<h3>飞机徐徐下降,终于到达伦敦希思罗机场。这次行前全靠了表弟宗思的悉心安排,我们全程商务舱往返,虽然飞机行程长达12个小时,但能平躺着聊天,看视频,吃东西,所以一点都没觉得累。</h3><h3>第二天下午,5点过一点,飞机开始徐徐下降,望着机窗外的伦敦模糊的轮廓,想起年轻时崇尚西方文化,学习英语,狂读世界名著,今天终于来到了曾经多少次梦牵魂绕的大不列颠帝国,但却没有任何的兴奋,没有激动,也许身未动前心早已远行....</h3> <h3>希思罗机场的广告牌"伦敦欢迎你"让人有一种温馨的感觉</h3> <h3>下了飞机,出了海关,几经周折,终于找到了前来接机的表姐。姐家住远离希思罗机场100多公里外的Orpington小镇。</h3><h3>英国的马路非常的狭窄,并且蜿蜒曲折,出了机场不远,在一个弯道处,我们碰撞上了一辆同向的小车,下车拍照、交涉,取证,幸好撞的不太厉害,但心里却是隐隐不安,是啊,姐也是年纪上去了,我们的到来让她有了压力了吧!</h3><h3>快8点了,我们到了Orpington,那是个安安静静的小镇,马路上看不见人影,一幢幢连着的小别墅矗立在满是繁星的夜幕中,深秋的树叶散发着特有的清香,我神往的乡野小镇啊!</h3> <h3>中式晚餐:米烧粥、拌黄瓜,咸菜毛豆</h3> <h3>只有厨房窗台上排列放着姐自己种的西红柿,香菜,和后花园潮湿的台阶和透着泥土芬芳的空气告诉我,我已经来到了神往的英伦小镇</h3> <h3>秋雨霏霏的后花园,台阶上孤零零的小乌龟,两旁是种植的蔬菜</h3> <h3>在淅沥的雨滴声中醒来,伦敦用雨天迎接我们的到来,英伦之游从今天开始....</h3><h3>在曾经的年轻时代看了太多的世界名著,英伦精美的建筑和悠久的历史文化在脑子里留下深深的烙影...</h3><h3>四人起床匆忙的做早餐,牛奶,面包,在这儿我第一次知道,香蕉可以用来夹面包吃。两片面包,中间夹了切成片的香蕉,涂满了花生酱,那味道就一个字:灵!完全象奶油,姐她们称香蕉为"软白脱"</h3> <h3>我们买了当天票,票价8.9镑。是可以无限次随意换乘。</h3><h3>乘上了火车,来到了Lundun市中心London Town 附近的Boroud Market。</h3> <h3>伦敦的Boroud. Market是个著名的购买食物和小吃市场,里面食品琳琅满目,各类小吃的摊位看得眼花缭乱,热腾腾的香气,各种嗓门的吆喝声,游人摩肩接踵,肚子也开始饿的唱起了空城计。</h3> <h3>首先来到了英国的著名世界的食物Fish. Qiips. 摊位前,刚出锅的金黄色鱼排飘着诱人的香气,大块的土豆炸的酥脆,我们四人买了二份,二个大盒,9.5磅一盒,四人吃的那个撑的,哎呀,其他的还该怎么尝呀!</h3> <h3>这些都是卖腌腊的</h3> <h3>转眼来到了我的大爱生蚝摊位前,1.5磅一个,我买了四个,摊主却只收了4.5镑,看着找回的5.5镑零钱,我蒙啦,看来确实如人所说的英国人的数学计算真的是差呀!大概小时候不认真学习吧</h3> <h3>新鲜的面包出炉啦</h3> <h3>这些都是番茄!</h3> <h3>市场门口用各种蔬菜扎的人形模特,胸部竟然是二只青南瓜,眼睛是大蒜!</h3> <h3>Brorud Market市场的另一个亮点是市场的一侧上空有二条铁路经过,而在二条铁路交汇的中间竟然有个圆柱型的塔型建筑,姐告诉我说:那是个酒吧!啊?!我实在无法想像在火车隆隆声中品尝着美酒的滋味到底会是怎样的?