36一个摄影人单骑独行之我的青藏高原系列连载之三十六

阿陆路

<h3>14年7月29日</h3><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 骑行第35天,工布江达县出发骑行大约半个多小时,公路两边都是草场有铁丝网围栏着。我骑行期间突然感觉要大解,公路两边铁丝网密而严实根本进不去。正在着急焦头烂额之际,看到路边不深的水渠,有一块宽石板盖在水渠上作为桥面。看着从拉萨方向过来的旅行车多,就停车躲到来车的下行方向完成了任务,活人总不能让屎憋死吧 !</div><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从米拉山口往东下山骑行,典型的青山、草坡、河水、蓝天、白云、公路,海拔3456米而且还在不断降低。</div><div> 不但是高山草甸山上的树木也是郁郁葱葱,很值的人们称颂,山绿化的特别好,按说3400米海拔,通常已经不长树了,灌木也低矮了许多。但林芝地区受印度洋暖湿气流影响雨水丰富、充沛,造就了一方高原江南水乡。</div> <h3>318国道的记忆</h3> <h3> 我的骑行又进入一寸一尺丈量着里程,一眼一眼的用眼睛看着、欣赏着青山绿水、蓝天白云、一花一草、一水一潭。</h3><h3> 美景尽在眼里、尽在视觉里;美是用劳累、疲乏、困顿、辛苦、无聊、乏味、艰辛换来的,有付出才有回报有回馈,世界真公平 !</h3> <h3>中流砥柱标志石 一</h3> <h3>  &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 沿河流骑行遇到中流砥柱景区,河中心一块巨石将河水一分为二,迅疾的河水冲刷着巨石。巨石能岿然屹立在河道中不被水流的漩涡掏空、拉到、冲倒也算是一个奇迹,造就了一方神仙境地。 </h3> <h3>中流砥柱标志石 二 </h3> <h3>  &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天骑行不想赶路,按照计划的里程、时间骑行69千米,住百巴镇。也算是休息适应、调整、恢复一下。</h3> <h3>牛儿在作秀</h3> <h3>  上午一直在看景、拍景,也就没走出多少路程,咱有时间进行调整所以不急不急,适当放慢骑行节奏休息一下。</h3><h3> 骑行在去往林芝的路上,风景让人为之侧目,目为之眩,头为之晕,已经找不到东南西北了。</h3> <h3>民族风情中的原始‘’猎人‘’</h3> <h3>  傍晚擦黑时在百巴镇外看到三个骑友同行,问他们咋住他们说联系好了,我就随他们过桥向镇里骑去,到了一个旅馆我问走在后面的一个骑友,你们网上预定的?他说:“是的”,我说:“那一晚多少钱?”答:“标间每晚100元”,我就自动退出。</h3> <h3>风情园里风情美</h3> <h3>  在附近没找到旅馆,又返回过桥先去吃饭,刀削面店是山西姐妹俩开的,很和蔼的姐妹。她们在这个海拔高程已经不用高压锅下面条了,只需多煮一会面条也挺好吃的。</h3> <h3>大山会记住蓝天和白云</h3> <h3>  吃饭的时候问女老板,这里哪家的旅馆价钱便宜些?她们说:“前面一家饭店条件不错,看着是饭店里面价格好多种,像你们骑车的优惠到20元也能住”。</h3> <h3>  饭后“将信将疑”的推车过去,推车进到院内一问住宿每人50元,我说那你这里最便宜的多少钱?回答:“20元,但没房间”,我问:“有床没”,答:“有”。</h3> <h3>碧水青青石相伴</h3> <h3>信念伴随过河流</h3> <h3>  自行车锁在一楼房间里,住宿是在二楼的饭厅里支的临时床。因为不是每天都加床,所以被褥反倒还挺干净的。提了一壶热水泡了点枸杞水喝,洗漱之后躺在床上写微信感觉挺好。住在这里的有骑友也有跑小生意的人,一些骑友基本是结伴包的房间。</h3> <h3>骑行西藏到达的最东边</h3> <h3>  山水、树木、草场自然风光基本上没有遭受人为的破坏,温暖、湿润、潮湿的气候使得植物生长茂盛,在许多地段仍保存着原始的自然生态。