穿越腾格里沙漠【原创】

曹晓栋

<h3></h3><h3><br></h3><h3>“敕勒川,阴山下,<br></h3><h3>天似穹庐,笼盖四野。<br></h3><h3>天苍苍,野茫茫,<br></h3><h3>风吹草低见牛羊”。<br></h3><h3><br></h3><h3>关于塞北,我以前知之甚少,只知道有首北朝的《敕勒歌》。而且在谢晋导演的电影《牧马人》也曾听过。关于沙漠,常与荒凉和死亡相关,印象最深的,就是费翔那首风靡一时的《热情的沙漠》,这些都是属于我们那个年代模糊的记忆。</h3>如今,当飞机落地银川机场,我领略到塞上江南的风情,也在镇北堡影城见识了沙尘暴的威厉。这里的春天还迟迟没有到来,但看到成片的绿化林,我就想到在阿拉善种植的蚂蚁森林应该扎根了。历史厚重的尘沙,还有戈壁沙场的战火,摧噬了两座类似金字塔的西夏古墓,侵蚀了一带残桓断壁的明代长城。而饱经沧桑的贺兰山,灰蒙蒙的若隐若现,悍然肃穆地站在远处。它用荒凉的脊梁,抵挡住风沙走石,给了银川一个富庶的江南。<h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>&nbsp;路过巴润别立收费站,气温骤降,凌厉刺骨。从此刻起,我们不再接受到任何信号,要过三天没有微信的日子。<br>车沿着一条墨绿的公路,蜿蜒伸向荒芜的远方。路的两边,是白花花的盐碱地和一丛丛的沙棘林。时尔还会闪过成群的牛羊。当腾格里金黄干净的沙丘,那么完美真切地诱惑你时,你燃起了昨晚的豪情壮志,没有半丝犹豫,就随大队人马闯入美丽绝伦的沙漠,急迫而勇猛。</h3> <h3><br></h3> <h3>没走多远,我有些得意地对青瓷说:徒步沙漠远比登山容易,因为它没有山的陡,也没有山那么多棱。话音刚落,沙漠立马给了我颜色。它扬起八级的风沙,尽管你武装包裹成了蒙面侠,但沙子还是着实打疼了你的脸,钻脖灌鞋,无孔不入。</h3> <h3>眼见着86带领的先锋队,跟变魔术似的一下站在好几个沙丘后,而你又驻足不前,你会懊悔为何飞来沙漠受虐。特别是在高耸的沙仑前,你除了崩溃,就是绝望,因为风沙刮没了前人的脚印,你不能迷路,且又没有退路。而路,永远只在前方,只在丘顶。有那么几次,你深陷半腰,而又孤立无援,除了不停喘气,还要使出最大蛮力。这时,蹲在丘顶的驴友,以胜利者的姿态,用手或用登山杖拉你一把,你终于登上了丘顶。那时,你虽瘫倒如泥,却也是胜利者的姿态。</h3> <h3><p>当然,徒步沙漠最幸福的,莫过于吃路餐和进营地了,这意味着可以稍作休整,还有结束一天的行程。在沙漠的第一个夜晚,我们的营地就驻扎在天鹅湖边,我们住进了两间蒙古包。饭后喝了点青瓷从上海带来的红酒,临睡前又喝了杯领队煮的八宝茶。因为实在太累,没办法洗澡,而且外面漫天飞沙,所以都早早躲进睡袋就寝。</p><p><br></p><p><br></p></h3> <h3>蒙古包外,狂风吹了一夜。蒙古包内,呼噜也打了一夜。如果没有青瓷半夜起来小解,说外面已是一片星空,那么我就会错过那晚的璀璨了。我除了讶异它的浩瀚,我知道,这是被狂风刮来一夜星空。</h3><h3>也不知何时,风止沙停。四月的沙漠,虽有了些春意,但依然严寒冰冻。我们踩着冰封的草甸,跑到湖畔跳跃拍照,惊起了一滩的天鹅。<br></h3> <h3><br></h3> <h3><br></h3> <h3>吃过丰盛的早餐,喝碗暖肚的奶茶,带上水和装备,我们开始了第二天的沙漠行程。比起第一天的15公里,这天要走25公里,除了更多的沙丘,还要翻越更多倍的沙仑。不提则已,一想就让人发怵,而且迈不开腿。<br>一条多彩的队伍继续向沙漠进发。一开始就给了你个吓马威,你必须连续翻越无数的沙浪。可面对沙漠,你只有接受现实,因为“小时候总想知道沙漠的那边是什么,走过去才知道,沙漠的那边还是沙漠”。</h3> <h3>比起第一天狂风施虐,第二天就显得风平和缓,沙漠也展现出迷人恬静的一面。大漠无垠,让你对它充满无尽遐想,但它被风沙刮过,所留下的用任何几何仪器画不出来的曲线,那可是大自然最完美的杰作。