只身闯古巴~五味杂陈的旅途《系列二》

芳芳

<h3>  哈瓦那的天空,一直骄阳似火。11月的深秋时节,在家里,我们已经会穿上毛衣御寒了,居于加勒比海的地区,夜里,温度依旧高热。而我住的民宿,房东在每间客房里居然都安装了新式的分体空调,让我在炎热的天气里可以安然入眠。</h3><h3> 这样的配置,一度让我错觉以为,她们的生活设施虽说不上丰富,但应该可以满足基本需求了。直到,在我因为需要使用她家里的固定电话和那位中国留学生联系时(再次说明:古巴没有移动信号覆盖,无法使用手机通讯),我才知道,自己错了。空调设施的安装,完全是为了给客人带来更好的服务和居住体验,一切为了生意赚钱效应。在我跨入她所居住的房间,看到屋内的局促和简陋,这一刻,把我拉回到现实:这个社会主义国家,还是很穷很穷。</h3> <h3><b>2016-11-2 哈瓦那的第二天,依旧享受于游荡。</b></h3> <h3>  在我居住民宿旁,就是古巴最好的大学~《哈瓦那大学》。</h3><h3> 在享用过房东提供的丰富早餐后,继续出门流浪,首先来到了学校门口打卡留念。</h3> <h3>  这座建成于1721年9月21日的大学,是拉丁美洲地区最古老的高等学府之一。大学共有十五个系和十四个研究中心,涉及包括经济、自然科学、人文科学在内的多个领域,总共有大约25个专业。</h3><h3> 现在,学校大约有6000名来自世界各地的学生,而中国留学生的人数在逐年递增。在和中国留学生的交流中获知,具备了中国人民的优良经商传统学生们,都会做着贸易兼职,他们把最受国人喜欢的古巴雪茄和朗姆酒倒腾回国,赚得盆满钵满,呵呵。</h3> <h3>  哈瓦那大学的点卯参观后,我继续朝着老城走去。游览那里的破败建筑,和最近距离感受当地人的生活状态,才是我的最爱。</h3> <h3>  不急不慢地,走在大街小巷。一栋栋典型西班牙风格的建筑在街道两旁存立,停泊在楼前的老式前苏联产的&quot;拉达轿车&quot;,让你的记忆跳跃而出。曾经,他们也有过蜜月期,在美帝制裁期间,迫使古巴投向前苏联怀抱,衣食用具等,无不腆脸求助施予。然,一直苦困艰难地度日。一个曾经人均国民生产总值匹敌发达国家的富饶之国,竟跌落到如此惨像,怎能不让人唏嘘感叹。</h3> <h3>  因为食用物资的匮乏,和计划经济管理机制的做派,在哈瓦那街头,你见到最多的景象就是:居民们只能通过一个小窗,遥望着里面的物品购物。好在,破败的建筑上涂刷了彩色墙漆,让我不致觉得阴森可怖。</h3> <h3>  途经的一个露天小市场,货架上摆放着的农产品不太丰富,惟让我羡慕的是,一切食品均环保安全,呵呵。</h3> <h3>  哈瓦那的阳光稍带灰暗时,建筑上的色彩也少了耀目,这时,破败颓废的感官,尤为突出。</h3> <h3>残破建筑带来的心塞,被不断迎面走过来的大长腿小美女们化为虚有!哈哈</h3> <h3>  这个贫困的国家,却有着数量众多,热情奔放的极品美女,再一次论证了造物主的公平之说。</h3> <h3>  这竟然是一所小学,完全颠覆和出乎我的想象。在中国,几乎所有的学校都会建成一座巍峨大门,宽阔操场是标配。而这里,仅有一扇狭小门洞,看着鱼贯而入的学生,让我得以确定学校的真实存在。</h3> <h3>  心酸至痛。这时候,能带给我慰籍和排解焦躁情绪的,只有街道上不断驶过的,漆上鲜艳色彩的老爷车。