一切都是最好的安排~珠峰东坡.嘎玛沟穿越

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<h3><font color="#010101">因为梅里雪山,我徒步雨崩;因为信仰,我转了神山;因为相信行走的力量,我在珠峰东坡走了七日。或许,每个人一生中都应该有那么一次刻骨铭心的行走。放空的心,独走的路,千辛万苦找回原本的自己,才是遇到最美好的风景。</font></h3> <h3>珠峰东坡,在国内并不算特别有名气的徒步线路,但在国外驴友界却名声显赫。珠峰东坡和嘎玛沟在上世纪被英美探险家赞誉为 “世界十大景观”之一、“世界上最美丽的山谷”、“世界十大经典徒步线路”之一。整条徒步路线都在珠峰自然保护区内(海拔从2000多米到5000多米),景观非常震撼。</h3> <h3>因为珠峰的名气,所以大家都说成徒步珠峰东坡,其实是在嘎玛沟徒步,而珠峰东坡只是整条徒步线路中最著名的那部分。在这个美丽又人迹罕至的山谷中,我们可以看到世界第一的珠峰(Everest, 8844)、世界第四的洛子峰(Lhotse, 8516)、世界第五的马卡鲁峰(Maklu, 8485)以及面积最大,保存最完整的原始森林。</h3><h3><br></h3><h3>行走其中,眼睛所及之处简直难以相信那竟是珠峰的腹地,与珠峰北坡的荒凉有着天壤之别。雄伟的珠穆朗玛变得秀美,洛子显得娇柔,马卡鲁更加壮丽。</h3> <h3>梦一般,飞机着陆,时隔两年,我又重返这片土地,呼吸着那含氧量低却分外纯净的空气。走出贡嘎机场的航站楼,抬头看向蓝天、白云和热烈的太阳,我丝毫不介意直面他们,因为我知道他们同样也喜欢我。让紫外线滚一边去吧。</h3><h3><br></h3><h3>这应该是我第八次进藏了(以到达拉萨为准),9年来大半个西藏都留下了我的脚印,对西藏,从陌生到好奇,从喜欢到热爱,从肤浅到深入。我热爱这片土地和生活在这片土地上的人们,那是我与藏地的不解之缘。正如一位藏族朋友所说,或许我上辈子是个藏族人吧。</h3><h3><br></h3><h3>说也奇怪,我基本上不会高原反应,进藏也从来不用吃抗高反的药物。就像当年登启孜峰,队医给大家测量血含氧量,登山家边巴扎西测量值为95,而我是98,当下全场哗然,队友调侃我就是个藏族人。</h3> <h3>甜茶是我的最爱,藏面作早餐也是最好的选择,再来杯老酸奶就再完美不过了。</h3> <h3>D1:拉萨集结,购买物资,与司机见面(全程包车)。</h3><h3><br></h3><h3>8人小队,男女各半。cm和小梅是我多年老友,一起转过神山,登过雪山,兄弟姐妹般的情谊。</h3><h3><br></h3><h3>我们租用的是十九座金龙中巴,最后两排放行李物资,剩下的座位我们八个爱怎么坐就怎么坐。司机顿珠是桑杰介绍的,纯朴稳重。</h3> <h3>D2:拉萨~日喀则~定日 (约580公里 11小时车程)海拔上升1000米。</h3> <h3>蓝天白云下,让我们嗨起来吧。😃😝</h3> <h3>D3:定日~聂拉木(约150公里5小时车程。)第三次来到珠峰边防检查站,比起前两次进步很多,不再手抄身份证,有了读卡器~🎈😃</h3><h3><br></h3><h3>聂拉木县属珠峰自然保护区,最低海拔1433米,最高点是8012米的希夏邦马峰。</h3><h3><br></h3><h3>县城海拔3700米,条件不错的宾馆早已客满,找了一家招待所住下,没有淋浴,洗把脸便睡下了。