<h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>在最美的季节,去个最适宜的地方;</h3><h3>在这个多梦的春季,找个善起梦的境地。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>三月的扬州,莺飞草长、一抹新绿、万紫千红、欣欣向荣,在烟雨的作用下,诗画交融轮换更替,别有韵味。</h3> <h3>踩着三下扬州的隋炀帝和七下江南的乾隆皇帝踏过的脚印,我推开了窥视扬州的一扇窗,想要触摸它久远斑驳的过往与走在复兴路上的当下,听听那历史里的人物讲他们动听的故事,看那莺歌燕舞百花争艳…</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>春风至,</h3><h3>吹醒了千花万树,</h3><h3>吹皱了瘦西湖水,</h3><h3>吹的满城香雪成海。</h3><h3><br /></h3><h3>扬州显然是接受它对我们的好感,</h3><h3>用最美丽的绽放方式释放着多姿多彩的画面,</h3><h3>我不由自主地走进了水墨丹青的画卷,</h3><h3>融进了色彩中,</h3><h3>你或许知道它美,</h3><h3>但不知道它能美成这样。</h3><h3>仿佛人在画中游,</h3><h3>画在景中走,</h3><h3>成为了那画中的人物。</h3> <h3>富贵求娴雅,娴雅生诗画。</h3><h3><br /></h3> <h3>古今文人墨客用各自独特的视角描绘出扬州的立体景致。</h3> <h3>李白:</h3><h3>故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。</h3><h3><br /></h3><h3>徐 凝:</h3><h3>萧娘脸下难胜泪,桃叶眉头易得愁。</h3><h3>天下三分明月夜,二分无赖是扬州。</h3><h3><br /></h3><h3>杜甫:</h3><h3>商胡离别下扬州,忆上西陵故驿楼。</h3><h3>为问淮南米贵贱,老夫乘兴欲东流。</h3><h3><br /></h3><h3>黄慎:</h3><h3>人生只爱扬州住 ,夹岸垂杨春气薰 。</h3><h3>自摘园花闲打扮 ,池边绿映水红裙。</h3><h3><br /></h3><h3>郑板桥</h3><h3>画舫乘春破晓烟,满城丝管拂榆钱。</h3><h3>千家养女先教曲,十里栽花算种田。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>黄文阳</h3><h3>水田漠漠碧如油,遍插新秧卜有秋。</h3><h3>一望青青青不断,绿杨回首忆扬州。</h3> <h3>扬州是个小家碧玉般的城市,玲珑有致。</h3><h3><br /></h3><h3>这座慢城透着种禅境,不急不燥,不慌不忙,不偏不倚,不温不火,四平八稳。</h3><h3>又像老子眼中的"水",上善若水,利万物而与万物不争。每个去的人都能找到属于自己的收获。</h3><h3><br /></h3><h3>扬州人偏爱水,生活中离不开水,"早上皮包水,晚上水包皮",说的是早上喝早茶,晚上去泡澡,惬意中任时光流逝。</h3> <h3>久负盛名的"扬州三把刀"(修脚刀、剃头刀、厨师刀)驰骋天下,赚了不少天下人的钱</h3><h3><br /></h3><h3>扬州人很聪明,三把刀都是手艺活,操作都在屋里,风刮不着,雨淋不着,日晒不着,世间人谁也离不开它,越有钱越是讲究光鲜,花在三把刀上的钱越多。