<h3>前序: 完成了埃及的旅行,下一站是另一个文明古国印度。因为去印度要在迪拜转机, 所以就在迪拜小憩了两天,顺便逛逛这个土豪国家。 </h3><div> 据说迪拜穷奢极侈,遍地豪车,金溢城池,我并没有这样的感受,即使是闻明世界的帆船酒店,也没有令人想像中震撼般的惊艳。而印象深刻的是这里的阿拉伯男子,袭一身白衣,配戴着黑色头箍扣住的各式头巾,非常的干净高贵和风情,雕刻般精致的五官令人不能相信他们竟是凡间的男子。而相比穿长袍、黑黑脏脏的埃及阿拉伯人,怎么都不能将同是一个种族,有着同样信仰的他们划等号。</div> 印度,对中国人而言即熟悉又陌生,既亲近又遥远。你随便问一个中国人有关美国,他能说出许多许多,但是问印度,不知道能说出多少。即使是海外华人,可以说是非常近距离地接触印度人,但对那个国度依旧陌生,更没有太多兴趣,所以周围去印度旅行的人也就变得凤毛麟角了。 <div><br></div><div><br></div><div>红堡,莫卧尔时期的皇宫</div> <h3>发起动议的是老公。在我旅行计划中,好像从未出现过印度。上网看游记,发现印度旅游资源不错,而每个人感受还千差万别,还真是应该去看看,这样,这次旅行就把印度一并计划了。</h3><h3><br></h3><h3>在印度的十天里,我用的最多的一句话是我的个奶奶呀…,完全词穷呀。各种撞击,就象她们的服饰所采用的颜色,全是撞色效应,刺激得令人无所适从,常常突然间整个人就不好了。这是个神样的国度,当我回来面对拍摄的照片,思绪跳跃跌宕,无法连续,怎么都不能顺畅出一篇感受,想来想去只有顺叙了…</h3><h3>乘坐阿联酋航班从迪拜起飞,航空餐中小羊排的余香还萦绕着味蕾没有散去,飞机就降落德里了。入关,费了些时间。海关关员看上去服饰不似其它国家整结,果然工作态度亦不那么认真,处理我们入关的印度官员,边工作边和旁边走过的同事嘻哈聊天,甚至一度停下手中的活只顾瞎聊,当你是空气。入了关,找到地铁售票处,购票,上地铁前往预定好的酒店,一路顺利。出了地铁站,天己完全黑下来。扑入眼帘的是脏乱的场景,到处是拉客的突突车。我们出来,立刻被一群拉客的当地人围住,问询着去哪。老公不接话,摆着手,径直往前走,我紧紧跟住,不敢怠慢,走到人略稀疏之处,方才停在一辆突突车前,一番讨价,上车前往预定酒店。好吧,一路上各种街影开始扑入眼帘,最惊人的是路边大男人当街小便,随意的墙边背着路人就站那方便,当真真切切看到之前听说的这一慕,我整个人就不好了。之后在火车上看到铁路边的旷野里,男人蹲着大号,更令人瞠目,我嘞个去,是人生活的地方吗,在非洲我也没见到过这情景。到了酒店,办好入住,己近11点,进房间一看,我的个奶奶,介绍说刚完成的装修,一看不过是新刷的墙和顶,知道遭遇了不实的宣传。去卫生间一看,立马情绪全无,抽水马桶需要从旁边淋浴头下的水桶舀水冲,这怎么住?情绪降到冰点。老公也看出我的不好,询问要不要换地方,可己近午夜,再折腾也怕不安全,这时女儿微信过来,老公和女儿交流了这边的情况,女儿立刻着手帮我们重找酒店,一会反馈回来了,因为己过午夜,立刻入住已太晚,所以就只有在这将就一晚,待天明再搬到新的酒店。心情略微好点,把房间里送的矿泉水烧开,用自己带的容器泡了方便面作为晚餐,然后合衣躺下,被子只敢拉到腰际,一夜无眠熬到天明。</h3> <h3><font color="#010101">再不堪,还得执行计划。这天的重头戏的是买去从德里去阿格拉,然后去斋浦尔,再从斋浦尔返回德里的火车票。出得门来,叫了一辆突突车,告知去火车站,怕他不明白,特意说要去买到阿格拉的火车票,目的是为了他能带我们到要去的地方。至此,和印度人民斗智斗勇就一直贯穿在整个旅行途中。突突车在街边停了下来,我以为到了,正在观察哪是火车站,一个中年人从街边的一间房里走了出来,寒暄着让我们随他进屋,我没搞清楚怎么回事,先生己明白突突车把我们拉旅行社了,准各把我们当猪仔卖。先生强调只到火车站,突突车司机说就在这买票,先生强调我们说好去火车站,不到目的地我不会付钱,他还很气质,说你不付就算。好吧,我俩转身走了。打开手机下载的地图,辨着方向自己循找火车站。