</h3> <h3>D4:聂拉木县城(3788米)~营地(4620米),徒步约8小时,上升900米。算是为之后东坡七日的徒步的热身和适应。</h3> <h3><br></h3><div>之前我们是坐着车上升1000米从拉萨到的定日。今日要靠自己的双脚爬升900米。任务艰巨!</div> <h3>中午路餐~苹果,卤蛋,香肠和白面饼</h3> <h3><font color="#010101">向导吉次仁大叔告诉我们,他的小儿子以及村里十几个孩子都是西藏登山学校的学生。假以时日定将成为一名优秀的高山协作。</font></h3> <h3>到达营地扎帐篷</h3> <h3>藏族人的帐篷既简单又实用,仅一张大块帆布,加两根木棍。</h3><h3><br></h3><h3>我与老王合作给大伙做了第一顿晩饭。腊肉饭,西红柿炒鸡蛋和杂菜虾皮汤。</h3> <h3>D5:营地(4620米)~希夏邦马大本营(5300米)由于天气及队友高反严重原因,我,小梅和苏只徒了一小段便折返~聂拉木县城(3788米),徒步约7小时</h3> <h3>离开的路上~回望~世界第14座8000米级高峰,希夏邦马峰终于呈现眼前。</h3> <h3>D6:聂拉木县城~曲当乡</h3><div><br></div><div>进曲当乡要经过边防检查,进沟前还要在边防部队备案。</div> <h3>D7:曲当乡(3650米)~优帕桥开始徒步(3750米)~晓乌错(4650米),徒步约5小时,海拔上升900米。</h3> <h3><font color="#010101">又一个直接上升900米!一开始顶着烈日行进,大汗淋漓。</font></h3> <h3>走到中段开始变天,气温急速下降。在大雨中跋涉了一个多钟到达晓乌措,整个人又累又冷,躲在牦牛工的简陋帐篷里避雨。</h3> <h3>清晨,两座雪峰屹立眼前,宛如不食人间烟火的仙女,清丽脱俗的脸庞安祥得像两朵含苞待放的睡莲。</h3><div></div> 渐渐的,天更亮些,从淡蓝色慢慢过渡成湛蓝色,两位仙女睁开惺松睡眼。醒来了,沐浴在晨光中。清晨的第一道阳光终于洒在她们身上,从淡黄色逐渐换成了红色。或许是太阳嫌她们这身白纱裙过于素雅了,要给她们添加些色彩。<div></div> <div>于是她们款款而至,来到晓乌措边梳洗,一如既往地端坐着,平静如镜的湖水倒映出她们美丽的脸庞,标致五官,胜雪肌肤……几只鸟儿由远而近从她们身边飞过,像是捎来什么讯息。刹那间,湖面荡起一个涟漪,乍看似仙女的指尖触碰到湖水……殊不知是一驴友在湖边取水呢。</div><div><br></div><div>隐约听到不远的CM说左边的是世界第五峰海拔8463米的马卡鲁峰,旁边的是海拔78l6米的卫峰珠穆隆索。</div><div><br></div><div>听罢,好生失望,怎么取个如此威武的名字?眼前明明就是美丽的仙女。</div> <h3>D8:晓乌错(4650米)~小乌拉垭口(4900米)~卓湘(兰花谷)(4000米),徒步约6小时,上升350米,下降900米。</h3> <h3>沿晓乌措向上爬升350米到达垭口,挂满两旁的五色经幡在风中劲舞,犹如舞台拉开的幕布。跃入眼帘就是世界第五高峰的马卡鲁及其几座卫峰。在雪山与垭口之间浮着一抹云,乍一看,就像一条洁白的哈达。</h3><h3><br></h3><h3>是的,这是我们千辛万苦爬上垭口为马卡鲁献上的哈达。</h3> <h3>900米以上的垭口风起云涌,山雨欲来。