<h3><b> 我想每个人选择自己的出行目的地时,总是会有这样那样的理由,我的体会是如果你对冰岛的山水地貌人文风光感兴趣,你必须要去,只要时间够,你会发现你想要的一切。但如果你想领略都市风情加购物血拼,不用考虑冰岛了,你会沮丧到无以复加。不过我想能看到我这篇帖子的人一定都是前者。我选择冰岛环岛理由是其丰富的地貌奇观,冰川、林地、苔原、草原、沙滩、悬崖、峡谷、瀑布、泻湖、火山、地热,还能想到啥?似乎都有了。在这个面积只有10.3万平方公里。人口只有32.2万的土地上却拥有这么丰富的旅游资源,难道不值得你走一趟吗?冰岛旅游局这是给了我多少钱呀?</b></h3> <h3> 冰岛自驾游历时10天,行程2000公里,采用逆时针环线游览,以下这张图是一张比较完整的关于冰岛环岛经典景点的分布图,虽然没有列举所有的景点,但是也已经很齐全了,我们完成了90%,满足感爆棚。</h3><h3> </h3> <h3>陪伴我们10天的雷诺小车,本来预定的是帕萨特旅行版,看中它的内部空间大,但是租车行没有了,当时还有些不开心,但是10天开过来感觉动力十足,因为柴油车,超级省钱,收拾心情出发。</h3> <h3>蓝湖是蓝色泻湖的简称,是我们在冰岛第一个要去的景点,它是雷克雅未克的象征,必去的五星级景点。蓝湖的水是奶白色的,含多种矿物质的温泉水,经地热工厂降温,从100多度变成人能够承受的38度,并富含硅、硫等矿物质。在蓝湖泡温泉,可以帮助治疗一些皮肤疾病,如牛皮癣等。</h3> <h3>它是雷克雅未克排名第二的景点,我们从半年前已经预定完毕(50EUR),可以免去排队之苦,这是门口的售票处,热度可见一斑。</h3> <h3>在这里看着雪山,泡着温泉,敷着面膜,蒸着桑拿,当然旁边也有咖啡厅,各种咖啡冷饮一应俱全,暂时放空一切,不失为一种很好的享受。</h3> <h3>畅游的时候,一定不要错过重要的一环,就是去试一下蓝湖泥藻面膜哦,这可是绝对拳头产品,对皮肤的功效可是杠杠的,价格也真是不菲。不过,不用担心,蓝湖里面的是免费的。</h3> <h3>只可惜天气爆晒,泡了两个小时几乎是极限了,于是我们赶往雷克雅维克的哈尔格林姆斯大教堂</h3> <h3>位于雷克雅未克中心的哈尔格林姆斯教堂是冰岛最大的教堂,以74.5米高成为冰岛第六高的建筑。教堂以著名的牧师及诗人Hallgrímur Pétursson的名字命名。由建筑师Guðjón Samúelsson在1937年设计,整体建设工作从1945年开始直到1986年结束。</h3> <h3>作为市区最重要的地标,在市区的任何角落都可以看到它显著的身影。</h3> <h3>通过教堂内部的电梯可以到达顶部的观景台,在这里可以欣赏整个雷克雅未克群山环绕的美景</h3> <h3>教堂内部还有一个巨大的管风琴,高15米,重达25吨.</h3> <h3>这个颇具艺术气息的大楼是哈帕音乐厅和会议中心,是冰岛最新最大的综合音乐厅、会议中心。在雷克雅未克的观光景点中排名第一,不容错过。</h3><h3>其灵感来自冰岛冬季夜晚神秘莫测的夜幕极光和火山石的形状。建筑的玻璃外型好比一个巨大的万花筒,上千块不规则的几何玻璃砖随着天空的颜色和季节的变化反射出令彩虹都相形见绌的万千颜色。这座顶尖的现代化建筑是雷克雅未克欣赏音乐和举办重要会议的场所。