<h3> 米尔福德峡湾是紧邻塔斯曼海的东部峡湾,位于新西兰南岛,距皇后镇287公里,驾车4小时左右可到达。沿途会经过蒂阿瑙湖、艾格灵顿大草原、镜湖、猴子溪、荷马雪山隧道等多处景点。</h3><h3> 新西兰与澳大利亚隔海相望,而这片水域,就是塔斯曼海。塔斯曼海的英文名是Tasman Sea,它是澳大利亚与新西兰之间一片宽约2000公里的海洋,也是南太平洋重要的组成部分。塔斯曼海是以第一个发现新西兰和塔斯曼尼亚的欧洲人,荷兰探险家亚伯塔斯曼的名字命名的。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3> 从地图上看皇后镇到米尔福德峡湾直线距离很近,可是横在中间的大山挡住了去路,只能绕道经蒂阿瑙湖到达。</h3> <h3> 穿过连绵起伏的莫斯本大草原(Mossburn),很快你就会到达南岛面积最大的湖泊蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)。车停在路边的停车场,穿过葱郁茂密的森林,狭长的湖水在雨雾天气中若隐若现的出现了。</h3> <h3> 蒂阿瑙湖位于新西兰南岛,面积有348平方公里,最深417米,类型为冰川湖。它是新西兰的第二大湖,也是南岛的第一大湖。</h3> <h3> 用烟波浩瀚来形容蒂阿瑙湖一点也不为过,一眼望去,清澈的湖水和远山连在一起看不到边际,湖上泛着一片青烟似的薄雾,远望群山只隐约辨出灰色的山影。平静的湖边植被丛生,人迹罕至,世俗的喧嚣在这里无影无踪。喝一口湖水清甜甘洌。</h3><h3><br /></h3> <h3>在这里吃过午饭后,继续前进!</h3> <h3>过了大草地穿过一片森林,我们到了大山脚下。</h3> <h3>进入山涧首先看到的是白雪皑皑的山峰,这里的春天仍然是冬天的景色。</h3> <h3>没有土壤的山脉却生长着郁郁葱葱的森林和植被,真是奇观。</h3> <h3> 车继续往前,这时高大的山峰的峭壁上就出现了大大小小的瀑布,像上百条玉带沿山间蜿蜒而下。大小瀑布叮咚轰鸣,再加上我们遇到了冰雹天气,车顶上被砸的嘣嘣的声音一起汇成了天然交响乐。</h3><h3><br /></h3> <h3> 我们行驶到单车隧道停下来等待通过时,长得像鹰一般的大鸟一点也不怕人,开始围着车转。</h3><h3> 百度后才知道叫啄羊鹦鹉,是新西兰南岛上的一种大型鹦鹉。由于经常攻击羊群,甚至跳到绵羊背上,它那强健的喙可以把羊的皮肉啄穿,吞食羊身上的脂肪并啄食羊肉,弄得活羊鲜血淋淋,所以当地的新西兰牧民称其为啄羊鹦鹉。</h3><h3> </h3> <h3><br /></h3><h3> 鹦鹉飞起来的一瞬间,看到漂亮红色翅膀了。</h3> <h3> 过了全程1.2公里的单车道行驶的赫默隧道(Homer Tunnel),再走一段就到了峡湾入口。</h3><h3> 据介绍 ,通往米尔福德峡湾的赫默隧道是1270米的单向隧道,从1935年开工经历二战干扰,花了将近20年到1954年才通车。车辆在隧道口等候指示牌指令单向通行,好在新西兰地广人稀,车辆通行倒无堵塞之痛。20年挖掘隧道,遇到的最大困难是水与雪崩之难。此隧道山体岩石断裂范围非常广,山上融雪流入隧道施工面到处是水,每小时有1万立方的水流量,因而不得不在下游建发电站和用大功率抽水机来解决。雪崩也是令人头痛的,甚至一场雪崩摧毁了搭建的建筑营地,为此,建设期间有三位建设者献出了生命,不到现场你体会不到这条小小隧道的修建艰辛,对当年建设者肃然起敬。</h3><h3> 上面的照片可以看到一条白道,就是单车隧道出来后的一部分,这是从隧道下面的路上往上拍到的。</h3> <h3> 米尔福德峡湾——世界第八大奇观之一。同时与它相伴是那变幻莫测的天气,当地人说此处每年竟然至少有250天以上是阴雨天气,我们没有成为低概率的幸运儿。重头戏米尔福德峡湾巡游也由于不断的暴雨,景点提前关闭。我们只能在峡湾的入口处看远处的瀑布和雪峰,多少有些遗憾。</h3><h3> 下面是一张米尔福德峡湾入口处用手机拍的全景照片。</h3> <h3>在峡湾入口处看到一个鸭妈妈带着一群小鸭子在觅食,给她拍照时,她一点也不害怕竟然看着我的镜头。</h3> <h3>出了大山雨渐渐停了,满山遍野的开着黄花的植物,是让当地人头疼的外来物种,却让我们陶醉其中。</h3><h3><br /></h3> <h3> 新西兰的公路大都是双向两车道,每隔一定距离会有超车道。要是想超车,必须果断靠右超过去;如果不想超车,就老老实实靠左行驶。如果很长时间没有超车道,后车跟得紧,一般可以找宽一点的地方打左灯靠边慢行,示意后车超过去。</h3><h3> 我们在弯弯曲曲的沿湖路上,遇到了一位开车肉的,十有八九是外国游客,不熟悉路况不懂规矩,我们也没法超车只能跟着压路。阿羊说:碰上个开卡丁车的😴😴😴,耽误了一些时间。</h3> <h3> 一路上,我们经历了小雨、中雨、大雨还有雨加雪和冰雹,出山后云渐渐散去。我说:今天还没有看到彩虹🌈🌈🌈,话音刚落,广袤的草原上就架起了一道🌈🌈🌈!我们去时在阿蒂瑙湖边停留,阴雨蒙蒙雾气弥漫,我也是说了句,这时要有太阳🌞🌞🌞就好了,同样是话音刚落太阳就露脸了。我们就在这短暂的时间里在湖边的林间小道上吃了午饭,欣赏了波光粼粼的湖面风景。今天真是神了🤭🤭🤭!</h3> <h3>用手机拍摄了全景画面,记录下这神奇的画面。</h3> <h3> 傍晚时分,我们又回到了皇后镇旁的瓦卡蒂普湖,从另外一个地方再次欣赏了这条新西兰最长的湖。这时的湖水呈现宝石蓝色,几乎是虚幻的色彩,让人无法用语言来形容这湖水的色彩。</h3><h3> 这个湖还有一个令人惊诧的特性就是像海水一样按一定规律呈潮汐起伏变化,每二十分钟左右涨落一次,落差平均在7公分以上。</h3><h3> 根据毛利神话,瓦卡蒂普湖是一位邪恶的巨人的化身。这位巨人曾经掳掠了一位美丽的毛利少女,后来被赶来营救少女的人们所打败,至今还一直沉睡在深深的湖底。随着他心脏的跳动,便形成了湖水的潮起潮落。这毕竟是个神话传说,相信这种涨潮落潮现象应与湖的形状有关,是一种特别的潮汐。</h3> <h3> 运气的原因我们没有进入到峡湾更远的地方,但我们自驾前往,经历了一段奇妙的高山之旅,在沿途收获迷人的风景,也是让人回味无穷,不虚此行。</h3><h3> </h3><h3> 这天的时间是2017年11月4日。</h3>