33一个摄影人单骑独行之我的青藏高原系列连载之三十三

阿陆路

<h3>&nbsp;14年 7月26日</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;青藏高原骑行第32天,拉萨海拔3850米。 </div><div> 早上八点醒来天已经大亮,感觉昨晚睡的挺好,可能是因为海拔从当雄县的4307米左右下降到3872米左右的原因,海拔垂直下降了大约425米。</div><div> 最大、最幸福的感觉就是头不再疼了,人已经恢复了失去的自由,前后左右可以随意转动,头也可以上下自由抬起。</div><div> 整个人轻轻松松的感觉真好,试想一下每天头都不敢转动也不能上下动,那是一种什么样的日子。</div><div> 最厉害的时候想看侧面,头不能转只能身体转动带动头向侧面转动,只有僵硬了脖子的人才能这样做。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;起“床”后第一件事就是赶紧拆帐篷叠帐篷装包装车捆扎,已经收拾得差不多了,看到外面干活的工人已经来了,但没有马上进来像是准备买早点吃饭。</div><div> 我趁那三个工人还在那里说啥呢,就推车出来到公路上骑车扬长而去。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;因为没有问路还是把方向搞错了,骑了一段感觉不对一问方向错了。其实昨天下午是在罗布林卡门前把方向走错了,骑行返回罗布林卡后路就走对了。</div> <h3>拉萨火车站远眺</h3> <h3>  &nbsp;骑行到拉萨火车站,看到火车站的安检很严,所有乘车、买票甚至问询的都要经过安检才能进入买票厅及候车厅。</h3><h3> 在第一道安检口前有个邮寄自行车点,问了一下自行车邮寄到西安180元,比自行车专卖店和邮寄点贵20元,随到随寄拆卸装箱都由快递公司来完成,但它太方便了。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;其它邮寄自行车的地方都离车站较远,行包要自己背走挺远的路进站有些不方便。因为走的当天还有行李包裹要携带,把它骑到进站口自行车一邮寄,带着行李就直接进站、候车上车了。</div> <h3>力量</h3> <h3>  我把自行车就放在了存车点旁边锁好,行包也没地方放就直接捆扎好放在自行车上,车前褡包、码表以及照相机、手机等都提前装入背包随身携带。</h3><h3> 先是经过有武警把守的闸口,他们不检查物品只是起到威慑作用和处理突发事件;第二道是行包安检口;第三道是查验身份证;第四道是人身安检。</h3><h3> 之后进入售票厅排队买票,买了8月9日的预售票,也就是14天以后的火车硬座车票,询问了一下售票员无论啥时间都没有卧铺票。</h3><div> 买了火车票长出了一口气,有14天的时间可以自由支配、自己挥霍。出站推了自行车,想照一张拉萨火车站的远景,执勤的武警不让拍。好像拍张照片就把火车站的魂魄摄走了一样,感觉特别搞笑,有些草木皆兵了。</div><div> 现在时间已经十点半多,告别青藏线;告别拉萨,沿拉萨火车站前面的路向东上318国道骑行出发。</div><div> 骑行第四目标位拉萨——林芝——拉萨走起!</div> <h3>拉萨之夏</h3> <h3>  很多人在没来之前都保持着对西藏这片神秘土地的向往,他们或许是在喧嚣的城市压抑太久;或许是身上的尘埃太多;或许是心里的俗事过于沉重。</h3><div> 我来到了神圣的拉萨,看着充满了虔诚信仰和不同教义的人们;看着那一张张纯朴的笑脸,纯净高原肯定能够洗去心灵的尘埃。</div><div> 不同的地理疆界决定着国家划分;不同的肤色决定人种如何划分;不同生活习俗、信仰是按民族划分;不同姓氏是按家族划分;不同收入是按能力、阶层划分;不同的官僚是按高、低职位来划分的。</div> <h3>拉萨之窗</h3> <h3>  318国道起始上海——西安——成都——拉萨——西藏樟木。在318国道并入拉萨火车站附近的路口,因为修路还让我骑错了路口。</h3><h3> 在路口拐弯后还是怀疑路口的对错,在路上挡了一辆摩托,问了一个骑摩托的藏民林芝咋走?他说:“你方向不对,掉头回去是往右手拐的方向”。</h3><div> 路口那一段在修路,推车走过之后骑行出发,也就不到二十来分钟,感觉后车胎不对劲,停车支车双手一捏后车胎没气了。好在路边有小水沟,取了塑料袋盛上些水放好,扒了车带给内胎充气试水,一看又是后胎靠近车条的内侧又漏气,找出漏洞挫胎抹胶水粘补丁一气呵成。