</h3> <h3>音乐厅的内部大厅,处处充满着艺术气息。这里最大的音乐厅可容纳1800人,此外还设置有两个排练厅、休息厅、餐厅、咖啡店、音乐唱片店及纪念品店。</h3> <h3>玲琅满目的纪念品商店,价格不菲。</h3> <h3>从音乐厅出来我们穿街走巷的寻找这个卖热狗的小厅子,不要小看它呦,克林顿都来光顾过,并且盛赞它。</h3> <h3>平心而论真是好吃,是我吃过的最好热狗,没有之一,据说从1937年就有这家店,现在是祖孙两人经营,香肠是猪牛羊三种肉馅的。买之前服务生会问你要加什么,里面加的那种脆脆的东西很好吃。一个大概20多元钱,记不清了,在北欧的高物价下,算很便宜了。</h3> <h3>在去景点的路上遇到这片湖,我们会为日出日落的壮观场景所震撼,也会在旅行的路上随意坐下静静观望,也许我们能从朝阳看见希望,也许我们能从落日得到感悟,也许我们什么都不看不想,只是片刻的放空自己,任凭花开花落,云卷云舒。</h3> <h3>太阳航海者(海盗船骨架雕塑)位于雷克雅未克北边的海岸旁,是这座“无烟城市”的重要标志,形如一只大虫子。</h3><h3>雕塑本身并没有那么吸引人,但是所在的位置的背景超美,黑色的岩石海岸线,随天气和温度变化颜色的海水,据说是看夕阳的好地方。</h3> <h3>美景面前撒欢</h3> <h3>三个撞衫的美女登上珍珠楼给这座城市留下最后的印象,与雷克雅未克说再见,明天我们将赶往阿克拉内斯,那里有同样的精彩等着我们。</h3> <h3>第二天一早我们离开雷克雅未克去冰岛最西部的斯蒂基斯霍尔米,单程要行驶240公里,是几天来行驶最多的一天,本来以为会枯燥无聊,没想到沿途风光迤逦,变幻莫测的云彩,无车无人的道路,延绵起伏的山脉让我们兴奋不已了。</h3> <h3>一路上数次停车,随时随地的拍照,这也是我爱上自由行的原因吧。暗地里发誓再也不会跟团游了,哪怕外语再难搞,做攻略再麻烦也不把自由卖给旅行社。</h3> <h3>作死的节奏</h3> <h3>途中经过布迪尔黑教堂,它坐座在在Arnarstapi小镇东侧,背朝大海,孤零零地站在荒凉而空旷的原野上,静静地守着旁边的墓地,西边正对的斯奈菲尔火山大冰盖,在阳光下放出射刺目的光芒。。</h3><h3><br></h3> <h3>一路上走走停停,开了将近四个小时终于到达了阿纳斯塔比小镇,是一个在绝壁上的小渔村,章鱼怪老爷爷是小镇的标志。</h3> <h3>这个小村子现在不足10户人家,其实已经变成一个风景区。一连串田园诗般的房屋,晶莹剔透的海洋,峭壁林立的海岸以及神秘的雷峰错落摆放,它们互为背景,又相互衬托。它的美在妙不可言, 它不是一个真正的村子,而是熔岩区边上的几幢房舍,周围群峰俯瞰着浩瀚的北大西洋。</h3> <h3>阿纳斯塔比有着降尊纡贵的气势,提醒人们历史上这里曾是一个强权人物的宝贵财产,也是一个重要的港口</h3> <h3>天气不好,阴云密布,正好衬托冰岛苍凉孤寂的美。</h3> <h3>这个小渔村风很大,不知这些奇形怪状的岩石是否长年风化的结果。</h3> <h3>距离阿尔纳斯塔皮50公里处就是著名的教会山,也叫草帽山,以某个角度形似草帽闻名。远远望去,山头笼罩在云雾中。</h3> <h3>山旁边还有一些小瀑布。