南美行(四)哥伦比亚-萨伦托咖啡山谷的时光

小宁大阳

<h3>哥伦比亚,你好!南美顺时针一圈,我们又回来了。边境小城伊皮亚莱斯的峡谷教堂留不住我们,波帕扬的白色城廓留不住我们,卡利的萨尔萨舞曲留不住我们。一路北上,在回波哥大之前,我们把时间放在了亚美尼亚地区一个名叫萨伦托的山区。这里有着绵延起伏的种植园和冒烟的火山。在Valle de Cocora科科拉山谷,在Las Acacias Coffee咖啡农场,在Rio Boqueron河边,我们度过了在哥伦比亚的最美好时光。</h3> <h3>哥伦比亚西南部的山谷,从南部开始,到卡利附近的考卡山谷,一直延伸到包括马尼萨雷斯(Manizales)、佩雷拉(Pereira)和亚美尼亚(Armenia)的咖啡产区。除了有同样优美的山谷景色外,还有伊皮亚莱斯、帕斯托、波帕扬、卡利等一些著名的城镇,包括著名的考古区圣阿古斯丁、INZA。</h3><h3>山谷从南向北,随着海拔降低,温度升高,气候条件和地形地貌发生着变化,从以种植业为主,逐步转变为以畜牧业为主。不变的是蓝天、白云和牛群散落的风光,和渐行渐近的亚热带植被景像。</h3> <h3>作家三毛在其作品集《万水千山走遍》里曾是这样描述哥伦比亚的:这是一个不按牌理出牌的地方。这里的土地一半种着金子般的咖啡,一半种着魔鬼般的罂粟。在哥伦比亚和厄瓜多尔交界处,毒品的种植、加工、贩卖和转运一直是哥政府头疼的问题。而几年前,英国新经济基金会评选的全球十大幸福地区,哥伦比亚赫然在列。哥伦比亚人享受生活:波哥大的步行街是文艺天堂,随处可见杂耍、跳舞的艺人;马尔克斯文化中心,市民安静地读着《百年孤独》; 商谈生意或逛街走累了的人,会在Juan Valdéz点上一杯咖啡。</h3> <h3>亚美尼亚(Armenia)等三座咖啡产区城市周边有许多值得游览的小镇, 旅行者可以象我们一样,探访萨伦托(Salento)附近的科科拉山谷(Valle de Cocora),在咖啡农庄近距离了解咖啡加工过程。</h3><h3>萨伦托(Salento)距亚美尼亚一小时车程,也可能是"100年的距离"。乘坐中巴前往约4000比索。</h3> <h3>萨伦托(Salento)镇中心很小,房子色彩鲜艳亮丽,宛如童话世界。</h3> <h3>小镇主要街道为Carrera 6,也被称作Calle Real,街上有许多餐馆和手工艺品商店。沿着这条街道到底,是天梯般的逐级台阶,坡顶有一个眺望台 (Mirador),咖啡区峡谷的万千景像尽入眼帘。</h3> <h3>当地的特色食物是鳟鱼 (Trucha),做法多样,一般配上炸香蕉和沙拉食用,这样的快餐约8000比索。小镇住宿多为民宿和青年旅舍,有品质的民宿100000比索/晚起。</h3> <h3>小镇奔驰着五颜六色的威利斯Willy。它们并不是车迷的收藏品或是只接待游客的观光车,实际上有时仅仅是本地的小公交或某个咖啡农夫的自用车。哥伦比亚农夫用滚滚的车轮演示着吉普车简单的运行和维护,而几乎每个到此一游的外国佬都不会放过威利斯游。</h3> <h3>哥伦比亚景不撩人温情浓。在两个月前的南美第一站波哥大,我们没有更多体验;在莱蒂西亚等待巴西签证的日子里我们就喜欢上了这里;而在南美五国绕一圈从厄瓜多尔再次进入哥伦比亚,特别是在萨伦托住了几天后,感觉哥伦比亚其实很美,人们热情好客。