</h3> <h3>在二条铁轨中间的酒吧</h3> <h3>吃饱了,喝足了,沿着马路,我们漫步来到了Tower. Bridge(塔桥)</h3><h3>伦敦塔桥是伦敦泰晤士河口上的第一座桥(泰晤士河上共建有15座桥)伦敦塔桥是伦敦的象征,所以故有"伦敦正门"之称。桥体建于1886年。1896年通车和供游人观赏</h3><h3>。Tower Bridge 两端是由四座石塔连接而成,大桥将南北二区连成一体。远眺塔桥,双塔极为壮观,桥身两端相距76米,桥体分为上下二层,上层供游人观光游览,下层通车,站在塔桥上可以一览泰晤士河二岸的美丽风景。两座主塔上建有白色大理石屋顶,四周建有五个小尖塔,远看象二顶皇冠镶嵌在二座主塔上。塔内建有博物馆、展览馆、商店、酒吧。</h3> <h3>Tower Bridge (伦敦塔桥) 太壮观啦!</h3> <h3>沿着Tower. Of. London. 走去,伦敦塔,官号名称是"女皇陛下的宫殿和城堡" 但它曾经还作为堡垒、军械库、国库、铸币厂、天文台、避难所和监狱。伊丽莎白一世在她姐姐玛丽一世统治时期也曾入狱于此。1988年,被列为世界文化遗产。</h3><h3>在城壕处,只见88万朵血红的陶瓷罂粟花做成滴淌大地的鲜血的海洋,用来纪念第一次世界大战爆发100周年,</h3><h3>每一朵红花代表一位一战中死去的士兵,艳红的小红花用来追悼逝者,反思历史,那场面真是壮观!我们也经常看见伦敦路人胸前佩戴着,和小轿车的车牌中镶嵌这种类似的小红花。不禁为英国人能这么多年来坚持追悼烈士缅怀历史的精神而感动。</h3> <h3>城壕下,鲜血欲滴的小红花</h3> <h3>夜色中的(Big Ben) 大本钟是那么的美!</h3> <h3>高耸入云的碎片大厦---这座由意大利设计师皮亚诺设计的目前欧洲最高的建筑,高310米,88层,耗时12年,于2012年落成,成了伦敦的新地标。</h3> <h3>沿街行走,Sr. Katharine Dock. 以前好像是船停泊的码头,现据说是私人游艇停泊码头,沿着弯弯的小巷走进去,里面却是个非常大的湖泊,湖面上停满了各色各异的私人游艇,只有三个字形容"高、大、上"</h3> <h3>通往St.katharine Docks的小巷</h3> <h3>湖面停泊的各种私人游艇</h3> <h3>信步走去,来到了一个Shopping. More,广场上高高矗立着铁铸的船矛的雕塑,很精致也很艺术,雕塑前留下了我在伦敦的第一张倩影,只是大风差点吹走了我的围巾... </h3><h3><br /></h3> <h3>行走游玩,观看了一天,有点累,却很兴奋,回到家, 四人齐动手,中西合璧的晚餐开饭啦</h3> <h3>今天的行程安排是姐带我们驾车去hasting海边,其实那是一个靠近海边的小镇,有着新街和老街二个区域。这是个沿海背山的小镇。</h3><h3>开出家门不远处,看见一个大大的私人农庄,门口挂着块黑板,上面白笔写着"Farm"吸引了我们。停车下来,走进去只见一大片的农田,地上东倒西歪的都是些南瓜。姐告诉我们,马上要到西方的万圣节了,当地人会买南瓜回家雕刻,所以农场主会把他们种植的南瓜拿出来卖。</h3><h3>靠近门口的大大小小的出售筐里都堆满了形式各异,五颜六色的南瓜,我们顿时都被吸引住了,从不知道原来南瓜还有这么多的品种和颜色啊!</h3> <h3>没见过这么多品种的南瓜吧</h3> <h3>形状各异但颜色相同</h3> <h3>白色的南瓜,从未见过</h3> <h3>继续开车前行,半个多小时后,我们来到了Hastings海边,风可真大呀,我刚下车被风吹的打了个趄趔,我赶紧用围巾裹住了头发,取下了太阳镜。妈呀,别把我吹到海里去啊!风起云涌,只见海风掀起阵阵海浪,浑浊的海水一排排的朝岸边涌来,Hastings的海真的没法和澳洲相比。