</h3> <h3>(江南紫竹)</h3> <h3>三把刀又是个圆圈,相互关联,相互依存。上午理个发,中午吃个饭,下午泡个澡。澡堂里见老友,结新朋,天南海北、海阔天空一顿海吹,又凑成饭局,饭局散场约好明个澡堂子见,朋友越交越多,互相照应,没有办不成的事。</h3> <h3>俗话说"上有天堂,下有澡堂",澡堂就是社会,三教九流的人都喜欢泡澡,越泡越上瘾,越离不开澡堂,天气越是不好,澡堂里人越多,去晚了没床位,只能找个熟人借个光趁个地儿。</h3><h3>这样有韵律与世无争宁静的水中生活,是很多扬州人的选择。</h3> <h3>三把刀还互相联姻,张家娶了李家的姑娘做儿媳,王家娶了张家妹妹做了老婆,李家又娶了王家的女儿……</h3><h3>有不少的家里好几个从事与三把刀相关的工作,几把刀共荣。</h3> <h3>错综交织互有牵连,像个中国结。若不当心惹了其中的一家,另外的几家定会给你使个绊子穿个小鞋什么的,不明不白的进入到复杂的家族纠葛之中。</h3><h3>也有的把女儿许配给了徒弟,等等。三把刀代代相传,经久不衰,手艺人靠手艺吃饭,有了手艺到哪儿都吃香,科技再发达,也替代不了。</h3> <h3>所以说,扬州耐人寻味,大有玄机。</h3> <h3><br /></h3><h3>三把刀中尤以修脚刀的缘故,看高扬州人。在别人眼里脚与臭相连,在扬州人眼里,脚就是钱,脚就是柴米油盐、就是美满幸福生活。</h3><h3><br /></h3><h3>刮脸刀玩的让人也佩服。锋利如手术刀般的刮脸刀,在你的眼皮上、耳朵上飞檐走壁灵活自如,那份淡定从容绝非千日之功所能练就。</h3> <h3>在老字号的"得胜刀剪",与78岁的老掌柜攀谈起来,老人家教我如何鉴定刀的好坏和制作一把好刀的工艺流程,看老先生谈笑风生、底气不足、慈眉善目,断定必出好刀,买了三把刀。哈哈卖个关子,其实是剃头刀和修脚刀没买,买了一把菜刀,一把西餐刀,一把剪刀。</h3> <h3>有人说,成都和扬州是有韵味的地方,还有人说扬州的甘泉路最像是民国时期,这次专门住在甘泉路上,想体会一下民国的氛围。</h3><h3><br /></h3><h3>甘泉路是条没有慢车道的普通马路,路不宽,在过去是扬州著名的繁华地段,两旁偶尔会出现陈旧的两层木制楼房,属于受保护的民国建筑,里面仍然有人居住。</h3><h3>想象着里面住的人家过着原来的生活环境,每天活在电影之中,身着旗袍一手端茶一手拿盖,轻抹香粉依窗而望,看街上风景变换,屋里是民国,屋外是现代,瞬间转换时空穿越,那般情调挺让人羡慕,假如我也住在其中的一间屋子里,或者住在这楼的对面…,想想蛮有意思。</h3><h3><br /></h3> <h3>这条几公里长不宽的街上,少了现代都市浮躁和市侩,平民化的缝纫摊、油炸铺、配钥匙、卖瓜子坚果、修鞋、修自行车等等都是小摊小铺,百年老店的共和春、扬州大学、名气很大的毛牌楼大酒店也在这条街上,扬州很有名的潘老板炸鸡、桥头炸豆腐也在这条街,逛这条街你不自然地会放慢脚步,一些被城市发展丢弃的东西在这里与老街镶在一起,回味细品蛮有味道,把我扔到人堆里,一点不像个外乡人……</h3><h3><br /></h3><h3>甘泉路和国庆路是值得慢慢溜达的老街。</h3> <h3>国庆路上的百年老店谢馥春</h3> <h3>国庆路上的百年老店大麒麟食品店</h3> <h3>新建的体育公园宋夹城</h3> <h3>扬州风景如画,引得帝王将相千里迢迢来此赏玩。