<h3> 在春意盎然的三月,我休了十天假,只身横穿大半个中国,只为一次期待已久的相约,赴一场关于桃花的视觉盛宴。<br></h3><h3> 林芝,西藏的江南。我曾经探访过二回,而这一次是专为桃花而来。从西藏的版图上看,喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉如两条巨龙由西向东,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,林芝便静卧其中,平均海拔3100米。青藏高原的充沛阳光和来自印度洋多情的水汽,让林芝得天独厚地成为人间三月青藏高原最柔美的胜地,成为充满梦幻的桃花之海,雅鲁藏布江两岸,繁花飞絮,充满灵性与生机。在我记忆里属于温暖南方的桃花,却在这里找到了最原始的故乡。</h3><h3><span style="font-size: 17px;"> 南迦巴瓦峰下,春风浩荡,“桃之夭夭,灼灼其华”,到处花枝摇曳,桃花沟绵延十余里,花香满径。在这里,桃树可以自由生长;桃花可以恣意绽放。桃树通常有上百公分粗几十米高,树龄几百年。远远望去,成片成片的桃花像天上淡淡的绯云,在春风中纵情荡漾。我明白了一个道理,一切以结果为唯一目的的人为改变(嫁接剪技农药化肥等)都是反自然的,是短暂、脆弱的。只有在大自然的怀里,经风雨霹雳,历寒潮雾霭,自由自在地生长,才最具有生命力。</span></h3> <h3>一、《林芝-南迦巴瓦峰》</h3><h3> 南迦巴瓦在藏语里意为“直刺天空的长矛”,其海拔7782米,陡峭险峻。山壁耸立,如锯齿似刃锋,剑指苍穹,让人心生敬畏,据说至今还尚未被人类所攀登。</h3><h3> 海拔4700多米的色季拉山哑口是观摄南迦巴瓦峰的绝好机位。从下午4点开始我们一行6人便开始架机以待,守望着南迦巴瓦峰,渴盼着拍到日落金山。南迦巴瓦峰终年掩映在云雾缭绕之中,大摡是习惯了与云的耳鬓厮磨,羞于露出真容。因此,有人说能看到南迦巴瓦峰是一件幸运的事。我想如果再能拍到日落金山,那就是人品的大爆发。色季拉山垭口四周的雪尚未消融,温度开始慢慢的降低,零下5、6度,当天刚下飞机到林芝,估计不足衣着单薄的我,被冻得浑身肌肉都在颤抖 ……</h3><h3> 结局正如我希望的那样,一切来的是那样的顺理成章,我们的运气真是太好了。傍晚7点半左右,夕阳西下,山峰开始变红,南迦巴瓦披上了金色的晚装……那一刻,如果幸福也有颜色那一定也是金色的。兴奋之余,我发现我说出的话音和身体一样都在颤抖,此时的温度大概有零下10度。</h3> <h3>二、《林芝-索松村》</h3><h3> 建在山崖上的索松村桃花掩映,与世无争,距离南迦巴峰20公里远,却有4000米的落差,是南迦巴瓦峰的最佳观景地,其百余米之下是奔腾不息的雅鲁丈布江,碧兰的江水象一条翡翠玉带蜿蜒远去……雅江在米林正面遇到了南迦巴瓦山,留下一马蹄型回转,之后在墨脱境内向南奔泄而下最终注入印度洋。</h3><h3> 在林芝索松村住的最后一夜,夜半落雨。清晨推门而出却发现满目纯白 ,一场春雪不期而遇,桃树披上白色的纱巾,雾松下牦牛在悠闲吃草……好一幅桃花春雪牧牛图。真是太幸运,同伴说:大概是因为我们人品好,上天特意安排的。</h3> <h3>《桃花春雪》</h3><h3><br></h3><h3>当盛开的桃花</h3><div>遇见了人间三月</div><div>最后的一场春雪</div><div>夜幕刚被拉开</div><h3>桃花已是一身的洁白</h3><div>羞答答地透出粉粉的红</div><div>此刻,天地万物也变得缠绵</div><div>陡峭险峻的南迦巴瓦峰</div><h3>还在与温柔的云雾纠缠着</h3><h3>不见了昔日的锋芒</h3><div>已分不清是雾是云</div><div>也分不清是梦是幻</div><h3>我目不暇接</h3><div>只能