900米以下秋高气爽,阳光明媚。纯净的天空,墨色的山峦,洁白的雪峰,金黄的树叶,似锦的繁花,涓涓的流水,不说还以为走到林芝了呢。山谷中树倒不多,花可不少,一片片,一丛丛,山腰上,溪流边,岩石缝间,漫山遍野都是。穿行其中象是进入了爱丽斯的仙境般,这才是我梦想中的徒步。必须把脚步放慢一些,再放慢一些,让眼睛多看一些,再多看一些。不然,辜负的何止是大自然的慷慨,还有自己这一路的跋涉。</h3> <h3>散着步向前走,可别看这山谷貌似平坦,其实并不好走,高高低低大大小小的石头, 大多时候是在石头上跳着走,不小心很容易崴到脚。</h3><div><br></div><div>同行的有一队商业老人团(一对一的服务,还能骑马,据说要十几万一人的费用。),全是六七十岁的歪果仁。让我惊讶的是,有一位老人竟沿路捡垃圾,破衣物,塑料袋,瓶子……</div><div><br></div><div>视线中老外的每一次弯腰都像针扎到我眼睛似的,为什么让一个外国人跑到中国的地方来捡中国人扔的垃圾呢?我真心感到很丢人!</div> <h3>兰花谷,有人也叫卓湘营地,我倒是觉得叫兰花谷更为贴切。四面环山的山谷,海拔仅4000米,依山傍水,皑皑雪峰,植被丰富,色彩斑斓,遍地兰草,可以想象在兰花盛开的季节,鸟语花香,蝴蝶飞舞,那肯定是我心中的香巴拉。时值金秋,兰花谷没有兰花,只剩下一地的兰草,而我们的营地就搭在这兰草之上,夜里这满地的兰草便成了我的褥子。</h3> <h3>席地坐于兰草之间,捧一杯香甜的热巧克力,尝几块可口的曲奇,晒着暖洋洋的太阳,听着潺潺的水声,嗅着夹杂了泥土的草的芬芳……惬意非常。</h3> <h3>D9:卓湘(兰花谷)(4000米)~错朗措(4320米)~夏农牧场(4400米)——汤湘观景台(4550米)~嘎玛沟(4260米)~热嘎(4300米 )徒步约7小时。</h3> <h3>从兰花谷到汤湘要上升550米,首先就是要翻过营地旁边这个山头,不晓得有多高,只知道很陡峭,树木十分多,像原始树林似的,不看植物类型的话,会误以为在攀爬内地的某座大山。</h3> <h3>回望是我每次停下来休息最美妙的时刻,不但可以欣赏美景,还能给我极大的勇气,鼓励我向更高的山峰进发。</h3> <h3><font color="#010101">翡翠般的措朗措</font></h3> <h3>海拔4550米的湘汤观景台,在这里览众山并不小,但却有点将台的气势。脚下千军万马,马卡鲁,洛子,珠穆朗玛三员猛将巍然屹立,何其壮观!</h3> <h3>万籁俱寂,整个世界都在沉睡,只有我和天上的星星还醒着。仰望星空,在多少个旅途的夜里,见过多少次美妙的星空?记不清了。今夜的星空一定不是最美的,但唯有这次是真真正正属于我一个人的。</h3><div><br></div><div>小王子说:我会站在其中的一颗星星上微笑。当你在夜间仰望天际时,就仿佛每一颗星星都在笑……我,只有我,才能拥有会笑的星星。</div><div><br></div><div>在这漫无边际的漆黑中仰望星空,眼晴不知不觉间湿润了。</div><div><br></div><div>把头仰得更高些,不让眼泪掉落下来。<br></div><div><br></div><div>PS:零下低温户外拍星轨可不是件愉快的事。为圆自己拍星轨的梦,一站就是两个钟。知足了,人生第一张星轨图。(*ฅ́˘ฅ̀*)</div> <h3>这座不知名的雪山在晨光中显得有些调皮,头顶上的那抹薄薄的云乍看像极了天使的光环。