<h1> 2017年有一部很火的电影《七十七天》,是中国第一部极地探险电影,它是以传奇探险家、旅行家杨柳松77天孤身徒步横穿羌塘无人区后所著的《北方的空地》改编的。</h1><h1> 大羌塘,中国最大无人区,广义上涵盖藏北、阿尔金、昆仑山、可可西里,平均海拔5000米以上,是高原的高原,世界屋脊的屋脊,也是人类生命禁区,是世界上,除南北极,人类无法生存的第三极。它荒凉寂寥,也别样的美丽与残酷。它是世界独有的超级荒原,也是最顶级探险穿越线路,成为自由探险者的最后追逐之地……</h1> <h1> 曾经在二月份的严冬季节里,从这里开始,我们三辆越野车、一辆皮卡车,一行十一个男人和一个女人就要离开人类主宰的文明世界,进入到真正的"北方的空地",开启我们的三大无人区穿越之旅。</h1><h3><br /></h3> <h1> 随着海拔的升高,天空通透清澈,蓝的有些不真实,沿着车辙印前进,将零下十几度的严冬关在车外。</h1> <h1> 阿尔金无人区位于新疆境内昆仑山中段北部、藏北高原向北延伸地带。该地区地形封闭,地貌复杂,空气稀薄,平均海拔为4000到4500米,面积约为4.5万平方公里,是我国最大的一个高山自然保护区,同时也被人们称为"生命禁区"。由于高寒缺氧,几乎荒无人烟,这里的主宰是野生动物们,这里有藏野驴、藏羚羊、野牦牛,藏原羚、岩羊等野生动物。</h1><h3><br /></h3> <h1> 这是我们进到阿尔金无人区后见到的第一个冰冻的湖泊。</h1> <h1> 据说这些车辙印就是有一些不法分子在山里偷挖盗取矿物留下的。</h1> <h1> 又遇到一个冰湖,远处山体呈现出漂亮的色彩,可能是因为含有矿物质而形成的。</h1> <h1>彩色山体背后就是连绵的雪山。</h1> <h1>像一幅中国古代的工笔画。</h1> <h1> 七彩的地貌,如果是湖水融化的季节,蓝宝石般清澈的湖水映衬着七彩的山体,那不就是仙境了吗?</h1> <h1> 进入阿尔金无人区后看到的第一只野生动物,藏原羚,特点是有一个❤️形的白屁股。</h1> <h1> 远处一头正在狂奔的野牦牛,块头巨大,跑起来速度很快,尤其是一头孤独离群的野牛,更加危险,发起脾气来会轻易顶翻一辆越野车,所以还是离它越远越好。</h1> <h1>一群正在奔跑的雄性藏原羚。</h1> <h1> 隔着玻璃抢拍到远处山坡上正在奔跑的几头藏野驴。</h1> <h1> 第一天我们从上午10:55开始进入无人区,到下午17:00在阿雅克库木停下来露营,营地海拔4351米,路程251公里,费时9小时。扎营不久,就下起雪来。</h1> <h1> 清晨,从冻成冰壳的睡袋里钻出来,顶着因高反缺氧疼痛欲裂的脑袋站在这荒莽的高原上,看着远方的天光打在白茫茫的雪地上,竟不知今夕是何夕。喝上一大杯开水才感觉自己活了过来,非常感谢我们的随队厨师和各位司机师傅,因为有他们的辛苦付出,才保证了我们的穿越安全实现。</h1> <h1>拔营出发。</h1> <h1> 羊绒衫+羽绒服+软壳抓绒衣+滑雪服+军大衣,以穿的衣服就能判断出此时的温度,零下二十多度,还没有冻成🐶。出发前留一张光辉形象。