</h3> <h3>我们所在旅馆门前就是停放着Willy吉普车的广场。早7点就有游客等候坐车。越野车两侧有板座,可坐8人;车厢后面再放一块踏板,可站立四人。凑足12位就开。单程票价4000比索。</h3><h3>即兴跳上吉普车去科科拉山谷Walker。WILLY(吉普车)轰然嘎响,厉害的司机还是在乡间小路上飞驰。</h3> <h3>翻过Salento的后山,正是前往Cocora的泥土路,一个深山里的谷地,棕櫚树耸立,等待着山行者的前来。</h3> <h3>科科拉山谷Valle de Cocora是Nevados国家公园的一部分。这里被安第斯群山环绕,云雾缭绕如同仙境。动植物资源丰 富,可以看到蜂鸟。哥伦比亚国树蜡橡树(Palma de Cera)高耸入云,生长在这里已有百年以上,其笔直的树干高高耸立,树冠在雾中摇曳,形成独特的自然景观。</h3> <h3>开始进山了。我们跟着前行的,边走边拍照,未加思索走进了人马同道的涉溪路线。在简易的售票关卡处,付3000比索,询问了道路,拍下了这张图,才弄清楚科科拉山谷徒步原来如此:</h3><h3>从右侧公园入口走谷地涉溪路约3小时可以到达Acaime,选择左边的上坡道走山梁可至La Montaña,大约2小时,能够俯瞰山谷的全貌。</h3><h3>决定按售票小哥的建议:沿溪谷走,而后攀上山脊农场走山梁穿越棕櫚树林返回,两条线路往返走一个图示的完整环线。</h3><h3><br /></h3> <h3>这正是传说中"豪华版的瑞士"。只是,这趟根本是预料之外的高难度健行行程,扣除一段绿色草皮以外,几乎全是举步维艰的"水泥路"。</h3> <h3>健行的步道其实也是马匹的行走要道,路径明显,并无迷路担心。但愈往谷底走,路径因为常年的侵蚀塌陷,愈发难行。横跨了六、七座简陋的吊桥和独木桥,有两段还须溯溪而过,每个人都兴奋、快乐并疲惫痛苦着。</h3> <h3>峡谷溪流,道路泥泞,遇急流过吊桥,扶岩壁走独木,不曾滑倒或落水已是幸运。<br /></h3> <h3>山谷内的涉溪线路一直保留着原始的依稀可见的路径,人马同道,即使不下雨,谷底林间的涉水道路也非常泥泞,这正是科科拉徒步的魅力和挑战所在。体力不好的旅行者可以选择步行前往骑马返回,费用约为50000比索。</h3> <h3>跋山涉水,历经千辛万苦, "ACAIME"终在眼前。这是为保护蜂鸟棲地而建立的农庄。蜂鸟的西班牙文俗称Colibri,整个保护区内虽然可以听见它的叫声,却很难看到。据说农庄喂食糖水,才吸引来蜂鸟聚集。</h3> <h3>离开溪谷,攀爬山梁,前往 Finca La Montaña。海拔不断上升,心跳愈发厉害。待爬上3000多米的山脊,累得快说不出话了,好在上了山梁已是胜利在望,一条农场土路直通山下Cocora的吉普车返程处,漫山的棕榈树🌴 一路相伴。</h3> <h3>有人说:科科拉山谷是现实世界的潘多拉星球。正如驴友感叹的:当我们仰着头站在高耸入云的蜡棕榈面前时,才真正理解了这句话的含义。看着眼前的奇异景象,我们就像是误闯入巨人国的小矮子,只剩下目瞪口呆。海拔2400米的科科拉山谷里的蜡棕榈树,如祭典上的侍从静静地林立在山脊上,宛如一种形态优雅的生灵,一蓬不大的棕榈叶散开在五六十米高的笔直树干上。