那场油菜花之约

青青河边树与兔

<h3>出行日期:2018.03.23–2018.03.25</h3><h3>拍摄器材:iphone x</h3><h3>后期修图:snapseed</h3> <h3>  每年三月,我都会念叨一次想去婺源,无奈三月没有假期,只有周末两天时间,14个小时的单程大巴车程一年又一年的把我吓退。直到去年,我发现通了高铁动车,感觉婺源的梦马上就可以实现了。但是车票早早就没了,转车倒是可以就是太麻烦,加之天气预报那几日天天有雨,又一次放弃。</h3><h3><br /></h3><h3> 今年家里事儿多,压根就没想着要去。周三午休时看了一眼两天后的高铁居然有票,再一看天气预报居然没雨,那还等什么,立刻买上了周五的车票,接下来以最快的速度分别订到了篁岭和李坑的最后一间房,梦,居然在几个小时内变为了现实。</h3> <h3>  作为一个北方人,之前看的油菜花都是零零星星,每年春天,也会找个有几株油菜花的地方,拍一张假装在婺源。所以当我在火车上看到油菜花田时,就有了些许激动。</h3> <h3>  高铁车窗外的景色</h3> <h3>  到站了,天也黑了</h3> <h3>  出了车站,找到我们的接站司机,一路奔往篁岭山顶的晓鳙村,第一晚我们就住在离篁岭景区最近的这个村落,而民宿的老板正是景区的工作人员,专业摄影师,景区80%的宣传照都是他拍的。</h3> <h3>  到客栈已经晚上八点多了,提前预订的炖土鸡也因为老板太忙忘了交待而没有吃上,点了腊鸭笋锅、农家小炒肉、清炒菜心,都很好吃,这里要为老板娘的手艺打电话。</h3> <h3>  水足饭饱后我们就回房间洗洗睡了,毕竟明天是场两万步的硬仗。房间内部没拍,在这个旺季中的旺季,300元一晚的房价,干净卫生,还有空调,我只能说相当满意。</h3> <h3>  第二天一早伴着此起彼伏的鸡鸣声醒来,因为前一晚跟老板聊了一下,老板特意交代今天预计景区客流会创新高,让我们一定要早去。于是,六点多我们就来到一楼吃饭,吃饱饱之后就出发了。</h3> <h3>  一路走,一路回望我们住的晓鳙村,清晨袅袅炊烟升起,感觉一股仙气环绕着村庄,怎么能这么美,我不由自主地一遍遍感叹。</h3> <h3>   现场买了票,门口花5块钱买了个花环,这才算正式行程的开始。</h3><h3><br /></h3><h3> 在别人攻略中看了无数次的垒心桥,几小时后就要限流排长队上桥了,而此时还是可以悠闲地边拍照边逛。</h3> <h3>  从垒心桥望下去是梯田和卧云桥,特别壮观。</h3> <h3>  另一侧望出去看到的景色</h3> <h3>  过了垒心桥就来到了梯田花海区,人不算多,依旧可以不急不慢的逛逛。</h3> <h3>  天气很好,心情自然更好。</h3> <h3>  此时观景台处已聚集了不少人群</h3> <h3>  比垒心桥矮一些的卧云桥</h3> <h3>  欣赏完油菜花海,我们就直奔天街,打算看看民居和晒工坊。一到天街才发现旅游大军已经到了,跟之前的清净完全是两个世界。</h3> <h3>  天街里有很多商铺,人太多也没心情细逛,在入口处的小店买了鲜榨的甘蔗汁,特别好喝,肉夹馍也不错。之后随便看了看就准备撤到山下了。</h3> <h3>  此时拍照已避不开人群</h3> <h3>  挤进人群拍了几张晒秋,真心好挤。</h3> <h3>  离开篁岭,路上已经堵的堪比春运了,包车司机进不来,我们只能自己坐车出去到半路再跟他汇合。 </h3><h3><br /></h3><h3> 接近正午,司机带我们去了下坦村的寨水一方吃饭,上菜速度很慢,味道还凑合。</h3> <h3>  午饭过后,我们也不得不加入到了堵车大军中。去江岭的几公里路几个小时的堵,在堵了一个半小时以后我们实在坐不住了,决定下车步行到售票处。</h3> <h3>  路上的风景</h3> <h3>  景区外是无法形容的超级大片花海,很多客栈民宿置身花海中。</h3> <h3>  从售票处对面坐上景区换乘车,车绕着盘山路开了好久,下午三点多才正式进入江岭景区。</h3><h3><br /></h3><h3> 一号观景台已是人山人海,也许是上午看多了美景,对放眼望去的灿灿金黄也开始审美疲劳。</h3> <h3>  之后顺着小路来到了一处景色很美的地方,当地人说这就是原来的二号观景台,而现在的二号观景台已迁到了半山腰。</h3> <h3>  别人帮忙拍的难得的合影</h3> <h3>  这时候天开始阴的厉害,偶尔飘落几滴小雨。</h3> <h3>  也许是我们选的路线问题,一路上游客都不算多。</h3> <h3>  终于来到了传说中的稻草人区,原来人都在这呢!</h3> <h3>  热气球也算是这几年江岭的标志了。</h3> <h3>  从江岭出来已经五点多了,在汪口观景台远远看了下汪口,我们就去李坑办理入住了。</h3><h3><br /></h3> <h3>  由于之前已经去过宏村和西递,感觉徽派建筑都大同小异,再加上这次时间有限,所以村落游就没有展开,只选了离火车站最近的李坑住一晚,虽然李坑是最商业化、也是游客最多的一个村子,但夜晚和清晨游走在乡间的胡同里,感觉还不错。</h3> <h3>  住宿选了刚开业的嘉善堂,位置在李坑的黄金地段,要穿过茶香客楼走进去。当时订的晚只剩最后一间家庭房,也是最贵的一间,有一张大床一张小床,浴缸、智能马桶、还有个小客厅,设施很新,还是那句话,在这个房价翻三番的旺季,我们对房间很满意。<br /></h3> <h3>  窗外的景色</h3> <h3>  晚饭就近在茶香客楼解决了。依旧惦记着昨晚没吃到的炖土鸡,于是还是点了鸡,加上青椒炒腊肉和手撕包菜。老板娘自家酿的桂花米酒和杨梅酒也很好喝,而且是免费送我们喝的。</h3> <h3>  夜晚的李坑,灯笼🏮亮起,游人散去,茶香客楼对面的手鼓店放着丽江烂大街的小宝贝,倒很应景,怪不得有人称李坑为小丽江呢。</h3> <h3>  第二天一早,又在李坑漫无目的的逛了逛。</h3> <h3>  村外</h3> <h3>  喝完这壶茶,我们就踏上了归程,近7个小时的高铁车程,也是我坐过最久的一次了,周末小游完美结束,笔芯💗。</h3>