<h3><span style="color: rgb(128, 128, 128);"><i>旅行的妙处在于它一直轻声地提醒我们:我们所知甚少,而这个星球却是如此的美妙</i></span></h3> <h3>"Bano"- 到达南美之后学到的第一个西班牙词汇。当时正在Puerto Natales的一个很小的估计只有当地人才光顾的小店里采购着我们四个人后面五天在百内的供给。食品通常不需要太多的沟通和理解,除了一些长的比较奇怪不同寻常的水果需要仔细端详几下,其它都是爱吃就装几个。店老板和几个伙计都很友好地微笑着,我们各自说着自己的语言外加指手画脚了几下子,基本所有需要购买的物品就都搞定了,店的角落里一只狗一只猫,安静的小店里弥漫着窗口洒进来的阳光,很有那种我印象里南美人懒懒散散的生活气息。后面有两个多小时的车程进入百内国家公园,大家讨论最好先用下洗手间,然后才有了第一次困难的"交谈"。</h3><h3><br /></h3><h3> "Bathroom","Toilet",我使用着我所知道的所有描述洗手间的英文词汇,就差和老板用到厕所这个中文词了,他还是微笑着无奈地冲我耸耸肩。然后我想到了我下载的英西词典的app,尝试了几个不同的英文词汇,老板才终于看着我的手机一拍脑袋"哦,Bano",然后指指小店角落里的一个小门。临出门,老板又对我比划了半天,我终于看懂他是想知道这个词的英文念法,于是我又对他讲了几遍,他也跟着重复着,以后再来的英语游客也许不需要象我们这么辛苦地解决这个重要的问题了。人与人是有缘份的,有些人你也许不会很容易再会想到,但分开的时候就会有些暖暖的不舍。</h3> <h3>对于我来说,现在流行的所谓”说走就走的旅行“是基本没有可能的,太多东西需要预先准备。其实语言也是我非常想要在一段旅程之前能够有一定准备的,我希望能和当地的人有沟通,这样我可以感觉和他们走得更近。不得不承认语言是我的弱项,去年的普罗旺斯之前我也曾想着练习一下基础的法文,至少能熟练掌握所有美食的准确发音,能够让遇到的人感觉到我面带微笑的努力,但给老姐打电话咨询了几次,最后还是在她那些熟练的卷舌音之后决定彻底放弃。在这方面为Patagonia之行做的唯一准备工作就是下载了7-8个英/西翻译的apps,一路上用了十几次帮了最需要的几次忙,而我也成了我们四人中西语”最好“的一个。</h3> <h3>智利的”奇异“果</h3> <h3>来巴塔哥尼亚的行程是漫长的,四段航程,一共16个小时的飞行时间,但由于飞往南部的航班非常有限,每次换机的等待都非常漫长,最后,在30个小时之后,我们才终于踏上了巴塔哥尼亚的土地。我选择了从智利的Punta Arenas开始和结束我们的旅程,百内四天,Chalten七天,然后再回到百内三天。之所以把百内的行程分成前后两个部分有几个原因,一个是最后要从智利这边离开,从阿根廷一侧一天开回Punta Arenas路程比较长,所以选择回来的路上在百内做个中转,另外,Patagonia这边的天气是有了名的恶劣,我担心碰到坏天气而连续几天不能拍摄,所以想去阿根廷一边七天之后再有机会回百内拍摄几天,七天的时间差,也许不好的天气就可以过去了。</h3> <h3>说到Patagonia的天气,出发前读过的所有游记都提到了这里著名的大风,有时甚至时速在百公里以上,几乎每个游记的作者都有过三脚架甚至人被吹翻在地的经历。而阿根廷一面Chalten的天气介绍更是让人心里没底,一句“常年冷雨”的概括看着就让我心里凉了半截儿。出发前反复提醒同行的朋友要多带零食多下载电视剧,我做了最坏的打算,可以说没有带着任何侥幸的期望。</h3> <h3>在圣地亚哥换机的几个小时把很多工作都做了。先是去换了当地的货币,智利比索兑美元是600:1,先换了三十万比索,拿在手里沉甸甸的很有成就感,突然有了平生第一次能伪装一下富豪的感觉,太想任性地做点儿什么。然后就去办理了当地的手机卡,哗哗地几万就飞快地灰飞烟灭了,现实毕竟还是无比骨感的残酷。