</h3> <h3>  突然一辆脚踏三轮车的闯入,瞬间定格的画面,它和楼宇的结合,完美搭配。</h3> <h3>  女人们衣着紧致,包裹出曼妙曲线,自信前行。这个国家所呈现出来的状态,极度让我迷惑。从穿着上评判,我以为,他们应该是属于资本主义的本质,但无法辩驳的是,这里终究仍是落后的社会主义计划经济。</h3> <h3>古巴女人是负责性感,</h3><h3>男人,是主管调情的😂😂😂</h3><h3> 行走在古巴哈瓦那街头,男人们一路会对你吹着口哨,打着招呼,以手势和口型在描绘着你是如何的性感美丽,甚至,全然不顾身旁伴着的女友或老婆,呵呵。</h3><h3> </h3> <h3>  看到他在挥手吗?没错,他一直在朝着我打招呼,纵使我对他视而不见地逃避,他依然不停止,好可怕,哈哈哈。</h3> <h3>  街道上,还有着一种出现频率极高的景象:上了年纪的女人们,或一人,或三三两两,在路边,呆着,或闲聊着。时间,在她们这里,仿佛最不值钱,永远花不完的样子。</h3> <h3>  她空洞的眼神,好像在告知着无所谓,其实更无知未来的困惑。</h3> <h3>  她这样靠着,姿势不变地看了很久很久。这里的一切告诉我,最不需要珍惜的东西,就是时间。</h3> <h3>或者,就这样呆坐着,看人来人往,无欲无求。</h3> <h3>  我无法体会她们的感受,生活幸福吗?但我好像感觉到她们是满足的,这让我无比抓狂。因为,在她们的映衬下,倒显得我格外的庸俗了。</h3> <h3>  这样的组合构成,色彩配搭之协调,还是能让我感到愉悦喜庆的,呵呵。</h3> <h3> 我一度以为这是一栋废弃危楼,直到,阳台上飘扬的彩色布帘,和出现在那里的老人,让我回到了现实,这里仍是他们的家。</h3> <h3> 这里已经是哈瓦那的核心区域,老城所在。居住的市民数目众多,街道上,污水明见排放,最直观的感受,当然是味道难闻,行路不便,蝇虫扰人了。</h3><h3> 国力的疲弱,资金的匮乏,直接的恶果,便从市政设施的简陋之处体现了出来。</h3> <h3> 这时候,我走到了最深入民间,最地道的,只有当地人才会进去购物的商场。</h3><h3> 我在好奇地看着他们,而他们的眼神中,分明写着不可思议,好像在说/&quot;这个中国女人疯了吗?这有什么好看的呢?&quot; 哈哈,我认为真好看,旅行,最深入直接地去了解当地的民风,才会达到增长见闻的目的,我以为。</h3><h3> </h3> <h3>  布景板上,悬挂着的小孩衣裙,这样的做工和设计,我以为,必须是来自兄弟国家~中国制造。</h3> <h3>  隔着厚厚长长的柜台,用手指点着需要购买的商品,售货员取来,给顾客品鉴以确认购买与否。这样的销售模式,是多么遥远和不便。</h3> <h3>  柜台的陈旧,商场天花板的老化程度,只及我国六七十年代的水平。心酸,是我唯一的感受。</h3> <h3>  男人在购物,在挑选,他不紧不慢地,聊着,看着,借着购物兼在泡妞,是这样的,哈哈。</h3> <h3>  走着瞧着,我靠近了可以称之为古巴"网红"的著名道路~普拉托大道。为什么这里如此名声大噪?因为"老佛爷"的到来!去年,在古巴和美帝关系改善的春风吹拂下,时尚界的扛鼎品牌~香奈尔,把秀场搬到了这条街上,走出了一场超高逼格的大秀。</h3> <h3>  这栋醒目的黄色大楼,这座酒店,坐落在普拉托大道的侧方。对于我来说,这里的重要存在意义,因为有着一个长途客车票销售服务柜台。