</h1> <h1> 第二天,还是穿行在在广袤的阿尔金无人区里,天空本来很晴朗,可是风很大,慢慢竟起了沙尘,不经意的瞬间扭头发现远方的天空竟然立起了一道高高的黄墙,丝毫不逊色于电影里的特技镜头,寸草不生的荒原刮起了沙尘暴,而且以很快的速度就到了眼前,瞬时遮天蔽日,车窗外除了弥漫的黄沙什么也看不见,感觉我们乘坐的车都要被吹翻了,看不到地面,车辆以很慢的速度按照GPS轨迹摸索前行,几辆车通过对讲机呼叫联系着以防迷路走散,我们的心里充满了恐惧,就这样过了几个小时风才慢慢小些,快到扎营地时才在黄沙中隐约见到一群野牦牛和几头藏野驴,想必动物也是惧怕沙尘暴的。</h1> <h1> 隔着车窗拍的远方正快速移动的沙尘暴,刚拿手机抓拍完风就到了眼前。</h1> <h1>风变小后看到的一群野牦牛。</h1> <h1> 第二天早上10:15出发,16:40到达海拔4260米的阿其克库勒湖岸边扎营,路程134.6公里,全天最高海拔约5200,湖边风很大,没有一处可避风之处,费了九牛二虎之力才把帐篷立起来。湖水冻的可以把车开上去,但营地旁有几个地下热泉眼,形成了一条流水潺潺的热泉河。</h1> <h1> 晚霞像丝缎般美丽灿烂,明天会是一个好天气。</h1> <h1> 晚上不想进帐蓬,喘不上气,更不想钻进那冰冷的睡袋里,三人一顶帐篷,挤挤更暖和,但是也睡的非常辛苦,只恨那长夜太漫长。穿上所有的衣服,扛起三脚架,一步三喘站在营地边拍拍星空,冬季的银河太淡,月亮升起,光华也遮住了星光。</h1> <h1>月光下的冰湖一角。</h1> <h1> 我们的营地,看到帐蓬后面的小山坡了吗?车队扎营时,坐在车里的我和队友突然发现有一群野牦牛冲到这个小山坡上居高临下看着我们,距离不到50米,然后就一转头轰然退去,又绕到营地旁的小河对岸佯装进攻,可跑了一段就扭转方向跑向远方。我和领队讲了这事,可能是我们侵占了它们喝水的地点,领队说这湖边有几处这种泉眼,牦牛会到别处的泉水处喝水,才让我内心的愧疚感稍稍减轻些,这里本是野生动物的地盘,是我们的贸然闯入打扰了它们。</h1> <h1> 第三天早起,真的是一个大晴天,天上竟然没有一丝云彩,我爬到距营地不远的山坡上,俯瞰着那条热泉水河蜿蜒流向远方。</h1> <h1> 出发,一路看到阿尔金自然保护区的草原生态非常好,这一天我们看到了非常多的野生动物,而且这一天的地质地貌也是壮丽奇特。</h1> <h1> 狼牙山下一群奔跑的野牦牛,斜后方还有一只奔跑的母藏羚羊。</h1> <h1> 在这广袤的野生动物世界里,愿你们能一直这样肆意奔跑着,幸福的生活着。</h1> <h1> 一群在狼牙山下潇洒奔跑的藏野驴。我们怕这雄性荷尔蒙强大的动物要与我们的车子竞争赛跑,都会停下车来拍摄,让它们过去后再走,况且车速本来也很慢。</h1> <h1>狼牙山下的藏羚羊。</h1> <h1> 雄性藏羚羊带头奔跑着,像是高原上的精灵一样美丽轻盈</h1> <h1> 在这弱肉强食的世界里,奔跑是它们赖以生存的法宝。</h1> <h1>两只长着美丽长角的公羚羊。</h1> <h1>全是母羚羊。</h1> <h1> 这一天,早上9:50分出发,17:30抵达鲸鱼湖,路程163公里。鲸鱼湖也称"阴阳湖",是阿尔金无人区的核心坐标地,因湖的形状恰似一条横卧着的肥大鲸鱼而得名,头东尾西。这个湖的神奇之处在于它的东半湖是淡水湖,西半湖则是一个含盐量极高的死湖。我们在远离冰湖岸边的地方扎营,营地海拔4720米,这一晚体感非常冷,比前两晚都冷。</h1> <h1> 风起云涌,闲不住的队友向远处走去。</h1> <h1>日落余晖,染红了高原大地。