那种景象有些魔幻。因为历史上的过度采伐,它们已成濒危物种。</h3><h3><br /></h3> <h3>其实这一片静谧的山谷距离哥首都波哥大只有200公里,但因为山高路险,再经亚美尼亚转车,要一天时间。</h3> <h3>引录一则Trekking 的网上综合资讯:</h3><h3>1. Salento 的广场每天都有前往 Cocora 的吉普车,基本上凑满人数就会发车,回程也一样。</h3><h3>2. Cocora 是个非常迷你的小镇,饮食和住宿非常贵。建议从 Salento 带午餐干粮在健行路上吃。</h3><h3>3. 健行路线 [ Cocora - Acaime - Finca la montaña - Cocora ] 全程约5~6小时。</h3> <h3>咖啡庄园之旅Finca Don Elías,tour。</h3><h3>萨伦托有着哥伦比亚最好的咖啡。这个海拔的山谷,有雪山融化的溪水。扬名国际的,是其出产的咖啡。位於哥国中部的「咖啡带」的精华区,排水良好的坡地,云雾缭绕,终年凉爽,加上农民的有机工法,打造出最好的咖啡豆。</h3><h3>又是Willy,互不相识的人在广场拼车,去往山谷里的农场,开始咖啡寻旅。在这里居然碰上了昨日科科拉山谷一起徒步的两位法国姑娘,还好,大家的腿都没有瘸,又都精神焕发了。</h3> <h3>先是参观丘谷里的咖啡种植园。主人逐个询问客人可接受的语言。我们俩选择了英语,居然其他的游客都选择了西班牙语。老板表示分两批进行,很有礼貌地请我们先行。其实我俩的英语远未到可以口语交流的程度,我们当即邀请其他游客一同前往,而请主人直接用西班牙语讲解,就不用单独为我们安排了。观光还是人多些热闹,与不同国家的朋友拼团是很愉悦的。就这样,咖啡园主人特别热情的讲解,尽量照顾到每位游客,游客间也在分享交流。不只在哥伦比亚,这种精神的沟通有时比语言还重要。</h3> <h3>走进咖啡种植园,远望山色如黛,近观绿叶中零星点缀着或青或红的咖啡豆。树果采摘后通过剥壳浸泡筛选,留下沉入水中的好豆果。而将浮在面上的去掉,连同壳发酵后用作肥料。正在日晒的咖啡豆是黄白色的,还要经过风干烘焙等步骤。烘焙后的咖啡豆散发着淡淡的香味。</h3> <h3>这时间感觉美好,还是直接引用一位驴友在咖啡庄园的体验描述吧:</h3><h3>一台古董级的意大利Caldaia煤气咖啡炉还在完美地工作。咖啡技师照例要讲解咖啡的分类、分选以及有多少种味道,而多少味道是普通人尝不出来的之类话题。但在品尝比较的环节,他很认真地建议大家用勺喝。也许有人害怕这是场捉弄人的游戏,但咖啡师先用小勺盛了咖啡吹了吹,然后放在唇边,滋的一声,一吸而尽。于是大家恍然大悟,这就像一台反向的喷雾器,勺里的咖啡雾化在了口腔里,充分地与味蕾亲密接触,自然就把所有味道都交代了个一清二楚。于是咖啡厅里响起各种大小不一的滋滋声和笑声。即使对于咖啡盲,这么喝咖啡也是蛮好玩的体验。</h3> <h3>有行家评价哥伦比亚咖啡,不像巴西咖啡那么热情浓烈,也不像非洲咖啡带着酸意,而是一股幽香,如绅士般的优雅,口感绵柔。</h3> <h3>我们问:Excuse me, Is this Arabica?主人:Yes!阿拉比卡淡味咖啡正是当地种植园主的骄傲。