可刹那间,风吹,云散,小天使竟变身花伦同学。头上的那抹云活像花伦同学前额那撇优雅的留海。</h3> <h3>这是我见过最像“山”的山,大名鼎鼎的世界第五高峰~马卡鲁峰。在这个方向看他与前一天在兰花谷见的仙女形象完全不同,似乎更配他那威武的名字了。</h3> <h3>秋季的山谷五颜六色,一步一景,但马卡鲁伟岸的身影一直都在,如影相随。让我几乎怀疑不是在走珠峰东坡,而是马峰北坡。</h3> <h3>我原不是为他而来,他却一路相伴,不离不弃,像守护神般注视着我走的每一步。</h3> <h3>D10:热嘎~巴当(4310米 )~俄嘎(4690米),徒步约5小时。</h3><h3><br></h3><h3>巴当到俄嘎有一段危险的横切。在松散的碎石中行走,必须万分小心,步步为营,一不留神便会滑落深谷,又或被上面的落石砸到。</h3> <h3>一路险象迭生,从一开始走错路到途中的落石,滑倒…回想起来也心有余悸。</h3> <h3>D11:俄嘎(4690米)~白当(4950米)~珠峰东坡大本营(5310米)~巴当(4310米)~热嘎,徒步约7小时,上升450米,下降1000米。&nbsp;</h3> <h3>太阳慢慢升起,把马卡鲁一身英姿飒爽的盔甲照得银光闪闪,他冷峻的脸庞透出无比的坚毅与勇气,犹如一名即将出征的勇士。</h3> <h3>这就是珠峰的东坡。</h3><h3><br></h3><h3>我们翻山越岭,顶风冒雨走了近五天,终于还是见到了。我喘着气停下脚步,目不转睛地凝视着远在天边又近在眼前的雪峰。</h3><h3><br></h3><h3>你好!珠穆朗玛。</h3><h3><br></h3><h3>我们又见面了,这是第三次,头两次在北坡,这次在东坡。</h3><h3><br></h3><h3>我们攀山涉水用脚步丈量通往你跟前的路,只为与你觐见……</h3> <h3>东坡的珠峰温和娴静,并不象北坡那么霸气雄伟。如果把北坡形容为一位严父的话,那东坡就是一位慈母。看似柔美的东坡对于登山家来说可是极高难度的攀登路线,成功登顶的人寥寥可数。大多登山者都选择难度系数相对低,路线成熟的南坡或是我国境内的北坡。东坡的雪峰浑圆,山势看似平缓,与左边的世界第四高峰——洛子峰连成一线。</h3> <h3>几乎陪我走足全程的马卡鲁峰。</h3> <h3>世界第一、第四、第五高峰如此近距离地同时屹立于眼前,何等壮观!何其幸运!</h3><h3><br></h3><h3>感恩老天,感恩三位山神,让我的这次东坡之旅不枉此行。</h3> <h3><font color="#010101">多年前珠峰北坡、冈仁波齐、启孜峰见证了我们的友谊,今天,在东坡合影记念,愿我们的友情永固!</font></h3> <h3>D12:俄嘎~措学人玛(4950米),徒步约6小时,上升700米。</h3> <h3>第六日在雨中行进,路程不远,时间也不长,但却是我走得最艰难的一天。体力几乎耗尽才到达措学仁玛营地。</h3> <h3>清晨,走出帐篷,我呆住了。一夜间像换了个场景似的,我们的帐篷被移形换影搬到了一个银装素裹的冰雪世界。</h3><h3><br></h3><h3>呼吸一口冰冷的空气,精神为之一振。转过身去,噢,这是真的吗?幻觉?我使劲闭上双眼再张开,像走进了《魔戒》里,我该用什么词来形容呢?美?漂亮?不。是空灵、缥缈,那景象并不属于人间,也不属于天堂,应该是魔幻的世界。</h3><h3><br></h3><h3>在这片静谧、纯净的白色天地。