</h3><h3><br /></h3><h3>文字乏力,景自言语。</h3><h3>上图来…</h3> <h3><b>瘦西湖</b></h3> <h3><b>何园</b></h3> <h3><b>个园</b></h3> <h3>(不多见的龟甲竹)</h3> <h3><b>大明寺</b></h3> <h3><b>东关街</b></h3> <h3><b>二分明月楼</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>古人曰:晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,雪湖不如月湖。</b></h3><h3><b>若是明月当空的夜晚时,不论抬头看还是低头看,这二分明月楼该是更有意境了吧。</b></h3> <h3>扬州是美食天堂,八大菜系之一的淮扬菜起源于此,蟹黄包、狮子头、大煮干丝、松鼠鳜鱼…</h3><h3>知名茶楼"冶春、富春、共和春"三春,毛牌大酒楼名不虚传,好吃不贵。</h3><h3><br></h3><h3>"得胜刀剪"老板娘桂圆推荐的"蒋家桥饺面馆"甘泉路店也不错,里面的馄炖、锅贴、麻球很有特色。</h3> <h3>在扬州吃饭很便宜,馄炖六块钱一碗。我们在毛牌大酒楼要了两个菜四碗米饭,一共31块,现在大多城市几乎没有十几块钱一个菜了,何况是在知名的品牌大酒楼里。</h3><h3><br></h3><h3>各种不同类型的包子,三丁包、豆沙包、萝卜包、蟹黄包、灌汤包、青菜包,每天换几样,个个都挺好吃,以至于晚上梦里都在吃包子…</h3> <h3>小雨像喷壶喷的一样,细细的蒙蒙的,凉凉的有点湿冷,恰好激起了我的食欲,走进酒楼,要了几样淮扬菜的代表作品,细品慢斟,身体渐渐地温暖起来,不知不觉中融进扬州的百姓生活,服务员也用当地话对我招呼客套,我技巧的用肢体语言回应着她们。</h3> <h3>虾仁干丝</h3> <h3>清蒸狮子头</h3> <h3>在扬州的毛牌楼大酒店见到了件奇葩的事,让我彻底醉了。</h3><h3>这家的早点在扬州众多美食早餐中,占有一席之地,大多数的本地人盈门而入,各个角落都传来扬州特殊起伏的好听的乡音。我几乎每天早上都要去凑个热闹,除非过了九点以后(九点钟早餐结束供应)。一天的早上,在邻桌的一个大圆桌已聚集了四个人,可能是在等人,我点的早点很快就上齐,在我即将吃完的时候,邻桌又来了两个人,一男一女,大家寒暄几句,其中一位就让服务人员上菜,这个时候有个人拿出两瓶酒(蓝色洋河)麻利地拧开,分别倒入六个玻璃杯中,扬州的饭店上菜那叫一个神速,几分钟的时间七八个菜上来了,六个人一起举杯相碰,喝过一口,谈笑风生夹着菜,我本已吃完早点要离开,看到这一幕我收回了脚步,饶有兴趣地观看他们在吃的早饭…</h3><h3>说实话,我是第一次看到早上喝酒,也是第一次看到早上的扬州饭店也按菜单栏上卖炒菜,孤弱寡闻的我真的是醉了,不知道这个在扬州算不算是孤品还是常态。</h3><h3>不到半个小时,两瓶酒已经喝完,菜也吃的差不多了,邻桌起身谈笑风生的离去,我像观众看完电影,仍沉浸在剧情中…突然反应过来,才起身离开。</h3> <h3>蟹黄包</h3> <h3>(扬州博物馆镇馆之宝)</h3> <h3>扬州市花琼花</h3> <h3>琼花</h3> <h3>在扬州期间去了趟镇江的金山寺,就是"水漫金山"的金山寺。</h3><h3>法海与白蛇斗法之地。</h3> <h3>镇江与苏东坡渊源深厚,镇江人说苏东坡的"明月几时有,把酒问青天,不知天上宫厥,今夕是何年……。"