</h3> <h3>咖啡庄园Finca Don Elías,tour(含一杯咖啡)是8000 pesos。咖啡一包不论是粉还是豆子都是11000/500g。</h3> <h3>哥伦比亚人热衷于喝咖啡,就像中国人爱品茶。最著名的咖啡连锁叫(Juan&nbsp;Valdes)&nbsp;&nbsp;,一般的餐厅餐后都会提供正宗的Coffee,当地人一般要一杯espresso。</h3> <h3>我们熟悉的胡安蒂斯大叔牵骡子的标志,实际上是哥伦比亚咖啡的行业标志,就是说所有哥伦比亚咖啡品牌都可以使用。至今,在咖啡产区的山里还经常看见这样的农夫。他们戴着草帽,肩头搭着安第斯风格的套头披肩,穿皮靴,背挎包,腰间挂着皮鞭和开路的砍刀,牵着骡子或马走下山来,绝对哥伦比亚中部山地风格的帅气。</h3> <h3>强烈建议:和当地人拼车去随便某个村子体验一场时空之旅,返回广场后找个咖啡馆喝一杯纯正的哥伦比亚咖啡。</h3><h3>在萨伦托小镇,人们通常去耶稣马丁(Cafe Jesus Martin)咖啡馆。一杯醇香的卡布奇诺只要半个美元。时间富裕的可以向本地的大叔大爷那样,两人捉对下棋,或是伏在窗口看着广场发呆,任时光流淌。夜幕降临时,这里的萨尔萨舞曲就会响起,整个广场的游人都流连忘返。</h3><h3><br /></h3> <h3>在一个清晨来到"咖啡金三角"(即麦德林、亚美尼亚与马尼萨雷斯这三个重要产区)。在亚美尼亚,只见云雾缭绕的山头一片葱绿,晨曦给绿野披上了一袭金色的薄纱。小镇和田野,弥漫着懒散清闲的气息,没有疾驰的汽车,没有赶路的人们,牲口也是优哉游哉、漫无目的地闲逛,这就是哥伦比亚农村的生活-穷游驴友</h3> <h3>我们在萨伦托待了四天,除了在Valle de Cocora健行,就是漫步在咖啡植被的谷地河湾。</h3> <h3>哥伦比亚本地游客喜欢来这里体验骑马的乐趣。因为是山区,通常没有人去尝试策马扬鞭,而是在蜡棕榈树下或咖啡山丘中缓辔而行。</h3> <h3>我们友好地向这些骑马的年轻人打招呼,他们一字儿排开,向着我们挥手致意。在参观咖啡园时,我们示意Together并选择西班牙语,他们就在参观中尽可能让我们也明白。在科科拉山谷,从谷底向山梁攀爬时,走在前面的哥伦比亚人隔着树林,用简单的英语We are here呼应着,让担心迷路的我们倍感鼓舞。在街边小餐馆用餐时,邻座的大叔不明白我们为什么没有喝免费的甜饮,一个劲地示意老板款待客人。那天在萨伦托碰到商家卖草帽,我们为他们拍了张合影,他们热情地邀请我们坐上吉普,递上草帽,让我们过了把"巴拿马草帽"瘾。</h3> <h3>都说哥伦比亚有四宝:黄金、宝石、鲜花与咖啡,其实在哥伦比亚广袤的土地上,还生活着世界最乐观搞笑的"胡安蒂斯大叔"们。哥伦比亚人热情似火,独特的民间音乐感染着游人。走在哥伦比亚的路上,永远琳琅满目,欢声笑语。</h3> <h3>近年来,哥伦比亚打出亲情旅游牌:EL RIESGO DE VIAJAR A COLOMBIA ES QUE QUE TE QUERIAS QUEDAR ACA!! 来哥伦比亚度假的危险是你会想要留在这里。</h3> <h3>在波哥大机场,我们看到有人在书店选书,那是本加西亚·马尔克斯的《百年孤独》。</h3><h3>再见,哥伦比亚!再见,南美!</h3>