<h3> 杜巴广场上的宗教建筑,多数是印度教神庙,也有几座佛寺、佛塔立在其中,证明在尼泊尔印度教与佛教的相容相融。尼泊尔的印度教神庙与印度的印度教神庙用抛光的白色大理石、红色花岗岩建造的殿堂形态完全不同,突出特征是与我唐代建筑相像的四角斜坡大屋顶(也很像日本东京浅草寺的佛塔),多为2层至9层、体积朝上收缩的石基或砖基木塔。我同样不明白,这种建筑风格究竟是中国特色还是尼泊尔特色?虽然古代中国就已是大国,可多数国内学者认为佛教起源于尼泊尔(其实只有佛陀诞生地蓝毗尼在现尼泊尔境内,而佛陀悟道地菩提伽耶、首次传法地鹿野苑、涅槃地拘尸那迦等三处圣地都在现印度境内),因而受尼泊尔印-佛教相融的文化影响应当很大,不知其中是否包括建筑艺术。<br> 巴德岗杜巴广场上除了正在参加维修工程的工人之外,当地民众极少。一些穿着民族服装的宗教信徒,都集中在湿婆神庙的神像前虔诚、淳朴地朝拜。广场周围聚集着大量商店、小饭店、食品店,西南的居民区里建有很多陶窑作坊,因而当地居民密集,他们在新建的一幢幢大小红楼、石塔与坍塌的神庙废墟之间,大多在辛勤劳作与交易。窑工与制陶匠人与游客的“商业交流”单纯、诚恳,有的还会用简单的汉语向我们招徕生意,但决不胡搅蛮缠。购物的游客与小店铺的主人讨价还价也很简单、利索,很少没完没了地计较。<br><br></h3> <h3>尼泊尔-巴德岗(又称巴克塔普尔,即“虔诚者之城)古城-1197年国王安南达·德夫兴建、公元185年至750年形城-巴德岗杜巴(“杜巴”即皇宫)广场-高达30米的印度教尼亚塔波拉神庙</h3> <h3>尼泊尔-巴德岗(又称巴克塔普尔,即“虔诚者之城)古城-1197年国王安南达·德夫兴建、公元185年至750年形城-巴德岗杜巴(“杜巴”即皇宫)广场-印度风格的印度教神庙</h3> <h3>尼泊尔-巴德岗古城-巴德岗杜巴广场-大地震后的建筑与街市</h3> <h3>尼泊尔-巴德岗古城-巴德岗杜巴广场-大地震后的建筑与街市</h3> <h3>尼泊尔-巴德岗古城-巴德岗杜巴广场-大地震后的危房与废墟</h3> <h3>尼泊尔-巴德岗古城-巴德岗杜巴广场-南部居民区内的制陶作坊</h3> <h3>尼泊尔-巴德岗古城-巴德岗杜巴广场-南部居民区内的震前老房与震后新房-红砖小亭是制陶作坊的窑炉</h3> <h3>尼泊尔-巴德岗古城-巴德岗杜巴广场-南部居民区内被大地震破坏的房舍与屹立不倒的印度教神庙建筑<br></h3> <h3>尼泊尔-巴德岗古城-巴德岗杜巴广场-南部居民区内被8.1级强烈大地震破坏的民房与废墟</h3> <h3>尼泊尔-巴德岗古城-巴德岗杜巴广场-南部居民区内被8.1级强烈大地震后新建的楼房</h3> <h3>尼泊尔-巴德岗古城-巴德岗杜巴广场-印度教神庙建筑</h3> <h3>尼泊尔-巴德岗古城-巴德岗市政厅附近-欧洲的登山队</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-街景</h3> <h3> 我们当天下午又赶往加德满都的杜巴广场。<br> 这个广场的面积,虽是3个杜巴广场中的老大,但由于集中了比巴德岗与帕坦更多的神庙(据说有58座),犹如一座由神庙、神殿、神塔、神像构成的“林地”。在广场狭小的“林间”,有大量游客与当地信徒形成高密度人流,因而十分拥挤、热闹。这种人气,堪比上海南京路步行街。穿行在紧凑的一座座高矮、层级不同的神庙之间,就像在痛饮浓缩后甜美的宗教文化果汁,非常过瘾。<br><br></h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-印度教神庙</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-密集的印度教神庙</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-一座神庙前一位当地居民-他正起劲地挥动国旗-发现我后立即朝我举右手打招呼 </h3> <h3> 由于只顾往广场神庙密集的热闹处走,我脱离了集体。在一个广场样的空间,有一条用两根长绳拦出的通道,尽头是一座带平台的神庙,有个穿浅褐色背心、宽大白布衫的尼泊尔汉子,正大笑着在台上挥舞一面有上下两个红色三角形的国旗,台下围着一群看热闹的平民与游客。我以为又是什么党派、政客在忽悠民众,便用镜头对准了旗手。他的敏感如同神奇的量子,瞬间感受到已被观察,立刻转变行为模式,笑着用左手高擎“他的国”旗帜,举起右手向我致意(尼泊尔与印度一样,用右手表示尊重)。我按了一下快门。放下相机,也朝他回举手礼。走到他身旁时,他还转过身来继续笑着“纠缠”,过于热心的行为有点怪异。后来小康对我说,这人什么党派也不是,也没得神经病,但天天站在这里舞动国旗。</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-一幢民房</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-一座印度教神庙建筑</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-王宫建筑(外墙)<br></h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-震后重建的楼宇</h3> <h3>当我意识到已远离“组织”,便返身回去寻找,没走几步就被两位制服拦住。