走過陝西地理位置最四極

掬水看月

<h3>陝西省……簡稱陝或秦。秦還可以理解,兩千多年前始皇帝嬴政在咸陽建立了大秦帝國,那麽陝是什麼意思呢?翻開字典看到兩種解釋,第一,縣名陝縣在河南省。第二陝西省簡稱。這個字再沒有別的意思,也沒有別的用途。陝縣在河南省三門峽市以南,我們陝西省在陝縣以西,所以稱為陝西省。聽著要人心酸,我們陝西省的名字居然是依據別人的名字而起的。這張照片是我們陝西最辉煌的大唐盛世,可惜唐後逐漸衰落,中國的政治文化經濟中心逐漸東移,此後再也沒有興盛過。新中國建立時,有人說國都差一票會建在西安,那只是西安人自娛自樂的想法,稍微瞭解一點中國歷史就知道這是不可能的。</h3> <h3>作為一個熱愛自己家鄉的老陝,愛吃羊肉泡饃,能咥比昂比昂面,特別喜歡瞭解我們陝西的地理位置和風土人情。對於橫亙於陝西中部的大秦嶺更是关爱有加。從事了多年的秦嶺生態保護工作,經常沒身於秦嶺的懷抱之中。因為秦嶺的存在,陝西被分為陝北關中陝南三大地域,簡稱三秦大地。實際這是現代的叫法,真正的三秦應該是項羽為防止劉邦北上給秦的三位降將翟王塞王雍王的三塊封地而來的。陝西省有九十多個縣市,以前交通工具不是太方便,省轄市早早都去過的,但是好多少縣沒有去,例如榆林地區的定邊縣,安康地區的白河縣,都是很少路過的地方。這幾年萌生了走遍陝西的想法,現在不管走到陝西哪裏,都要去縣政府門前照上一張照片,在百度地圖上踩一腳作為紀念。</h3> <h3>歷史於現實怎麼就那麽的巧合?你仔細觀察陝西的地形圖,能看出和在陝西臨潼秦兵馬俑出土的跪射俑很相似嗎?陝北榆林地區是陶俑的頭部,銅川地區是陶俑的腰部,飄落的腰帶是陝南的漢中地區,而跪射俑的腳後跟是安康地區。這個位於中國版圖中心的跪射俑有20.58万平方公里,是華夏文明的起源地,也是華夏民族祖先黃帝的埋葬地。是漢族、漢語、漢字的發祥地。中國經緯度基本點——大地原点在咸陽市的涇陽縣,北京時間的授时中心在渭南市的蒲城縣。陝西,承东启西,貫北通南。不到陝西,何以遨遊中國。</h3> <h3>云横秦岭家何在,試登秦嶺望秦川。讓我的這組美篇就從韓愈和孟浩然的這兩句唐詩開始吧!陝西省位於中國西北部,地處東經105度29分~111度15分和北緯31度42分~39度35分之間。地域南北長東西窄,南北長880公里,東西寬約160~490公里,全省纵跨黃河長江兩大流域。與山西河南湖北四川甘肅寧夏內蒙古重慶八個省市自治區接壤。陝西最南入川入鄂的幾條路都走過,陝北蒙陝公路也走過,也曾陝西的腰部東出宜川過黃河到山西,西面富縣秦直道進甘肅。</h3><h3> </h3> <h3>2013年10月下旬的華商報連續四天用整版刊載了記者走訪陝西東南西北地理位置最极端的報道,一下引起了我的興趣。連續四天認真的讀報,電腦上看地圖,當時就有了一定要去看看的想法。在這以前走過許多兩省交界三省雞鳴的地方,其實都是象徵性的地標,公路边樹立一塊石碑,上書雞鳴三省,沒有精確到一腳跨兩地的位置。比如我去過陝西鎮坪縣的雞心嶺是陝西湖北重慶的交界處,陝西寧強縣於四川甘肅的交界處。還有陝西商洛白浪鎮是陝鄂豫的交界處。而白浪鎮是全國唯一三省交界處的鎮子,三省都建有鎮政府的地方。陝南的南鄭縣和四川的南江縣在交界處建有石城樓一座,城門洞內有石碑一座,南刻四川北刻陝西,是國務院所立,正好處於山梁最高處,是一腳踩兩省的好地方。我和好多老陝一樣,以前以為陝西省的最東部應該在商洛地區的哪個縣,看了華商報的報道,非常吃驚,陝西的最東邊居然在陝北的府谷縣。