这一路精彩异常,没走几步,一个印度人搭讪,说是政府工作人员,还给我看证件,应该类似胸牌的东西,我说我要去火车站买票,也说前面的遭遇,他边抨击突突车司机的行为,一边告诉我应该去政府指定的地点买票,以免受骗,并且他会帮助我,我心里很感激,边聊随他走了一阵,他指着一处建筑,我问他是火车站吗,他说是,可我怎么看都不像,我就问,车站大厅在哪,他说在里面,我狐疑着进去一看,我勒个去,又被骗了。老公不理会屋里的人对我们说任何字,迅速拉我出来,一看那斯远远站在街角。我们这两鱼干又一次脱离了猫爪。继续前行,又遇一人,看我们在找地方,搭讪,说他是保安,可以带我们去买票,有了前两次的遭遇,不理,随你怎么说,他跟着我们一直强调他是为了帮我们,跟了一百多米,看我们不理他, 也觉没找就作罢了。 这下好了,知道不能随便去问任何人,可能问不到任何结果,还增加受骗的危险,只有靠自己的能力去找吧。一路上看到街上成群的猴子上蹿下跳,大象,神牛,慢慢悠悠在快车道上行走,狗儿成群结队,无视周围,去向那只有他们才知道的目的地,一路还不忘繁衍。我全不敢造次,一路紧跟老公,随时配合他需要的信息,生怕成为猪队友。一切办理妥当后,它们还是被我捕捉入镜。 </font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">德里红堡</font></h3> 在路边发现一个牌子,上面写着铁路管理处。嗯 去问了看门的大叔,总算得到了指点,然后又朝着大叔指的方向继续前行, 到了大叔说的建筑,进去一看是卖票的地点,但和网上描述的有很大的出入, 问了问说要先填表。 我去取了一份表格,一看上面的问题已经知道没办法填,再问才知这只是当地的百姓买票的地方, 而国际票务要继续往前走。 继续往前走的路上迎面来了一群西人,一看便知是旅行者。我很欣喜的上去和他们打招呼 ,问他们在哪买票 他们说他们已经到了火车站, 但别人告诉他们说要到这边买,方知他们也没有正确的信息。觉得不靠谱,我和先生继续往前走,一百米后终于看到了火车站 。当我们往火车站里走的时候 ,一个人拦住先生说这里不能抽烟,先生把手上的烟灭了,继续往里走,这人又说你们不可以进去, 我停住了脚步,对着自破自往里走的先生喊说这里不能进去呀。 先生回过头来吼着说他凭什么不让我们进去 ,你看看他穿的是什么,他也没穿制服 他凭什么不让我们进去,跟我走。来到大厅 终于看到了一个international ticket office的字样,嘘,历尽千辛,总算找到了。进售票处等待买票。售票小姐很知性,麻利地出票,耐心告知我们每个地方火车站的名字,火车的名字,几号站台,并用笔标注妥当.最后告诉我们,到火车站要和车站工作人员确认,不要听信旁人告诉你火车被取消了 火车被火烧了之类的信息,心头一惊,我的个奶奶印度怎么会这样啊!好了,大事完成,心里一块石头落了地。。买完火车票,还有时间,于是开始了印度的观光。<div><br></div> <h3><font color="#010101">红堡,莫卧儿帝国时期的皇宫,建筑规模不算太大,一会就观光完成。没有什么惊艳之处,加之早晨的遭遇,对印度的印像有些不喜,有种想立刻结束旅行的冲动。</font></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>很漂亮的廊厅</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>廊厅柱上由各种宝石和半保石镶嵌的图案,亦很漂亮。</h3> <h3>从红堡出来,叫一辆人力三轮,去贾马清真寺,路上有段坡路,看车夫登得辛苦,感觉自己就是小时候课文中描写的剥削人的地主老财,心生不忍,想到了地方,额外多付点钱。嗯下车可好,车夫坐地起价,一下将我们的同情心击得粉碎,心境忽地变了,不能惯他们的坏毛病,人也强硬起来,舌头灵活地表达看说只付上车时说好的价,决不多给。这次旅行,心情常常这样被激得忽上忽下,忽冷忽热,走过30多个国家都没这样过,这神一样的国家度。</h3><h3><br></h3><h3>贾马清真寺。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>好漂亮的信众</h3> <h3>第一天印度之行按计划完成,突突车回到旅馆,办理退房手续。