我费了好大周折,才弄明白他们要查门票。我说票在导游那里,我正找他呢。其中一人为我指了指朝南叉去的一条道路,我只得遵令。沿路走到印度教库玛丽女神(亦称塔莱珠或童女神)宫院,令人匪夷所思的是,我竟在女神住地神奇地找到了“部队”!<br>库玛丽女神,原籍南印度,后来被马拉王朝的国王引进,成为尼泊尔印度教一个极重要的神祇。传说贾•普•马拉国王在位期间,曾被库玛丽女神附身,从此登上神坛,升任加德满都“守护神”,王权与神权合一,伟力无比;还有一说,是惊艳天下的库玛丽女神曾拯救过国王性命,国王感恩造神庙答谢女神。无论出于什么原因,女神在尼泊尔广受民众崇敬,顶礼膜拜,并有所畏惧。为此,境内有三个地方分别遴选活女神,加德满都是其中之一。<br> 库玛丽女神宫院(并非杜巴广场东北角五层塔形库玛丽女神庙),是加德满都活女神生活起居的专用场所,一幢18世纪建的红砖三层方形圈楼,中间形成封闭式的精致小院,只有东面一个大门能够进出。这座围楼的院内外每扇大门和几十扇大小窗户,都有非常精致的雕花门(窗)楣与门(窗)框饰。除了进院东门木雕饰件是赭红色,院内西楼第3层中间1扇窗户饰金色,两侧窗户雕也赭红之外,其他所有门、窗雕花饰件均为深沉的黑色。<br> 女神活生生地接见了我们。原来,女神类似藏传佛教的各级活佛,有一套专门的考核、遴选制度与程序。女神的基本条件:出身释迦族,4岁至7岁,处女(废话),五官端正、身无残疾,拥有 32种优美特征,异常勇敢(须通过假扮鬼怪的恐吓性面试)。中选后由祭司引导、教化,在此宫院内净化心灵。女神“任期”至月经初潮来临结束,退位“离休”。然后祭司们再另选人接班,由此循环,延续。<br> 每天,女神在下午4点、4点30分两次“接见”国内外人士、游客。导游安排我们当天下午4点20分之前在宫院门口等候觐见。我们按时入门,在小院内肃立恭候。大门关闭。4点30分女神准时在西楼三层那个金色窗口出现,此时严禁照相。我顿时有点失望:那只是个长相平平的4或5岁女童,朝我们天真地招了两下小手,然后笑着站在窗前,没有一句金玉良言。陪伴的祭司是个和气的欧罗巴老头,在窗角微笑,像个梵蒂冈神职。我当然不信神,但也装着守规矩,私下里却四处张望。我先审美女神,寻找32种美光,一无所获。然后偷看同伙,大家正低头合掌或肃立向女神致敬,包括我那旅游团同伙。“百度”说女神于2010年“册封”,根据这孩子年龄推测,应是又一任女神,神资尚浅。<br> 觉得只有三两分钟,祭司示意女神时辰已到,接见完毕。女神毕竟只是稚童,转身就跑,似乎被祭司拦住,又返回窗口向我等快速一笑,招手谢幕。金窗关闭。<br><br></h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-库玛丽女神宫院</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-库玛丽女神宫院-进院大门上的雕饰</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-库玛丽女神宫院-进院大门上的雕饰-金色窗户是女神接见我等的位置</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-库玛丽女神宫院-院内窗户雕饰</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-库玛丽女神宫院-院内窗户雕饰</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-地震后屹立不倒的印度教神庙群</h3> <h3> 加德满都杜巴广场上的神庙群落极为壮观,但地震疯狂,肆意妄为,撼坍不少。广场最大的建筑——印度教九层神庙遭地震重创,靠北一段依然留着个庞大废墟,废墟往南已搭起高高的脚手架,由中国援助的最大修复工程正在进行。脚手架后,神庙高大的轮廓重现,脚手架两处挂着一连串醒目的彩色宣传板,上面分别印着五星红旗与尼泊尔国旗,援建国名与施工单位名称,工程介绍,复原效果图片等,并配中英文字说明;日本援助修复王宫大门左侧一座较建筑,比较低调,只有一块印着日本国旗和尼泊尔国徽的英文标牌。另外据说、美国、德国、俄罗斯及有关欧洲国家在广场也有各自的援助修复工程。