西藏之行(一) 行程景点简介篇

雨荷

<h3>  毕淑敏曾说:人生终究要有一场触及灵魂的旅行。对于慈悲者,西藏是灵魂的寄托;对于向往者,西藏是最神秘的圣地。3月21号与闺蜜菊姐相约,在车站与同行的静姐、悠然姐相遇汇合。(我们四人一起报名了石家庄乐步户外团策划的西藏免门票之旅)。</h3><h3> 中午从衡水站出发,赶往石家庄北站与领队及其他队友们汇合,下午16:01分乘坐T175石家庄北―西宁站的卧铺火车,赶往西宁(因直达拉萨的火车票一票难求,所以只好在西宁站中转拉萨)。</h3> <h3>  次日中午我们顺利抵达西宁站,西宁位于青海省东部,湟水中游河谷盆地,海拔2261米,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,海藏咽喉之称,是世界高海拔城市之一。</h3><h3> 我们品尝了西宁特色清真牛肉拉面+炒面,还有免费的红枣茶。稍作休息后,下午14:01分登上Z6801西宁―拉萨站的列车,向着梦想的地方出发。</h3> <h3>  西宁至拉萨的火车是新型封闭、充氧式列车,车厢内有许多这样的输氧口, 途径海拔高的地域就会往车厢内释放氧气,从而降低旅客们的高反不适。一路的风景美不胜收,放眼望去天高云淡地广人稀,湛蓝天空上挂着大朵大朵的棉花糖,辽阔的土地上牛羊成群,悠闲地吃着刚刚返青的牧草,好似欣赏着一副安祥宁静的油画,令人心旷神怡。</h3> <h3>  </h3><h3> 离拉萨越来越近了海拔也越来越高,从家里带来的真空包装的小面包,摇身变成了气鼓鼓的小胖子,手指轻轻摇动,它就在鼓鼓的袋子里~欢快的跳舞。</h3><h3>  望着窗外的落日余晖,天色渐渐暗了下来,拿出手机看了看时间是晚上8点左右,高原与平原的日落日出时间是有时差的,大概要晚上2个小时左右。</h3><div> 用过晚餐后我和菊姐就躺下了,卧铺车厢的熄灯时间大概是10点,听旁边的队友说今晚火车要路过海拔5100多米的唐古拉山脉,一路奔波劳顿,此刻感觉身倦困乏了,爬上中铺倒头便睡,很快进入梦乡……突然菊姐的呕吐声把我惊醒,我赶忙问:“怎么了哪里不舒服?”菊姐回答说:“高反了,把胃里的食物吐干净就没事了,我提前准备的有塑料袋。”听着菊姐不断呕吐的声音我的胃部也如同被揪扯般不适,但又很无奈,自己也不能帮什么。这时感觉自己也胸闷气短,不断的辗转着身子,睡不踏实。好不容易熬到清晨六点多,我赶忙起床从中铺爬下来,问候菊姐怎么样了,呕吐了一晚的她已经精疲力尽,面色憔悴,连回答我都没有力气,我赶忙解下菊姐绑在护栏上装呕吐物的塑料袋,丢到车厢尾部的垃圾箱里。回来后心里还是有些担心,不知该该怎样解决高反问题,于是拨打了领队乐山的电话,让他过来看看菊姐的情况。</div><div> 领队乐山很快赶到我们的车厢,询问了菊姐的情况,确定是高反的症状,让她静卧多休息,现在快要到拉萨了,海拔越来越高,胃部腹压也不断增高,吃东西一定要少吃,半饱最好。</div><div> 临近下车前,菊姐状态有所好转,我打开随身携带的葡糖糖口服液,让菊姐喝下去两大口,稍稍休息片刻,她感觉有精神也有力气了……看她好转的样子,我心里才安心些。</div> <h3>3月23号上午10:56分顺利到达拉萨站,走出出站口,深深地吸了一口气,仰望着镶嵌在蓝天白云中的“拉萨站”三个字,心里说不出的~小激动,我终于见到你,真的不容易……</h3> <h3>  出了拉萨站我与六位队友大姐们一起拼了一辆7座的商务车,司机师傅是位当地的藏族人,皮肤黝黑身材瘦瘦的,人很热情也很诚实,司机帮我们装好了沉重的行李箱,从拉萨站到我们入住的江苏路全季酒店车费是100元。领队安排的全季酒店位置距离布达拉宫和大昭寺都非常近,下午6点多我们四人乘坐市内8路公交车,到布达拉宫广场转转。</h3> <h3><font color="#010101">  拉萨是世界上海拔最高的“日光之城”,据说在这里一年四季都会有灿烂的阳光和明媚的天空,来迎接所有带着西藏梦而来的朋友。在这古老的佛教圣地,每天都会有无数的过客,带着虔诚的心在这里祈祷祝福,当布达拉宫的光芒照耀在他们身上,身后长长的影子似乎是肉体与灵魂的完美结合。 布达拉宫坐落在拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,是一座规模宏大的宫堡。