生来自由的桑布鲁

古道西风蓝马

眼看就要回国了,突然发现自己还没有去过桑布鲁。 在肯尼亚工作生活了一年半,留下了许多遗憾:没到博格利亚看过火烈鸟,没游过广阔的维多利亚湖,没到过人类发源地图尔卡纳,没住过树顶酒店,就连原本在贫民窟深入体验生活的计划都没来得及实现就要打道回府了。还有许多等等、等等之类的地方。 去桑布鲁的拍摄一定要实现。喜欢野生动物的人认为,肯尼亚三个最值得摄影的国家公园分别是马塞马拉、安博塞利和桑布鲁。我只有桑布鲁还没有去过。 就这样临时请旅行社订了Samburu Lodge的来回飞行加酒店食宿的套餐,利用临别前倒数第二个个周末坐了小飞机向干旱闷热的桑布鲁出发了。 在Wilson机场搭乘这样的小飞机,路上遇到气流会出现颠簸,好在我不晕机。 降落前俯瞰依瓦索河。就在五天前我刚刚坐车从北部的Moyale回内罗毕的路上经过这条河,那时河床还是干枯的。接我的司机和酒店里的服务生讲,今年厄尔尼诺现象让肯尼亚的天气不太正常,3月初在依瓦索上游的肯尼亚山一带提前降了雨,就连桑布鲁也下过雨了,依瓦索的河水两天前就涨了上来,公园里那些看上去半死不活的树有些也开始吐嫩芽了。 星空下的依瓦索河,酒店就在河边。要是在旱季,你坐在房间阳台上就能看到成队的大象到干枯的河床上挖水喝,其他动物都会尾随大象来喝水。 说到桑布鲁不得不提及发生在桑布鲁并使桑布鲁闻名于世的Born Free这本书和由它改编的电影(译成《狮子与我》,也有译成《生来自由》)。 1980年1月4日,69岁的乔伊·亚当森突然死在肯尼亚东北部的自然保护区里,最初的消息说她是被狮子咬死的,后来查明她是被当地一个牧人杀害的。这证明了她生前说过的一句话:“可怕的不是动物,而是人!”。 乔伊·亚当森出生于维也纳,从小就喜爱动物。1937年5月,她来到了非洲肯尼亚的原始丛林。从此,她把她的一生献给了野生动物保护事业。在43年的漫长岁月中,她和她的丈夫乔治·亚当森一起,开展了对母狮爱尔莎和母猎豹皮芭的实验工作。 遗孤小母狮爱尔莎是在乔伊·亚当森的精心照料下长大的。她们亲密地生活在一起,结下了深厚的友情。两年过去了,爱尔莎长成了一只威武健壮的大狮子。爱尔莎到了自立的年龄,亚当森决定让她重返大自然,并对爱尔莎进行了科学的训练。她的一番苦心没有白费,爱尔莎终于在丛林中过上了野生生活。最令人惊异的是,母狮爱尔莎重返大自然以后,竟然找了个野生雄狮作伴侣,还把一窝小狮子领回到亚当森夫妇的营地。 我没读过Born Free这本书,也没看过这部电影,但早些年喜欢听James Last的轻音乐,其中的Born Free这首曲子是我的钟爱。 与马塞马拉和安博塞利不同,桑布鲁属于半沙漠低矮灌木丛。在草原上,野生动物随处可见,而在桑布鲁,你需要去找野生动物,这也增加了game drive的乐趣。 Peter是名很有经验的司机兼向导。在我离开桑布鲁的这天早上,他根据地上的脚印在灌木丛中找到了一头母狮和两头公狮。 母狮正值发情期,两头公狮(兄弟俩)一直跟着母狮。因为母狮还未准备好,也因为我上午就要离开,遗憾的是没有拍到狮子的交配。 这是暮色中的另外一头母狮。 黄昏时分,这头母狮显然没睡够,懵懵懂懂地爬了起来,换了个地方,继续了它的美梦。 暮色中的花豹。当时天色已晚,在快回到酒店时在一个小山岗发现一头花豹趴在岩石上。虽然我把相机开到了高感,但快门速度依然很低,请司机熄了发动机,勉强拍了几张。 因为是山丘地形且树木较多,桑布鲁是观赏花豹的好地方。我在马塞马拉和安博塞利都未能找到花豹。之前唯一一次看到花豹的机会是在纳库鲁。 一只母花豹趴在一条干枯的水沟里纳凉。 我们回酒店路上,再一次拜访了这头花豹,它已经挪到了不远处的一棵树下,而树上一只小花豹正在进食。 到非洲看野生动物主要看“五大兽”:大象、水牛、犀牛、狮子和花豹。到桑布鲁要看桑布鲁的五兽:细纹斑马、网纹长颈鹿、长颈羚、直角长角羚、索马里鸵鸟。 长颈羚 细纹斑马 直角长角羚 索马里鸵鸟没拍到。清晨,几只黑斑羚在灌木丛外吃草奔跑,晨光中光阴和背景不错,值得拍上几张。 我在拍摄这两只黑斑羚时,一只嘴里叼着猎物的黑背豺进入了我的镜头。Peter看了照片后,确认它有窝小崽子嗷嗷待哺。反正也找不到狮子、花豹之类的猛兽,我们决定从其他线路包抄并追踪这只豺。 豺是非常聪明,也非常谨慎。它叼着一只大个的地松鼠向北跑了半个来小时。我们在远处看到它四处奔跑,确定它已经回到了窝附近,在迷惑别的动物。在它确认安全后,在一隐蔽处以最快的速度吃下了猎物。 这豺跑了半天,最后还是自个把猎物吞肚子里了!当我还在诧异时,狼吞虎咽后的母豺唤出了四只小豺,把吃下的食物反刍给孩子们吃。填饱肚子的小豺,心情舒畅。其中一只坐在了路中央,为了不打扰这个小家伙,我们的车只好下道,在2-3米开外处我用70-200镜头近摄都没有打扰它的休息。 饱餐后小豺跟着它妈妈悠闲地漫步。 Dik dik--犬羚,个头很小,灌木丛里到处都是。 灌木丛里的野兔子。 桑布鲁是鸟的天堂,这里生活着近400种鸟类。Peter告诉我的几个鸟名,我早就还给他了。 鬣鹰 非洲隼雕 灰歌鹰 白喉蜂虎 雉鹑,叫声很响亮。Peter说,雉鹑叫,说明附近有花豹,因为雉鹑眼神很好,发现花豹后会给其他动物发出警告。猎豹母子就是在这只雉鹑附近被发现的。 Kingfisher 这个角度看,小鸟十分靓丽。 蓝胸佛法僧 紫胸佛法僧 犀鸟 看花豹的游客。去桑布鲁的游客不多,尤其是这个季节。我在的那几天,偌大一个Samburu Lodge,只有三拨客人:一对加拿大夫妇、一个在某使馆上班的四口之家,还有我一个人。 司机兼导游。桑布鲁人其实就是马赛人,他们来自同一支,只是马赛人从桑布鲁南迁了,留下来的就是桑布鲁人。 最后,献上桑布鲁美丽的晚霞。