三月东瀛(下)

叶萍

<h3>对京都的念想由来已久。2010年第一次来日本时,旅游大巴上对本愿寺的惊鸿一瞥和回头望见鸭川河流边比秦淮河畔更古意的房子让京都刻在了心里。</h3><h3>北海道回来时,数着剩下的日元跟唐凌说:这个留着我去京都用吧。</h3><h3>对于只认识26个英文字母的人来说,如果非得实现一次出国自由行,日本是很好的选择。如果同时还是一个人的旅行,日本简直就是最好的选择。</h3> <h3>11号到京都的当晚,在京都站的拉面小街吃了北海道拉面,然后沿着导航一路来到东本愿寺和西本愿寺。</h3><h3>京都随处可见寺院和神社。</h3> <h3>宇治茶</h3> <h3>平等院</h3> <h3>紫式部。</h3><h3>3月12号,第四天,一早JR到宇治。</h3><h3>大概最初的勇气表现过了,美景也看过了,意兴有点阑珊。有点点落寞不安。</h3><h3>这是星期一的早上,大家都在上班做事,我一个人流连在冷清的日本小镇街头。想好的源氏物语博物馆也因为星期一闭馆进不了,无聊感萦绕心头。</h3><h3>倒好像不是我抛下了全世界而是全世界抛下了我。</h3><h3><br /></h3> <h3>JR宇治到东福寺只要十几分钟。</h3><h3>东福寺安静而美好。这差不多就是日本大多数地方给我的感受,净和静。</h3> <h3>稻荷神社的人很多,热门景点。</h3> <h3>祗园的和服姑娘</h3> <h3>友禅西阵织。</h3><h3>每一件都非常精美非常贵。只好看看,默默念着"曾经我眼即我有",走过。</h3> <h3>八坂神社的舞殿</h3> <h3>站在八坂神社门口看祗园</h3> <h3>花间小路</h3> <h3>沿着鸭川河流走回酒店</h3> <h3>3月13号。</h3><h3>金阁寺是少有的来前就确定要去的地方。</h3><h3>因为三岛由纪夫的《金阁寺》,也因为最近听熊逸的"佛学浅谈"里经常说到的一个概念,重新修建的金阁寺还是原来的金阁寺吗?</h3><h3>"在火光冲天的场景中,金阁与大火融为一体,反倒产生了一种更为震撼的美,敏锐的沟口再一次感受到金阁美的力量,这种力量竟然超越了过往所有的想象和实际感受,金阁仿佛在大火中完成了现实与想象的统一,达到了前所未有的顶峰。这种力量,给了沟口无限的压力,他费尽心思想要摧毁的事物,原来是无法被毁灭的存在,反倒由于实体的消亡,而达到了精神上的永恒,所以他做的一切都是徒劳。"</h3> <h3>银阁寺。一幢木楼。</h3><h3>金阁寺出来后本来想去岚山,然后一搜地图发现银阁寺和哲学之道不远,于是重新调整路线。</h3><h3>银阁寺的青苔之美。</h3> <h3>哲学之道</h3> <h3>来清水寺,二年坂赶热闹完全是为了证明我10年曾经来过。</h3><h3>也不能怪我们记性差,跟着旅行团走景点就是这样,关键是一车的热闹,至于下车走了些什么好像没有那么要紧,所以也没有那么记得。</h3><h3>我仿佛记得来过,跟诸素芳王唯蓉求证她们都说不上来。王唯蓉也就算了,什么都是转背就不记得,但诸素芳都没给个实在答复,这可是天下记性第一的诸素芳啊,以至于我怀疑是我的记忆错了。</h3><h3>下车走不了几十米我就明确知道,我到过。发图片给她们,她们的记忆一下子哗啦啦的也来了。</h3><h3><br /></h3> <h3>回酒店休息到傍晚,继续出门。</h3><h3>走路去三十三间堂。</h3><h3>这个铁路立交桥来来回回走了很多回。</h3> <h3>鸭川河流第二天晚上不经意遇见后,一直当做重头戏放心里。不同的时间来了三次。</h3><h3>如果下次还有机会来京都,我要沿着河流由南往北走到底。</h3> <h3>夜晚的京都,不远处大马路时有汽车声,转个弯的小道都是静谧的。偶有人走过,基本都是一个人,安静的走过。</h3><h3>房子会有灯亮着,却听不到人声。</h3> <h3>住了三晚的519房间</h3> <h3>带着的小三脚架再派一次用场</h3> <h3>带了却没看的</h3> <h3>我爱美食,但对美食没有好奇也没有执念。</h3><h3>吃,于我真的很简单,越简单越好。</h3> <h3>3月14号。早上退房,把行李寄存在酒店。</h3><h3>出门到鸭川。</h3><h3>诸素芳说得对,我好像来了个假日本,交通只能靠走。</h3><h3>对我来说,一个地方只有这样走过才能了解东南西北,才能感受河流街道,才知道我到底喜不喜欢。</h3> <h3>到博物馆。</h3><h3>九点半开门,刚刚好。</h3> <h3>巴洛克建筑风格的旧厅,大概都是做特别展览才使用的。</h3> <h3>一般的展览都在这个现代风格的楼里</h3> <h3>不允许拍照。</h3><h3>这个实在太美,看了很久,偷拍。</h3> <h3>除了这支笔,还买了一只布包。</h3><h3>布包有在来前的打算清单里,但不是这个1300日元的博物馆布包,而是价格贵十几倍几十倍的一泽帆布包。一直没有顺路过一泽帆布包店,也不特意去了。</h3><h3>要了个黑色的。</h3> <h3>顺路又走走三十三间堂门口。</h3><h3>然后跟京都说再见,JR去大阪。</h3> <h3>大阪的心斋桥。这四周简直闹得人头疼。</h3> <h3>体验了一把代购的辛苦。</h3><h3>cbp柜台排十几米的队,据说还有很多产品限购没货,一个隔离霜几个大商场柜台都没货,代购们互相交流着信息,有的需要一早排队才有。</h3><h3>好在我代购的是高端产品不会限购也不会卖断货。</h3><h3>终于买好后还经历更长的退税队伍。12个工作人员在办理,队伍一直保持着几十米。</h3><h3>这不是买东西,简直就是抢东西,不用钱似的。</h3><h3>想到回家有请吃酸菜鱼,腿就不酸了。</h3> <h3>在日本的几天一般都是白天走走走,晚上早早睡睡睡。昨晚在心斋桥真的逛累了,睡得晚,今天早上居然八点才起床。</h3><h3>赶紧整理行李退房出发去机场。</h3> <h3>这本来就是一场预谋已久的独自出行,但来之前还是充满了各种担忧。我们对未知的恐惧是内在的,不为自身的思维控制,只有真的做了,才知道我们体内自带必要的勇气。</h3><h3>一开始唐凌就安慰我:"相信你可以的"。万一我回不来就做日本人好了,她说你会被遣送回国的。</h3><h3>好了,就快平安回家了。</h3><h3>谢谢大家的鼓励。最要紧是谢谢老唐。虽然他说,我都不知道你脑袋里到底想什么。据说两个人是因为不了解而相爱,因为了解而分手。我们就继续不了解吧。其实不反对不阻拦已经是最好的支持了,何况还提供送机接机服务。</h3><h3>然后只要有导航有翻译软件,想去哪里都可以通行无阻的。</h3><h3>而一个人的旅行,有过一次,行了。</h3><h3>人最重要的不是去哪里,而是跟谁去哪里。</h3>