倒是海边那造型时尚的厕所倒吸引我们进内一顾。</h3> <h3>沿着海边信步向前走去,海边的装饰性建筑倒真也不错,简洁却也时尚,米字形的英国国旗在风中飘荡。</h3> <h3>老街上的酒吧</h3> <h3>老街的酒吧,窗口旁有立体雕塑</h3> <h3>我眺望远处的山峰,漫步走向老镇,象所有欧洲国家一样,最先看见的就是装饰各异的酒吧,欣赏,拍照,一会儿来到了新镇,那是现代化的建筑,规模不太大的百货大楼,姐他们知道我对这不感兴趣,提议上山参观下。害怕爬山的我,可怜巴巴的说:乘缆车好么?,一行八九个人,加上一只狗,我们坐上了小小的缆车,就像上海地铁一节车厢那么大,很快的到了山顶,基本上都没有观光的人,我们远远的眺望灰蒙蒙的海和我们泊在海边的如火柴盒般的红色的小车,和山脚下左右两边的新镇和老镇。</h3> <h3>海边驾车回伦敦,今天的晚餐是去伦敦著名的五星酒店Savoy</h3><h3>The Savoy酒店座落于伦敦交通繁忙的斯特兰德大街上,依偎着泰晤士河,距今已有120年的历史。由著名的费尔蒙莱佛仕国际酒店集团所有。属于爱德华式建筑特色,其间共有268个房间,其中38个房间可以远眺泰晤士河。在整个20世纪,英国最奢华的派对,重要活动都在这儿举行,而最负盛名的是它百年不变的贵族气度的下午茶。</h3> <h3> 建于1889年的夏蕙酒店(The Savoy Hotel)可谓一代传奇,留下了众多王室后裔、巨星名流的足迹。2010年,The Savoy斥资1亿英磅大肆翻新后重新开幕,创下伦敦历史上最为昂贵的酒店装修新记录。如今,这座浸染爱德华年代风格与Art Deco装饰艺术的地标建筑延续百年来历史,再次成为伦敦社会名流聚集的风云场所。</h3><h3> The Savoy Hotel是由名人榜堆砌的历史</h3><h3>伦敦的顶尖级收天文数字房价的酒店多数开在Mayfair(梅费尔区)和Park Lane(公园巷),但夏蕙的正门却开在戏院区的The Srand,经一条私家小路进去,这在市中心很不平常,气派非凡。有趣的是伦敦车辆靠左走,进入这条私家路却为了转弯的方便靠右行车。酒店有自己的剧院,剧院的大门和著名的Savoy Grill餐厅分别开在大门的两边。酒店的巨大招牌简单地写着"Savoy",发亮的钢板、金色的大字,正是当年Art Deco的风格。大热天时也穿上燕尾大礼服、头戴高帽的门房殷勤迎宾,给贵客开车门。上世纪初黄金时代的气派在此重现</h3><h3> The. Savoy酒店分老翼和新翼客房,大装修后河畔老翼的客房,恢复到爱德华年代(Edwardian)的原有装潢,像新的一样;新翼则翻新保持原来的Art Deco式。<br /></h3><h3> The. Savoy是伦敦第一间电气化的酒店。酒店住客的名人榜无可比拟,有趣的是伊莉莎白公主和菲利普中校在此首次公开一起露面;费雯丽和劳伦斯·奥利维尔(Vivian Leigh and Lawrence Olivier)在此相亲;辛亥年(1911年)孙中山先生从纽约抵达伦敦时,曾化名Mr.Takayama下榻Savoy;丘吉尔更是最喜欢光顾Savoy的老顾客,二战胜利他在此欢宴阁员……住店名人榜可以密密麻麻地写满一页,尤其是演艺名人。作为地标性酒店,夏蕙酒店见证了大英帝国一度光辉的近代史。</h3><h3> The Savoy的房价奇贵却面积不大(当然他们也有极大的套间),无懈可击的管家服务也许是决定房价的一个因素。这里室内的装潢设备,都是无所不用其极致的:家具都是真古董,2007年-2010年歇业三年的大装修,其实是把古老的建筑物完整复员,四百多件老家具统统由名匠用手工打磨修饰到新品的水平。