走进哀牢山

洋芋

<h3>一,嘎洒</h3><h3>嘎洒镇属新平县辖区,距昆明市25O多公里,地处哀牢山脚,是少数民族花腰傣的聚居地。以前只知道我国有水傣和旱傣,不知还有花腰傣。据说,花腰傣是中国傣族的一个独特群体。在远古的傣族迁徒中落伍,被遗留在哀牢山腹地嘎洒,以服饰斑斓,色彩艳丽如彩带层层束腰而得名。于是,利用清明小长假,携家人直奔嘎洒,想领略一下花腰傣的风采。</h3> <h3>嘎洒镇小,一条主大街,几条小街。街两旁看不到陈旧的房子,几乎都是商铺。像一个新建的小镇。街上行人稀少,完全没有旅遊景点那种热闹,喧嚣,噪杂的场景。也看不到当地年轻人穿着民族服饰行走于街上或经商于店铺。经向本地人打听,才知道当地人穿本民族服饰的人并不普遍。由于电视的普及强势文化的影响,年轻人觉得穿民族服饰太土气,从内心深处想着如何以外面的世界接轨,所以都不愿穿本民族做服饰,到是中老年人则是本民族的忠实穿戴者和守望者。</h3> <h3>向当地人打听到哪里可以看到花腰傣?当地人说,睌上去广场可以看到年轻的花腰傣。再就是到大槟榔园看花腰傣原生态歌舞表演。于是,决定去丈槟榔园。</h3><h3>大槟榔园距镇上有2千多米,且天气又热,交通工具是个问题。虽然路旁看见过公交车站牌,但是我们一整天都没有看见一辆公交车。三轮摩托到是看见一,二辆,但要找它的时候,半天不露面。我们正准备顶着烈日去大槟榔园的时候,女婿突然掏出手机说,找滴滴打车吧,我说,这巴掌大的小镇,人都见不到几个,咋会有滴滴打车?女婿说,试试吧,万一又有呢?不试不知道,小镇真奇妙!不到两分钟,一辆白色小汽车已停在我们面前。真是千呼万唤不出来,车来弹指一挥间。滴滴车几分钟就把我们送到大槟榔园,手机显示付费6元,付带3元的红包,实际付费3元。天哪,这是我有生以来乘坐到最便宜的出租车,兴奋得我一夜都睡不着。</h3> 大槟榔园是一个花腰宴舞攴厅。攴厅前,花腰傣少女头顶太阳帽,身穿色彩绚丽,琳琅满目的服饰,手持彩带站立两旁,迎接进入攴厅的客人。 <h3>攴厅舞台清新大气,舞台前一池碧水,水池两边的水车不停地旋转,少男少女在舞台上向客人展示着花腰傣的舞蹈,男耕女织,谈情说爱,欢乐喜庆的花腰傣文化。</h3> 花腰傣少女走下舞台,手捧米酒,唱着我们听不懂的祝酒歌向客人敬酒。 <h3>洋芋嫂终于有机会与美丽的花腰傣小卜少肩并肩了。</h3> <h3>吃过晚夕,已经是繁星满天。女婿继续拿出手机点滴滴打车,但是,但是已经叫不到滴滴打车了。天太晚,已经找不到任何交通工具。我们正准备走回客栈,大槟榔园的老板,一位四十岁左右的花腰傣汉子叫一个小伙子开着一辆小车停在我们面前,让我们上车,把我们送回客栈。在物欲横流的当今社会,这位花腰傣老板的善意,让我们全家感慨万分。这是洋芋嫂再一次向送我们回客栈的小伙子和大槟榔园老板表示感谢。</h3> <h3>这是嘎洒最漂亮,最有名气的一条街——花街。花腰傣在花街节会来赶花街。是花腰傣卜少(姑娘)和卜冒(小伙子)相互挑选意中人的盛会,被誉为”东方情人节”。这条街真的很漂亮。清石板,红灯笼,大青树,石拱桥,绝对艺术的大石块,还有青青的草,红红的花把一条花街装饰得名符其实。街两旁是全新的房子,门窗雕龙画凤,灰瓦白墙,十分亮眼。</h3><h3>但是,这些美仑美奂的房子十户有八户都大门紧闭,有的门上贴着此房转租转售的告示。也有几户卖小吃和服装,饰品的,只是看不到顾各。街上很少很少行人。是我们来的不是时候还是花街已面目全非?不再是花腰傣青年男女约会相亲的地方?都说越民族的才是越世界的,把花街改造成商业街,花街原本的特色消失了,商铺大部份关门或转让,这是新版《邯郸学步》吗?</h3> <h3>但愿明天的花街像对联表达的那样,还原成花腰傣寻情说爱花街节,但愿明天的嘎洒小镇花腰遍街,人气冲天!</h3> <h3>二,褚橙庄园</h3> 褚橙庄园位于哀牢山中,距嘎洒小镇不到2O千米。在七拐八弯的乡村公路上驱车不过半个小时即可到达。 褚橙庄园是褚时健先生第二次创业的根据地。褚老的口碑,地球人都知道。一个曾经的“”烟王”在沦为阶下囚获释后,75岁开始了第二次创业。