</div><div> 骑长途如果扎带又没有多余的水,把车胎充饱气然后把手弄湿,用湿手试着感觉哪里漏气。然后再仔细寻找具体漏气点,这样操作的前提是外界风不能太大,否则无论如何试也不会找到漏气点。</div><div> 还有一种方法就是在地上找点干土面,内胎打饱气后对着干土转内胎,气流吹动土的时候就知道哪里漏气了。这些都是万不得已情况下使用,最好别到山穷水尽时。</div> <h3>拉萨河印象之一</h3> <h3>  收拾好自行车重新骑行了一会在路边一个小饭馆吃了午饭一碗面,在饭馆灌了热水买了三个饼以备应急之用。</h3><div> 骑行旅行的人从来不会嫌弃不干净。不会嫌弃房间不干净;不会嫌弃被子不干净;不会嫌弃饭菜不干净。自己就是吃百家饭,睡百家床,走百家城镇的人,自己可能一两个星期都没有洗澡了,何谈嫌弃呢?</div><div> 单人独骑寂寞独行,一个人的坚强只有自己懂,只有自己的心灵最懂;一个人的坚强只有自己的膝盖知晓;一个人到底有多坚强你的坐骑——自行车最懂。</div> <h3>拉萨河印象之二</h3> <h3>&nbsp; 行万里路,读万卷书。如果你不读书,行万里路也不一定会是个好邮差,完全就是一个任性的跑路者,一个有方向的跑路者,甚至是一个不顾死活的跑路者。</h3> <h3>拉萨河印象之三</h3> 在墨竹工卡县的小旅馆与一个骑友同住,他也是随时搭车从成都一路到这里,但又不甘心继续坐车走完最后一程,总想认真的好好骑行一段路。 <div>  他既没有骑行经验,又没有骑行经历也没有骑行决心。觉得自行车不行、身体不行、装备不行、勇气不行、能力不行。但总归还是有想法的,想真正骑行一段路。 </div><div> 聊起来的时候我就说:“你要静下心来骑上一段,先试试自己的体能,装备其实不重要。明天的路以下坡趋势为主;以下坡和平路居多,绝对适合你骑行而又不会太累”。 </div><div> 我说:“你看我的自行车有你想象的好吗?我已经连续骑行32天了,青藏线现在已经被我拿下。</div> <h3>拉萨河印象之四</h3> <h3>  我觉得骑行很简单呀!信心和骑行的勇气最重要,脚踏实地实实在在去骑行才是硬道理。不要这山看着那山高,总看别人行;总觉得自己不行。”</h3><div> 他说:“那我试一下明天我往拉萨骑一次”,我说:“你骑行路上就想那位老哥都行为啥我不行?鼓足勇气明天骑行出发”。他说:“行,就为你给我加油;就为你的壮举,为我的愿望;我也拼一次” 。</div> <h3>拉萨河印象之五</h3> <h3>  我在318国道川藏线上骑行去往林芝,属于反骑川藏线,而且反骑川藏线的人非常少。 </h3><h3> 正骑川藏线的骑友络绎不绝,无论搭车与否;无论搭车多少里程,他们在往拉萨骑行的最后一天,骑行是非常潇洒的,显得很专业、义无反顾、勇往直前。</h3><h3> 骑行路上与骑友见面相遇也是众口称赞,我对骑行上来的男女骑友也是佩服至极。所以骑行路上彼此相遇都向对方伸手向上竖起拇指,其意理解为:加油、能行、成功、你好、前进等等。其实都是在鼓励对方加油,默认对方骑行的辛苦、顽强与执着。</h3> <h3>拉萨河印象之六</h3> <h3>  去往林芝方向骑行经达孜县到墨竹工卡县,住墨竹工卡县。</h3><h3> 晚上和远在波兰的儿子音频聊天,告知我取消了尼泊尔之行,原因嘛:‘’签证要耽误时间;雨季的尼泊尔泥石流挺可怕的;儿子不在尼泊尔感觉麻烦别人自己过意不去‘’。</h3> <h3>拉萨河印象之七</h3> <h3>  今天骑行进入墨竹工卡县经过松赞干布出生地强巴敏久林。从318国道边到他的出生地甲玛乡还有2千米。</h3><h3> 在318国道的路边建有牌楼,松赞干布建立的吐蕃王朝,广推佛教、创建文字、统一了度量衡。</h3><h3> 为迎娶唐朝的文成公主和尼泊尔公主在拉萨红山修建了能够镇恶魔的布达拉宫。</h3> <h3>松赞干布故里</h3> <h3>  开始第四阶段的骑行,拉萨——林芝——坐汽车返回拉萨。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;今天骑行拉萨——达孜县——墨竹工卡县。住墨竹工卡县,沿拉萨河一路骑行78千米。</div> <h3>骑行路线:</h3><h3> 拉萨火车站——墨竹工卡县</h3> <h3>青藏高原骑行第32天, </h3><h3>反骑318国道川藏线第1天,</h3><h3>住宿墨竹工卡县, <br></h3><div>骑行78千米,没洗澡第 7 天。 </div> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">—《END》—</span></p>