这样的手作工程,费用等闲比造新品还要贵得多。卧室地毯很厚实,桌椅是硬木的骨架,书桌面的大垫子是手制的皮具,就算一枝原子笔和铅笔都是特别设计的精品,杂记本子不用纸,用厚卡片……这样的细节,达到从未见过的讲究的程度。酒店的总统套房的豪华更不可想象!</h3><h3> 不用说,在古式古香的装潢背后,The Savoy还隐藏着现代最新高科技的方便,这是他们所谓的Discreet Technology(谨慎的科技),比如浴缸是古典的,可是黑白间隔的古典地砖下却采用地热取暖;高速无线上网是免费的,最新的影音设备也无所不备;电视是Loewe的,并且这是私人电视,你的名字会出现在屏幕顶端;还有电话系统,当你给房间服务打电话时,他们已经知道了你的详细情况……这间今天由费尔蒙集团管理的百年老酒店其实是最现化的酒店:你也可以说它开业于2010年。<br /></h3><h3><br /></h3> <h3>The Savoy的服务座右铭是Personal Service Naturally(贴心周到的私人管家服务),说的Naturally这个字真有画龙点睛之妙,在此,你能体验到英式管家服务自然而然,低调而无微不至的贴心舒适。</h3><h3>The Savoy酒店犹如五光十色的名利场,见证了英国曾有的和现今依存的辉煌。</h3> <h3>著名的英伦风格的下午茶,高档典雅的环境,悠扬的钢琴曲,在如此之地喝上一杯暖暖的下午茶,是不是会觉得人生的最高境界?</h3> <h3>The. Savoy最能直接体验名流贵绅奢华,是个久负盛名的下午茶,在酒店里有个著名的极度豪华的大客厅,中央是一个像大笼子的结构,上面从露天天花板引进天然光,原来这是一个室内的"冬季花园" (Winter Garden)The Savoy酒店的下午茶优雅,高贵,还充满了仪式感:每个周日的下午当老古董钟声"铛、铛、铛"撞满三下,指挥优雅一挥手,奏乐!人们双双随着音乐滑入舞池,全伦敦唯有The Savoy酒店还保留了Tea Dancing这传统,许多人还特意拎了舞鞋而来。</h3> <h3>不过因为太过奢华,价格昂贵,我们吃的是套餐,每人是25镑,加白水2磅,再加服务费共30磅一人。套餐有时间段,大概是晚上5点到7点,主要是让到旁边的Savoy剧场看戏的观众享用的简餐,有前菜,主菜和甜点组成。</h3> <h3>也许是老天知道我们要去看白金汉宫的换岗仪式,来伦敦几天一直细雨霏霏,今天却难得的出了太阳,心情好舒畅啊!看伦敦街头的秋天景色竟于我们这儿截然不同,虽也是落叶遍地,然而街头巷尾的草坪依然郁郁葱葱,树叶也是黄绿夹染,五彩斑斓,煞是好看,比起春天更是另外一种景致。</h3> <h3> 白金汉 宫外占地辽阔的御花园</h3> <h3>白金汉宫四层建筑,它是英国皇室至尊的象征,白色是它典雅的贵族气质,石头是它深厚历史的积淀。灰色和褐色斑驳的墙面,掩饰不住它曾经的奢华和精致,那每块砖每片瓦、每处雕饰无不精雕细琢,处处显示了它整体的完美和细节的优雅。</h3> <h3>屋顶上的旗帜高高飘扬,表示女王在宫中,白金汉宫位于威斯敏斯特区域,是英国王室办公和住所,也是女王办公的地方。1703年由白金汉公爵所建而得名,1761年卖给英国王室,1837年起英国历代国王都居住于此。</h3> <h3>英国皇室的徽章,那样的显赫和高贵</h3> <h3>皇家海军拱门</h3> <h3>白金汉宫前广场上的维多利亚女王雕像纪念碑,四周有四组石雕群,胜利女神金色的雕像高高站立在大理石台上。