</h3> <h3>一路上飞越了南巴塔哥尼亚冰原,冰河从空中看实在是太壮丽了,但由于交通不便利,很多地方都还没有被开发</h3> <h3>抵达Punta Arenas的时候正是日落时分,天气比我预想的好了太多,分身无术,只能从飞机轩窗里用爱疯拍几张</h3> <h3>到达Punta Arenas的当晚找到当地的一家有名的La Luna餐馆进行我们的誓师大会,原本是奔着整只的皇帝蟹去的,最后上来了象砂锅一样的东西,味道很不错,只是少了手刃大螃蟹的快感。</h3> <h3>餐馆的墙壁上贴着各国的货币,我们还看到了几张不同面值的人民币</h3> <h3>第二天一早刚要离开酒店就发生了第一个悲剧。因为酒店在一条主街上,我把车停的尽量靠近酒店的一个门廊,倒车的时候一个不注意,右面的后视镜直接被门廊的石柱给别碎了,心想出师不利啊,下车看看那石柱上高高低低的各种伤痕,看来我不是第一个在这儿刮了车的,肯定也不会是最后一个,心情就突然不那么糟了,心想着“老子兜儿里有30。。。哦,不,还有20几万”,就当给自己提了个醒儿,一路开车都需要多加小心。</h3> <h3>Puerto Natales是离百内国家公园最近的一个小镇,我们在这里购买一切供给,另外给车加满了油。从这个镇上开到百内公园里面有140公里左右的车程,其中有80公里是没有铺设柏油的石子路。公园内没有油站,如果油不够了就还要开回到Puerto Natales加油,这点需要非常小心。我们租的车加满油可以跑600公里左右,算上石子路比较耗油,我实际打算了总共550公里,其中进出公园就消耗掉了300公里,所以为了避免没油的情况在百内里面的车程确实是要小心计算着开。比我们早去百内的几个摄影朋友中间就必须花了四个多小时又开回到镇里加油。</h3> <h3>Puerto Natales著名的废弃栈桥</h3> <h3>和我同行的三位美女摄影师和远处的百内三塔</h3> <h3>我们在百内的第一段行程就是住在Pehoe湖的这家酒店,酒店在一个小岛上,客人要走过一个5-60米长的桥走到岛上。</h3> <h3>酒店的地理位置非常好,酒店的餐厅就正对着雄伟的百内角,而酒店四周就有很多可以拍摄的景物和角度</h3> <h3>到达Pehoe湖的当晚她们就在我们的酒店旁边开始抓紧拍摄百内角的日落</h3> <h3>在酒店旁边的一个营地找到一家烧烤餐厅,他们的烤肉非常不错,套餐一共四种,两种牛肉,三文鱼和鸡肉,第一晚我们就正好一样一份大家都尝试一下,后面很多天的晚餐我们都是在这家餐馆吃的,后来发现的烤羊排更是一绝。</h3> <h3>到达的这天几乎是满月,百内塔在月光中显得格外雄伟,我沿着山路走到酒店后面的山坡上拍摄了这张星轨,因为月光很明亮,所以星星看着并不很明显。山上的这个拍摄点也非常有名,而我们住的这家酒店也是百内国家公园里的著名一景。</h3> <h3><p>天气预报我们到达百内的第二天是个大晴天,我们考虑是否去走在百内最著名的百内三塔的步道。到酒店前台询问具体情况,却被告知由于前面一周的大雪,三塔步道的最后一段已经关闭了好几天了,酒店前台的小伙子试图帮我们用电话和步话机联络三塔那边的营地询问步道的情况,但一直都没有得到回应,最后小伙子说今天太阳很好,估计大部分的雪都化了,建议我们听从自己心里的想法做最后的决定。窗外月光皎洁,天气好的让人不想错过了时机,我们四人最后一致同意趁着这好天气去赌一把,早晨一点半起床,两点准时出发。。。 。。。<br></p></h3> <h3><p><br /></p><p><br /></p><p style="text-align: center; "> 完 </p><p style="text-align: center; "><br /></p><p></p></h3><h3 style="text-align: center;"><br /></h3><h5 style="text-align: center;"><span style="color: rgb(128, 128, 128);">愿我出行三十载,归来依然是少年</span></h5><p></p><p> <br /></p>