一路向北—我的美丽日记(冰岛篇)(下)

雾里看花

<h3>2月18日</h3><h3>出门的时候还下着雪,不一会儿阳光又露脸了,冰岛的变幻莫测的天气的特殊性也使得这儿的天空特别好看,粉粉的惹人喜爱。</h3><h3>一上车就问了同车的游客,昨晚有没有看到极光,她们说有,并给我们分享了拍到的照片,离我想象的千差万别,但也算是养眼了。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>大卫把车开到了今天的第一个景点:钻石冰沙滩。</h3><h3>位于冰岛南部海岸线的钻石冰沙滩,是从杰古龙冰河湖冲下来的冰块,被海浪来回冲击,大大小小散布在河流入海口的两侧的沙滩上,晶莹剔透宛若钻石,由此而得名的吧。</h3> <h3>一下车远远的就看到一片珠光宝气的璀璨世界。我们来的早,沙滩上没有几个人,正好是日出的时候,沙滩上的大大小小的冰块在光的照射下像水晶一样透明,散发出钻石般的光芒。</h3><h3><br /></h3> <h3>"钻石恒久远,一颗永留存"</h3> <h3>冻僵了的双手可以放在太阳底下烤烤😁</h3> <h3>看着太阳苒苒升起,听着海浪拍打着沙滩,那种美到心醉的意境不身临其境是无法体验到的。</h3><h3><br /></h3> <h3>杰古龙冰河湖坐落在冰岛最大的瓦特纳冰川国家公园,是在海的交汇处所形成的天然泻湖。湖面上如钻石般剔透的浮冰,在重力加速度的作用下滑动,缓缓进入海洋。</h3><h3><br /></h3> <h3>杰古龙冰河湖有着能够满足游人视觉享受和心灵深处触动的空灵景色。虽然我们没有目睹冰川撞击流动震撼人心的壮观场面,但却感受到了时间似乎被凝结的美好瞬间。</h3> <h3>大卫很热心的帮我们母女俩拍照,好像他的摄影技术比我强嘛😛。</h3> <h3>在赶往黑沙滩的途中,又下起了大雪,而且狂风肆虐。半道上看到前面的车都停下来了,好像前面有车祸发生,因为只有来回两车道,所有的车只能耐心等待,没有警察,也没有人插队。不知道过了多久前面的车缓缓的动了,我们继续赶路。越往前开风雪越大,视线也越来越模糊,因为能见度太低,大卫的车速不得不慢了下来。看到路边一块路牌上写了一些文字,是一块警示牌,听大卫说了个大概意思是如果风速达到每秒25米就不能继续前行了,我们现在已经是每秒20米了,进入危险状态了,但依然是风雪交加狂风呼啸。冰岛的奇特地貌又一次在气象方面显现了,过一会风渐渐地小了,雪也不像刚刚那样狂舞了,看看时间再要赶到黑沙滩是来不及了,之前等待处理车祸和恶劣的天气延误了时间,只能放弃了黑沙滩。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>可能是大卫觉得有点歉意吧,特地在回去的途中临时安排了一个旅游项目:熔岩博物馆,普及了一下有关火山地震、熔岩地貌等科普知识。</h3> <h3>3天的环游冰岛的旅行接近尾声了,大卫还要送我们回到雷克雅未克,也许是离分别的日子越来越近了,大卫的话反而不多了,只是在距离雷克雅未克50公里处,经过塞尔福斯时给我们简单介绍了一下。这个只有7千人的城市,是冰岛南部最大的城市,是农产品集散市场、畜牧业中心,旅游业甚盛,也是环冰岛自驾游会选择的一站。著名的"赛尔福斯之夏"(Sumar i Selfoss)是这里的文化盛事。尽管这次没有机会走进这个城镇,但也算让我们蜻蜓点水般了解了一番。</h3><h3>安全回到雷克雅未克,大卫帮我们一一送到酒店门口,就此拥抱惜别。</h3><h3>愉快而又充满乐趣的冰岛之行,谢谢大卫!