</h3> <h3>白金汉宫门前的英国皇家卫队的换岗仪式,是英国王室文化的一大景观,每年5-7月,每天中午11:30分,其他日子隔天一次。</h3> <h3>军乐队走来了!</h3> <h3>仪仗队</h3> <h3> 头戴熊皮帽,身穿红黑二色的卫兵</h3> <h3>马队过来了!</h3> <h3>骑在马上英俊帅气的士兵</h3> <h3>我和卫兵合个影</h3> <h3>今天的安排:乘火车去苏格兰爱丁堡,之前,已网上订了火车票和宾馆,车票来回21+25镑,连锁酒店Travelodge,房价可是便宜,95镑三人房2个晚上,在价格昂贵的英国,连锁酒店居然只花费了一百多一个晚上,真是不可思议。</h3><h3> 吃了简单的早餐,带了满满的几大包水果食品,乘上了中午的火车,一路观赏车窗外的风景,也许是已近深秋了吧,一路驰去,只看见枯黄的草坡,英国人会把割下的草用机器裹成扁扁的轮胎形,并且竖立在田间,煞是一道风景。</h3> <h3>去爱丁堡的火车上</h3> <h3>四点多,火车到了韦伏里站---爱丁堡到了!走出火车站不远,矗立在眼前的是一座尖角高耸的黑色尖塔,塔尖高耸入云,和灰色的天空浑然成一体,让人有种凝重的感觉!这就是著名的位于爱丁堡王子街花园的为纪念苏格兰著名作家沃尔特.司各特而建的维多利亚哥特式的纪念塔。该塔于1846年揭幕,整个塔高200英尺,是采用了附近的沙石建造的,由于沙石中含有沥青,所以塔成了黑色,通过狭窄的287级台阶可以登上塔的尖顶的观景台,俯瞰爱丁堡市全境及周边景色。</h3> <h3>带有历史凝重感的高耸的斯格特纪念塔</h3> <h3>住宿的酒店把我们安排到偏远的联锁店,由于我们的不满,酒店安排了接送的士,并送了早餐,我们有幸乘上了世界著名的英国黑色的士,的士开过爱丁堡著名的时尚购物大街:王子街,望着车窗外闪烁的霓虹灯和琳琅满目的商店橱窗,一下子刚下火车时的凝重感和沧桑感全扫去了,计价器显示二十六镑,我们到酒店了。</h3> <h3>酒店窗外望出去的一座黑糊糊的建筑,却是"幼儿园"!</h3> <h3> 早上Moning. Call. 把我们从睡梦中唤醒、赶紧吃了简单的早餐,酒店安排的的士把我们送到了卡尔顿山的山脚下。</h3><h3> 卡尔顿山位于爱丁堡东部,山不高,爬上山顶,可以一览爱丁堡的全境,伙伴们担心最惧怕爬山的我能否跟上他们的脚步,望着一路葱郁的山景,我忘了劳累,兴致极高,那天正好有个公益组织在卡尔顿山举行长跑活动,队伍里服饰各异,年龄也参差不齐的队友围绕山间的小道一路向前奔跑,顿时更感到了鼓舞。爬上山顶,远眺爱丁堡,不由得非常喜欢这个充满了中世纪魅力的城市。</h3> <h1> 爱丁堡之旅二:卡尔顿山</h1> <h3>卡尔顿山和爱丁堡市区</h3> <h3>奔跑的队员,崇敬的公益组织队友们!尤其那些可爱的小队友们!</h3> <h3>山脚下奔跑队员的休息营地</h3> <h1> 爱丁堡之旅三:爱丁堡城堡</h1> <h3>爱丁堡城堡座落在爱丁堡市内的一座死火山的花岗岩顶上,海拔120米,从上面可以俯瞰爱丁堡全城的景象,是苏格兰和爱丁堡的重要象征。爱丁堡市的纹章上就有爱丁堡城堡的图像。</h3><h3> 城堡从公元12世纪到16世纪一直是苏格兰皇家城堡,见证了苏格兰的多次战争,17世纪起成了军事基地。</h3><h3> 爱丁堡的魅力,在于他的古老,它比利兹城堡早200多年,比温莎城堡早400多年,比德国的海德堡早600多年。爱丁堡城堡的地理位置三面悬崖,一面斜坡,是一处天然要塞,曾经是堡垒、皇宫、军事要塞和监狱。城堡经历了太多战火的洗礼而显得沧桑厚重,在政治和文化上有难以取代的地位</h3><h3> 1093年玛格丽特女王逝于此地,此后爱丁堡城堡成了重要的皇家住所和国家行政中心。