</h3><h3> 满目青草翠绿色和森林、湖泊组合在一起,处处给人一种幽美而奇幻的感觉。那飘在风中略显翠绿色的杨树、柳树及其它树的枝、叶,点缀在高原的大山上及河流边,让人有一步一景;让人有看不够的风景、浏览不尽美的感觉。</h3> <h3>藏寨的记忆</h3> <h3>  天上的那云若轻若重;若淡若浓;若大若小;若炫若丽;若形若影,观之让人有陶醉之感。展眼远眺那一朵朵一尘不染的白云,与蓝天斗映、逗趣、斗画、斗墨,真是美妙至极。</h3> <h3>尼洋河的记忆 一</h3> <h3>  人生就像是一场旅行,遇到的既有感人的也有伤心的;既有令人兴奋的也有令人灰心的;既有美妙的风景,也会有称不上景、只有风;只有雨或者风雨同在的时候。</h3><div> 人生就是要感受和经历美丽的善良的、正直的丑恶的、病态的一切。而只有在充满了艰辛的人生旅途中,始终调整好自己观风景的心态,才能做到人在旅途,感悟人生,享受人生。</div><div> 白云在蔚蓝的天空中游走、飘荡,幻画着那一幅幅迷人的画面,那是白云对哺育它的兰天的感恩。</div> <h3>尼洋河的记忆 二</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 自己定好时间便可以开始走动等待着光与影的定格,爱好这东西什么时候开始都不晚。希望可以等甚至可以等几十年,等到有时间、有信心;等到没有得失心;等到纯粹地做一些自己一生喜欢的事情。 </h3><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 反骑青藏线迎面碰到的绝大多数学生骑行者,没有丰富的长途骑行经验;没有进行过骑行适应;没有仔细研究过骑行技巧。</div><div> 看了几篇骑行攻略后就在非常短的时间内,完全凭着一股青春和热血与临时起念的热爱,几个人碰面激情的扇起一股风,抑或在网上不期而遇,感觉特别投缘分,马上买车、添衣、购包,车里放着些吃喝就相约上路了。</div><div> 他们注定要经历艰辛、经历苦难、经历危险,把握不住的话甚至付出生命的代价。很多人由于对劳累、伤痛、艰辛、困难、危险估计不足,无奈半途而废。</div><div> 更多的人选择了向命运投降,把骑行变成了不花钱搭车或花钱搭车,没有体验到挑战自我的喜悦;没有体验到川藏之美不说,在自己心里还留下了无光的阴影。</div><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 他们今生也不会知道经过自己艰辛、执着、吃苦、耐劳,安全成功到达高山圣殿的那种坦然心理与精神释然的感觉。</div> <h3>尼洋河的记忆 三</h3> <h3>  当身体出现不舒服状况的时候,要做出正确的甄别与判断,分清楚是哪里的问题、严重的程度。是疲劳引起的还是高原缺氧引起的;是高反引起的还是伤痛引起的,是停留下来等身体好了再上路,还是搭车走亦或是继续往前骑行。</h3><h3> 在不伤及身体健康或危及生命的情况下坚持确实是很宝贵的一种品质,但盲目的逞强则是遇险的祸根。</h3><div> 即使这样放弃骑行的他们仍然是值得尊重的,梦想到现实的距离不会比骑车到拉萨更远。</div><div> 无数人因为忙碌、没有时间,关键是没有迈出第一步的胆识;没有战胜困难的决心;没有挑战自我的信心,从来没有勇气让自己一直在路上。</div><div> 全然的靠自己艰辛的骑行,将花费降到最低,体验艰苦考验自己,我绝对的佩服。但如果只是将自己的抠建立在搭车或向别人伸手要钱,还美其名曰:“是本事”这样的旅程,实在让人鄙视。</div><div> 徒步,是要背着自己的行李装备,一步一个脚印的去丈量自己走过的每一寸道路;是要对自己的徒步能力有足够客观的认识。适当的同伴足以支持旅途的经济,专业的装备户外运动的经验,护膝、护踝的方法和措施,路途中的补给方法,突发危机的处理能力,是徒步出发的基础。</div> <h3>工布江达县——百巴镇</h3> <h3>  你什么都没有,看了几篇攻略就觉的世界是你的,你就出发了。走不动了就一站一站搭车,徒搭能叫徒步吗?