被”吃黄铺儿”的”老赵头炒辣椒”

永远的列兵

<h3><br></h3><div>&nbsp;</div><div>卢老哥是位老报人,算起来,是我的前辈。然其总是谦恭有加,只好兄长称之。</div><div><br></div><div>每到鸡西,卢老哥总是闻则必至,天文地理、人间百年,在他的调侃谐谑之中,所有的枯燥乏味都变得意趣昂然。</div><div><br></div><div>卢老哥虽非贪杯之人,却喜对酌相亲之趣。在我的要求下,带着我几乎吃遍了鸡西的大冷面。之后,对我说,“咱别总大冷面了,好像咱鸡西人不热情似的,咱去尝尝‘老赵头炒辣椒’吧。”</div><div><br></div><div>“老赵头炒辣椒”,听着就亲切,仿佛乡下的一位老邻居,正笑眯眯地站在面前。</div><div><br></div><div>“老赵头炒辣椒”,原以为只是一道菜因为在鸡西这里只有一位特定的“老赵头”炒得好才口口相传的,却在到了地头后发现,这家店的名字赫然就叫“老赵头炒辣椒”。门面不大,紧临并不喧闹的背街,上了马路牙子,跨过十几块彩砖,踏上四五级水泥台阶,就进了店。想来,这是一座七八十年代的老式居民楼,有些商业头脑的“老赵头”就把这自住一层楼改装成了门市房,热热火火地干起了自家的小饭馆。</div><div><br></div><div>店面不大,临街的阳台改造成了点餐间,透过窗子就能看到五颜六色的明档。明档是一块长阔约有两米左右的牌板,店内所能烹制的各式菜肴,全都以照片的形式,挤挤挨挨的贴满在明档上。琳琅满目,仿佛飘着菜香,令人馋涎欲滴,却也眼花缭乱,让人不知所措。</div><div><br></div><div>尽管我一再说客随主便,可是卢老哥非得让我点上一道菜,许是这些年来总是大鱼大肉的有些腻了吧,也有些谦让的意思,便随口点了个醋熘豆芽。卢老哥笑说我这是为了给他省钱呢。我说,你的地盘你做主,特色菜都得让你这“地主”来点才行。</div><div><br></div><div>兵哥说,还点什么点呀,到了老赵头家不吃炒辣椒,那不白来了吗?就炒辣椒了。然后又冲着店主说,剩下的两个菜,你自己看着办,要你店里最拿手的,还不能腻。卢老哥说,还是小兵有一套,把难题交给老板了。雪峰连忙说,可不能不喝他家的豆腐汤啊。老卢赶紧说,可不咋滴?差点把汤给忘了。</div><div><br></div><div>小店的布局稍显局促,从里到外,摆了六张桌,五张四人坐小方桌,一张八人坐圆桌。店里也不是特别的干净,却也不招人厌。窗外北方初春的晚风微微有些凉,店内的日光灯却透着一种家的温馨与暖意。酒菜未齐,四人围坐,一总说些写字时的烦,也品味着偶得文章时的乐。卢老哥一贯的谐谑幽默,每每嗟叹之时,便话峰一转,于是,斗室之中又笑语盈溢。</div><div><br></div><div>毕竟与卢老哥相识较短,我还有些拘谨,而兵哥则以悬河之姿,大讲共同借调时的种种,我的一些糗事,也在他的话波语浪间沉渣泛起,然而,却并不尴尬,反倒成了对饮之前的开胃小菜。</div><div><br></div><div>只片刻工夫,我叫的醋熘豆芽便摆上了桌,紧跟着“老赵头炒辣椒”也端了上来,同时,还有一盘煎饼。兵哥把两瓶牛栏山二锅头也启了盖,把四个杯子斟了个满。</div><div><br></div><div>这时,就见卢老哥把外套一甩,把右手的衣袖往上一撸,端起杯,把眼往四下一瞄,“还等啥呀,来吧,先吱儿一口。”说着话,便四下碰了杯,随着“吱溜吱溜”声响,四个人又接着各哈一口酒气,便抡起了筷子。</div><div><br></div><div>虽然那醋熘豆芽是我叫的菜,我却把第一目标放在了炒辣椒上。