一直到十六世纪,荷里路德宫(Place of Holyroodhouse)落成,取代爱丁堡城堡,成为了皇室的住所。不过爱丁堡城堡依然是苏格兰的重要象征。</h3><h3> 爱丁堡的门票16镑,只要是中老年人,门票都能打8折,出来门口还有张明星片,盖章后可以一年之中免费重游一次,大英帝国太友善啦!</h3> <h3>爱丁堡城堡,让人有种肃穆敬畏、沧桑的感觉</h3> <h3>全部用石块垒成的城堡</h3> <h3>在城堡的城墙上,还能看见一门门乌黑的古炮,炮口和当年一样一致对着福思湾河,透露着古时防御森严的紧张气氛。除去星期日,半月炮台每天下午1点主炮手都会准时发射</h3> <h3>爱丁堡城堡</h3> <h3>爱丁堡城堡分为下区、中区、上区,其中圣玛格丽特礼拜堂(St.Margart's Chapel)据说是爱丁堡现存的最古老的建筑,礼拜堂中美丽的彩色玻璃窗描绘出马克姆三世的圣洁王后。静静的坐在圣玛格丽特礼拜堂的长凳上,虔诚的合掌祈祷,此刻的心中是那么的平静,没有一丝杂念。</h3> <h3>每一块石头是否都承载着一段凝重的历史和一段难以诉说的血泪故事?</h3> <h3>英国陆军元帅道格拉斯.黑格</h3> <h3>外面观看爱丁堡城堡</h3> <h3>爱丁堡城堡三面悬崖,地势非常险峻</h3> <h3>城堡里的监狱</h3> <h3>我们在爱丁堡城堡合影</h3> <h3>古堡出来是一条由东偏北的大街,长约1英里,称之为"皇家一里"是爱丁堡著名的街道,</h3> <h3>皇家一里街景</h3> <h3>皇家一里大道两端分别为爱丁堡城堡和荷里路德宫,街道两边的许多皇家建筑,气势宏伟,其中哲尔斯教堂塔顶为1495年所建,其造型如苏格兰王冠,该教堂的四根柱子为12世纪所建成,彩色玻璃和精美木雕令人赞叹不已</h3> <h3>皇家一里的尽头是圣十字架宫,原本是寺院的宾馆,现是国王的行宫,每年夏季,国王都要前来小住一周。以皇家里大道为中心的区域为旧城区(Old town) ,北边王子街以北则是新城区,(New town)两个区域代表着二种完全不同的风貌(历史、时尚),展现在人们眼前。</h3> <h3>爱丁堡的街角,石垒的房子,一抹翠绿破墙而出</h3> <h1> 爱丁堡之旅四:皇家一里购物</h1> <h3> 今天是来爱丁堡的第三天,所剩下的任务就是购买苏格兰的土特产。</h3><h3> 早上起来匆匆,为着买苏格兰出产的围巾和饼干,走在皇家一里的这条古老的大街上,两边尽是商店,而大部分都是苏格兰特色格子的围巾和著名的苏格兰羊毛的羊绒衫,而满大街商店橱窗里的walkers黄油手指形饼干,据说英国女皇也是这黄油饼干的粉丝呢!</h3><h3> 我进商店挑选了十多条围巾,有羊毛和羊绒混纺的,纯羊绒的35镑一条,买了2条,其中一条肯定是给我亲爱的儿子,另外买了6条混纺的一共只有70镑。</h3><h3> 黄油饼干想来定会是我所爱的,犒劳自己吧!</h3> <h3>非常好吃的Walkers饼干</h3> <h3>今天的晚餐是在爱丁堡的一家酒吧,烛光摇曳,品尝了苏格兰著名的哈吉斯(Haggis)是用羊杂碎和肉馅,燕麦,牛油等做成的传统美食,配上威士忌,口味浓重,与苏格兰人粗旷的性格极为相配</h3> <h3>街头的卖艺人,脸上纹满了装饰物,主要是给游客提供合影</h3> <h3>皇家一里的街头</h3> <h3>穿苏格兰格子呢裙的表演艺人</h3> <h3>爱丁堡随处可见的穿苏格兰裙子的卖艺男人和商店售货员</h3> <h3>我们在皇家一里街头合个影</h3>