穿越千年的哀愁,终于踏上非洲大陆,从古埃及到非洲最北部国家突尼斯

Makye Ame

<h3>生:当你为生活所迫,为奶粉所迫,为双方父母所迫的时候……</h3><h3>老:当你老的走不动,看不清的时候……</h3><h3>病:当你躺在床上等着病例单宣告你结束苦难的时候……</h3><h3>死:当你闭上眼的那一刻,你的世界里剩下些什么……</h3> <h3>不管你属于哪一种,不管你在哪个年龄阶段,去吧,去你想去的地方,做你想做的事,人的一生有那么长,也却只有那么长。</h3><h3>我是makye,88年幻想的双鱼</h3><h3>文艺装逼女青年一枚</h3><h3>一个梦想很多,能力很小的普通人</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>我们在旅行,也在感知这个世界</h3> <h3>几个月后,收拾行囊,再次上路</h3><h3>终于,飞机缓缓离开地面,感受着逐渐加速的飞机轰鸣声,直到刺眼的阳光透过窗子撒进机仓,我的思绪开始乱飞</h3><h3>埃及,四大文明古国之一,人类文明的发源地之一。你像印度一样吸引我,你像中东一样吸引我,你像丝绸之路一样吸引我,你也像他一样吸引我,于是我来到了你的身边,走在了你面前</h3><h3>在浩瀚的沙漠中,在尼泊河畔,在神庙与金字塔面前,做一次穿越时空的对话</h3><h3>这七千五百三十一公里根本不是距离</h3><h3>世界再大,不过是一张机票的距离,一辆车的启程,一次勇敢的迈步</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>遥远的非洲大陆,让我窃喜又忧伤</h3><h3>前不久朋友非洲不幸遇难的消息还没让我完全平复下来,不断的思索自己的旅行方式。他说我们在开罗碰面吧,谁知道我们来不及见到最后一面,他的足迹就永远留在了最美星空下的纳米比亚</h3><h3>"在路上"的精神,带走了一个不顾一切去流浪的环球旅行师。时常想起来都会眼泛泪光,以此文献给在天堂的朋友,依然最申俊</h3><h3>穿越千年的哀愁,是谁在尽头等我</h3><h3><br /></h3> <h3>在埃及的最后一站,红海边上休闲下来</h3><h3>在当地的鱼市场买菜做饭</h3><h3>兜售海鲜的爸爸让儿子捧起手里这条大鱼</h3><h3>看镜头"咔"</h3><h3><br /></h3> <h3>大胡子爸爸很腼腆,儿子倒很欢腾</h3><h3>"爸爸,爸爸,以后我长大了帮你卖鱼好不好,你就旁边休息就好了"</h3><h3>想起美国科幻题材体现父爱的电影"大鱼"</h3><h3>生活简单,却不凡</h3> <h3>从广州出发,飞行十一个小时在沙特阿拉伯中转休息3个小时,在飞行2个多小时到达埃及首都开罗</h3><h3><br /></h3> <h3>在伊斯兰国家</h3><h3>唯在开罗,见到独自抽水烟的女人</h3><h3>生活给了你什么艰难的决定</h3><h3>让你的眼神暗自神伤</h3> <h3>一辈子要有一次</h3><h3>踏上埃及的土地</h3><h3>接受撒哈拉沙漠尘土的洗礼</h3><h3>感受这个神奇的国度七千年的历史变迁</h3><h3>土耳其,印度,伊朗,埃及?