南非传奇

流浪的猫

<h3>南非顾名思义是位于南部非洲的非洲国家,是世界上独一无二拥有三个首都的国家。除此之外南非还有十一种官方语言。是不是很牛掰!目前南非是黑人掌权。</h3><h3>南非号称"彩虹国度",各民族肤色的人共同生活,表面看似和谐、繁花似锦,但内部暗流涌动,危险丛生。这个国家是非洲经济最发达的国家。但是南非的贫富差距大,失业率高,治安状况不佳,警方贪腐严重,骚乱时有发生。</h3><h3>南非白人从1994年种族隔离前的21%迅速下降到目前占全国的9%。可见南非白人对政府有着诸多不满。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>虽然南非治安堪忧,但非洲大陆曾给了儿时的我太多的向往。在中央电视台的动物世界里,非洲于我一直是一个充满传奇的一个存在。随着赵忠祥低沉而磁性的解说,每每让我仿若置身在非洲大草原的野性与辽阔中。那些跳跃的羚羊,奔跑的斑马,觅食的猎豹在我心里打下了烙印,所以去非洲看看大草原和生活在那里的动物,感受一下非洲大草原上的日起日落是我多年的梦想。</h3> <h3>这是西弗,一个充满传奇的老人。西弗在年幼的时候随父母从东欧逃难到瑞典。 他年轻的时候,在一旅途中邂逅了一位美丽俄罗斯贵族女郎。可惜两人虽然彼此相爱,却因为女郎身患绝症,最终无法相守。女郎临终之际留下了一大笔财产给西弗。这笔数目巨大的资金改变了西弗的命运,从此开始了他的开挂人生。</h3><h3>西弗在他50岁的时候第一次踏上了南非便爱上了这片土地。之后他几乎每年都会飞往南非。如今西弗已经80岁,他决定和南非来一次告别之旅。这一次他带上了我们和他的孙子一起同行。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>踏上旅途,心情无比愉悦!</h3> <h3>经过二十多个小时的长途跋涉,终于抵达维多利亚港机场。西弗的老朋友已经在机场等候多时。</h3> <h3>丰田吉普车是各个农场主必备的代步工具。</h3> <h3>这是我们的PH-Tinus和他的猎狗名Mickey。杰克罗素梗应该是南非最受大众喜欢的的猎犬了吧。我们所到之处,几乎家家都有。</h3> <h3>这位是Chatti,我们称他为小弟。是Tinus的助手。在南非每个PH一般都会有一到两个助手和一到两只猎狗。原则上每个PH只帮助一位客人,所以我只是能算打酱油的。</h3> <h3>这是我们入住的第一间农庄。</h3> <h3>南非有不少农场主把农舍改建成客房用来吸引游客。值得注意的是南非的酒店客房提供洗涤用品,但一般不提供牙具和拖鞋,所以要自备。</h3> <h3>很喜欢这间农舍!是不是有些岁月静好,现世安稳的感觉。</h3> <h3>推门见山。</h3> <h3>推窗见景。处处都令人心旷神怡!采菊东篱下,悠然见南山的神仙日子应该就是这样子了吧!</h3> <h3>这是农庄的女主人。非常的和蔼可亲!她每天带领着三个从津巴布韦来的黑人帮佣,操持家里大大小小的事情。</h3> <h3>相比之下作为农庄的男主人,每天需要他操持的事情好像并不多。所以每天点燃篝火,在篝火旁边喝着酒,边吐槽对政府的不满是他最喜欢做的事情。</h3> <h3>男主人有许多野生动物朋友,它们会经常来拜访他。令人称奇的是。他的动物朋友们似乎都可以听得懂他的话。</h3> <h3>农庄不大。每天晚上所有的客人会聚在一起,围着餐桌,一起大口吃肉,小口品酒。日子过得不亦悦乎。值得一提的是南非白人农场主对黑人还是比较排斥的。所以他们的餐桌和聚会上是见不到黑人的。</h3> <h3>美味农家菜。这么大一盘。我竟然都吃光了。以至于接下来的日子大家一致认为我是个吃货。</h3> <h3>这是我们的第二处住所。这间农舍位于山巅,电子信号在这里被屏蔽在外。终于体验了一把远离尘嚣,与世隔绝的生活。我们在这里过上了归隐山野,如闲云野鹤般的日子。</h3> <h3>在南非钓鱼是个不错的体验,鱼又多又傻。</h3> <h3>南非有许多农庄,而这些农庄大多由白人拥有。但是南非政府正在推行土地改革。南非现任总统拉马福萨在其就职仪式上就说过:"为了加速向南非黑人重新分配土地的进程,从白人手中无偿没收土地是可以采取的措施之一。"