用心去触摸</div><div>用镜头去定格</div><div>感怀着这突如其来的一片纯白</div><div>欢悦是我此时的心情</div><div>快门的声响</div><div>是我发自内心的欢呼</div><div>呵……</div><div>春雪似絮在静静地飘</div><div>时光若水在慢慢地流</div><div>人生不也就像</div><h3>这些傲雪的桃花</h3><h3>一阵风来</h3><h3>飘落了满地芳华</h3><div>明知盛开只是为了凋零</div><h3>那就恣意地</h3><h3>在明媚的春光里</h3><h3>灿烂一回</h3><h3>又何妨</h3><h3> (20180407)</h3> <h3> 在雅鲁藏布江边拍慢门,南迦巴瓦峰在云雾的缠绕中若隐若现,但最终还是没能以日照金山的雄姿完美落幕。<br></h3> <h3><font color="#010101">三、《林芝-直白村》 </font></h3><h3><font color="#010101"> 直白村在南迦巴瓦峰山脚的坡上,必须乘坐大峡谷景区大巴方能进入。大巴沿着雅鲁丈布江向东行,约50分钟车程,江的对面便是索松村。景区旅游商业气息浓,管理却乱,让人有点失望。这里汉化严重,藏居房顶全都采用现代的彩钢瓦,搞得不伦不类,所到之处不像藏地像工地。可见,当地政府发展致富的焦虑和文化保护意识的缺失。</font></h3> <h3>《直白村,我对你的直白》</h3><h3><br></h3><h3>你就这样<br></h3><div>静静安卧在</div><div>南迦巴瓦峰的脚背上</div><div>守望着日月星辰</div><h3>我真不喜欢</h3><h3>你千篇一律的</h3><h3>蓝色的彩钢瓦的屋顶</h3><h3>就象身穿厚重的藏袍</h3><div>头顶着蓝色的钢盔</div><h3><br></h3><div>在雅鲁藏布江的涛声中</div><div>沐浴着桃花浸染的春风</div><div>我更愿意用镜头</div><h3>去对准牧场田园</h3><div>这是我与你交流的方式</div><div>我的心情</div><div>你可以不懂</div><div>而我的镜头</div><h3>想去读懂你藏地乡野的风情万种</h3><h3> (20180404)</h3> <h3>四、《 林芝-桃花沟》</h3><h3> 当年汪伦兄为遨李白前来游玩,虚构了十里桃花万家灯火的盛景,留下了《赠汪伦》这样的传世名篇。而林芝的桃花沟却真正绵延了十余里,串起了几个村落。</h3><h3> 徜徉在花海里,让人想起那句缠绵的约定: “三生若梦,十里桃花不见不散;缱绻情深,相思相守不负不忘”,浪漫指数曝棚。沿着十余里桃花沟东行,道路两旁,桃技摇曳,花香满径,田野中绿色的青棵麦苗,黄色的油菜花,或成片或独棵的百年老桃树花团紧簇,缀满粉色的桃花……,这原生态的天然的景象,不是江南胜似江南。</h3> <h3>《梦幻桃花沟》</h3><h3><br></h3><h3>春风又一次<br></h3><div>唤醒了</div><div>历尽沧桑的老桃树上</div><h3>蛰伏了一冬的嫩芽</h3><div>如星星之火</div><div>点燃了技头上粉色的花蕾</div><div>像天上飘下的</div><div>朵朵淡淡的绯云</div><div>竞相地绽放在田野路旁</div><div><br></div><h3>沉寂了一年</h3><div>才有了这一次盛开</div><div>在你最美的芳华</div><div>我为你而来</div><div>如果盛开就是为了凋谢</div><div>那么凋谢只是下一次盛开的彩排<br></div><div>春风吹来</div><div>飘落了几多思念的花瓣</div><div>只为一次梦中的遇见</div><div><br></div><div>青藏高原的明媚阳光</div><div>在此邂逅了印度洋多情的水汽</div><div>年复一年的时空轮回</div><div>成就了茂盛迺劲的枝干</div><div>伸向几十米高的天空</div><div>盘根错节的根系</div><div>深植大地</div><div>感受着地球母亲的脉动</div><h3>曾经沧海只为百年相守</h3><h3> </h3><h3> (20180404)</h3> <h3>五、《昌都 - 然乌湖》</h3><h3> 从波密往东100多公里,便进入昌都地区。然乌湖是此行另一个重要的行程,特地安排了二个早晚,便是为了在她最美的时刻更好地亲近她。原以为然乌只是一个湖,见了才知道然乌湖沿318国道绵延了十几里。</h3><h3><br></h3><h3>《雪山的情人》</h3><h3><br></h3><h3>我知道川藏线上<br></h3><h3>住着一位美丽的公主</h3><h3>你有一个好听的名字一一然乌</h3><h3>我曾经偷偷地编织起</h3><h3>对你的憧憬</h3><h3>你幽蓝宁静的目光</h3><h3>荡漾了我心千百回</h3><div>据说多么绝情的硬汉</div><div>在你的面前</div><div>都会敛起冰冷的锋芒</div><div>变得柔情似水</div><div>像古希腊的美少年纳喀索斯</div><div>独赏着自已的倒影</div><h3>第一次相见</h3><h3>你真不必给我那么多</h3><h3>我知道</h3><h3>雪山是你千古的情人</h3><h3>我只是想</h3><h3>看见桀骜的雪山</h3><h3>在你怀里时的模样</h3><h3>我似乎看到了</h3><h3>但已分不清是现实还是梦幻</h3><h3>只知道你羞怯地<br></h3><h3>故意让春风吹皱</h3><h3>没(mo)了雪山的踪影</h3><h3> </h3><h3> (20180408)</h3> <h3>立起来看,从中能发现很多有趣的图案。</h3> <h3><font color="#010101">六、《昌都- 来古冰川》 </font></h3><h3><font color="#010101"> 如果说零距离接触冰川,这算是第一次。</font><span style="color: rgb(1, 1, 1);">从318国道向南十几公里便到了来古冰川,这是西藏面积最大的冰川。湖面上还铺着一层雪,从千万年前(待考)形成的冰川峡谷上游冲下来的冰川因光照条件变化时尔泛发着幽蓝,时尔透着翡翠般的碧绿,让人如入充满梦幻的时空隧道。</span></h3><h3><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 时至4月,天气渐暖,加上藏地烈日照射,刚踏上湖面,真有点如履薄冰,尤其是在湖边区域有些融化了,脚步向前迈,耳朵却在注意着冰裂的声音。怕出意外同伴们在湖边止步,我则独自深入,正好遇上一位导游(男的)作伴,心想如果意外也好有个通风报信的。我也想好了自救的预案:如果一脚踏空,我便乘势卧倒,然后滚出危险区,我知道越深入越近冰川,温度越低,湖面越坚硬。这个预案也就一直未得到验证。不过既便掉进了冰川湖,保不齐千年后有可能成为人类的重大考古发现。呵呵,才不呢! 这样也太便宜了那帮孙孙孙……子们。</span></h3><h3><font color="#010101"> </font><span style="color: rgb(1, 1, 1);">我见过朋友们在贝加尔湖拍的作品,略知冰川如何表现,拍了几张,并不满意,时间太短加之环境特殊,缺少陪体配合,只当到此一游。</span></h3> <h3>有点长!全当资料留存了。谢谢欣赏。</h3>