<br /></h3><h3>一个混淆的世界</h3><h3> ———埃及初印象</h3> <h3>此文里没有特别细节的车船票攻略清单</h3><h3>其实静下来,旅行是一件非常简单的事情</h3><h3>尝试在不知名的街道迷路吧,对未知始终保持热情</h3><h3>先出发吧,开了头就好,哈哈哈</h3><h3>简单规划行程是这样的:开罗-吉萨金字塔-阿斯旺-卢克索-红海-开罗-突尼斯</h3><h3><br /></h3> <h3>候机中…与几个埃及大胡子胡聊</h3> <h3>埃及落地签特别简单</h3><h3>2000美金随身携带(抽查),往返机票预订单,5星级酒店预定单(一个消费极低的国家不知道为什么要有这样的苛刻要求)</h3><h3>填表格,交25美金,盖章,入境…</h3><h3>埃及欢迎你…</h3> <h3>100埃币就是这样滴</h3><h3>在没见着金字塔之前,看看钱也各种满足</h3> <h3>埃及的全称叫&quot;阿拉伯埃及共和国&quot;,共和国成立后,时任总统纳赛尔说,他是公元前343年,埃及自第三十王朝的最后一个法老&quot;奈科坦尼布二世&quot;被波斯人废黜以后第一个当权的本土埃及人。公元640年左右,阿拉伯人进入埃及,开启了属于阿拉伯文明的埃及历史,定都开罗。大部分埃及人信仰伊斯兰教逊尼派</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>目前的埃及是中东人口最多的国家,也是非洲人口第二大国。尽管是大国,但总体的经济却不容乐观,全国大部分人比较贫穷,在没来埃及之前,已经被各种朋友推荐快来埃及吧,他们一来就呆一个月,说是因为消费太低了,😄</h3> <h3>开罗是埃及的首都,也是埃及的政治、经济、文化中心。开罗位于埃及的北面,横跨尼罗河,是尼罗河三角洲的顶端,作为非洲最大的城市,开罗是拥挤的,低矮的房屋,漫黄的色调,在这个城市居住着一千六百多万人,但是你却几乎找不到市中心,高楼总是那么稀少而零散,几乎只能通过人流来推测哪里才是这个城市最繁华的地段</h3><h3>开罗其实不是我想象的那个样子</h3><h3>因为我想至少,我应该在如此大的城市能随意找到个超市什么的买吃的吧…😅</h3><h3>在开罗的日子,吃灰是习常</h3><h3>开罗,几乎找不到一个词来准确形容这个城市</h3><h3>一个像极了印度又区别于伊朗的埃及</h3> <h3>热情,是埃及人的天性,虽然有时候热情过头,可能为了卖一一个手串跟你一条街,慢慢习惯了埃及式的热情,会觉得在这个越来越冷漠的社会,埃及人的热情弥足珍贵</h3> <h3>羊肉罐的香肠…这是唯一看着好像比较体面的食物了吧</h3> <h3>橘汁儿满街都是,而且特别便宜</h3><h3>咱不懂什么是榨汁机,我们都是现压</h3><h3>酸,特酸…</h3> <h3>水果不管好不好吃</h3><h3>这个靠脸吃饭的时代,我得先好看</h3> <h3>街上东拼西凑的汽车,突然掉下个门也不是件奇怪的事,拿起来装上继续开就是了,交通超级混乱,车子蹭了,下车言和握手,拍拍车屁股,上车骂一句"stupid",放上欢快的阿拉伯disco,世界与我无关</h3> <h3>公交车上,车门永远不会关闭,车外面还能挂多几个人,在吉萨金字塔区,马车和骆驼是他们的代步工具</h3> <h3>店里没有客人需要的东西或款式,可以跑去其他家借。你就是不买也没关系,大部分商家早就养成了一副好脾气,他可以不做此买卖坐下来倒杯茶陪你聊天,第一句就是用发音特不标准的中国话"清凉油",不知道是哪位牛逼的国人把中国的清凉油带去了埃及,做慈善的宝宝拿小红笔记下来了,这里是重点,下次可能会考。埃及人对它那简直叫喜爱至极,走到哪都有人伸手问你要清凉油,金字塔的扛枪侍卫是不给合影拍照的,结果用清凉油和扛AK47的黑大哥拍了个照,可见其有利价值</h3> <h3>老不好意思看镜头,讨厌。