废墟中依然绽放的玫瑰 ——柬埔寨 吴哥之旅(上)

菩提梵音

<h3><b>  我喜欢有“准备”的旅行,特别是要面对的是世界文化遗产、是被誉为古代东方四大奇迹之一的吴哥,出发前的精神补充是必须的😄</b></h3><h3><b> 去柬埔寨的朋友们,出发前强烈建议阅读周达观的《真腊风土记》哦!</b></h3> <h3><b>  办签证、买机票、订酒店、规划线路……自力更生</b><b>搞定一切,剩下的就是静待出发的日子。</b></h3> <h3><b>  旅行多了,看到过太多的日出、日落,心境已日趋平静。</b><br></h3><h3><b> 但面对静如处子,美如尤物,面对最后一刻冲破云层,从吴哥塔尖突然喷薄而出的晨阳,我的心再一次狂热躁动。</b></h3> <h3><b>  天亮了,笔直的甬道上别无它物,目之所及就是前方的吴哥塔,于是只能向前,犹如心之牵引,带着憧憬和崇敬,一直向前,走进吴哥。</b></h3> <h3><b>  小吴哥的须弥山,彰显着神权与王权的威仪,其实塔并不高,但因为采用了由塔基逐渐向塔尖收缩的建筑方式,加上炫目的阳光和天空的映衬,你只能仰视他的存在。</b></h3><h3><b> 柬埔寨政府有规定,暹粒市区所有建筑物的高度不能高于小吴哥的塔尖,可见其地位和在人民心中的份量。</b></h3> <h3><b> 途经的小僧人脸上洋溢着平静的笑容,看到我拍他,没有一点反感,反而又向我走近了些距离。</b></h3> <h3><b> 小吴哥院子中的浮屠塔,距考证不是原始建筑,经过时有老师在讲颂经法。</b></h3> <h3><b> 小吴哥的浮雕——懂之看其意,未之看其形,都只能用绝美形容。<br></b></h3><h3><b> 俱卢之野大战:从开始的纷乱中慢慢看出门道,俱卢和般度两方征战犹酣,从挥舞的长矛到奔腾的战车,从面部的狰狞到利剑入身的惊恐,生动的仿佛战场就在眼前,我们可以听到战马的嘶鸣,可以听到受伤的呻吟……</b></h3> <h3><b>  终于看到你,著名的“搅动乳海”。 </b></h3><h3><b> 故事取自印度的创世神话《薄伽梵往世书》,为了得到长生不老的甘露,“善神”与“阿修罗”由开始的合作到最后的贪婪占有之争,面对乳海翻滚的鱼蟹,面对栩栩如生翩翩起舞的阿普沙拉,我明白了吴哥成为世界奇迹的原因。</b></h3> <h3><b>  苏耶跋摩二世出征浮雕</b></h3><h3><b> 苏耶跋摩二世是柬埔寨历史上的神话人物,他缔造了疆土最为广阔的吴哥王朝,耗时30年修建了永世流传的吴哥窟。</b></h3> <h3><b>  位于西南角塔楼的浮雕——罗摩杀死猴王巴林,猴王巴林可是鼎鼎有名,是《西游记》里孙悟空的原型呢。</b></h3> <h3><b> 小吴哥的第二层内侧回廊是仙女“阿普沙拉”的聚集地。她们梳着复杂的发型,穿着华丽的纱笼,舞动着婀娜的身姿,或微笑、或妩媚,与之对视会让人忘了她是冰冷的石头,我感觉是她们只是跳累了,走回到墙壁中,把那一瞬的美好暂时定格而已。</b></h3> <h3><b> 据说这是唯一一尊露齿微笑的仙女“阿普沙拉”,由于带着的书注解不明确,让我差点与之擦肩,不甘心的询问了若干工作人员后,终于在外墙内侧的墙壁上找到了她,心中的喜悦不亚于捡到了宝贝(๑˙❥˙๑)。</b></h3> <h3><b> 暹粒的莲花与国内的相比,少了一份清爽,多了一份浓艳,在一个个小小的池塘中,经常会见到几株或含苞或盛开的莲花。</b></h3> <h3><b>  为了吴哥的浮雕,为了高棉的微笑,为了巴肯山的日落,我日夜兼程,只为把自己的朝思暮想变成现实。</b></h3><h3><b> 高棉的微笑是以闍耶跋摩七世为原形雕刻的,这位改信了大乘佛教的智者,眉宇间忧愁悲悯,嘴角维扬“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”佛法高深,凡人难懂,我只能相信缘分,就像我和吴哥,也许有前世因果,也许没有什么也许……</b></h3> <h3><b>  无论是怎样的回头、侧身,无论是怎样的抬首、回眸,无论你懂与不懂,无论你想与不想,佛都在那里,或沉思或远眺,或凝神或微笑,让我们凡世的目光与内心都无处躲藏,这是不是佛法的深意?</b></h3> <h3><b>  崩密列:直到2007年才完成扫雷对外开放的景区,这也许是崩密列要单独收费的原因吧!</b></h3><h3><b> 崩密列坍塌的巨石保留着被毁时的样子,一年又一年,它们无声的却倔犟的留在那里,经历了过往的辉煌,见证了暴虐的轰炸,记录着所有的历史,它是不是还憧憬未来?我不知道,坐在废墟上,我只想说,岁月安好!和平真好!</b></h3> <h3><b>  这座五头“娜迦”位于崩密列甬道一侧,也是目前发现的保存最完好的“娜迦”雕刻。</b></h3> <h3><b>  崩密列门口的小朋友,和妈妈无所事事的坐等游人给他们小费和糖果,但是如果你不给,他们并不会向网上传说的围着索要。好在我们攻略到位——带足了孩子们喜欢的大白兔和巧克力😄</b></h3> <h3><b>  洞里萨湖:东南亚最大是淡水湖,为了更能深入了解柬埔寨,我选择了远离暹粒市区的小村落——空邦鲁。</b></h3><h3><b> 空邦鲁的居民一般都有两个家,雨季时他们就住在岸边的高脚屋内,旱季时水位巨降,他们会在湖面上搭建一个临时的草屋,现在是旱季的尾期,也是湖水最少的时候,被脚柱支撑而悬在半空的房子显得更加高耸。</b></h3> <h3><b>  来空邦鲁的游人不算多,值得为其点赞的是游船并不用等人,只要上船就起航,可惜开船小哥不会英语,交流虽少,但对我满船“乱窜”的拍照方式小哥采取了一概慷慨应允的方式😄。</b></h3> <h3><b>  生活在这里的人民,他们的一切都和这混浊的湖水息息相关。</b></h3> <h3><b>  离开洞里萨湖,我们驱车去拥抱比粒寺的夕阳。</b></h3><h3><b> 比粒寺,又称“变身塔”。是罗真陀罗跋摩二世于961年开始建造的金字塔式建筑,可惜直到968年君主驾崩也没有完工,但是这并不影响它的美,以红色砖石为主要结构的比粒寺,在夕阳的照射下,呈现着“血色黄昏”的盛景。</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>太阳落山了,但旅行还会继续,</b></h3><h3><b>让我们一起期待明天,</b></h3><h3><b>期待未来……</b></h3>