<h3> 上班、摄影、旅游对于我,这是一个充满矛盾的问题,虽然每年总是要安排一些时间为旅游而摄影不是为摄影而旅游,为此往往留下许多遗憾,因为每到一个地方虽饱览美景,也喜欢融入当地人的生活,了解他们的状况,也拍了一些看似很不错的风光照片,但总是靠运气,来去匆匆,有遗憾、有激动、有感动。</h3><h3><br></h3><h3> 欣赏别人拍的元阳梯田美照,胜似向往。元阳梯田是哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光画。元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作,2013年被列入世界遗产名录。<br></h3><h3> </h3><h3> 今年的3月6日早上6点天还没亮,我们来到云南元阳多依树观景台,这时已经有许多摄影爱好者找好了位置架好了脚架,长枪短炮静候在那里,我也慌忙见缝插针找了一个比较好的位置,静候日出。</h3><h3><br> 我与旁边的一个摄影师摆谈,知道他有几个战友在多依树,所以经常来这里拍照。他说多依树摄影的最佳时间是每年的1、2月,田中灌满了水,日出时水田层层透亮,光影效果极佳。多依树经常起雾,雾大时能见度不足10米,今天的雾大,估计没搞。我心都冷了半截,心想,我们千里迢迢来到这里,不会什么都看不到就撤了吧!<br><br></h3><h3></h3><h3> 7点半后大雾慢慢散去,东方的云彩开始泛红,7点50左右人们惊呼,太阳~太阳出来了😁</h3> <h3>世上最美的日出 。“多依树”梯田的日出景色真是浮云变幻,跌宕起伏,让人激动万分。将所拥有最美的形容词来形容都不够用!耳边只听到相机快门不间断的咔嚓声和人们的欢呼声。眼前的景色,犹如正在放映一部优美的影片,云彩一幕幕地在涌动,景色一帧一帧地在变化。梯田时有时无,色彩变化万千,有时如淡淡的水墨山水画,有时绚丽斑斓多彩。村庄时大时小,我睁大眼睛,生怕漏掉这千变万化的人间仙境。</h3> <h3>此景只应天上有,人间难得几回见。</h3> <h3>不同的时间段,不同的光影呈现出多彩的画卷,如万花筒般变化万千。</h3> <h3>无论登上元阳随便哪一座山顶,都能看到充满在大地之间的,那如山如海汹涌而来的梯田。</h3> <h3>爱春蓝梯田</h3> <h3>全福庄梯田</h3> <h3>同一个地方,几分钟的时间,不同的光影呈现出不同的色彩。</h3> <h3> 坝达区哈尼梯田规模宏大,气势磅礴,只能用让人目瞪口呆来形容它,让你发呆的不是日落之中的夕阳,而是夕照下的梯田,长达三千多级的梯田伴随着水田颜色的不断变化,让你尤如置身于一种魔幻境界。它那简单的线条以及黑白对比色带给你视觉上的震撼,会超出这世上最伟大的画家带给你的激动。不到现场,你根本无法感受得到,当无边无际用来描绘梯田时,是怎么一种壮阔景象。在这里你不得不感慨哈尼族人民的勤劳与智慧。</h3> <h3> 1995年,法国人类学家欧也纳博士也来元阳观览老虎嘴梯田,面对脚下万亩梯田,欧也纳博士激动不已,久久不肯离去,他称赞:“哈尼族的梯田是真正的大地艺术,是真正的大地雕塑,而哈尼族就是真正的大地艺术家!” 遗憾的是小高带错路我们只能在几百米高的地方远远的俯视它。</h3><h3><br></h3> <h3>箐口梯田,天气不好拍两张纪念照。</h3> <h3>元阳是相当考验人品的地方,如果你去的时候有雾有云有太阳,那么恭喜你人品满分(就像我们😁),这条件下的元阳梯田是最漂亮的。另外如果你要循规蹈矩在观景台拍摄的话,尽量早去,否则你想要在合适的角度放下相机是不可能的,密密麻麻的长枪短炮已经占领了阵地,你可以体会到什么叫做见缝插针。</h3><h3> 元阳梯田一个不是风景的风景地,却秒杀无数大片。</h3>