</h3> <h3>2月19日</h3><h3>这是在雷克雅未克的最后一天,比平时多睡了一会儿,没有刻意的安排节目,想到街上随便逛逛。起来就直接去了这家面包店和咖啡店,因为是网红店吧,慕名而来的食客还挺多的,都得排队等候。</h3><h3>在大街上偶遇了雨过天晴后的彩虹。</h3> <h3>街上的小店一家一家的挨着,里面陈列的商品玲琅满目。</h3><h3>在这家"维京人"选购了围巾手套帽子等小礼物,因为这儿的羊毛超暖,款式也很新颖时尚,物有所值。</h3><h3><br /></h3> <h3>网上搜到了这家餐馆,很有特色的羊肉汤。寒冷的冬日来一碗热腾腾的羊肉汤是一个很不错的选择。</h3><h3>看,这个好有创意吧,居然用这么大个面包来盛羊肉汤,真的是个大胆的尝试。一开始我还担心滚烫的羊肉汤会不会一会儿就把面包给熔化了,而且中间还可以无限次的加羊肉汤。事实证明我的担心是多余的,里面一层一层的面包被羊肉汤泡成了中国北方的羊肉泡馍,吃到我撑,面包外皮还是好好的,如果你胃口足够大,可以将整个面包吃下去。我们两人只叫了一个面包也没有吃完。</h3> <h3>大多数来雷克雅未克的游客都会到托宁湖边漫步,托宁湖位于雷克雅未克市中心,虽然不是冰岛最大的湖泊,但却是最知名的一个。湖的周边围绕着市政府大楼、诸多博物馆和冰岛大学等。</h3><h3>托宁湖一年四季都是水禽动物的栖息地,湖上有很多鸭子、海鸥、天鹅等野生动物,虽然冬季湖面被冰层覆盖了,但是滚烫的地热水却为水鸟们开辟出一些零星的活动区域,这也是自然界要保持平衡的规律吧。</h3> <h3>盘点一下,还真的逛了不少地方哎。</h3><h3>这里的建筑风格很独特,外墙装饰的五彩斑斓,连公交车站和超市都让人觉得好可爱。</h3> <h3>雷克雅未克港</h3> <h3>哦,差点忘了记录,下午又一次逛到这家热狗店了。</h3><h3>一间很小的根本不起眼的小店,生意一直经久不衰,每天都会排着长长的队伍就为了吃上这一口。</h3><h3>原来这是一家"老字号"店,1937年就开张了,自从美国前总统克林顿光临后,更是名声大噪,已经有了四家分店,我们吃的这家也是最出名的一家,就在雷克雅未克港附近。热狗上浇有番茄酱、褐色的冰岛甜芥末、炸洋葱、生洋葱和蛋黄酱,吃起来甜丝丝的,价格有点贵哦。如果你吃不惯这种口味,可以自己选配料。</h3><h3>呵呵!觉得好吃,来的那天吃过一次,这已经是第二次光顾啦。看到有人吃到舔手指头呢🤣</h3> <h3>晚上回到酒店看到隔壁来了两个中国游客,很有亲切感,互相交流起来,原来他们刚从挪威过来,问我们在冰岛有没有看到极光,这也是我们这次东欧旅行最大的遗憾。他们在挪威的三天天气格外晴朗,从大年初一到初三每天都有极光出现,真是羡煞我们了。</h3><h3>好在他们把自己拍到的大片(包括原图和P图)都一起分享给我们了,稍稍抚慰了一下我们缺憾的心灵,真的很感谢!</h3><h3>祝愿他们在冰岛的自驾游中能再一次领略到极光的魅惑。</h3> <h3>传说中的极光是少女死后的灵魂,是鬼神引导灵魂上天堂的火炬,是鱼群夜游北冰洋鱼鳞所反射的光......。感受到了极光的美轮美奂,所有的比喻已经无足轻重了。</h3><h3>冰岛——希望与你有再一次的邂逅!</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>再见了,冰岛!再见了,雷克雅未克!</h3><h3>下一站:哥本哈根</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>注:背景音乐选自冰岛著名乐队-胜利的玫瑰中的2首歌曲。</h3>