早起的人静立着,惊叹着,感慨着,珍惜着这仅属于我们几十号人的虚幻片刻。</h3><h3><br></h3><h3>我原地慢慢地转了一圈,太梦幻了,始终不敢相信是真的。</h3> <h3>走至湖边,找了个合适的位置,等待这最后一天的第一缕阳光。</h3><h3><br></h3><h3>黑压压的云层下面是透亮的天空、洁白的雪山和镜子般的湖面,就像一双空灵的微微张着的魔法师的眼睛。厚重的云层压得极低,企图阻挡魔法师的视线,透过深邃的眼睛依稀能辨出洛子和珠穆朗玛。多么美妙的重遇,没想到我们又再见了。</h3><h3><br></h3><h3>期盼着云层能散去,轻一点儿,薄一点儿,好让我与他们道一声早安。此时有人在我身后轻拍一下我的肩膀,回头迎上广东老乡温暖的笑脸,他向我做了个“早安”的口型,我笑着向他挥挥手问好。没发出声音,但彼此也都不言而喻,心领神会。我们都晓得这并不是属于我们的世界,机缘巧合走到这里,生怕发出一丁点儿的声音就会惊动到魔幻世界里的精灵们,眼前这一切会瞬间消失。</h3> <h3>突然,远处的云层流动起来,魔法师的眼睛跳跃出金色的火焰。雪峰清晰可见,除了洛子与珠穆朗玛,旁边还能看到马卡鲁的身影,阳光正好撒在他们身上,雪山和湖面上的倒影染成了金黄。</h3><h3><br></h3><h3>早安!洛子、珠穆朗玛、马卡鲁。我的喜悦溢于言表,老乡回过头来,我报以灿烂的笑容。此时无声胜有声,在这片只属于我们的天地间,我似乎看到小精灵们颤动着灵巧的小翅膀,挥动他们手中的魔法棒,万物复苏,天籁之音悠悠响起。</h3> <h3><font color="#010101">D13:措学人玛(4950米)~朗玛拉垭口(5350米)~拉则错(5050米)~轮朱林营地(4250米)~徒步终点(车接点)(3890米),徒步约8小时,上升400米,下降1500米。</font></h3> <h3>没走多久便下起雪来,越下越大,顶风冒雪在泥泞的山路上行进,翻越垭口时几乎手脚并用,异常艰辛。</h3> <h3>翻过垭口雪渐小,路也好走了些。一路走走停停,看看天,看看云,看看山,看看草……心随路转,一切都变得美好。</h3><h3><br></h3><h3>忽然间,前方山谷横跨出一道彩虹。愣了半秒,从天而降的惊喜着实令我激动万分。难以置信地捂住嘴,直瞪瞪地看着前方,然后模糊了视线。使劲闭上眼睛,让快要溢出的泪得到释放,令激动的情绪得以平复。</h3> <h3>多年来见过很多次彩虹,可这次对我来说意义重大。不早不晚出现在接近终点的路上,在我的面前,除了感恩我还能说什么呢?<br></h3><div><br></div><div>不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。把握生命里每一次感动和心爱的朋友热情相拥,让真心的话和开心的泪在你我的心里流动……</div> <h3>记录一下:经历七日的跋涉,我差点儿成了泥人~</h3><h3><br></h3><h3>这是一次不走后悔,走了终生难忘的行走。庆幸途中遇到的人、事、美景,有欢笑也有泪水,但绝对没有遗憾。一切都是最好的安排~</h3> <h3><font color="#010101">D14:曲当~日喀则</font></h3><h3><font color="#010101">D15:江孜~羊湖~拉萨</font></h3> <h3>无论过去多少的岁月,我依旧记得,在某年某月某日,我,从珠峰脚下走过……</h3>