不同角度可以拍出不同的大片,摄影师们最爱的地方。</h3> <h3>草帽山是冰岛很多旅游杂志的封面,我感觉镜头下的景色比实际看到的更漂亮,现场给人“不过如此”的感觉</h3> <h3>冰岛景色中最不缺的就是瀑布,草帽山的瀑布很少,水流也不壮观,但是瀑布和草帽山相伴,前后呼应,水流在青山映衬下愈显清澈,在千变万化的光影中,永远带着神秘感,如同一个精灵世界。</h3> <h3>这个地方叫玄武岩石柱,其实冰岛到处都是石柱,实在不必长途跋涉的跑来看它</h3> <h3>看到这两个新旧的灯塔,你就到了冰岛的最南端,与其说是景点不如说是一种标志。灯塔下依墙摆放着形态各异的石头玩偶,有意思。看完灯塔我们也打道回府了。今天是我们北欧之行开车最多的一天,近500公里,真的有些累了。</h3> <h3>今晚的住宿我定的是一个民居,是此行给我印象很深的一个房东,一位精致、典雅、干练的老太太,家中窗明几净,客人进入他家全部光脚,因为她家一尘不染,客厅里放着咖啡和精致的饼干和小点心,客人可以随便的享用,它的一角躺着一个老旧的手风琴,房东走廊、门口放着世界各地有特色的小物件,饭厅是她家人的照片,哪怕只是我们四个人的早餐,房东两口子也一点不将就,餐巾刀叉摆放都无不透着对你的尊敬,好一个品位高雅,热爱生活的老太太。门外是房东的牧场,几个小马悠闲的吃着草,一派怡然自得的田园风光。</h3><h3>有时候旅途就是这样,多年以后,脑中的风景可能会变得模糊,你不会记得你拍了多少座山峰,自驾了多少条道路,到了多少个景点,而旅途中遇见的人,发生的事,可以让你记忆犹新一辈子,如果二者可以合二为一,那就是旅行中最大的幸事了。</h3><h3><br></h3> <h3>房东耐心的给我们推荐附近特色饭店</h3> <h3>专为我们四个人准备的早餐。</h3> <h3>新的一天开始了,今天的重点是浏览冰岛黄金圈。黄金圈为冰岛游的精华所在,由三大旅游景点组成,即议会旧址(辛格韦德利国家公园)、间歇喷泉和黄金瀑布,各具特色,别具魅力。</h3> <h3>辛格韦德利国家公园是世界文化遗产,世界上最早的议会在此召开,传说冰岛是世界上第一个拥有议会的国家,并且延续了上千年,也是世界上时间最长的议会,该公园是旅行团必游景点,人头攒动,进入公园要走长长的一段上行路。</h3> <h3>公园其实很大,里面有河流、湖泊、山脉、瀑布、深潭、教堂等,仔细玩的话多半天都不够。</h3> <h3>辛格韦德利国家公园的另一个特点是拥有Silfra大裂缝,试想一下在水下左手摸着欧洲大陆板块,右手摸着美洲大陆板块,一切都变的那么奇妙,我们因为时间的关系没有体验留下遗憾。</h3> <h3>借网友一张图享受一下。</h3> <h3>离开辛格韦德利公园来到Kerið火山口湖,它位于冰岛西部火山区,是区内七大火山口湖之一。它形成于大约6500年前,水深7至14米。大部分火山口湖都被陡峭的岩壁围绕着,而这个火山口湖却有一面相对平缓的岩壁,人们可以顺着这面岩壁接近湖面。湖水清澈透明,富含的矿物质使湖面显现出鲜艳的色彩,并会随着光线的变化而变换颜色。</h3> <h3>我们绕火山口湖走了一圈权当到此一游。</h3> <h3>碰到一对好心的夫妻,追着帮我们照合影,与他们交谈甚欢,相比景点这对夫妻给我留下的印象更深。