我对生长在沙漠里所有植物充满了敬意,我不知道它们叫什么,可它们旺盛的生命力,常让我们望而兴叹。当然,还有“沙漠之舟”骆驼,就在乌兰湖那,我们见到一头脱离大部队的小骆驼。它远远地看着我们,有些迟疑,有些惶恐,时而躲在沙丘后面,时而又一路小跑,扬尘而去。</h3> <h3>我爬上了那座唯一有4G信号的沙丘,它成了我们能与外界联系的唯一通道。许多驴友都打开视频,让家里的孩子也能环顾这大漠的辽阔和壮美。我在此刻发了条微信,以报平安。不久,这信号就被风飘走,我们继续向前,继续处于失联的状态。</h3> <h3><br></h3> <h3>穿过一片荆棘,前面有一座更高的沙仑横亘在我们面前。远远的,就见几个渺小的身影在慢慢挪动前行。就如一部小说,总需要有个经典的高潮。我们稍作休整,就对这座沙仑发出最有力的挑战。尽管,我通过这两天的穿越沙漠,已然接累了很多经验,那就是攀爬沙丘,最有效的方法就是一鼓作气。所以,我佩服那个才十岁的小胖,当他用尽所有体能,实在拿不出更多的一点力爬上丘顶时,好强的他流下了倔强的眼泪。这一哭,谁都为之动容,也定让他终生难忘。</h3> <h3>最后,我们全部登上巅峰,坐成一排,高扬着我们的旗帜,以胜利者的姿态,向沙漠宣告:我来过了,我战胜了。这与登上山顶,一览众山小的感觉颇为相似,只不过眼前的不是万水千山,而是苍茫大漠。但我们再也找不到来时的路,那些脚印早让风沙填埋抹平,成了永远的秘密。</h3> <h3>我们翻过了这座沙仑,就来到了太阳湖营地。这个营地的两个蒙古包,被一个叫做脚印的户外队伍提前预订,所以我们只有自己搭建帐篷了。那日恰遇一群来自山西的亲子游团队。那些小孩子由家人陪着,也走了4公里的沙漠来到营地。领队支起天文望远镜,让孩子们在晚上仰望星空,可孩子们的心思全不在上面,只喜欢拿把铁铲帮着营地工作人员搭建帐篷。晚上九点多了,那么大人还在到处喊着孩子们的名字,但那些孩子根本就不想回去睡觉。</h3> <h3>那晚,我看到了最美的星空,特别对那组类似“?”的北斗星印象深刻。有些星星就离你那么近,那么亮,仿佛随手可摘,就可当成耳坠和项链。且洋洋洒洒,布满了漆黑而遥远的天际。曾有人建议,躺在沙漠上看星星,那会有更不一样的感受。因为你在仰望星空,星空也在俯瞰你,你能和它进行对话,它把一夜星光洒向人间。</h3> <h3>睡在我隔壁帐篷里的一对父子在谈话,父亲说:今晚你就把我当成木乃伊。儿子说:哪有木乃伊会说话的。可当晚实在太冷,帐篷外面全是冰渣,有好多人在半夜被冻醒,爬出睡袋穿上更厚衣服进行保暖。<br>好不容易熬过了这漫长的寒夜。第二天起来,星空消失得无影无踪,一轮明月还静挂着,太阳却从另一山头突然跳出,光芒万丈。整个沙漠被染成了金黄色,牛羊也被染成了沙漠色。牧场的主人说:到了五月,是牧场风景最美的季节,草绿了,湖也大了。还有翻过后面那座沙丘,就有骆驼群了。</h3> <h3>果不其然,我们在那沙丘不远处,看到一队骆驼群。再往前就是水草丰美的月亮湖了。沙漠的湖,就如一面明镜。湖水清盈,有天空蓝和沙丘黄的倒影,还有群鸟在湖中嬉戏,湖上飞翔。再往前,又是一个美丽的湖泊。可能因为有了湖水的恩泽,还有骆驼走过的脚印和粪便,这片冬眠的草甸,在慢慢醒转过来,开始有了绿的迹象。或许我们走后,腾格里的春天就要来了。</h3> <h3>在最后离开沙漠时,我们用喝水剩下的矿泉水瓶,盛了满满一瓶腾格里的沙子带回家。那天,我洗了三遍澡,可在第二天醒来,床上还是留下来一滩沙子。或许,那片沙漠,如同我的记忆,都已深深嵌入了我的皮肤和血液,让我终身难忘。</h3> <h3>这三天,依靠两根登山杖,一双裹了防沙罩的登山鞋,徒步走了50公里,经历了扬沙、骤冷和酷暑等极端恶劣天气。没有微信,不能洗澡,睡帐篷,吃路餐……虽然走得精疲力尽,但今年真的给了自己一个礼物:在空旷的沙漠是找到一口属于自己的井,在浩瀚的星河里找到有一朵玫瑰的星了。</h3> <h3>这次沙漠之行,真的非常感谢五悦九峰,感谢一路成行的驴友们,有你们的陪伴,我才有机会和毅力穿越戈壁沙漠,这无疑会影响到我今后的人生,也更激励我会爬得更高,走得更远……</h3> <h3>请关注我的公众号</h3>