的活力和对自然的热爱</h3> <h3> 用石块垒起的玛尼堆凝聚了对美好生活的向往和祈愿</h3> <h3> 大昭寺门前的信徒,她说她是在为众生祈福</h3> <h3> 扎寺伦布寺门口虔诚的祈愿者</h3> <h3> 八廓街叩长头的老人,用这种近乎于自虐的方式,表达最深刻的虔诚</h3> <h3> 回到拉萨,也就到了告别的时候。13天5000公里,途中和无数的神山圣湖相遇,也无数次遇见最真实的自己。阿里大北线就像一面镜子,找出了内心的怯懦。高反带来的身体和心理的不适,时时让我想要放弃和逃离,但阿里大北线一经出发便没有回头路。当站在普若岗日5400的高度时,才发现早已跨越了珠峰5200的生命禁区。阿里行程是一次美景的饕鬄盛宴,也是一次意志的考验,但不管怎样,西藏以她的美来报答每一个来到西藏的旅行者。</h3>