</div><div><br></div><div>说起炒辣椒,实在是再普通不过的一道家常菜了。然而,老赵头炒辣椒,却别有风味。首先,这道菜的卖相很好,翠绿翠绿的辣椒,烹制得有了些通透感,好像盘熟的碧玉,光泽鲜亮,再配着炒得粉里透红的肉片和盘中酱红的汤汁,仿佛一堆翡翠玛瑙装进了玉盘。其次,是这道菜的香味极浓,自打端上桌,那股浓郁的酱香味和小辣椒的清香味,就一直地往鼻子里面钻,勾动得食欲大开。再说这道菜的选材,绝对不是那种市场上常见的肉厚汁甜的大青椒,而是农家小园自种的小辣椒,虽皮薄肉少,但鲜辣爽脆,而肉则是新鲜的里脊肉,爆炒后,吃起来脆嫩爽滑,同时,这道炒辣椒还配以成串的青麻椒,脆嫩香辣之中,又透着一种酥麻鲜辣,嚼在口中,味蕾全开,慢慢品咂之中,风味独到之处难以言说。再吱溜两口微温的二锅头,鼻尖顿时微微见汗。</div><div><br></div><div>见我连连叫好,卢老哥又说,这个炒辣椒如果用煎饼卷着吃,味道会更美。听闻如此,便不顾其它,忙忙地拈起一块煎饼,把小辣椒、青麻椒、里脊肉片层层叠叠地摆进了煎饼,仔仔细细地卷起来,狠狠地咬上一口,然后微眯着眼睛,慢慢地嚼,细细地品,菜香混着煎饼香,直让人忘却今夕何年,虽非酒中仙,却欲扶摇上青天,让人乐不思归。</div><div><br></div><div>在我连续叫好声中,一碟盐炒花生和一盘溜肥肠,也渐次上桌,酒菜齐备之时,已是酒过三巡。说实在的,盐炒花生和溜肥肠,这都是常见的下酒菜了,但是,可能是爱屋及乌吧,就觉这“老赵头”不仅会炒辣椒,那花生、肥肠、豆芽都做得格外的棒,该香的香,香得让人忘忧;该嫩的嫩,嫩得入口即化;该滑的滑,滑得满口生津;该脆的脆,脆得咯嘣山响。</div><div><br></div><div>微熏之时,一大盔豆腐汤摆到了桌旁,老板操起汤勺给我们每人盛了一碗。当豆腐汤端到面前时,用马季相声里的话来说,那叫“香扑扑——香扑扑的”。汤中豆腐呈细丝状,卢老哥告诉我,这汤中的豆腐,就是平常的大豆腐,但老板有绝招,把个大豆腐擦成了豆腐丝,而绝对不是干豆腐丝。汤汁勾了芡,喝起来软软滑滑,清清淡淡中却又透着微微的咸香,虾皮放得恰到好处,似有似无,满碗的喝到底,就觉得全身都浸到了海风海浪之中,淡香悠远,回味绵长。</div><div><br></div><div>这顿饭,我吃得那叫一个丢人,心里直是埋怨嘴大肚子小,虽把肚皮撑得鼓涨鼓涨的,却迟迟不愿撂筷。这顿酒,也把我喝得产生了机械性记忆,到了鸡西,就想“老赵头炒辣椒”。</div><div><br></div><div>后来,又去了几次鸡西,一次赶上卢老哥回老家探亲,我们在“老赵头炒辣椒”为他送行,再一次是推脱了社交酒宴,特地约了卢老哥专门吃“老赵头炒辣椒”,也就是这一次,成了绝吃。那天进店后,卢老哥开着玩笑说,我的兄弟可是专程从省城来鸡西吃你这炒辣椒的。结果,老板却面色微显无奈地告诉我们,这是他家最后一天营业了,因为他们全家要去山东了。打那以后,卢老哥每每都说,这个“老赵头炒辣椒”生生地让我给“吃黄铺儿”了。</div><div><br></div><div>我知道,卢老哥这是在用一种谐谑的方式,表达着一种深沉的惋惜,也是用这样一种谐谑的方式,珍藏着一种相识、相知,相契、相惜的情谊。</div><div><br></div><div>如今,鸡西再也没有“老赵头炒辣椒”了,但“老赵头炒辣椒”的余香,却在梦中萦怀缭绕。</div><div><br></div><div>也许,“老赵头炒辣椒”的“黄铺儿”有他自己的道理,毕竟,这个世上,没有谁会在一条道上走到黑的。虽然心底为再也吃不到“老赵头炒辣椒”了而微有遗憾,但也真心地祝愿“老赵头炒辣椒”,就算走到天边也能清香溢远……</div><div>&nbsp;</div>