前台很诧异,本应还有一晚,为什么提前离开?没好意思说你家实再条件太差,莞尔说因计划有变,需要提前离开。嘘,总算出了这不愉快的地方。</h3><h3>在印度,很难遇到出租车,更容易的是使用Uber,心疼银子,没开数据漫游,所以我们只有乘突突前往女儿已预定好的五星酒店。突突车在酒店的街边停下来,有点滑稽,酒店的宾客们都乘着骄车或的士到大堂门口,有门童殷切关照,我俩倒好,背着包拉着旅行箱子风尘仆仆向酒店大堂蝺蝺前行,这画风和酒店太格格不入。边走边自我调侃,到达前台,办入住手续,边瞄那些在大堂里驻足小聚的人们,当晚酒店有婚礼,这些印度人穿得非常光鲜靓丽,漂亮非常,而前台的工作人员亦亲切和蔼,专业地为我们办理着入住手续。这一刻,印度给我的印象非常之好,和白天真是天上的地下,情绪开始温暖起来。</h3><h3>收拾妥当,下楼吃饭瞎逛,酒店很漂亮,还配置有吸烟室,满足了老公的需要。</h3><h3><br></h3><h3>酒店大堂,屋顶的装饰画非常有民族特色</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>酒店内部</h3> <h3>第二天前往阿格拉。印度火车线也比较发达,但车站及列车都很陈旧,像及文革前的中国火车站。脏而无序。我们买的是比较好的车箱,干净整洁,还发了旅行餐合,三小时后到达阿格拉。</h3> <div><br></div><div><br></div><div>整洁的车箱</div> <h3><br></h3><h3>列车员</h3> <h3><font color="#010101">厉害了,印度小哥。只看背影,像南北战争时的美国黑奴。 跟随着小哥走出站台,旁边有人拉客,告诉我们是出租车, 我们更愿意多花一点钱坐出租车, 感觉安全一些。 于是谈好价上了出租车。 驾驶员开车上路,刚走了没几步就到了火车站的出口,其实出口这什么都没有,司机把车停下来告诉我们说出门要检查,要交200检查费。这什么事呀,我把他的意思转达给老公, 感觉我们又被摆了一刀。老公让我 告诉他,我们只支付之前说好的钱,多一分都不付, 驾驶员跟我们解释这是什么什么规定。我们心里清楚,印度人总是这样坐地起价,老公暴了句粗口,下车, 让他把后箱打开拿上我们的行李径直朝外走去, 有什么办法呢 ,只有又打突突车走了。两天的战斗,对老印的伎俩开始见怪不怪了。兵来将挡水来土掩吧。酒店和期望的差不多,房间不大,但干干净净,卫生间略显简陋。老板很谦和,有要求尽力办,感觉很努力经营,住客也是什么人都有。酒店附近有办婚礼的场所,已经张灯结彩,旁边厨房不少人在谁备食事,我很有兴趣,打听说晚上9点开始,准备着把它纳为今晚的活动,没想到连续两晚看印度人的婚礼,非常之有趣。(专门会写一篇印度人的婚礼)</font></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>新娘子</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>杠杠的白马王子。</h3> <h3>清晨天未亮 我们就动身前往阿格拉堡,阿格拉堡是个有故事的城堡,城堡是沙贾汉的祖父所建造,即是要塞又是宫殿。沙贾汉在位的时候有一个非常心仪和宠爱的妃子,阿姬曼.芭奴。这个生于贵族的女子19岁嫁当时是太子的沙贾汉,18年的婚姻生活中共生下了14个儿女。在生第14个孩子时死去,沙贾汗伤心不已,动用国力,不理朝政,不惜一切代价,历时22年终于为他心爱的宠妃建立了宏伟辉煌,成为世界新七大奇迹的泰姬陵。</h3><h3><br></h3><h3>阿格拉堡。</h3> <h3>泰姬陵建成后不久,沙贾汗便与阿姬曼所生的四个儿子展开宫庭争斗,最终以三皇子杀死了太子和四皇子,驱逐了二皇子,并且废黜了沙贾汗的皇位而称帝。之后,沙贾汉被囚禁在阿格拉堡 ,每日只能一从阿格拉堡的八角亭远眺15公里外的泰姬陵,聊以自慰,悲伤度日,最后忧郁而死。比较圆满的是他最终入土泰姬陵,葬在了阿姬蔓的身旁。</h3> 都说沙贾汉情深意重,他凄美的爱情故事经久传扬,感动着多少痴情男女。