7世纪吐蕃松赞干布与唐文成公主联姻,乃建此宫而居。以后两次毁于灾害兵火。1645年五世达赖喇嘛进行扩建,历时半个世纪始具规模。白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居地,有各种殿堂长廊,摆设精美,布置华丽,墙上绘有与佛教有关的绘画,多出名家之手。红宫居中,供奉佛像,松赞干布像,文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代达赖喇嘛灵塔,黄金珍宝嵌间,配以彩色壁画,辉煌金碧。</font></h3> <h3>  陶醉在布达拉宫的面前……怀着一颗敬畏的心,不停的从各个角度看它不够,拍它不够,用相机记录下布达拉宫的圣洁、雄伟、壮观的身姿!</h3> <h3>  布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。</h3> <h3>  布达拉宫高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前面的布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。</h3> <h3>  按照行程安排,3月24日清晨我们先游览大昭寺,中午再参观布达拉宫。</h3><div> 清晨的大昭寺被浓浓的佛香缭绕着,初升的太阳普照着寺庙,光芒四射形成一个巨大的圆型光环,貌似一层圣洁而神秘的面纱,令人心生敬畏。</div><div> </div> <h3>  大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。</h3><h3>  环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外面的街道叫“八廓街”也叫八角街。</h3> <h3>  玛吉阿米,坐落在西藏拉萨市八廓街的东南角,是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅。</h3> <h3>  大昭寺门票磕长头的信徒,磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。</h3><div> 磕长头分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。</div> <h3>  大昭寺外络绎不绝转寺的信徒,虔诚的围绕着大昭寺的外围:转寺、念经、朝拜。在西藏广为流传的一句仓央嘉措的诗句:转山、转水、转佛塔。</h3><h3> 大昭寺距今已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。无奈这次朝拜和参观者太多了,人群密密麻麻的围至在大昭寺外快一圈了,由于时间紧迫,我们只好在八廓街上的转转看看,入寺参观的想法未能达成心愿。</h3> <h3>  根据领队的预约分组和安排,我们组是中午十二点参观布达拉宫,听到导游讲:为了保护布达拉宫,不是每天都对游人开放的,开放时也要限制参观人数,现在是淡季免门票时期,每天限制不超过5千人参观,而且要提前预约门票。非常感激这次西藏行乐山领队提前联系好参观的门票,还要庆幸这次队友们的人品佳……一切都刚刚好,我们能与布达拉宫近距离的相识!亲手拿到了布达拉宫的门票时,心里真的有些小激动。</h3> <h3>  布达拉宫是西藏政教合一政权的中心。每逢节日活动,宫门挤满信仰藏传佛教各民族佛教徒,成为著名佛教圣地。</h3> <h3>  蓝天白云丽日当空,屹立在壮观的宫殿前,依偎在圣洁的布达拉宫的怀抱里我的肉身是如此的渺小……</h3> <h3>  布达拉宫分为两大部分:红宫和白宫。</h3><h3>居中央是红宫,主要用于供奉佛神、灵塔和宗教事务,红宫内安放前世达赖遗体的灵塔,在这些灵塔中,以五世达赖的灵塔最为壮观。</h3><h3> 两旁的是白宫,达赖喇嘛生活起居和政治活动的主要场所就是在白宫。</h3><h3> 1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产</h3> <h3>  布达拉宫的里侧白色墙是用当地的石灰粉为原材料,参入大量的牛奶调和后砌成的。