旅游札记|古巴印象——美丽的哈瓦那

王老师的专栏

<h3>和很多我们耳熟能详的旅游地相比,我们对古巴的了解更多的是间接的、支离破碎的信息,以至于听说我去古巴时,很多好友都提醒我注意安全,似乎我们对所有不熟悉的国家都缺乏安全感。</h3> <h3>从距离上看,这个位于加勒比海西北部的岛国,距离我们的确很遥远,但导致我们对其知之有限的根本原因还在于它本身的隔绝:</h3><h3>没有直达的通航,无论从哪里转机,都挺费周章;</h3><h3>没有通畅的互联网,有限且昂贵的上网成本,让信息交互变得艰难。</h3> <h3>从迈阿密飞行一个小时就抵达了古巴首都哈瓦那。空气里温热但不闷,典型的热带海洋性气候。</h3><h3><br /></h3><h3>傍晚的夕阳染红了半边天,高高的椰子树从车窗外掠过,司机用生硬的英语问了我们地址后,就只会点头和微笑了他只会说西班牙语,我们只会英语。但有时候是不需要语言的,譬如他比划着介绍路边的建筑和车辆,那些颜色鲜艳的房屋多为两层,而我们不时超过一辆辆颜色更加艳丽的老爷车,车子轰鸣着,都照例塞满了人,显然它们都在正常行驶,而不是只能观瞻的老古董。</h3> <h3>车子开进老城区,沿着海边的路宽敞不堵,岸边有很多人似乎刚刚看完海上落日,像刚散场般熙攘着,大多数是游客的装扮,看来,哈瓦那是一个旅游城市,名不虚传。</h3> <h3>入住哈瓦那老城民宿,这是一幢老式的建筑,两层,于闹市中独有一份安静。房东家女主人是意大利裔美女,讲一口流利的英语,热情友好的笑容让我们一见如故,尤其,当我们看到充满艺术气息的房间时,还真有点大喜过望了!</h3> <h3>翻开古巴的历史,我们很容易就能粗略勾画出这个国家的发现脉络。(详细历史去度娘吧)</h3><h3><br /></h3><h3>1、16世纪到19世纪中期,西班牙殖民时期。</h3><h3><br /></h3><h3>2、19世纪中期到20世纪初期,古巴独立战争爆发,美国介入爆发美西战争,后被美国控制,直到1902年古巴共和国成立。</h3><h3><br /></h3><h3>3、20世纪初期到中期,亲美统治者统治时期。</h3><h3><br /></h3><h3>4、20世纪中期到2016年11月,菲德尔.卡斯特罗领导革命和革命胜利后社会主义建设时期。</h3><h3><br /></h3><h3>5、2017年老卡去世后至今,其弟弟劳尔.卡斯特罗领导时期。</h3><h3> <br /></h3><h3>在菲德尔.卡斯特罗(以下简称"老卡")领导的半个世纪后的今天,同是社会主义国家的古巴,人民生活如何?社会治安如何?国家经济发现如何?……</h3><h3><br /></h3><h3>在古巴时间有限,我们在<b style="color: rgb(22, 126, 251);">哈瓦那老城</b>转转走走,去了因雪茄而出名的<b style="color: rgb(22, 126, 251);">比那尔德里奥</b>,又去了号称"南部珍珠"的<b style="color: rgb(22, 126, 251);">西恩富戈斯</b>,最后在古老的小城<b style="color: rgb(22, 126, 251);">特立尼达</b>小住。</h3><h3><br /></h3><h3>浮光掠影,显然未能全面了解真正的古巴,且语言的障碍让我们更像一个沉默的观察者。</h3><h3><br /></h3><h3>好在,陪同我们的娜娜和杨凯,都有着多年古巴生活经验,尤其是杨凯,是一个在古巴生活了八年的年轻人,精通雪茄,并有深入古巴农庄的生活经历,为我们也提供了一些游客所无法了解的信息。</h3> <h3>盲人摸象般,仅能抓住几个印象最深的信息,谈谈我的古巴印象吧!<br /></h3><h3><b style="color: rgb(22, 126, 251);"><br /></b></h3><h3><b style="color: rgb(22, 126, 251);">一、美丽的哈瓦那</b></h3><h3><b style="color: rgb(22, 126, 251);"><br /></b></h3><h3>哈瓦那是古巴的首都,是古巴乃至整个加勒比区域最大的城市。全国1200万人口中有超过200万人口生活在哈瓦那。</h3><h3>从海上望去,美丽的海滨城市哈瓦那新城,高楼林立,大道通衢,已极具现代化城市特征。</h3> <h3>但吸引我们的则是有着悠久历史的哈瓦那老城。</h3><h3><br /></h3><h3>在哈瓦那老城,迄今为止保留着独特而风格迥异的建筑群,它们从16世纪的殖民主义,到十七十八世纪的巴洛克风格,到19世纪的新古典主义和新哥特式建筑,还有20世纪令人惊异的设计,无论是曾经的西班牙王室贵族修建的王宫贵馆,还是天主教圣地大教堂,哪怕是沿海居民房屋,从建筑动风格,但外观色彩,无不显示出令人眼花缭乱的多样性特征。</h3> <h3>漫步古城,古老的建筑前,奔跑着五颜六色的老爷车、古典绅士的马车、卡通萌呆的蛋蛋车……</h3><h3><br /></h3><h3>古老的石板路,干净的街道,缤纷多彩的城市,传递着火热的激情和浪漫的气息,让人忍不住脚步轻盈,心头畅快。</h3> <h3>哈瓦那老城的这些建筑,已经被国家作为重点保护起来,并专门供游客参观,街道大部分都是步行街,每到双休日,特别是旅游旺季(每年11月到来年4月为旱季,是旅游旺季),来自加拿大、美国和欧洲的游客在老城晒太阳、逛街、看画展、听音乐。他们抽着雪茄,喝着朗姆酒,享受着加勒比温暖的阳光。</h3> <h3>未完待续</h3><h3> <br /></h3><h3>图文原创:王瑾秀</h3><h3>2018年3月于古巴哈瓦那</h3>