很多人说北欧人高傲冷漠,我却不这样认为,北欧之行得到太多北欧人的帮助,加油站手把手教我们加油的司机、机场帮我们自助托运的老奶奶,帮我带路的路人,丢失相机帮我找回的宾馆人员,以及路上一个又一个主动问好的男男女女,北欧人热情、真诚、素质高,给我留下极好的印象。</h3><h3>下一个目的地:盖歇尔间歇泉。</h3> <h3>盖锡尔间歇喷泉,冰岛语意思为爆泉,其最高喷水高度居冰岛所有喷泉和间歇喷泉之冠,也因此成为世界著名的间歇泉之一。约每隔八分钟左右连续喷射二、三次,水柱高达二十米。比起美国黄石公园的老忠实喷泉无论是气势、高度、喷射时间的长短上,都稍逊一筹。</h3> <h3>盖锡尔间歇喷泉周边拥有大大小小形态各异的泉眼50多个,感叹大自然的鬼斧神工。</h3> <h3>间歇泉的游客中心有个比较大的餐厅,网友们都推荐这里的羊汤,吃货们当然不会放过,味道不错,价钱更好。1995克朗(127元人民币),北欧的物价伤不起呀</h3><h3><br></h3> <h3>黄金瀑布(Gullfoss)是冰岛最壮观的瀑布之一,总高度32米,最长下降21米,是冰岛最受欢迎的旅游景点之一,从很远处就能听到瀑布气势磅礴的水声,受美篇的相片数量限制,根本无法展示黄金瀑布的美,从各种角度看黄金瀑布都让你惊艳。</h3> <h3>当我从观景台的最高处看瀑布:水色黄白中带点灰,在阳光的照射下泛起粒粒金色的光点,而在瀑布上方水雾弥漫的地方,一个弧形的、半透明的彩虹若影若现,其沫如散珠孱雾,七种颜色交织在一起熠熠生辉,如同一座绚丽的彩色拱门。<br></h3> <h3>黄金瀑布分成两层,第一层的瀑布落差小,流水在经过短短的平稳之后,就迎来了第二层足有21米的巨大落差,这一次下坠,瀑布才真正的变成一条曲折蜿蜒的河流,流进不远处深邃的峡谷中,慢慢的不见踪影。</h3> <h3><br></h3> <h3>顺着观景栈道一直向下我们近距离的欣赏瀑布的美</h3> <h3>带着女儿已经走过了十几个国家,一直都认为知识除了在书里,它还在路上,相信我们还会走得更远。</h3> <h3>在腾起的水雾中感受水流瞬间坠落的磅礴气势</h3> <h3>这个瀑布叫水帘洞瀑布,离黄金瀑布仅20公里,属于顺便一游的景点,与黄金瀑布相比真是小巫见大巫,不过它胜在安静无人。</h3> <h3>今天是我们来到冰岛的第五天,今天的主要行程是看塞里雅兰瀑布、斯科加瀑布以及著名的黑沙滩</h3> <h3>塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)是冰岛西南部一座垂直高度60米的瀑布,为冰岛最漂亮的瀑布之一。坐落于思科阿缶丝瀑布和塞尔福斯之间,斯科加尔以西约30公里处的塞里雅兰河上,为冰岛最上镜的瀑布,曾多次出现在书籍和杂志中,</h3> <h3>从远处看水流一点都不大</h3> <h3>瀑布身后的凹陷处有一条原始的石道,顺着走下去,就可以从瀑布的后面穿行而过,全方面的欣赏瀑布,不过要穿雨衣呦。</h3> <h3>对塞里雅兰瀑布的描述听上去很美,但是实际却让人抓狂,因为距离瀑布实在太近,浓重的水雾不仅能沾湿头发和衣服,还让脚下的路更加湿滑,相机也要防水防雾。