單從地圖上是絕對看不出來的。決心已定,就等機會出行了。</h3> <h3>2016年國慶節,做好了探訪陝西地理位置四極的準備,先從陝西省的最東最北開始。沒想到車出小區大門,遇見同學的一個朋友,硬是要我們同他去佛坪縣,拗不過情面,只好放棄計劃,走佛坪,轉洋縣華陽古鎮,進南鄭縣黎坪森林公園。計劃推遲到了2017年的清明節。</h3><div> 從西安出發一路向北到榆林轉向東,經神木縣到府谷縣歇息。第二天早上按照華商報記者標註的路線,沿黃河北上一路到了陝西省最東面的地方……府谷縣黄甫鎮段寨村。</div> <h3>十九大開幕,西安晚報有這樣的報道。</h3> <h3>段寨村說是陝西最東邊的村子,路卻非常好走,水泥路通到村子裏。村委會房子也很氣派,可能是放假期間大門緊鎖,在金色的村委會牌子前照相留念。</h3> <h3>這是段寨村的鳥瞰圖,可以清楚的看到黃河在村東轉了一個大彎,由西往东折向南。就是村東這塊狹長的土地,不經意的佔據了陝西省最東的位置,顛覆了不少老陝的傳統意識。河對面是山西省河曲縣。</h3> <h3>百度地圖上段寨村放大圖。陝西境內沒有公路。山西省沿黃河一路都修建的非常好,有公園,有景觀帶。</h3> <h3>我到了村子裏的老門樓前</h3> <h3>華商報記者採訪時不少老鄉坐在門口聊天</h3> <h3>這位大爺就是報紙上照片坐在門口的那位,我去他家裏看望了老人家。</h3> <h3>這是住在陝西省最東面的一戶人家。當年王毛女老人家85歲,現在已是89歲高齡了。知道了我的來意,熱情的邀請我去她家裏坐坐。她的家距離陝西最東面只有300米。遺憾的是没有给老人家帶禮物,只好把車上的一點小食品留給了老媽媽。</h3> <h3>這是一條南北方向村裏唯一的主要街道。進村后街道空無一人,想打聽一下報紙上的小姑娘家在哪裏?左顧右盼之時,北面過來一個身材不高的村民,肩扛锄头,一看就是從地裏回來吃午飯的。我趕忙上前打招呼,拿出報紙要他看,打聽小姑娘的家。他看到報紙照片后說,這是我的女兒呀。我當時就非常激動,怎麼這麽巧?問到孩子在嗎?他說在家,就回去叫來了媳婦和女兒,在門樓前照了這張照片。這個村民叫段戰榮,常年在家務農,家裏收拾的乾淨整齊,熱情的帶我在村裏走訪當年華商報照片上的幾位老人家。</h3> <h3>小姑娘也長大了,是圖片右側的那個女孩。</h3> <h3>老同學李和平給我照了這樣的採訪照</h3> <h3>我身後就是陝西最東處。背後幾米是土崖,下面是黃河,對面看到的是山西河曲縣巡鎮河會村。岸邊都是酸棗刺,不能再往邊上去了,怕掉進黃河裏。我這時候非常驕傲,我站在了陝西省最東邊,地理位置北緯39度18分01秒東經111度14分31秒。除去這裏的村民,三千多万陝西人有幾個會站在這裏呀!我很牛🐮×吧!</h3> <h3>找位置拍下陝西最東面的一塊土地</h3> <h3>陝西最東面的一棵樹</h3> <h3>陝西山西一水隔,秦晉之好兩家親。黃河靜流千萬年,我祖曾是運城人。</h3> <h3>來了不少的村民,驚奇的說你們怎麼來這裏?其實他們對自己的家鄉是陝西省的最東面沒什麼概念,也沒什麼實際意義,只是記得幾年前有人來照過相,過後都淡忘了。我也是那次以後第一個到這裏的省城人。老同學和平記錄了我激動的時刻。在小段家喝了點水,婉言謝絕了他婆姨要給我們做飯,看到小姑娘沒帶什麼禮物,感覺很愧疚的,哪好意思再吃人家的飯呀?