</h3><div> 外墙那些红色部分是用“白玛草”浸了药水做的,千年不腐。既可以减轻墙体的负重,又能吸附外敌的弓箭。</div> <h3>  快到宫顶有一个小广场,角落处就是著名的布达拉宫公厕,它不属于旅游项目,但是导游总是会告诉你去体验一下……什么叫“飞流直下三千尺”的感觉,在此方便十分需要勇气,蹲坑直达山底,深不可测......</h3><div> </div> <h3>  德阳夏广场的正西面有三排并列的木质扶梯,虽不高,但很陡。当中的扶梯是专供达赖上下的,一般僧众和官员,只允许从两边扶梯上下。这里是去各个宫殿必经之路,其险要可谓一夫当关,万夫莫开。………登扶梯进入大殿后,里面就再不允许游客拍摄了。 &nbsp; 布达拉宫内珍贵文物无数,主要有佛像、壁画、唐卡、灵塔、佛教器物及室内装修等,珍宝约有几十万件,其中以圣观音殿里的天然形成的檀香木圣观音最为珍贵,圣观音像与五世达赖喇嘛灵塔一起,被称为布达拉宫的镇宫之宝。(由于殿内严禁拍照,所以朋友们有机会亲自去布达拉宫一饱眼福)</h3> <h3>布达拉宫广场前面的公园里的古树很奇特,树枝与树冠旋转着生长。被称之为:左旋柳,距今已有300多年的历史。</h3> <h3>  天色渐渐暗了下来,许多摄影爱好者纷纷赶来公园湖边处站好位置摆好设备,等待着拍夜晚湖中布达拉宫美丽的倒影……我和菊姐、静姐一同在此等候。</h3> <h3>  夜幕降临华灯竟放,照亮了雄伟的布达拉宫。气势非凡的布达拉宫在投光灯的照射下灿烂辉煌,更显得更加雄伟壮观,那种慑人心魄的威严和神秘让人从心底敬仰,给人以强烈的震撼感和心灵上的冲击力。</h3><h3> 拍完夜景回到酒店已经快十点了,赶忙冲了个澡,洗了两件衣服,匆然入睡。</h3> <h3> 3月25日早餐过后,我们由拉萨市区出发沿着318国道行驶向巴松措景区行进。途径米拉山口,海拔5013米,下车时领队和司机师傅都提醒我们,海拔高的地方行走一定要注意:缓慢,更不要大声呼喊,以免造成高反不适。</h3><h3> 站在山口处山风劲吹,蓝天白云下,洁白的哈达在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将我们虔诚的愿望传达上苍神灵。</h3> <h3>  山风迎面吹来,狂劲的令人窒息,脸庞和手指如被刀划般疼痛,拍一张雪山的照片真的不易。</h3> <h3>  翻越过米拉山口后,大约行驶330公里到达巴河镇,而后沿着巴河支线公路行驶37公里到达巴松措景区。</h3> <h3>  巴松措又名措高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。</h3> <h3>  巴松措的湖心岛,小岛上有唐代的建筑“错宗工巴寺”,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。</h3> <h3><font color="#010101">游玩湖心岛后,我们又搭乘景区内的大巴车赶往下一个景点:工布江达县的结巴村。生活在工布江达县境内的藏民被其他藏区人民称为“工布人”(意为生活在凹地里的人),他们有自己的服饰、独特的建筑、不同的节日,甚至语言都与其他藏族不同。 随山上的木栈道攀登上了雪山对面的观景台,乡村周围的桃花刚刚含苞还未开放,炊烟袅袅,用手机拍了一张全景图片,貌似置身于宁静安详的油画中。 游玩结束后乘车赶往林芝县城入住。</font></h3> <h3>  3月26日清晨用过早餐后,乘车去往鲁朗和桃花园……途径色季拉山口,此山属念青唐古拉山脉,是西藏林芝县东部与中西部的分界带,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,为川藏公路南线所跨越,海拔4728米,还好我没有高反。</h3> <h3>  鲁朗林海座落在深山老林之中,处于雅鲁藏布江大峡谷涌入的印度洋水气带,海拔2700-4200米属高原温暖半湿润气候,素有“西藏江南”美称。</h3><div><br></div> <h3>  我们站在观景台上往下望去,白雪皑皑的山脉起伏跌宕,雪山被云雾包围着,犹如仙境一般,陶醉其中。