甘南在哪里?

Aggie🏇🏇🏇

<h3>曾经,我不知道甘南在哪里,以为就是甘肃南部</h3><h3>只到有一天,见到一副彩虹般的晒大佛的照片,看到提起甘南藏区,看到石头城那层层叠叠依山而建的多彩房子,于是引起兴趣,于是知道这个布满奇骏美景的甘南藏族自治州,于是得以亲自体验这个人文景观独特的藏民居住区,于是亲身感受震撼人心的甘南藏族毛兰姆大法会的佛教盛事和亮宝节的华贵绚丽。</h3><h3><br /></h3><h3> 二月寒春,跟随游侠客摄影团进行甘南七日行。行程第一站:甘南迭部县的旺藏寺院。旺藏寺院前临河后环山,是一处幽静灵处,游人不多,宁静祥和。</h3> <h3>虽是地处偏远,经堂依然巍峨壮丽,殿顶四周都有鞭麻扎砌而成的棕红色矮墙,衬着明黄夺目的高墙,极具庄严肃穆的宗教色彩。</h3> <h3>去时正值寺院僧人们在诵经跳金刚法舞,动作缓慢而刚劲有力,虽是看不懂,想是有种情景述说?</h3> <h3>童僧们或被成人僧人领着一起舞,或自己舞做一团,到底是孩子,把搂抱推攘作为游戏的一种,全然没有僧人的肃穆严谨,倒是嬉笑一番,尽显顽童本色</h3> <h3>后院打扫清洁的小喇嘛看见外人进来,又兴奋又羞涩</h3> <h3>跟一个喇嘛聊天,他是8岁被送到这里学经,这个寺院现有80多个喇嘛,问他学多久,他说一辈子,问他光着膀子冷不冷,他说习惯了,守住厨房门口,指指门上挂的看不懂的符,不让女人进入。</h3> <h3>归家的喇嘛,我们俗人看着他们落寞,但怎能理解他们内心的祥和?</h3> <h3>随处可见的转经回廊,僧俗都祈福一切愿望在旋转的嘛呢声中实现,一切罪孽和疾病都在嘛呢声中消失</h3> <h3>转经转累了的阿婆一脸平和,无怨无悔,万事皆空</h3> <h3>夕阳余晖下的寺院金碧辉煌</h3> <h3>下一站:电尕寺。电尕寺相比起旺藏寺,不过是个小巧的寺庙,建在山顶,依然的金顶辉煌,依然的白塔矗立,依然的转经回廊</h3> <h3>山边坐几个妇人,看我们一群扛着长枪短炮的伪摄影师驾到,好奇地回头观望,窃窃私语。我过去跟她们搭讪,我的摄影同伴们叫她们一起回头看,她们哧哧笑起来,要我和她们一起坐在泥土上一起回头,我也笑着坐在她们身边,随后拍了这个自拍,随后她们拍拍身上的泥土,倒退着从山路上全身拜佛而去,随后我就莫名地泪流满面</h3> <h3>进去寺庙,似是在做一场法事,超度亡灵,吹拉弹唱又吟诵一番,妇人不得入内,几个阿婆悲悲戚戚地坐在门口捻动佛珠,口中念念有词</h3> <h3>夜宿扎尕那</h3><h3><br /></h3><h3>摘自Wiki:</h3><h3>1925年夏天,曾經在美國《國家地理》雜誌發表有關照片和文章,為希爾頓創作《消失的地平線》勾畫香格里拉勝鏡提供了難得的素材的偉大探險家約瑟夫·洛克在迭部採集植物,他寫道:「靠山邊棲息着一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村莊,房子挨着房子,還有小麥和青稞的梯田,在所有這些的後面,就是巨大的石灰岩山,鬱鬱蔥蔥的雲杉和冷杉布滿峽谷和坡地。」</h3><h3><br /></h3><h3>作為第一個到甘南境內進行探險,第一個在迭部境內採集動植物標本、繪製地圖的西方人,扎尕那無疑給他留下了深刻的印象。他在日記中這樣記錄了他心中的天堂 「我平生未見如此綺麗的景色。如果《創世紀》的作者曾看見迭部的美景,將會把亞當和夏娃的誕生地放在這裡。迭部這塊地方讓我震驚,廣闊的森林就是一座植物學博物館,絕對是一塊處女地。它將會成為熱愛大自然的人們和所有觀光者的勝地</h3> <h3>这个万仞绝壁环绕的藏族小村庄,古朴原始,这是座由石头城墙隔绝的一处秘境</h3> <h3>山间条件艰苦及天气严寒,山中水管冻住,没有自来水,我们住的民居的阿婆背着个水桶去山间打水,50斤的一大桶水啊,我两只手都提不起,一路跟着她,我想帮手她说不用,看得我泪眼婆娑,恨我们这趟来给她带来这样的负担。</h3> <h3>扎尕那山民们过着极原生态的生活,我们这些外来入侵者的到来也让他们不喜不悲,宗教的熏陶也许已让他们置身外之物和事于无视,唯一永留心中的就是对佛法的归依</h3> <h3>郎木寺,并不是一个寺院的名字,而是位处甘南和四川的一个小镇,一条小溪将镇子一分两隔,隔河相望两个寺院:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。