但我更崇敬拉美西斯二世的深情爱恋,都为红颜铸下了传世的殿堂,一个爱到舍去了江山社稷,最后忧郁而终; 一个把爱铭刻于心,最终以一代枭雄载入史册。<div><br></div> <h3><font color="#010101">或许是清晨的原因吧,宫殿内几乎没人,穿过城堡大门 来到内殿,从八角亭向远处眺望。 据说在晨光中远眺泰姬陵,是非常非常美丽的画面。 所以我们趁着太阳刚刚升起 ,人还不多 一睹这世界美景。</font></h3> <h3><font color="#010101">天公不作美 ,太阳升起 ,但是一团雾霭一直迟迟不散去,笼罩着阿格拉城,远处根本寻不到泰姬陵的影子。</font></h3> <h3>开始细细游览这座殿堂,宫殿的外围是红砂石砌的城堡,浓厚的伊斯兰风格。雕梁画栋,墙上精巧的浮雕花纹,透露着往夕的富丽堂皇。</h3> <h3>内殿,通体用汉白玉砌成,墙上是精美的浮雕。早晨殿广人稀,透着清冷,不管从哪个角度看,都有一种凄婉悲凉之感。似瀛台。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">当年的阿贾汉平日就从八角亭远眺泰姬陵,默默倾诉他那一颗孤寂哀伤的心。</font></h3> <h3><font color="#010101">庭院的小花栗鼠很有意思,并不怕人。手心里放一上点心碎,它会毫不防范地跳到手心上来吃。我逗它,攥着拳,其实手心里什么都没有。一只小花栗鼠奔了过来,扒拉我的手,嗅了下我的拳心,突然在我拇指上咬了一口,跑了,有针尖大的血惨了出来,举手给老公看,得到的回答:活该。</font></h3> 喂花狸鼠的印度女孩。<div><br></div> <h3>泰姬陵,世界第七大奇迹之一,有300多年的历史。</h3><h3><br></h3><h3>说到印度,我最耳熟能详是诗人泰戈尔和泰姬陵。这座陵墓,在建筑风格上己堪称奇迹,再加上那动人的爱情故事,赋予了这座陵墓不朽的灵魂,每年吸引着来自本地和世界各地的观光客。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>在陵墓正前方清真寺拱门看泰姬陵。</h3> <h3>陵墓是用最上好的大理石建造,大理石表面镶嵌的彩石来自于世界不同地域的28种宝石和半宝石,它采用结构对称的伊斯兰陵墓常用的风格,宏伟庄严。</h3> <h3>因为对称的结构,最经典的泰姬陵照片采用中轴线拍法, 所以对于任何一个人来说去拍泰姬陵,采用这样的拍法,几无失败。</h3> <h3>曾经在游戏记中读到游览泰姬陵是要花费很多时间的, 因为这座宫殿实在是太绝美了, 令人流连忘返 ,不愿离去。 </h3><div><br></div><h3>我去的这一天, 天气仍然阴霾很重,雾霭沉沉, 从清真寺远远看去,不过是座灰白的建筑没看出丝毫的美轮美奂,心里非常疑惑游记作者怎么会有这样的感觉?</h3><h3><br></h3><h3>第二天一早要离开阿格拉, 但是火车晚点五个小时,总不能在火车站就这么傻等, 所以寄存行李,又一次进泰姬陵消磨时间。</h3><h3><br></h3><h3>天有一丝放晴,虽然光线不是太明亮 ,但泰姬陵已经呈现了和昨天完全不一样的光彩,是的,美轮美奂。</h3><h3><br></h3> <h3>阳光照耀下的建筑,石头折射出不一样的色彩,绚烂旖旎,缤彩纷呈,轻盈灵动,魄人心怀,真是绝美。</h3><h3><br></h3><div>这一刻,我明白了,泰姬陵的美是在每时每刻变幻着,或洁白,或淡青,或浅兰,或灰黄,据说月光下它,银白得像一个素衣少女。这建箱不只铭刻了一个凄美悲怆,刻骨铭心的爱恋故事,更是独具匠心、人类文明极致的再现,是当之无愧流传世代的瑰宝,是艺术和美的典范。</div> <h3><font color="#010101">池边的这条石凳,见证了当代另一个凄婉的爱恋。像童话里公主般美丽的她嫁给了王子,世纪婚礼轰动全球,可王子却另有所爱。在访问印度期间,她独自来到泰姬陵,坐在这石凳上留下的身影,孤寂凄然。最终她的婚姻破灭,而她也在一场意外中飘零。