</h3> <h3>  司机小张师傅继续带着我们顺着蜿蜒的盘山道继续前行……不一会儿就来到了鲁朗小镇景区。</h3> <h3>  鲁朗国际旅游小镇,位于西藏自治区林芝鲁朗镇,是由广东省援建的重点旅游开发项目。小镇凸显藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚。</h3> <h3>罗纱飘飘……轻舞翩翩</h3> <h3>  大家都身临其境陶醉其中,不停的拍摄着美景,笑着闹着,一个个快乐的仿佛回到了童年。</h3> <h3>进入嘎啦村桃花园是要收门票的~每人30元。</h3> <h3>  3月底的林芝寒意未尽,却已是花的海洋。远方的雪峰还有皑皑白雪,桃花已如醉霞绯云般地争相斗艳。粉嫩的桃花,在气势磅薄的雪山怀抱中无限柔媚。妖娆妩媚的桃花映着蓝天白云,美不胜收。</h3> <h3>人面桃花相映红</h3> <h3>花香怡人……沁人心脾</h3> <h3>陶醉在如画般的景色中</h3> <h3>  3月27日清晨从林芝出发赶往雅鲁藏布江大峡谷,途经:雅尼湿地公园。</h3> <h3><font color="#010101">美景在路上……途经:鲁霞湿地公园。</font></h3> <h3>如同披着面纱的湿地公园云雾缭绕,雪山若隐若现,好似一副水墨画卷。</h3> <h3>途经:佛掌沙丘,海拔2950米。</h3> <h3>与姐姐们在沙丘前合影留念</h3> <h3>路上偶遇到的:水天一色、碧波荡漾的湿地掠影。</h3> <h3>  半路品尝了藏家特色小吃:青稞面卷藏香猪肉+酥油茶+糌粑,味道真的不错。</h3> <h3>  游览雅鲁藏布大峡谷,游客需要乘坐电动大巴车进入景区,车费每人90元。</h3><h3> 雅鲁藏布江大峡谷是地球上最深的峡谷。据国家测绘局公布的数据:这个大峡谷北起米林县派镇大渡卡村(海拔2880米),经排龙乡的雅鲁藏布江大拐弯,南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米,在藏南地区靠近印度阿萨姆邦的地方),主体在墨脱县。全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。</h3> <h3>  南迦巴瓦峰(简称南峰),藏语意为“直刺蓝天的战柔”,主峰高7782米,有冰山之父的美誉。南迦巴瓦峰山脚处温泉众多,植物异常繁密,是理想的探险登山及疗养胜地。耸立陡峻的山峰,攀登难度之大,为世界登山界所瞩目。</h3> <h3>  在景区和藏家村庄的小路上,到处都是散养的牦牛、羊群和藏香猪。藏香猪自由自在的到处乱跑找吃的,也不害怕游人。这张猪头🐷特写图片是静姐抓拍的。</h3> <h3>  我与菊姐、静姐三人到达雅鲁藏布江大峡谷最后一个景点的村庄处,遇见藏家卖蜜蜡的小美女,见我们穿着红色艳丽的衣服,围住我们拉着我的胳膊,央求我们要用她们自己戴的蜜蜡毛衣链换我们身上的红色冲锋衣和羽绒服,当时我们很吃惊,她说:我们山里买不到这样的衣服,也没有快递,你们回去了还可以买得到。看她这样诚恳可怜的样子……俺们就动了恻隐之心,答应了她们的请求~以物换物。即便上当了换假了,就当做了一件善事,以后再也不轻信了。</h3><h3> ……此后游记中的照片中再也见不到我的红色羽绒服。</h3><h3><br></h3> <h3>  山风吹打在身上有些寒凉,毛衣真的没有阻挡山风的能力,突然十分想念我的~小红羽绒服。</h3> <h3>  感谢领队天山及时借我羽绒服御寒,西藏的紫外线特别强烈,晒得脸庞干疼,临时蒙了红纱巾来遮阳,看我这身打扮是不是神似~偷地雷的。</h3><h3> 晚上入住索松村的藏家旅店,村里的电源匮乏,夜晚只能点上蜡烛来照明,屋里也没有炉火,阴冷的很,只好和衣而睡,冻的蜷缩成一团,因旅途劳顿,没一会儿就进入了梦乡。</h3> <h3>3月28日清晨,我们几个摄影爱好者,爬到入住的藏家楼顶上拍到的南伽巴瓦峰的日出。</h3> <h3>  高低起伏波纹状的沙丘环抱着雅鲁藏布江的江水,清幽潺潺的水流缓缓流淌着,雪山倒映在水中,大自然的画工太神奇了。</h3> <h3>  途经格萨尔古堡,走进千年古堡废墟曾经是格萨尔王的点将台。