</h3> <h3>这个跟塞里雅兰瀑布是不是很相像,但是它是斯科加瀑布,两个瀑布只相距25公里,它高60米,宽25米,是冰岛最大最具代表性的瀑布之一,</h3> <h3>瀑布旁边有一条小径,游人们可以沿着这条步行路线到达瀑布顶端,亲眼目睹河流瞬间顺势而下,形成山上飞流而下的磅礴气势。</h3> <h3>这是瀑布的顶端,可以近距离的欣赏瀑布</h3> <h3>观景楼梯没有防护措施,道路也湿滑,注意安全。</h3> <h3>撒欢</h3> <h3>距离斯科加瀑布20公里处是维克小镇,这个小镇拥有得天独厚的旅游资源,黑沙滩就是最著名的,众多电影的拍摄地。</h3> <h3>1991年,美国《岛屿杂志(Islands Magazine)》将维克小镇的黑沙滩列为世界十大最美海滩之一。冰岛有许多活火山,黑沙滩的“沙子”便是来自于火山熔岩。经过海风与海浪的雕琢,黑色的玄武岩变成了黑沙。冰岛的几处黑沙滩中,属维克最摄人心魄。</h3> <h3>黑沙滩给人一种粗犷大气之感,沙滩地势平缓,海岸线绵延而宽阔,远处的海水蔚蓝晶莹,海浪夹带着沙连绵不断的拍打着海滩,泛起朵朵白花。</h3> <h3>沿着海岸线继续前行,在海面山矗立的两座礁石,虽然这两座也是火山熔岩的组成部分,但是如此独特的形态,却是积年累月在海水的不断冲刷下形成的,不知还能屹立多久。</h3> <h3>在沙滩上的玄武岩,是黑沙滩上的另一个奇观。经过数百万年的岁月变迁,悬竖着一根根长短不一的多棱柱体,整齐的逐一排列,很难想象这是大自然的杰作,乍一眼还以为是人为刻意的凿刻和拼接起来的。</h3> <h3>这种奇特的地质结构叫做柱状节理,它们由炎热的岩浆岩形成,当滚滚的岩浆奔腾至陡峭的悬崖边时,迅速俯冲下流,在比较长的一段时间中,岩浆都会连续不断的沿着峭壁往下流,严寒的天气让滚烫的岩浆迅速冷却、凝固,形成了如此类似哈尔格林姆斯大教堂的形态,因此也被称为风琴岩峭壁。</h3> <h3>非常漂亮的海蚀拱,就是经常出现黑沙滩的靓照中的那个“大象”,有点像桂林的象鼻山,顶部是平的,可以登上去游玩(大约200米高于海平面),可以看到Puffin鸟。</h3> <h3>这个海滩叫教堂海滩,在黑沙滩的对面,如果黑沙滩给你的感觉是震撼,那教堂海滩是非常柔美的,适合拍美照,天气也放晴了,阳光、沙滩,海浪、草地,构成一幅优美画面。</h3> <h3>虽然我处在一个节奏飞快,行色匆匆的城市,然而这只不过是命运的安排,而在我的内心,这种天蓝、地绿、水清、沙幼的湖边小镇是我最梦想的地方。</h3> <h3>真想躺在这沙滩上放空一切,什么都不想,什么都不做,只愿岁月静好。</h3> <h3>带着对黑沙滩和教堂沙滩的依依不舍我们开车来到了维克小镇东边的山头上,这里无疑是观赏维克教堂的最佳角度。</h3> <h3>教堂也是维克小镇的制高点,可以俯瞰这个不足百户人家的小镇。据说在鲁冰花圣开的季节,这里漫山遍野的鲁冰花簇拥着教堂,美不胜收,我们是八月份去的,花没有那么茂盛了。</h3> <h3>晚霞的余晖中结束了一天的游览。</h3><h3> </h3> <h3><br></h3><h3><b>五天的自驾让我的冰岛行程过半,相信后面的五天将更加精彩。旅行让我有了更丰富的生活、更宽广的视野、更豁达的胸襟、更畅快的心情以及更多的朋友。感谢旅行,感谢一路有你!(未完待续)</b></h3>