</h1> <h1> 这一晚大家都躺下了,我又站在帐外拍摄星空,可惜前景里的营地太乱,月亮的光线也太强,所以拍出来效果一般。</h1> <h1> 经历了寒冷的一晚,敲掉睡袋外壳的冰渣,用一个多小时的时间才喘息着整理好行装,高海拔地区,严冬季节含氧量极低,每个动作都是用尽全力。出发,向着巍雪山前进,这是第四天了,我们将进入可可西里无人区。</h1><h1> 早晨出现了意外,我们的一个队友因高原反应严重竟然出现了失去意识的症状,赶紧吸氧吃药,大家商量后决定再观察一下队友的恢复状态,如果不行就后撤,每个人的心里都感到沉甸甸的,毕竟生命是第一位的。</h1> <h1> 远观鲸鱼湖,我们还没有来的及亲近它却又要离开了,天上一头游动的鲸鱼,地上一头冻住的鲸鱼。</h1> <h1> 远方的巍雪山是阿尔金无人区和可可西里无人区的分水岭。</h1> <h1> 尥蹶子奔跑的驴子,只给你们一个漂亮的屁股看。</h1> <h1>一骑绝尘。</h1> <h1>一大群奔向远山的藏羚羊。</h1> <h1>雄性藏羚羊展开了竞技赛。</h1> <h1> 这一天出发后天空就阴沉了下来,时有小雪粒飘落,看来又要下雪了,但也不影响我们路遇各种萌物。最大的亮点就是路遇了一匹狼,正在津津有味的品偿美食,是一头才被猎杀没多久的藏野驴。我们在唏嘘感叹之余也不禁为这弱肉强食的生存法则所折服。我们距离这匹狼仅不到50米的距离,它不屑的看看我们,低头继续吃,因为这是它们的世界,但也让人担忧如此不怕人若遇到盗猎者岂不危险。</h1> <h1>此片来自队友老魏。</h1> <h1>满嘴鲜血,吃饱就走。</h1> <h1>光影下的无人世界是多么的美好。</h1> <h1> 这一天早晨10:30出发,18:00到达今天的露营地,青海省可可西里无人区里著名的太阳湖,路程121公里,营地海拔4890米,天又下起雪来。</h1> <h1> 一夜煎熬无话。第五天,清晨的第一缕阳光打在可可西里茫茫雪原上,天空呈现着美丽的蓝调。高反严重的队友经救治略有好转,在征求了所有人的意见后,大家一致决定把行程缩短,加快赶路速度,按原计划前往羌塘无人区。</h1> <h1> 出发前我们先来到太阳湖边,这是无人区里少有的淡水湖,我们要凿冰取水,为今后几天的行程补充水源。</h1> <h1> 湖面冻成波纹状,在阳光的照耀下反射着水晶一样的光芒,这个湖太美了,瞬间冲淡了我们身体的疼痛和疲惫。</h1> <h1> 司机师傅在海拔近五千米的湖面上轮镐砸冰,这种强体力活是没到过高原的人所无法感受的,谢谢他们的付出。</h1> <h1> 出发啦。昨天是从巍雪山的正面过,今天要从巍雪山的背面穿过,这个角度看辨识度很高,很壮丽的一座雪山。</h1> <h1>巍雪山下飞奔而过的藏野驴。</h1> <h1> 穿过雪山下的山口后就进入藏北羌塘无人区了。</h1> <h1> 路过美丽的库浣湖,湖面结冰像淡蓝色的镜面,湖岸边堆积着挤压上翘的冰块,反射着幽蓝的光,可与贝加尔湖的蓝冰相媲美。</h1> <h1>冰块边沿美丽的图案被阳光倒映在湖岸上,像美丽的蕾丝花边。</h1> <h1>蓝冰。</h1> <h1> 路遇多个小冰湖,有一个湖中冻结隆起的蓝冰,像不像一只蓝色的眼睛。</h1> <h1> 美丽的藏北大羌塘草原,还有未完全冻成冰的湖。</h1> <h1>今天的主角是野牦牛。</h1> <h1> 美丽呆萌的藏野驴,在大羌塘有太多太多了,尽管看了无数还是拍不够,谁让我们自己号称"驴子"呢?