在哀牢山包垦20O0亩荒山,种植褚橙。几多风雨,几多风霜,如今哀牢山上的褚橙已从20O0亩扩展到1.5万亩,”褚橙”的牌子已响彻神州。褚老的目标,到2020年,把褚橙扩展到10万亩。在我们驱车前往褚橙庄园的途中,星落齐佈的乡村山民在自家的房前屋后,都长满一片片绿油油的橙树。褚老在烟厂当老板,他让烟厂起死回生,为玉溪的发展作出了无人替代的贡献。现在,他与老伴来到哀牢山中,又为当地的农民脱贫,致富贡献着余生。 <h3>万亩橙林,装点着哀牢山。</h3> <h3>清明时节的褚橙树,已经挂果,庄园的果农说,要等到11月,橙子才成熟。这种橙子的生长周期长,且结果少,成本高,当然,价格也就贵了。我讨好地加上一句,因为是褚橙,价格必须贵!</h3> <h3>褚橙庄园的接待大厅。普通标间,38O元,不讲价。还有更好的套房,不敢再问了。理解!这里的房间也许本来就不是接待遊客的。</h3> <h3>庄园攴厅。</h3> <h3>庄园茶室。</h3> 茶室对遊客开放。充满小资情调的茶几免费供遊人小憩,没有服务员赶你。 <h3>庄园旁是一个人工湖。湖边长满了橄榄树,杨草果树,还有大青树和一些说不出名的树种。当然最多的还是褚橙,倒影映在湖中,像一片片有生命,会灵动的翡翠随波灵动,一泓湖水清波荡漾。它比不了西湖,比不了东湖,南湖,但它出现在芲茫,险峻且贫脊的哀牢山上,象一颗璀璨的明珠,给这里的山民带来了希望。</h3> <h3>”老骥伏枥,志在千里。”褚老,保重!</h3> <h3>三,石门峡</h3> <h3>石门峡位于哀牢山,距嘎洒小镇4O多公里。驱车出小镇,几分钟就进入弯曲逼窄的乡村公路。好在手机导航功能强大,再艰险复杂的山路也能很快把我们引上康庄大道。</h3> 哀牢山,雄伟险峻,气势磅礴,云雾缭绕,景像万千。青松,翠柏,杨树,橄榄树,杜鹃花和各种千姿百态的树种在山上亭亭玉立,特别是翠竹,一山连着一山,一坡连着一坡,十分养眼。 <h3>还有那云,那天,那村寨,那层层弯弯的梯田……</h3> <h3>途中经过南恩河瀑布。湍急的水流从高山的悬崖峭壁上狂泻而下。这是一道又长又险峭的峡谷,瀑布一落千丈,在恩水公路旁激起朵朵浪花。</h3> <h3>还有一股山泉,从望不到顶的山中哗哗流下,泉边摆放着三个人高的酒缸,是酒泉吗?</h3> 山泉对面果然有一酒店。酒店摆满各种各样的酒,还有酿酒的设备,酿出的酒正流入一个酒坛里。老板取出几个小酒杯,斟了几杯糯米酒让我们品尝。酒呈乳白色,像牛奶,喝进嘴里,十分香醇,还有一股淡淡的甜味。我问老板,是否在酒里放了糖?老板笑答:没有。这是米酒发酵后释出的甜味。好酒,好酒!从来不沾酒的我也忍不往掏出钱包买了两小坛。亲,信我一回,这哀牢山上的酒真好喝。如果你也想喝,一,去这家哀牢山酒店买。二,来我家喝,”朋友来了有好酒!” <h3>洋芋嫂捧着买好的一小坛酒在酒泉下留影。</h3> <h3>在距石门峡还有5公里左右的地段,车突然停了下来。一打听,才知道前面的路基压坏了,工人正在抢修。一条恩水公路,停满了各种大车小车,延绵数千米。有的车从早上八点多钟就堵到现在,出门最怕遇到的事还是遇上了。直到中午12点,修路工人吃午饭了,才暂时放车通过。</h3> <h3>石门峡。售票处挂牌门票40元,最近免费进入。为什么免费?设有说明。我猜,是否因为来这里的人不太多,在免费拉人气?还是因为石门峡就不该收费?</h3> <h3>进入石门峡,只见两边青山绿叶,中间流水悠悠,一条石板小径顺流而上。我们时而走过一段栈道,时而爬上一座石桥。时而踩着石头过河,时而拽着树技爬坡。不变的是一股清流始终与我相伴,阵阵乌呜和淙淙水声始终在耳边迴响。</h3> <h3>怪石嶙嶙,老树古藤。</h3> <h3>顽石叠障,流水不断。</h3> <h3>石门锁清流,清流自清流。</h3> 小朋友在父母的呵护下体验过铁索桥。 <h3>我们沿栈道,石阶一直向上攀登近两小时,仍未能登顶。时间不待,体力已不支,于是沿路返回。</h3><h3>石门峡,峡谷深长,沟壑连连,是一道狭长且清秀的峡谷。</h3>