哥哥,你忘啦你都收下风油精啦😂</h3> <h3>中东非洲的饼,饼,饼,干对干的大饼啊…</h3><h3>伊朗吃馕对烤羊肉,印度吃饼对汉堡,欧洲吃法棍对披萨,好好吃蔬菜不好吗</h3><h3>每天到了饭点就想吟诗一首<br /></h3><h3>"饿饿饿,曲项向天歌…"</h3> <h3>开罗博物馆里画画的信徒</h3><h3>不知道是学生还是老师</h3><h3>只是单纯的爱上了这个背影</h3> <h3>还有路边的皮匠</h3> <h3>也许你从来就不知道我,像你不知道这个世界一样,可现在我只想紧握你的双手,和你的苦难在一起,我知道你的名字,像我知道这个世界一样</h3> <h3>大市集里人声鼎沸</h3><h3>来往的行人络绎不绝</h3><h3>当然,乞讨的人在这里就更多了</h3> <h3>夜幕降临的时候,他们是非常懂生活的人</h3><h3>我就像个偷窥狂</h3><h3>老爱独自坐在一个不太起眼的角落观察着这一切的形形色色</h3> <h3>非洲第一天</h3><h3>暴走开罗2万步</h3><h3>差点暴毙在家中</h3><h3>埃及的电梯给我留下超级什么的印象</h3><h3>在开罗停留2晚坐上一辆出租车出发去吉萨</h3><h3>也就是金字塔所在地</h3> <h3>记得我来的时候</h3><h3>天气炎热,烈日当头</h3><h3>这一天换了两套衣服,一条裙子,一件T</h3><h3>却始终切换不了心情</h3><h3>金字塔处在沙漠中,风沙及大,骆驼横行</h3><h3>大街上都充满了沙土和粪便的味道</h3> <h3>未见开罗的人等于未见过世界,她的土地是黄金,她的尼罗河是奇迹,她的妇女就像天堂里黑色的眼睛圣女,她的房子就是宫殿,她的空气柔软得像芦荟木般香甜好闻令人喜悦。开罗怎能不是这样呢,因为她是世界的 一千零一夜</h3> <h3>日落时分,饮一杯红茶</h3> <h3>日出的时候,迎一顿早餐</h3><h3>很高兴见到你</h3><h3>(虽然费了好久才找到这家门头很小里面却给人惊喜的酒店,金字塔最当道的酒店位置,还有全世界观景最佳的麦当劳,就在金字塔正对面)</h3> <h3>差点被人群围困</h3> <h3>别来埃及吧,你看那群可怜巴巴的人,每天游走在无垠的撒哈拉沙漠烈日下,拐杖和骆驼是他们的腿,他们受了法老的诅咒,成了一代又一代的守墓人</h3><h3>别来埃及吧,这里风沙太大</h3><h3>别来埃及吧,这里有九个太阳</h3><h3>别来埃及吧,当你离开后,就像爱情一样,或许想念让人难受</h3> <h3>埃及人把冥世看做是尘世生活的延续,受这种&quot;来世观念&quot;的影响,古埃及人活着的时候,就诚心备至、充满信心地为死后做准备。古时候他们建造令世人叹为观止的金字塔,那些惊人的天文数字让人惊叹古埃及人的聪明智慧<br /></h3><h3>虽然你在我眼前,你依然是最美的谜团</h3> <h3>从吉萨坐了一班最贵的火车,花了80美金</h3><h3>很想知道,这距离是全世界最贵的票价吗</h3> <h3>依然喜欢拍这样的人文</h3><h3>生活的气息才让人感觉到和他们在一起</h3> <h3>抽支烟怎么啦,抽烟也美</h3> <h3>阿斯旺,尼罗河最美的河段,最干净的城市,也是古埃及最富裕的城市,靠近苏丹,一年四季都很热。特别是从6月至10月,最高气温达50℃,进入阿斯旺开始,会发现当地人的皮肤比较黑,和埃及人有着明显的区别,称之为&quot;努比亚人&quot;,这才是我们理解意义上的真非洲。三桅帆船,是阿斯旺尼罗河上必选之一,在埃及电影里几乎都会被此吸引,是阿拉伯时代就有多…登船,尼罗河,夕阳,啤酒…生活如此美好</h3> <h3>影子沉默不语,夕阳在我身后照过来,把我的影子投在尼罗河的怀抱里,这是卢克索的影子,我静静看着它,它已存在数千年前,以后还会存在着,而我会慢慢老去</h3> <h3>阿斯旺有三个必须体验</h3><h3>一:尼罗河三角帆船⛵️看日落</h3><h3>二:阿布辛贝勒神庙(包车)</h3><h3>三:阿斯旺沿着尼罗河邮轮去卢克索,3天2晚60美金含住宿含全餐,超级推荐</h3> <h3>走不出去,眼前就是你的世界</h3><h3>走出去,世界就在你眼前</h3> <h3>五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛</h3> <h3>每次出行便会经历一场磨难</h3><h3>终于在22:40分活过来</h3><h3>总有一天,你不再需要轰轰烈烈的爱情,只需要在你身边给你一杯热水的人,你想要的只是一个不会离开你的人</h3> <h3>不喜欢嘈杂,身体适宜之后便想独自出去看看</h3><h3>依然是和20米就一个的埃及骗子们斗智斗勇</h3><h3>把重庆女生的彪悍发挥到极致</h3><h3>在金字塔和预想敲诈我们的车夫大吵了一架扬长而去之后,大大的增强了宝宝坚决斗争的决心</h3> <h3>卢克索,阿拉伯语是&quot;要塞&quot;的意思,距离开罗675公里。古希腊人称它为&quot;底比斯城&quot;,古老的尼罗河把她分为东底比斯和西底比斯。东底比斯,神祗和生者的乐土。西底比斯,死者的王国。东岸生活,西岸长眠形容的就是这里</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>没有尼罗河就没有埃及,是这样的</h3><h3>来埃及,你不得不好好了解古埃及文明的历史</h3><h3>尼罗河河水每年泛滥才滋润了埃及的土地,孕育了这几千年的历史文化源远流长,这是他们的母亲河,河段汇聚阿斯旺至卢克索最美</h3><h3>邮轮在终点站卢克索停靠了下来,紧接着迎来了一场沙尘暴,漫天黄沙让我看不清这座气势宏伟的千年古都</h3><h3>第二天一早用完餐便早早出门,坐上马车游离在卢克索小镇的街头,此时耳畔已从清真寺宣礼塔传来阵阵礼拜声,与满大街的埃及骗子斗智斗勇,惊叹于卢克索神庙迷人的建筑,穿梭于这134根参天耸立石柱的卡纳克神庙,总是让人不自主的产生一种时光交错的感觉,稀奇埃及萌萌哒的红绿灯,还有路过的人总是面带微笑。卢克索,成为此行埃及最爱的地方</h3> <h3>喜欢体验不同国家的汽车</h3><h3>从一个陌生的城市到另一个陌生的城市</h3><h3>从一些陌生的人到另一些陌生的人</h3><h3>汽车行驶在去红海的戈壁沙漠上</h3><h3>左边沙漠,右边便看见了湛蓝的海水</h3><h3>卸掉鞋子,翘上二郎腿</h3><h3>左手可乐,右手薯片</h3><h3>耳塞揍起来,帽子遮住眼,放大音乐吧</h3><h3>歌里唱的不在是你</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>红海边上,不想做走马观花观光的游客,更愿意成为驻扎在当地的旅居客,过最简单不过的生活,面朝大海,洗衣做饭</h3> <h3>红海,在这个国土有90%被沙漠覆盖的国度里,不但孕育了世界上最古老的文明,还有着极美的海岸线…</h3> <h3>住上满意的民俗,终于吃上一顿火锅</h3> <h3>旅行清单:被誉为全世界最好的十大潜水点之一的红海潜水</h3><h3>在离着很远的地方,有一片海滩</h3><h3>孤独的人她就在海上,撑着船帆</h3> <h3>20来岁的时候</h3><h3>我有好多奢望</h3><h3>我想爱,想吃</h3><h3>还想一瞬间变成天上半暗半明的云</h3> <h3>最后,我从红海飞回了开罗</h3><h3>飞机降落,缓缓靠近地面,感受着逐渐的降噪的引擎声,直到看到地面迎来了穿制服的工作人员,我的思绪又开始乱飞…</h3> <h3>They call it Africa, we call it home&nbsp;</h3><h3>人们称这是非洲, 我们称这里是家</h3> <h3>多数人25岁就死了</h3><h3>一直到75岁才埋</h3><h3>可我不愿意这样</h3> <h3>下一篇突尼斯,待续…</h3> <h3>我是makye,88年幻想的双鱼</h3><h3>文艺装逼女青年一枚</h3><h3>一个梦想很多,能力很小的普通人</h3>