</h1> <h1> 一大群公羚羊从我们的车前跑过,无人区的藏羚羊远远看到车子就会快速奔跑过来,然后从车的斜前方迅速穿过,可能是在告诫我们这些闯入者,它们才是这片土地的主人。</h1> <h1>这可能是一个羚羊家族。</h1> <h1> 为了保护爱情,翘着尾巴准备向我们发起进攻的野牦牛。</h1> <h1> 今天原计划是在向阳湖扎营,但因为队友高反严重,我们加快了赶路的速度,过向阳湖后又继续赶了两个多小时的路,从早上10:16分出发,傍晚19:06才找了一避风处扎营,路程150公里,营地海拔5002米。</h1> <h1> 五千米海拔露营一夜,个中滋味不忍提起。清晨九点钟,零下24度,拔营继续赶路。今天是第六天,羌塘无人区地貌奇特,尤其是多火山熔岩地貌,有时像身处于异星球。还有绵延数公里的黑石滩,黑石的火山石锋利异常,是轮胎的克星,所以车辆只能以很慢的速度行驶。</h1> <h1> 过河滩,冲向沙丘,连续陷车拖车,我们站在沙丘顶端,360度欣赏这壮丽的自然风光。</h1> <h1>对岸的巍巍雪山。</h1> <h1>背后的红色火山。</h1> <h1>另一座火山。</h1> <h1>火山脚下奔跑的野驴。</h1> <h1>黑色火山口下奔跑的藏羚羊。</h1> <h1> 多格措仁强措,是一个黑火山下的冰湖,冰冻的湖面呈现出无数个圆形冰棱,在逆光的照射下非常美丽,让我们忍不住拍了又拍。</h1> <h1>高原美丽的精灵。</h1> <h1> 阳光下快乐地奔跑着、跳跃着,世界因有你们而变得格外美好精彩。</h1> <h1> 这一天早上9:40出发,19:25到达露营地多格措仁,路程152公里,营地海拔4830米。多格措仁是藏北第一大湖,是西藏第三大湖(没有考证),是一个非常美丽的咸水湖。</h1> <h1>多格措仁美丽的日落。</h1> <h1> 日出,我凝望着远方的多格措仁,感叹造物主的神奇创造。今天是在无人区里的第七天,如果速度够快我们今天就可以到达双湖县,正式走出无人区。</h1> <h1> 出发。早起的鸟儿有虫吃,晨光中,羚羊们已经出来活动身体,四处觅食了。金色的阳光打在羊儿身上,充满了活力和玩强的生命力。</h1> <h1>排排坐,吃果果。</h1> <h1> 羌塘草原的温度明显高些,冰冻的小河已经融化,蓝天映在河水里,与雪山草甸构成了一幅美丽的画卷,当然少不了画中的小羚羊。</h1> <h1> 走着走着天又阴了下来,红土地上铺着白雪,野牦牛傲然独立。</h1> <h1> 一大群野牦牛站在山坡上,它们肯定想说:你们这些外来者还不快点离开,牛爷爷要发火了。</h1> <h1> 远处像莲花盛开的雪山就是普诺岗日冰川了,我们离人类的世界越来越近了,看着这充满野性的动物世界,奔跑的羚羊和野驴可能也舍不得我们离去,对这次行将结束的旅程心里恋恋不舍。</h1> <h1> 这一天,我们早上9:45出发,20:15到达营地,路程180公里,露营地海拔5190米。我们遭遇了车陷在冰河里,用两辆车半个多小时才拖出来;数次过冰河,怕车掉河里只能下车顶着寒风小心翼翼地穿行在几百米宽的冰河上;我们看到了进入无人区以来的第一个人,是一个放羊的藏族男人,看到了一大群家养的羊;也到达了普诺岗日冰川,这是我第二次来,但还是没有走出无人区。经历了不扎帐篷在车里坐一晚的痛苦长夜后,最终于第八天走出了无人区。欲知详情请看我的美篇:穿过北方的空地,告别无人区。</h1>