</h3><h3><br /></h3><h3>进入四川的郎木寺,印象最深刻的就是这里成群结队的小喇嘛们,小至5,6岁,大也不过10来岁的青少年,干着各种活,或挑水,或在河边洗衣,许是被我们这些外来人烦着了,见到我们相机对住他们,会立马把袈裟盖头,躲闪而过。</h3> <h3>也许是要为第二天的晒佛大会准备,所有喇嘛们都被聚集到大殿,这帮孩子们也不例外,虽是披着一身袈裟,脱不了内里的孩子稚气,聚在一起,少不了的嘻嘻哈哈,调笑打闹,看到远处无人飞机在头顶的轰鸣声,一个个不由得露出好奇惊诧的表情。</h3> <h3>集会散了,一窝蜂地跑出殿堂,和我们一帮小学生们放学了雀跃冲出课堂又有什么区别?也许他们的父母把他们送去佛堂,剃度为僧,和我们汉人的期待孩子好好读书,进入高校如出一辙,都是追寻梦想的实现,获得社会的认同和尊重。</h3> <h3>黄昏的炊烟使人们加快了回家的步伐</h3> <h3>凌晨,这片被神灵眷顾保佑的土地升起渺渺烟雾,今天将迎来一个神圣的大典:晒大佛。</h3> <h3>正月十三是藏传佛教的晒佛日,也称瞻佛日,是正月祈愿大法会的高潮。早晨8时许,寺院里法螺鸣响,锣鼓喧天,喇嘛们都高帽圣衣结对从殿堂里排出,几十个僧人抬着大佛徐徐走出,万千怀着虔诚敬仰之心的信徒们盛装打扮,从远近不同的村落来到郎木寺,跟随着一路走到晒佛台前。</h3> <h3>大佛被抬到晒佛台的顶部,光滑整洁的晒佛台闪着亮光。众僧们从顶部徐徐走下,放开盖住大佛的彩绫,走到底部,彩绫全部打开,如同一道绚丽的彩虹。</h3> <h3>一群僧人在檐墙顶部紧拽幅边,彩绫被从顶部慢慢拉起,绚烂夺目光彩照人的大佛像慢慢呈现在众人眼前,一时间满场静穆,大家都被这佛的光彩镇住</h3> <h3>彩虹呈现:晒大佛(一)</h3> <h3>瞻仰大佛- 晒大佛(二)</h3> <h3>佛像旁坐的众僧们都默念经文,众信徒们一一排好队,到佛像前跪拜献哈达,法师们跳起法舞,求助佛的力量驱鬼避邪</h3> <h3>正月十四,我们赶赴甘南另一个寺院-西仓寺,观摩正月祈愿大法会的又一场盛事:法舞和亮宝节。</h3><h3><br /></h3><h3>正午时分,法师们和僧侣们结对走出庙堂,信众们在路旁迎接供奉。</h3> <h3>一众护法金刚怒目维持秩序,寺院里古朴而厚重的鼓钹响起,给现场增加更多的宗教的神秘和原始</h3> <h3>这天也是甘南藏民的亮宝节,大家都穿金戴银,穿戴上一年才展示一次的美丽服饰和家传宝物,多数是数代相处的珊瑚玛瑙,绿松石,蜜蜡等做成的项珠手串耳环等,争妍斗艳,展现出藏民们美丽迷人的风情</h3> <h3>小人儿们一个个也都不逊色</h3> <h3>圣水的恩泽洗亮眼睛,洗涤心灵</h3> <h3>也有些超脱尘世,不愿在人群中争红斗绿,远远地在远处山头观看法舞,让自己的心灵与佛法在看不见的地方融合一体</h3> <h3>拉卜楞寺的清晨。</h3><h3><br /></h3><h3>素有"小西藏"之称的甘南拉卜楞,历来被游方志士和文人墨客追寻的"香巴拉",从古至今从未减弱它的神奇魅力和绚丽多彩。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁教六大寺院之一,迄今已有300多年历史,拥有六大佛学院近2000僧人,48座殿堂及500多所僧舍星罗棋布,组成一个庞大的建筑群,金碧辉煌,气势磅礴。</h3> <h3>我们到的那天,正月十五,赶上有800僧人出席的大法会,庄严肃穆</h3> <h3>拉卜楞寺有世上最长的转经长廊。</h3><h3><br /></h3><h3>那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;</h3><h3><br /></h3><h3>那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。</h3> <h3>流光溢彩的贡唐宝塔,一经朝拜瞻仰,即能征得解脱。</h3><h3><br /></h3><h3>同天有酥油花节,可惜时间关系,我们无缘得以亲眼看见。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>一路经过不少藏寨,跟不少藏民自拍,我知道也许这辈子我跟他们不再有交集,只想记录下他们那淳朴的笑容,那纯净的眼神</h3>