</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-被大地震毁坏的建筑废墟-右侧脚手架建筑是我国援助重建的广场最高建筑-印度教9层神庙</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-我国援助重建的广场最高建筑-印度教9层神庙</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-被大地震毁坏的建筑废墟-右侧脚手架建筑是我国援助重建的广场最高建筑-印度教9层神庙-广场大地震前这一带的美景与重建复原后的壮景模拟图</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-王宫左侧日本国援助重建的印度教神庙</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-修复中的被地震震毁的印度教神庙</h3> <h3> 广场上现存的神庙集群依然高矮错落重叠,气势非凡,红楼金影,光华四射,高古典雅,使人震撼于它的奇灵异力之美,真是人类历史文化聚落中的一大奇迹。很多神庙的房顶上歇满鸽子,一派祥和平静气氛。由于广场上神庙实在太多,建筑形态类似,都是2层至5层四方坡顶塔形建筑。我们走马观花,很难记住它们的大名,只得看看热闹,拍拍照片,权作到此一游。<br> 我印象较深的神庙或“神迹”有两处:一是广场最古老的神庙——16世纪建的印度教贾格纳神庙,它“最古老”的长辈资历与四周支撑方形坡面屋顶的立柱上刻满性爱木雕的场面相映成趣;二是在塔莱珠神庙旁的黑拜拉弗神像,它嵌在石砖砌的碑墙上,由一块石头雕成,涂装彩色,面目狰狞、青面獠牙、白色眼球鼓突,手持宝剑、斧头、盾牌、头骨,脚踩尸体。人们说那是印度教主神湿婆千百个化身中最恐怖的形象,威慑天下恶行恶势力。其实我并没觉得那狰狞面目恐怖,反倒觉得有点可爱,那分明是天神一个卡通式微笑。宗教艺术家的用心可谓良苦。<br><br></h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-地震后屹立不倒的印度教神庙-如林的群体</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-地震后屹立不倒的印度教神庙-如林的群体</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-地震后屹立不倒的印度教神庙-如林的群体</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-地震后屹立不倒的印度教神庙-如林的群体</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-广场最古老的神庙——16世纪建的印度教贾格纳神庙-立柱上的性爱雕饰<br></h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-广场最古老的神庙——16世纪建的印度教贾格纳神庙-立柱上的性爱雕饰</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-杜巴(王宫)广场-加德满都谷地三个小王国中最大的王宫广场-广场最古老的神庙——16世纪建的印度教贾格纳神庙-立柱上的性爱雕饰</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-黑拜拉弗神像(Kal Bhairav)-湿婆神最恐怖的一个化身</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-黑拜拉弗神像(Kal Bhairav)-湿婆神最恐怖的一个化身</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-夕阳下的金色广场</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-这座印度教神庙看上去像震后重建的</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-印度教神庙建筑</h3> <h3> 加德满都杜巴广场的王宫,是阿莎王朝迁走之前的旧王宫。过去历代王朝的国王都在此扩建、居住,现在的规模由马拉王朝集大而成。这个王宫明显要比巴德岗王宫华丽、富贵、漂亮、精致,使人易于联想王朝鼎盛时期宫内的鬓影衣光,娇艳妩媚。王宫由10来座楼宇构成,现开放部分是个长方形大院,发挥国王博物馆的功能。这些宫楼高3层或4层,建筑风格与印度建筑相像,有莫卧儿与英国风格的重影,例如传统的拱形连廊、柱廊,英式的白色玻璃窗与木制遮光百页窗等。王宫院角楼顶耸立的五层观察塔独具尼泊尔特色,造型、色彩都能与隔壁日本援修的类神庙建筑高度拟合。<br> 加德满都王宫的卫士与巴德岗王宫有点马虎的卫士相比,穿着与装备更讲究、更民族、更精良,型体也更高大,相貌更英俊:士兵着黑色军礼服,步枪古典,枪身奇长,超过肩膀,套上长长的枪刺,已有红缨枪长度,超过头顶;士官身穿现代军队迷彩服,头戴很尼泊尔的军帽,上面却有英国军官喜好的大红装饰。他们一本正经的警卫,实际已是王朝无奈谢幕后的一种仪式。<br> 有意思的是,王宫大门前的彩色神祇与神兽的雕塑,入门后廊道墙壁上那一幅幅黑色基调的彩色神祇浮雕,均显艺术夸张,亦含卡通滋味。