阿达娜姆是北方亚尔康魔国黑魔王鲁赞之妹,号称北方魔女,后背格萨尔王降伏,娶做王妃,她一生征战无数,战功赫赫被列入岭军英雄行列,在她逝去的那一天,此古堡突然倒下,如同巨人般长逝而去,是因为被她一生所为而感动。</h3> <h3><font color="#010101">我们8:40到达拉萨,入住江苏路的全季酒店,终于又可以冲个热水澡了……舒舒服服的睡。</font></h3> <h3>  3月29日清晨用过早餐后,我们出发赶往羊湖!羊卓雍措:简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。</h3> <h3>  羊湖位于西藏山南市浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南,面积675km2,湖面海拔4,441米。</h3> <h3>  站在碧波荡漾的圣湖面前,我们是如此的渺小,清澈湛蓝的湖水碧绿碧绿的,像一块无暇的翡翠光彩夺目。误以为是蓝天掉进了湖中,美到不相信自己的眼睛,更不知该用什么妙语来形容。</h3> <h3>  恋恋不舍的离开了羊湖,我们继续向前行驶……途径卡若拉冰川,位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头,海拔5560米。卡索拉冰川大峡谷也是电影《红河谷》的拍摄地。</h3> <h3>  队友们都很勇敢,在这么高的冰川山脚下都没有强烈的高反,大家开心的合影留念。感谢摄友们帮忙拍照,在海拔这么高的地方,每按一次快门都要屏息凝神,拍完照片都要大口的喘息两下,缓解胸闷的感觉。</h3> <h3>  离开了卡若拉冰川沿着S307继续西行,路过斯米拉神山和满拉水库。满拉水库又名斯米拉湖,应旁边的斯米拉山而得名,西藏语中斯米拉是“天上的宝石”的意思。满拉水库位于西藏日喀则地区江孜县龙马乡境内年楚河上游,以灌溉、发电为主,。兼有防洪、旅游等综合效益的大型水利建设项目。</h3> <h3>  下车拍满拉水库时偶遇卖经幡的15岁藏家小姑娘白央,看她可怜可爱的模样,动了恻隐之心,花10元钱买了一卷经幡,小姑娘一边帮我悬挂经幡,一边微笑着对我说出了一大堆祝福的话语……临走时开心的与小美女合影留念。</h3> <h3>  途径海拔4280米的雅江河谷山口,与传说中最忠实于主人,凶猛无比的藏獒们合影并亲密接触,当时看它们严肃的表情,我心里还是有些害怕的,但是狗狗们被主人训化的很温顺听话,不但没有咬我,还与我握手。</h3><h3> </h3> <h3><font color="#010101">  藏獒或许跟我熟悉了,突然把它如同狮子般的大头探向我这边,并伸出它的大舌头跟我嬉闹,不断的舔我的手掌,我连忙说:好了好了,别闹了。看到凶猛无比的藏獒竟然也有顽皮的样子,突然联想起我家的小松狮:“肉球”。</font></h3> <h3>不知用句什么成语来形容那一刻的心情:有惊无险、又惊又喜、獒口脱险……</h3> <h3>  事后听领队说,有一位女士跟路上的藏獒合影时不幸被獒咬伤了脸部……听后吓的俺心里一惊,以后再也不敢冒险跟藏獒合影了。</h3> <h3>  傍晚时分我们顺利到达江孜县城,江孜县隶属西藏自治区日喀则市,地处西藏南部,日喀则市东部、年楚河上游。境内居民以藏族为主,占98%,其他民族有汉族、回族等。江孜是中国历史文化名城之一,也是一个农业大县,县城海拔4050米。</h3><h3> 司机师傅直接把我们拉到江孜古堡游览,因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位。</h3> <h3>  让江孜最享盛名的是它有一段可歌可泣的英雄历史。1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英勇士全部壮烈牺牲。 宗山上至今还保留着当年抗英的炮台。清朝乾隆年间大臣巡边的四块石碑仍保存完好,有十分重要的文物价值,为江孜宗山抗英遗址。为缅怀一个世纪前的抗英英雄们,今天又在宗山下的广场上矗立起一座江孜宗山英雄纪念碑。电影《红河谷》,是根据这一史实拍摄的。</h3><div>1961年,江孜宗山抗英遗址被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。</div> <h3>  入住江孜县城的楚古宾馆,气温很低,幸好宾馆里有电热毯。