是在镇江金山寺写的。另一种认为是在山东密州写的,大多数学者认为后一种更接近历史。</h3><h3>但这并不影响苏东坡同金山寺的亲密关系。</h3> <h3>苏东坡与佛印禅师两次斗法,其中一次输了玉带,至今玉带仍保存在金山寺。</h3><h3><br /></h3><h3>说有一回苏东坡去拜访佛印禅师,进门后看禅师没有给他让座,就问佛印:禅师你让我坐哪儿呀?</h3><h3>禅师说:如果你能回答出我的问题,你就坐我的腿上,假如回答不出来,你就把腰带解下来归金山寺所有。</h3><h3>苏东坡马上答应了。</h3><h3>佛印禅师说:四大皆空,五蕴皆空,一切都是空的,你说你坐哪儿?</h3><h3>苏东坡回答不出来,只得解下玉带认输。</h3><h3><br /></h3> <h3><br /></h3><h3>还有一次,苏东坡见佛印问:"在你心里我是什么?",</h3><h3>佛印禅师说:"你像尊佛!"</h3><h3>佛印禅师反问苏东坡:"你看我像什么?",</h3><h3>苏东坡:"我看你像一堆牛粪。"</h3><h3>他得意的回家把此事告诉了苏小妹,他妹妹说:"哥你这次又输了,禅师看你像一尊佛,是他心中有佛,所以看什么都是佛,你心里有牛粪,所以才看禅师是牛粪。"苏东坡羞愧难当。</h3><h3><br /></h3> <h3>另一个需要考证的是,据说明代大名士王阳明与金山寺有一幅对联"五十年后王阳明,开门即是锁门人"。说的是,王阳明到金山寺,见一禅房门上落锁,让看门的小和尚打开门,小和尚说:"师傅圆寂时说过,任何时候都不能打开。"王阳明想了很多办法,最终门打开了,进门见到上面的这幅对联,明白了自己就是圆寂的师傅的转世。</h3><h3>我问了两位金山寺的法师,两位都认定玉带现在还在金山寺的地宫,不对外展示,前些年一个赝品被盗了。至于王阳明的对联一事,两位都称没有听说。</h3><h3><br /></h3> <h3>时光在扬州似乎变慢了,人们在手艺中拿捏着轻重、尺度、冷热,同时也拿捏着岁月,喝喝茶,泡泡澡,一壶老酒,闲暇一生。</h3> <h3>自古有扬州出美女之说,图中的这位是何家的一位小姐,导游介绍说是标准的扬州美女</h3> <h3>扬州并没有因快速而来的城市扩张做过多的改变,人们仍然沉浸于昨天的慢生活当中,或许是特有的生存方式不容易被轻易跳转,或许是厚重的沉淀获得足够多的智慧,知道迟早还是要回归,做个生活的守株待兔者。</h3> <h3>今年来的早了些,如果晚一些来,会更加灿烂。</h3><h3>此行每人来回机票180元,一辆单车骑行在大街小巷,算是穷游吧!</h3><h3><br /></h3><h3>扬州的细腻、厚重、精致、雅趣,使我对它的好感有增无减……</h3> <h3>扬州是座热情的城市,这里没有一丝的上海人北京人的瞧不起外地人的小家子气,客气充斥在这座城市的大街小巷,随时相求,都会得到周到细致的相助,没有人会把你当外人,生怕解释不清当午了你的行程,那份爱意区别于其它地方,助长了我寻求帮助的欲望,只要搞不清楚就问一下,从没吃过闭门羹。有一次问朱自清的故居,旁边的一位大姐强着说,“我送你们过去”,走在七拐八拐错综复杂的巷子里,才感觉到若没有人带领那是真心找不到啊!我真想问朱自清先生:你们家住的也太隐蔽了吧!但对那位极热情的扬州大姐,这让我情何以堪呐!令人感激莫名!扬州人有个习惯,非要把你问的问题说清楚才好,才算帮到你!我说这是扬州人独有的厚道,是无价的美德!</h3>