这种艺术表现在神庙里不会引人注目,而在本应肃穆森严的王宫出现,当年就成了王权与国教的温柔符号,平添了王权与子民的亲和力。<br><br></h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-尼泊尔3个马拉国王分别建的3个王宫中最正统最小最精美的王宫</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-尼泊尔3个马拉国王分别建的3个王宫中最正统最小最精美的王宫</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-尼泊尔3个马拉国王分别建的3个王宫中最正统最小最精美的王宫</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-尼泊尔3个马拉国王分别建的3个王宫中最正统最小最精美的王宫-莫卧儿风格的柱廊</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-尼泊尔3个马拉国王分别建的3个王宫中最正统最小最精美的王宫-卫士</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-尼泊尔3个马拉国王分别建的3个王宫中最正统最小最精美的王宫-开放院落的大门</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-拥有50多座寺庙与正统尼泊尔王宫的杜巴(皇宫)广场-贫穷的老妇</h3> <h3> 有网友嘲笑,印度国家虽然贫穷,一旦手头有钱,却被投入浩大、奢华的神庙工程,实属蠢行。我不懂印度历史与宗教文化,对印度人从古到今的这种“嗜好”不敢说三道四。加德满都谷地,比印度有更高密度的印度教神庙与规模更宏大的佛寺佛塔,多是颐享200多岁至近2000岁天年的“历史文物”。不难想象,这个生产力至今低下的小国,在古代、近代建起如此众多而宏大的宗教建筑,所需的财力与资源之巨。如此拼命节衣缩食是否值得?我这“事后诸葛”回答是肯定的。 <br> 尼泊尔地处内陆喜马拉雅山地,资源匮乏,人口众多,国家贫穷,教育、科技非常落后,生态环境极其脆弱,却紧靠中、印两大国以及周边国家的主要水源地——喜马拉雅古冰川身旁。若在技术落后状态下大力发展工业,势必危及“地球第三极”上的“亚洲水塔”安全,威胁我等30亿人的生存质量。而仅靠农业产出又断难满足民众致富的愿景。当下发展现代旅游业是最优选择。历史上虔诚的尼泊尔人节衣缩食,积累了巨量宗教文化资源,如今成了国家发展的基业,支柱产业的“富矿”。联合国机构因此在这么小的加德满都谷地竟一连“认证”了7个辉煌的“人类历史文化遗产”,同时还有更大量未认证的历史文化资源。这些财富都是贫苦的尼泊尔祖先在淳朴地追求人类的超验性、终极性信仰之时,无意中为后代留下的巨量优质资产,也是不经意地为现代亚洲30亿各国人民造福。<br> 所以,还真不能简单地否定印、尼等国丰厚的宗教文化资源这种“高积累”。<br><br></h3> <h3>尼泊尔-加德满都-较高尚地段的小街</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-较高尚地段的小街</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-较高尚地段的小街</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-较高尚地段的小街-我们在左侧这个饭店硬着头皮品尝尼泊尔特色晚餐</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-较高尚地段的小街-我们在左侧这个饭店硬着头皮品尝尼泊尔特色晚餐-晚餐上的歌舞</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-较高尚地段的小街-我们在左侧这个饭店硬着头皮品尝尼泊尔特色晚餐-晚餐上的歌舞</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-较高尚地段的小街-我们在左侧这个饭店硬着头皮品尝尼泊尔特色晚餐-晚餐上的歌舞</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-较高尚地段的小街-我们在左侧这个饭店硬着头皮品尝尼泊尔特色晚餐-晚餐上的歌舞</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-较高尚地段的小街-我们在左侧这个饭店硬着头皮品尝尼泊尔特色晚餐-晚餐上的歌舞</h3> <h3> 如今,嗅觉灵敏的欧美资本已经流入尼泊尔旅游业,中国的企业家也纷纷到此考察投资环境,选择投资项目(我们在喜马拉雅山的“乡村别墅酒店”之夜,就遇到了一个不小的 “土豪”考察团)他们不约而同,最关注尼泊尔潜力巨大的旅游业。这次我的印度、尼泊尔之行,一路所住虽然都是4星、5星级酒店(美轮美奂的“乡村别墅”除外),但这些酒店中最高档、豪华的所在,并非“金砖国家”印度,而在“世界最贫穷国家”尼泊尔,即加德满都的戈卡纳森林度假酒店。