</h3> <h3>晚餐品尝特色美食:墨脱石锅鸡,一大锅198元,鸡汤味道鲜美,鸡肉顺滑可口,里面还有各种菌类食材,我们六人拼餐吃的饱饱的,喝的美美的,获得一致好评。</h3> <h3>  3月30日清晨,在江孜县城的一家饭店吃了一顿最丰盛的早餐,感谢领队安排的细致周到。</h3> <h3>  途径夏鲁寺,始建于公元1087年,相当于宋朝哲宗元佑二年。建寺的创始人名杰尊嘉饶穹涅。至公元1320年,相当于元朝仁宗延佑七年的时候,夏鲁寺迎请布顿大师主持寺务,自此在西藏佛敎中建立了夏鲁派。到公元1333年元惠宗时,布顿大师乃重行修建了这座寺院。2012年,寺院有僧侣六十多人。</h3><div>夏鲁寺属全国重点文物保护单位,是西藏佛教后弘期初期所建古老寺院,是喇嘛教夏鲁派(布顿派)的主寺。</div> <h3>  仰望高耸立的寺庙红墙……它承载着信仰的历史与神圣。</h3> <h3>  中午到达扎什伦布寺,意为“吉祥须弥寺”,位于西藏日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙。明朝正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。</h3> <h3>寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。建筑结构也深刻影响了其他藏传佛教建筑如五当召。扎什伦布寺是中国著名的六大黄教寺院之一,全国重点文物保护单位之一。</h3> <h3>  寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。</h3> <h3> 寺庙的地面用的“阿嘎”土打制而成,阿嘎,其实就是一种风化石。似土似石,主要用来做地坪。西藏的“阿嘎”资源极其丰富,但由於打制特别费工费时,在旧西藏只有寺庙和一些贵族家庭才用得起。 布达拉宫的地面都是用的阿嘎土打制的。 &nbsp;</h3><h3> 扎什布伦寺庙的大殿门口处的地面上都镶嵌着珍贵的宝石(绿松石、鸡血石、玛瑙、蜜蜡等),图案也各不相同,具有独特的寓意。</h3> <h3>3月31日,拍一张高原馒头的特写:蒸熟的馒头松软可口,就是个个都乐开了花。</h3> <h3>因为高原缺氧,所以要想省时省力的把食物做熟,就需要用压力锅,这就是馒头房特制的大压力锅,我也是第一次见到。</h3> <h3>西藏三大怪: 厕所随身带 牛粪墙上晒 胳膊露在外。</h3><h3>这就是我路上随拍的藏家的围墙,牦牛粪是家家户户的环保燃料,做饭、取暖都离不开它。</h3> <h3>路上途经纯天然的:尼木温泉,小溪清澈柔滑、泉眼密布,水面上可见细小的气泡在不断的涌动,水温大概有45度,有些滚烫烫的感觉,不一会儿把脚面皮肤烫的微红。脚丫儿泡在温泉里特别舒服,驱寒体暖、舒缓疲惫。温泉是流动的活水,四周散发蒸腾着热气,热气笼罩着我们,朦朦胧胧的貌似人间仙境一般,队友们纷纷脱下鞋来泡脚解乏,大家围坐一团边泡边笑,特别开心。</h3> <h3>  半个小时一晃而过,司机师傅提醒大家该出发了,我们赶忙擦脚、穿鞋。这时我坐着的那块岩石歪向了一边,身体重心不稳右脚的鞋子怎么也穿不上了,菊姐赶忙扶着我的胳膊,喊来静姐帮我把鞋穿好,感谢姐妹们帮助,感谢同行的摄友们帮忙拍照留念。</h3> <h3>  途径不知名的雪山,小张师傅停下车来让大家拍几张美景照片。感谢小张为大家拍的这张合影:我们是雪山脚下的勇敢的小蚂蚁</h3> <h3>  到达那根拉山口,海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。在这里可以眺望纳木错。站在山口,遥望四野可以远远的望见纳木错……内心顿时会涌起雄浑、苍茫、辽阔的感觉。石碑上刻有六世达赖仓央嘉措的情诗:</h3><h3>《那一天》</h3><div>那一天,我闭目在经殿的香雾中,</div><div>蓦然听见你颂经中的真言;</div><div>那一月,我摇动所有的经筒,</div><div>不为超度,只为触摸你的指尖;</div><div>那一年,磕长头匍匐在山路,</div><div>不为觐见,只为贴着你的温暖;</div><div>那一世,转山转水转佛塔,</div><div>不为修来世,只为途中与你相见。