<h3>寒假记忆之鄂尔多斯。</h3><h3> 沿包茂高速一路向北,大约三四百公里后,中原地带的风光会逐渐消失,再经过毛乌素沙漠边缘的麟州城,往北就是遥远的匈奴塞外了。</h3> <h3>汽车匆匆驶过无定河,可怜无定河边骨 ,犹是春闺梦里人。诗犹在耳,人在何方?</h3> <h3>麟州城外散落的几处古长城遗址和镇北台无不在默示着人们,这里,曾是诸多朝代边疆的战乱之地,有无数英魂曾埋骨他乡。有"四面边声连角起,千幛里,长烟落日孤城闭"将领的无奈,有"悠悠卷旌旗,饮马出长城"统治者的喟叹。</h3> <h3>沙地风貌在进入内蒙古境内后被无边的草原风光取代。极目远眺之处,一望无垠,缓缓的土地流淌在湛蓝的天空下,虽是冬天,草木凋零,但依然可以想见夏季时一碧千里,江山如洗的美景。这张配图是两年前夏天的哦。</h3> <h3>这里,还远远不到真正的草原,但已然不再是中原的地盘了。所有的标识都用醒目的蒙汉两种文字。突然离开熟悉的风景,去感受历史的滚滚车轮,一种深邃扑面而来。</h3> <h3>成吉思汗陵是我们的目的地。陵园占地很广,分为两处,蒙古人特有的图案和装饰让陵园看起来更加宏大独特。很多国际领袖都曾来此瞻仰大可汗。</h3> <h3>我没有系统深入了解过铁木真的生平,但人类对于伟大人物的记载和剖析总是不会停止。所以,从我零散的记忆中可以大致拼出他的一生。</h3> <h3>这个曾令欧洲人闻风丧胆的黄种人,在许多民族的历史记忆中都留下了可怕的蒙古人这一残酷的记忆。他更是把版图扩张到中国历史最大,现今许多地方和民族归属中国都有他的功劳。</h3> <h3>他高大的雕像威风凛凛,似乎还在思考着横扫欧亚大陆。</h3> <h3>陵园内金戈铁马 ,气吞万里如虎,陵园外沧海横流,不复当年气概。</h3> <h3>美丽的蒙古包都未开放,许是寒冬游客甚少,猎猎旌旗迎风招展,栩栩如生的战马和斗士的雕像,陵园似乎想让游客一睹当年精彩吧。</h3> <h3>在室内参观时一个环节印象深刻,陵园内许多蒙古族人身穿华美鲜艳的传统服装,配饰齐全,全家一起来拜谒大汗,后厅是祭祀之处,我基本看完了一整套程序。全家人带着民族特色的祭品,我不认识的,齐齐摆放在祭桌上。</h3> <h3>厅内有法师念念有词,我不知道该如何称呼,蒙古民族素来相信萨满,就称为萨满法师吧。法师手中拿着的我也不认识。他低下头说了一句话,然后逐个询问来者的姓名,长串的祝福在后面,又是一遍名字,蒙语的特殊腔调在祭厅内听起来庄严肃穆,我猜是这一家人来祈福,他们虔诚的的面容打动了我。</h3> <h3>面对威武霸气的成吉思汗,他的功过自有人评说,单从生命个体讲,他做了很多伟大的事业,是一个成功者,一个举世无双的领袖。面对祭坛,我平复内心的激动,深深地鞠了一个躬,又呼唤孩子跟我一起向这位世界级的伟人九十度敬礼。一代天骄,只识弯弓射大雕,长江前浪推后浪。未来总在进步,但历史,让人深刻反省。</h3> <h3>陵区往北二三十公里就是鄂尔多斯城,因城大人稀被网友们调侃为鬼城。</h3> <h3>的确,城区内建筑新颖精美,但人烟稀少,因地处高原,寒风刺骨,行人更是寥寥无几。</h3> <h3>冰封的乌兰木伦湖边冷风阵阵,包裹严实下车依然被冻得感冒。估计盛夏时节一定是乘凉避暑的好地方。</h3> <h3>行程短暂,未多停留,记录心情,聊以自娱。远方,是有故事的远方。</h3>