</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-一处民族风格的餐厅</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-我们328房间的卫生间</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-我们328房间的卫生间</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-我们的328房间</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-我们的328房间</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-我们的328房间</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-早晨在一个休息厅遇到的林中飞进来的猫头鹰</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-一处走廊</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-一处休息厅</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-一处休息厅</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-又一处休息厅</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-休息厅里的艺术作品</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-另一处休息厅</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-像美术馆画廊一样的走道<br></h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-又是一处艺术氛围浓厚的休息厅</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店大门</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店大门</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店建筑群一角</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店建筑群-小楼</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店建筑群一角</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店主楼大堂</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店主楼大堂</h3> 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FOREST RESORT)-从我们房间看内院 </h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店花园廊道 </h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店高尔夫球场附设的练习场</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店高尔夫球场附设的练习场</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店高尔夫球场附设的练习场</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店标准的高尔夫球场-早晨披霜的草坪</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店标准的高尔夫球场-早晨披霜的草坪</h3> <h3>尼泊尔-加德满都-入住的五星级的戈卡纳森林度假酒店(GOKARNA FOREST RESORT)-酒店森林的边缘</h3> <h3> 我看,这家酒店必然由集约化的现代国际酒店专业集团操控,而它背后很可能站着一个财力强大并正觊觎尼泊尔旅游业巨大潜力的世界资本王国。<br><br><br> 2018年1月15日~17日<br> 尼泊尔-加德满都、巴德岗日记<br> 2018年2月21日~3月2月<br> 上海改写<br><br></h3>