看看真正的值得人们肃然起敬的徒步背包客。</h3><div> 骑行路上依次看到四个背包客,拄着双手杖背着专业背包,和我迎面相遇。我停下来问遇见的第一个人,我说:“你走多长时间了”?”他说:“我已经走了两个半月”。我说:“我很佩服你啊,就这麽一直走不休息吗”他说:“走不动的时候也休息一天,我一共休息了两天。一次翻山真累着了,休了一天。还有一次脚踝有点问题,休了一天”。我说:“走了这麽多天你觉得最难走的是什么样的路?”他说:“徒步上坡虽然很累但自己可以控制行走节奏,不会出什么大事。但下坡路尤其是陡下坡需要控制行走的速度,但由于坡度产生的重力和惯性作用力,控制不好的话会对膝盖和脚踝产生非常大的伤害。</div><div> 很多膝盖损伤和脚踝损伤都是下陡坡和长下坡产生的重力和惯性作用力的冲击造成的,”我说:“你们真不容易啊”。</div><div> 继续前行遇到第二个人,停下来问道:“你走了几天”,他说:“我走的时间短,才走了一个月”。我说:“徒步的感觉咋样?”他说:“对于徒步爱好者来说,上上下下的感觉其实挺好,但远路无轻担,越走越累的感觉就没那麽美好了,你想每天背一座山在行走,除了流汗就是不堪重负”。我说:“你们在我心中已经很了不起了,我敬佩你。”</div><div> 遇见第三个人,他行走显得有些艰难,我只问他:“走了几天?”他说:“我才走了一周,实在是没经验。”我说:“走了一周感觉走出来了没”?</div><div> 他说:“按时间推算应该越走越轻松,也许是我自身的行走技巧问题;也许是搭伴行走不能随心所欲而要赶里程,我的负重行走还没过适应阶段”。我没忍心再打搅着问他,打了个招呼就擦肩而过。</div><div> 遇见第四个人问他:“走几天了”,他说:“我已经走了三个月”。我说:“大概还需要半个月左右到拉萨吧,”他说:“正常的话应该不超过半个月,走在路上真不知能出什么事。但大部分原因都是我们自身出的情况,主要就是看膝盖和脚踝”。</div><div> 我说:“走这麽远的路膝盖和脚踝哪个更容易出问题?”他说:“膝盖理论上是最容易出问题,所以需要手杖而且需要双手杖来平衡、支撑与减轻重量对膝盖的压力,只要手杖用得好走路体位正确不扭曲膝盖受力均匀,膝盖基本上不会损伤”。</div><div> 他说:“脚踝主要是走路落点的平衡,只要落得稳踩得实通常是不会出事的”。这些肺腑之言,都是他们经历了、走过了得出的经验之谈,由衷的敬佩。</div><div> 我问他背包里除了帐篷、睡袋、简单的换洗衣服、充电器、食物、饮水外还能有啥,他说:“对背包客来说行李越少越好负重也就越轻,长途的背包客把行李已经精简到不能再减的地步,食物就是压缩饼干和咸菜。饮水也带不了几瓶”。</div><div> 难怪有些自驾车在休息时碰到他们会给一、二瓶饮水。他们的补给比我更难,我可以用自行车驮着水和食物行走,但他们只能靠体力背着水和食物行走与移动,真正的补给是碰到村镇有人烟的地方才能吃饭喝水补给 。</div><div> 我想他们才是真正的英雄、强者;真正的背包客,让我开了眼了。我从心底里由衷的敬佩他们,真正的忍者;真正的勇者无畏;真正的有氧运动,为我心中的英雄们点赞——加油 !</div><div> 每天他们徒步走过那条散发着牛羊粪便味儿的公路;每天负重行走正常的徒步距离应该在30千米左右,因为负重背包的重量在大约15——20千克,远路无轻担况且每日的饮水补充对他们来说是个大问题。</div><div> 有村寨有商店的可以买水,但更多的时候是没水,虽然带着气炉或固体酒精炉,可以取用天然水但很多情况下高原的山上是没水的。</div><div> 他们有从各自的省份步行出来的,也有路上碰见搭伴的,在路上相遇就为缘分结伴而行,很了不起呀 !我真心敬佩你们——徒步背包客。</div><div> </div> <h3>青藏高原骑行第35天,</h3><div>反骑318国道川藏线骑行第4天,</div><div>住宿百巴镇旅馆, </div><div>骑行69千米,没洗澡第 10 天。</div> <p class="ql-block">—《END》—</p>