那一片世界尽头的山水(中):栈道咫尺看冰川

溪边

<h1>想起莫雷诺冰川,眼前就是一片无比震撼的海市蜃楼朦胧景象,就是一个纯粹蓝白的恍惚梦境,似乎不真实却那样难忘</h1> <h1>五百年前麦哲伦随从看到此地高大的土著族人在海滩留下的巨大脚印,出身于葡萄牙骑士家庭的麦哲伦便以当时一部骑士小说的主角Patagon(西语大脚之人)为这片南北长2000公里的山水命名巴塔哥尼亚Patagonia。她的确就是美洲的大脚踏足在世界最南端;而巨足的脚趾上,就座落着号称南美第一旅游名片的莫雷诺大冰川Moreno Glacier。年年岁岁,多少人飞越关山万里专程来访拜这世间罕见的"一块冰";她当然也是我们的下一个重要目的地(航摄冰川网片)</h1> <h1>话说因为阴云笼罩,我们没有再访百内索性抄近路直奔阿根廷。这段路岂止是阴雨中的"搓板路",更是"前不见古人后不见来者"象是行驶在另一个星球,多亏路边荒原上的动物们陪伴</h1> <h1>手机匆匆拍下的路边野狐</h1> <h1>路边常见到拉美特有吃动物腐肉的卡拉鹰Carancho。阿根廷前几年热播的一部电影就将主角交通事故律师比做此鹰</h1> <h1>这是群漂亮的凤头卡拉鹰。在开会吧?一言不合飞走也!</h1> <h1>&quot;那是我的好朋友!他飞我也飞&quot;</h1> <h1>&quot;都飞了,我也随大流&quot;</h1> <h1>&quot;剩我一鸟真无趣!也飞了吧&quot;</h1> <h1>天色渐渐放晴,此时驾游的另一乐趣就是观赏巴塔特有的转盘云</h1> <h1>这是天上要掉下馅饼的节奏吗?</h1> <h1>几小时后已到边境,再吃一次南美独特的牛肉馅油炸大饺子Empanada</h1> <h1>过境后很快驶上久闻大名世界最漂亮的公路之一阿根廷40号公路。她沿着安第斯山脉横贯南北全长4900公里一路风光无限(网片)</h1> <h1>阿根廷境内路边视野辽阔,少见绿色植被</h1> <h1>隐约可见远方饱享声名的阿根廷湖</h1> <h1>驶入我们今晚的住处卡拉法特El&nbsp;Calafate。小城名气有三:阿根廷总统的故乡;美丽的阿根廷大湖景色;附近的冰川国家公园。因为冰川附近并无宿处,所以来看冰川的游客都在这里落脚</h1> <h1>粉柔的朝霞青灰的雪峰与碧蓝的阿根廷湖构画着旅馆后窗外的晨色</h1> <h1>晨晖中仍在沉睡的小城远景</h1> <h1>越来越浓的滚滚朝霞瞬间映红了天边雪峰...</h1> <h1>附近湖边野生动物保护区有群居火烈鸟栖息,可惜因最近一次冰川大崩塌升高湖中水位致使鸟群移居—专门去湖边造访还真是如此。出城驶向80华里外的冰川公园,一路雪峰碧湖令人心旷神怡</h1> <h1>阿根廷湖是阿根廷最大的冰川湖泊接纳来自150多条冰河的冰流冰块,以其多变的斑斓色彩闻名于世</h1> <h1>神奇的阿根廷湖在不同光线下碧篮翠绿奶白色彩变幻不一...<span style="color: rgb(22, 126, 251);">"你知道在巴塔哥尼亚的正午雾霭是绿色的?"</span>巴塔诗人聂鲁达所言不虚</h1> <h1>晴空万里让我们饱享湖光山色后,在驶近冰川时巴塔突然变脸</h1> <h1>阴云滚滚浓雾弥漫彩虹又现湖水变色</h1> <h1>这个总面积4459平方公里约同青海湖的国家公园共有47条源于巴塔冰原的冰川,其中以探险家佩·莫雷诺命名最著名又有公路通行的就是世界自然遗产莫雷诺大冰川。