</div><div>那一月,我轻转过所有经筒,</div><div>不为超度,只为触摸你的指纹;</div><div>那一年,我磕长头拥抱尘埃,</div><div>不为朝佛,只为贴着你的温暖;</div><div>那一世,我细翻遍十万大山,</div><div>不为修来世,只为路中能与你相遇;</div><div>只是,就在那一夜,我忘却了所有,</div><div>抛却了信仰,舍弃了轮回,</div><div>只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,</div><div>早已失去旧日的光泽。</div> <h3>  过了那根拉山口我们继续前行,远远的 望去纳木错湖面盖上了洁白的棉被,貌似一个圣洁的银盘。湖心被阳光照射出一片向上盘旋蒸腾状的云雾,似与空中的白云衔接,神秘而壮观,这个奇观尽收眼底,内心有些遗憾,没有用手机拍下来。</h3><h3> 纳木错湖位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖,也是三大圣湖之一。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积约1920km2。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。</h3> <h3>  从纳木错回程的路上,突然乌云密布,云层很厚压的很低,开始落雪,领队看天气不妙就及时给队友们打电话,催促我们赶紧返程。我们一车9人是最后一组退出纳木错景区的。</h3><h3> 车子刚刚驶出景区,大片得雪花极速飘落,路上的积雪越来越厚,在第一个上坡处车轮开始原地打滑,无奈路面雪后湿滑,司机小张师傅加大油们往上冲了几次都滑了下来,这时我们的心都揪了起来,车内鸦雀无声。小张马上停车制动,拉起手刹的车子还在不断的往下滑,我们几人赶忙迅速下车,这时司机师傅找来一个防滑支架垫到车轮后面,车子才稳稳地停在了原地,小张迅速找出防滑链,直接爬进了车底躺在雪地上给车的后轮安装防滑链,沙漠王子与Tom松大哥也在一旁积极协助帮忙,不一会儿小张师就把防滑链安装固定好,大家迅速上车继续赶路。</h3><h3> 天热暗了下来雪也越下越大,路上抛锚的车辆越来越多,打着双闪大灯停在路边。坐在车里的我们都默不作声,我的心里即紧张又害怕,只能默默地祈祷:我们能平安的走出去!</h3><h3> 后轮装好防滑链顺利爬上了山坡,小张师傅缓慢驾驶着车子行驶到下坡的拐弯处,一辆藏民拉货的大货车打滑橫在了道路中央,藏民们下车取了路旁的干土,往车轮下垫土救急。小张师傅放慢车速、缓慢转弯,与大货车擦肩而过,这时的我轻轻的松了一口气,暗自佩服他的车技好棒!山路蜿蜒盘旋,车子非常缓慢的上坡下坡……从纳木错7点出发到8:40,历经1小时40分,我们终于平安到达当雄县的金珠宾馆。感恩小张师傅熟练的驾驶技术,平生第一次体会到了真正的:化险为夷、逢凶化吉!</h3> <h3>  4月1日清晨早餐后集合出发,因为雪后路况不佳,经过领队与司机师傅们商定后今天没有去那曲县,安全第一,改程返回拉萨。</h3><h3> 途径:大雪过后的念青唐古拉山主峰脚下。</h3><h3> 念青唐古拉主峰海拔7111米,在西藏自治区当雄县境内。念青唐古拉山脉屹立在西藏高原中部,它是雅鲁藏布江和怒江两条大水系的分水岭,同时将西藏自治区分为藏北、藏南、藏东南三大地域。</h3> <h3>  被白雪覆盖着的主峰雄伟壮观,远远望去牦牛群犹如蚂蚁一般渺小,牛群在雪地上悠闲的晒着太阳一动不动,我慢慢的靠近牦牛群,好想用手抚摸它一下,但是一望见它那双瞪大滚圆的大眼睛,心里十分畏惧不敢靠近,远远的用相机拍了几张牦牛的特写。</h3> <h3>  再见了西藏,我们把脚印👣留在了这片圣洁的土地上,内心有些眷恋有些不舍。这次西藏行程还有许多未走到的地方,留些遗憾,等有机会再次进藏游览。</h3><h3> 西藏有毒,只有亲自来过这片美丽的土地,看到让你一生无法忘怀的纯粹,你才会发现它的美不止如此。</h3><div> 下午17:30分我们告别了拉萨,踏上了返程西宁的火车。