为了明天能乘车去往美丽小城~特立尼达,必须购好车票。古巴经济的疲乏,自然,交通设施也就极为短缺。每天,开往小城的班车,只有两趟,不提前购买好车票,那就只能去寻找黑车出行了。有这段旅行安排的朋友们,切记。</h3> <h3>  如果你不赶时间,愿意停留,在普拉托大道上,你会收获视觉的盛宴,来自于美人,婀娜多姿,自信游走的美女如云。</h3> <h3>  虽然只能看到她的背影,美丽的女士依然深深把我吸引。我追着她,走了好长好长的一段路。着一袭简单黑裙,七彩的长伞肆意地斜挂在身后,随着她摇曳的身姿,韵律十足地摆动,构成了一幅迷人的风景。身为女人的我,也被倾倒。</h3> <h3>  门童的看守和服务,让你梦回到十八世纪的美好和森严地位之分。</h3> <h3>  走着走着,我来到了教堂广场。这是著名的&quot;哈瓦那教堂&quot;,留影,不可免俗。</h3> <h3>  落寞的身影,孤单地旅行,内心,却足够强大,见识,愈发丰富。</h3> <h3>历史博物馆的回廊,意味悠长。</h3> <h3>拉蓬达城堡的英姿,述说着昔日殖民统治的荣光。</h3> <h3>  这是一种通讯设施,一种从我们国家消失了很久的电话:插卡式公用电话。在古巴的首都,这样的通讯方式,最为常用,却并不多见。</h3> <h3>  晚餐时间来到了,我听说这里有一座《中国城》,我要去看看,是什么样的存在。</h3> <h3>  《天坛饭店》!响彻云霄的店名,坐落在号称中国城的饮食街内,鲜艳显眼的招牌前,立着一位外籍服务生,很是扎眼。</h3> <h3>  这碗饭,可以让你们清晰地看到古巴米饭的质量之恶劣。</h3><h3> 在这里,我吃到了"鱼香肉丝,醋溜包菜",虽味道极有差异,但已很满足。毕竟,在这个号称"中国城"的地方,这个只有一个真正中国人的食街内。在和饭店的老板聊天中得知,其实,在这座所谓的"中国城"里,除了她之外,并没有其他中国人存在,这里,只是挂了一个牌,做噱头以揽客罢了。而她,远涉重洋来到,在古巴,已经待了二十多年,挣下了巨额财富,足以支付起她的女儿的所需,奔向美帝,过上了幸福生活。</h3> <h3>  用完晚餐,踏上归路。在夕阳的洒照下,早晨我经过的一栋略显灰暗的建筑物,散发出了耀眼的金黄暖色,美。</h3> <h3>加勒比海的洁净天空中,夕阳,绝美。</h3> <h3>  在这幅图中,美女,不是重点,重点关注于旁边的大巴车。这是产自中国的~宇通客车。所有在古巴道路上奔跑的新式长途客车,都来自中国。我们,是该骄傲还是……</h3> <h3>  这熟悉的场景,看过游记系列第一集的朋友们,应该不会再陌生了。是的,我又来到了网络通讯聚集地,因为,我需要跟世界链接,只有在这里,才能找到信号,上网和亲人报个平安。</h3> <h3>  发生了什么事?瞬间,干净的街道,透净的空气就被污染成了这样!污染源来自一辆喷着黑烟的汽车,它喷发出来的浓烟,量之大,色之黑,完全不是你们能想象的。罪魁祸首,当然就是财力的不足,造成了早该报废的汽车一直在超龄使用。</h3> <h3><b>  就这样,走着瞧着,度过了在哈瓦那的又一天。你问我为什么来这里,我还是想告诉你,就因为她的旧,她的破,她的与世远隔,带出的神秘,把我引来。两日的游走后,没有失望,一切,如常而快乐。</b></h3><h3><b> 明天,我将告别哈瓦那,去往美丽小城~特立尼达,期待。</b></h3>