这句话的重点是无偿. 这表明了南非政府的立场。南非白人农庄主接下来的日子估计会非常不好过。</h3><h3>真不知道南非这个目前还称得上非洲最富裕的国家不知道若干年后命运会如何。</h3> <h3>西弗为我们安排的旅游中一项重要内容就是游猎。</h3><h3>游猎听起来似乎有些残忍。但事实上,按照保护生物学原理,如果野生动物的种群达到了一定规模,而猎捕数量控制在一定范围内,特别是有针对性地猎捕对种群繁衍不具贡献能力的老龄雄性野生动物时,可以减少动物的传染性疾病的蔓延。对野生动物种群的健康发展有益而无损。尤其是当前,很多生态系统的原有平衡已被打破,狮子、狼等顶级捕食者的种群数量由于历史上的过度捕杀已经非常稀少,而鹿、羊等食草动物由于没有了捕食压力而迅速繁殖,很多地方的有蹄类种群数量已经超出了环境容纳量,长此以往会使整个生态系统崩溃。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>游猎之前考核射击水平是很重要的。W先生三发三种。毫无悬念的通过检验。</h3> <h3>事实上游猎并不是一定要猎取动物。大多数的时候只是在寻找动物的足迹,感受不同的野生动物的生活方式。只有在遇见年老的即将被自然淘汰的动物。PH才会指导W先生射击。</h3><h3>游猎是个辛苦活,我想早上睡到自然醒的美梦在第一天就被打破。</h3><h3>游猎的时候,早上六点就要准时起床用早餐,然后出发。因为动物们最喜欢在清晨和黄昏前后出来饮水寻食或闲逛。</h3><h3>PH会开着车带着我们在各个山头的灌木丛林中上山下下穿行,与各种动物玩斗智斗勇的捉迷藏游戏!</h3> <h3>中午饭就在室外解决了。</h3> <h3>这是一个注定忧伤的故事。年迈的斑马王在竞技失败后被赶出族群。等待它的命运将是十分的无奈,或是成为狮子的美餐,或是变成猎人的猎物。离了群的斑马一般很难活得长久。</h3> <h3>坚硬如石头的的蚂蚁窝。我们尝试着在上面使劲的跳,结果完全毫发无损。</h3> <h3>我们一共体验了三种不同的safari的方式。</h3><h3>第一种去农庄的猎场寻找动物。这里的野生动物还保持一定的警觉和野性,一般无法近身观赏。但找到后的成就感最强。</h3><h3>第二种是去自然保护区。南非自然保护区占地一般非常大。要想好好游玩,一般需要一到两天。我们去的Addo大象自然保护区。这里动物种类繁多,与人相处也已经习惯。只要不下车,游客可以非常接近这些野生动物,甚至可以尝试着数一下大象眼睛的睫毛。不过狮子和豹子类的动物一般隐藏的非常好,比较难找。</h3><h3>第三种是去私人的野生动物园。在他们经验丰富的向导带领下一般更容易找到狮子和豹子。可惜我们去的时候正好天气一下变得非常炎热。翻遍所有牧场的山头也没找狮子和豹子。不知它们躲到哪里乘凉了。</h3> <h3>开心的长颈鹿宝宝带来一天好心情。</h3> <h3>白犀牛</h3> <h3>好奇的小象宝宝。</h3> <h3>谁怕谁。不服气就干一架!</h3> <h3>一家三口</h3> <h3>五条腿的大象😝</h3> <h3>猪失前蹄</h3> <h3>一只斑马四条腿?这是几只斑马?🤓</h3> <h3>和平共处一家亲!</h3> <h3>红心羚羊</h3> <h3>非洲野牛</h3> <h3>非洲旋角大羚羊,因为它的神出鬼没,所以也被称非洲鬼羚。</h3> <h3>南非美丽的大自然。</h3> <h3>南非落日之美!</h3> <h3>Jeffrey bay 的海滩之美!</h3> <h3>还有灯塔之美。最爱灯塔!总觉得每个灯塔都有许多故事。</h3> <h3>伊丽莎白港的市区</h3> <h3>树上的不是果实是鸟巢</h3> <h3>南非的富人区</h3> <h3>没有比较就没有伤害。南非的贫民区。贫富悬殊和种族矛盾可能是造成南非治安状况堪忧的重要原因吧。</h3> <h3>进入贫民区之前,同伴已经再三叮嘱。不可以开窗,不可以下车。不可以给那里的孩子们零钱。</h3> <h3>路边等待工作的待业者</h3> <h3>农庄的劳动者</h3> <h3>终于可以收工回家了</h3>