<br></div> <h3>  4月2日下午顺利到达西宁站,乘坐103路公交车到达入住的酒店:笑满楼宾馆,放下行李后我和菊姐、静姐、悠然姐叫了一辆滴滴快车,赶往西宁市外的塔尔寺。</h3> <h3>  听导游讲在藏传佛教的寺院前立旗杆数是有讲究的,如立两根旗杆,表示该寺院设有佛学院;如只有一根旗杆,表示只是单一的寺院,不设有佛学院。</h3> <h3> 塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人:宗喀巴 而建的大银塔。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。</h3> <h3>下午四点以后的塔尔寺,游客已经渐渐稀少,进了寺门后,迎面走来一位梳着马尾辫的藏族姑娘,问我们需不需要导游,需要的话给我们优惠点,按80元,我们四人爽快的答应了。跟随美女导游向主殿方向走去。当我们参观完了主殿后沿着石板小道往前走,耳边吵吵嚷嚷的声音,掀开围帘一看,广场内许多红衣学僧在吵嚷着什么?于是我好奇的问导游,美女说学僧们这是在辩经呢。我们四人好奇的走近了辩经的广场,门口的牌子上写着禁止游客入内,并示意禁止拍摄。</h3><h3> 只见里面的红衣学僧,有的席地而坐,有的面对而立,他们大声的辩论着,而且站着的学僧一会儿击掌,一会儿欢呼,动作夸张,表情欢乐,虽然我们也听不清他们到底说了什么,但从他们的行为中分明感受到了他们乐在其中的感觉。</h3><h3> 我还是偷偷的拿着手机拍了几张照片,记录下分享给大家。</h3> <h3>  辩经完毕后,学僧们围坐成半圆形,多数的僧人盘腿而坐摇晃着身子与脑袋,大声的诵读经文,亭廊内的中心位置,端坐的那位领读僧人或许是学僧们的老师,在外围还有一位来回走动的学僧,可能是负责巡视纪律的人员。</h3><h3> </h3> <h3>  酥油花是塔尔寺中精彩的看点之一,相传1409年,宗喀巴大师首次在拉萨大昭寺发起祈愿大法会时,组织制作了大型立体人物群像的酥油花供奉于佛前。此后,酥油花传入宗喀巴大师的诞生地塔尔寺,在此相沿成习。据说这位诞生于宗喀巴大师--塔尔寺所在地的大师--曾梦见荆棘变为明灯,杂草化为鲜花,明灯鲜花之间千千万万颗珍珠闪闪发光,无比辉煌壮观。他醒后组织僧众用酥油雕塑再现梦境,于十五日夜供奉于佛前。所以在50年代以前,酥油花在展出后的当夜天亮之前必须全部焚烧完,以示昙花一现的结束。每年春节前几个月,酥油花艺人便将纯净的白酥油,揉以各色石质矿物染料,塑造成各种佛像、人物、花 卉、树木、飞禽、走兽,有的还组成宗教故事、人间天上生活及神话故 事等。每年正月十五日,皓月升起,华灯初放,塔尔寺便迎来了一年一度的元宵酥油花灯节,人们做花、赏花,祈求吉祥平安,几百年来从未中止。</h3><h3> 走出酥油花的展览大殿,看到一抹透过窗户的格愣的夕阳,拿起手机拍下这一瞬间,不料却被静姐背后偷拍成功。</h3><h3> 由于殿内不允许拍摄,有时间的朋友们可以来塔尔寺一睹为快,没时间的朋友们可以从百度上搜一搜,欣赏一下僧侣们精心制作的酥油花的美。</h3> <h3><font color="#010101">  4月3日中午12:05分,我们踏上了回家的列车,西藏之旅圆满结束,感谢领队及队友们的照顾与帮助。 将要离别的这一刻忽然想起了仓央嘉措《那一年》中的一句诗句:转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。</font></h3><h3><font color="#010101">  4月4日上午8:25分平安到达衡水站。对于没有去过西藏的人,大概不会懂得归来者的心态,去过西藏的人会觉得,怎样的语言都无法描述心灵的震撼。</font></h3><div><font color="#010101"> 如果,一个地方能用极致来形容,那么,只能是:西藏!它美到极致,神圣到极致。</font></div><div><font color="#010101"> 如果,你没有到达超过海拔5000米的高度,如果,你不曾感受空气稀薄胸闷气短的喘息,如果,你未能体验耀眼的阳光被冰雪反射而无法睁开双眼,如果,你从未知觉在急剧骤变的天气中,体会出渐渐变轻的生命,就不会懂得敬畏大自然的神圣……你将永远无法理解西藏的含义。</font></div>