远处的雪峰记载着冰川的遗迹</h1> <h1>首次路边惊鸿一瞥看到被雪峰湖泊拥裹着气势如虹的莫雷诺冰川!</h1> <h1>这些年在美国冰川国家公园阿拉斯加加拿大班芙冰岛新西兰特别北极都欣赏过千姿万态的各色冰川,但莫雷诺还是让我惊心动魄惊艳震撼:她不象多数冰川位于高山之间只可远视而仅有200米海拔高度使我们很容易近观;她不象多数冰川消融于深谷之中而被阿根廷湖迎头亲密拥抱而更添山情水意的浪漫神奇;她不象位于两极的海上冰川只能驾船平行靠近而可让我们高低左右正对冰川欣赏她全部的立体形容...而最为奇特之处在于</h1><h1>她是仅有20万年历史充满生命力世界上仅存的"活冰川"之一,世界各地冰川纷纷后退消融她却以每天30毫米之速向前推进,看吧,冰川刀削般的大扇面马上就要接吻湖中麦哲伦半岛了(网片)</h1> <h1>绵延1700平方公里的巴塔哥尼亚冰原,是南极与格陵兰之外世界最大的冰原。我们终于盼来蓝天白云下近观莫雷诺冰川这一刻</h1> <h1>感谢阿根廷政府在附近树林内建造的结实防滑轮椅可自由行走的几条观景栈道,使游人得以在最近最安全方便地全方位观赏这个充分展示大自然神功奇力的壮景</h1> <h1>已经在别处船游踏走过冰川,所以只是不停地在此处特殊的仙台栈道上下左右观赏令人目眩神迷的冰川及其周边壮美的雪峰冰湖</h1> <h1>最下面一层的栈道离前后绵延30公里横断面有20层楼之高的冰面仅几十米之遥,湖面铺满浮冰。听说在过去的20年中,竟有30多人在观看冰崩时被冰块砸死,因此管理者修建观景栈道中保证了安全距离</h1> <h1>隐约感觉浅蓝色莹光墙铺天盖地向你压来</h1> <h1>高处细看莹光墙遍体细腻通透,冰川划过山体留下褐痕清晰可见</h1> <h1>远望阳光下熠熠闪光的冰野,耸立的冰堆象是万人剧场的听众</h1> <h1>她的5公里之长的前沿冰舌伸入阿根廷湖高出湖面达74米,在重力作用下高高冰柱不断从冰川上崩塌落水瞬间"卷起千堆雪",是此处最蔚为壮观的独特景致;而我们在冰川栈道上的时光里耳边也不断响起雷鸣般的冰裂之声。听说达尔文1833年乘坐英国军舰路过此地见识到冰川崩塌时的巨响,将其形容为"军舰通过航道时万炮齐鸣"(网片)</h1> <h1>南美世界尽头特殊的山水气候风土水文为这片冰雪大陆保持着旺盛的生命力!再看一眼蓝天白云下雪峰碧湖中栈道前的这片活冰川生龙活虎之奇景,让这片仙境永远在梦中鲜活闪亮...</h1> <h1>是谁写下诗歌《去莫雷诺冰川》?<span style="color: rgb(22, 126, 251);">"我在阿根廷的湖上,看见了游弋的宝贝,它是神奇的冰山之乳,哺育整个世界。安第斯山分开了两个美丽的国度,它们都共同拥有的是这最大的宝石,它的名字叫莫雷诺。"</span></h1> <h1>离别美丽的阿根廷湖之即,雪峰之下又见成群羊驼列队一齐目送我们,象是亲切地说"再来啊!"</h1> <h1>赶紧拉下车窗挥手致意,心里嘴里都大喊着"再见啦快走吧"!它们真的听见一齐踱步慢慢离去,煞是有趣</h1> <h1>在莫雷诺冰川带来的兴奋中我们急急驶向下一个目的地查尔腾镇El Chalten。应该还有一小时车程吧?远远就看到了巴塔最主要最著名的神奇峰群,心情又开始激动</h1> <h1>一路驶来,主峰始终都在云山雾罩之中,心情好不低落...哈哈,最后的十里,她竟突然为我们揭开了神秘的面纱……</h1> <h1>敬请浏览上集:</h1> <h1>敬请关注下集:那一片世界尽头的山水(下):暮色晨光赏"妃子"</h1>