若干年后,她的长子携妻子来到这里,也坐在这石凳上留影,在人们不经意的时候,他抹去了眼角的泪。泰姬陵掀开了他痛彻心扉的记忆。这女子是戴安娜王妃。</font></h3> <h3><font color="#010101">袭一条及地长裙,徜徉在景区,从各个角度欣赏这美,留下属于自己的记忆。</font></h3> <h3>一位印度大叔饶有兴趣的看我拍照,指点着老公要从这个角度还是那个角度去拍,然后更是顺手把手机拿了过去,拍了一两张突然招呼不远处的一个男孩,告诉我这个孩子拍的更好,这个男孩不过20出头,我便问他嗯 你帮我拍照要收多少钱呢,她告诉我不收钱 他是这里的工作人员 在这里做义工,心里很温暖。然后他就带着我开始了在园内拍摄。老公抱着我的的衣服,跟在我们后面随他这儿那儿地拍,期间有两次我再次问她,你是怎么收费的,她都很确定的告诉我不收费的,心里又在想拍完了要给他些小费的。给她小费的时候他告诉我太少了 我有些诧异,按照当地生活水平评估,我给的的已经不少了,恍然明白,又演了一出戏给我看,然后要钱。所以我很认真的说,我问过你三次你都告诉我不收钱,这是小费,付多少由我决定。我的个奶奶,印度人民,你们怎么总是这样玩。第二次入园,再不敢搭理各路大神。</h3><h3><br></h3> <div><br></div><div><br></div><div>树林掩映下的泰姬陵。</div> <h3>陵寝前后有两座清真寺,拱门给拍照提供了很棒的前景。</h3> <h3><br></h3><h3>不同的色彩来自不同的石材,这些石头包括了红宝,绿宝,蓝宝,黑曜石,青金石,玛瑙,水晶,翡翠,绿松石,象牙,白玉,孔雀石,硫璃及黄金白银等28种宝石半宝石。</h3> <h3>另一个绝美的景是亚穆纳河中泰姬陵的倒景。据说要贿赂去河里打捞垃圾的船工才能见到这不可方物的美。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>倒影在池塘里的泰姬陵。</h3> <h3>在亚穆的纳河边月光公园远眺雾霭中的泰姬陵。</h3> <h3>可清楚看到前后两座清真寺和陵墓的相对关系,对称之美无处不在。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>在泰姬陵拍摄写真的印度女子</h3> <h3>泰姬陵前方由红沙泥建成的清真寺。</h3> <h3>墙上的精美雕花。</h3> <h3>游览中的印度女子。</h3> <h3>园内只允许带一个随身的小包,买票时每人发瓶水,没处放,拍照时随手插在外衣口袋里,结果画风就成这样了。</h3> <div>泰姬陵,印度文享巨匠诗人泰戈尔是这样写道:</div><div><br></div><div>“沙·贾汗,你宁愿听任皇权消失,却希望使一滴爱的泪珠永存。</div><div><br><div>岁月无情,它毫不怜悯人的心灵,它嘲笑心灵因不肯忘却而徒劳挣扎。</div><div><br></div><div>沙·贾汗,你用美诱惑它,使它着迷而被俘,你给无形的死神戴上了永不凋谢的形象的王冠。</div><div>静夜无声,你在情人耳边倾诉的悄悄私语已经镌刻在永恒沉默的白石上。</div><div><br></div><div>尽管帝国皇权已经化为齑粉,历史已经湮没无闻,而那白色的大理石却依然向满天的繁星叹息说:“我记得!”</div><div><br></div><div>“我记得!”——然而生命却忘却了,因为生命必须奔赴永恒的征召:她轻装启程,把一切记忆留在孤独凄凉的美的形象里。”</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,沙.贾汗做到了。这美奂的泪滴,己在1983年列入世界文化遗产名录,联合国教科文组织这样定义评价泰姬陵: “印度穆斯林艺术的珍宝,世界遗产中公认的杰作之一。"</div></div> <h3><br></h3><h3>小泰姬陵,一座贵族的陵墓。泰姬陵从中吸取了许多设计元素。</h3> <h3>很喜欢墙上这些精美的图案。</h3> <h3>没想到100张照片居然没囊括印度,请看有点请看神一样的印度2。</h3>