離別時幾個村民把我們送到路口,說有機會再來,我內心知道,再來就不容易了。回來挑選了比較好的照片放大後寄给了那裏的老人和孩子。陝西的最東面……我來過了,來過了!</h3> <h3>陝西地形狹長,但是最東面和最北面卻相距不遠,都在府谷縣境內。兩地之間不到百公里,但是要直接去就不容易了。从段寨村出來后繼續向北前進,問了幾次路人都說不清楚怎麼走好點,只好走着问着。看著報紙上記者畫的路線,還是在牆頭鎮走錯了路。越走越感覺不對了,一條路上怎麼路邊的村子的牌子上都有漢蒙兩種文字呢?好不容易看到有人,一打聽真是跑到內蒙古自治區境內了。準格爾旗,一個熟悉的名字,不經意的就去了。错有错的道理,這裏有一個風景區……蓮花辿(chan)。美麗的丹霞地貌公園,景觀道路都已修到山頂,也不收费,遊人不多,好好的欣賞了一番。在蒙陝交界處,還有黃河入陝第一灣,也是非常壯觀。遺憾的是太偏僻,遊人很少光臨。陝北民歌《走西口》就是唱的這裏。</h3> <h3>調頭往回走,回到陝西境內,找到了剛沒注意的路口,才走上了去古城鄉的簡易公路。離陝西省最北越來越近了。</h3> <h3>在塞外的溝溝壑壑中,驅車上上下下,雖然關中已經花紅柳綠,這裏還是一派冬日景色。沿途沒有村莊,沒有行人,心裏一陣陣發緊,好在直覺告訴我路途不會太遠,也不會走錯,看到村莊就應該到了。就在遠處顯露出一處平房時,我加快了車速,直接開進了這個院子。院子裏幾間辦公室,還有村两委会的委員在開會。我在會議室門前照下了陝西最北面村子的牌子。</h3> <h3>村委员看著我拿出的華商報,一個個的辨認照片上的村民。 同段寨村的老鄉一樣,對我們的到來非常驚奇,說我們這個地方從來就沒有來過遊客,我們村和內蒙古交界是祖上就形成的,沒什麽奇怪的。兩地之間語言一樣,生活習慣一樣,相互通婚,沒有什麼地域的區別,也沒有意識到我們這裏是陝西最北了。要不是幾年前記者來,我們一直平靜的生活著。</h3> <h3>在往村子最北面的路上,看到了好幾個這樣的小佛龛。到這裏已經沒有公路了,都是鄉村小道,通往散落在溝溝峁峁上的农户家。一家離一家很遠,幾個自然村分布在28平方公里的範圍內。可惜靠天吃飯,唯一生長比較好的是叫海红果的樹,每年可以給村民帶來一定的副業收入。</h3> <h3>就在這樣的路上前進,後來實在沒法走了,停下車來向北眺望,看到了內蒙古的地界了。沒有村民帶路,我無法準確的找到北緯39度35分07秒東經111度07分46秒的位置,僅僅相信我就在這個位置的附近了。天快要黑了,問了問村裏沒有住宿的地方,也沒有吃飯的地方,只有遺憾的放棄走到陝西最北人家史美玲她家了。史美玲是內蒙古人,嫁到王家梁村,家裏蓋房子,兩個弟弟從內蒙古到陝西過來幫忙,聽著很神奇,其實就隔著一條溝。王家梁村的村民趕集和看病都去内蒙古的长滩乡,到府谷县城反而是不方便的。</h3> <h3>我們到最北人家這裏還是黄禿禿的一片,還隔著溝,真是見個面面容易拉話話難。</h3> <h3>開過溝底的這條小河,就離開了陝西最北的王家梁村,在我們的左右兩邊實際上都是內蒙古的地盤了。王家梁村就是跪射俑頭頂那束髮髻的最頂端。這次也算是深入到陝北溝壑峁梁的腹地了。</h3> <h3>幾個月過去了,又到了17年國慶長假時間。16年沒有完成的心願,這次說什麽都要了結。目的地——陝西省最西面和陝西省最南面。實際上陝西最西面的寧強縣青木川古鎮去過幾次,也從青木川古鎮向西去四川省青川县。路過青川縣姚度鎮時,公路邊有一個小花園,中間有一個石碑,上書雞鳴聽三省五個紅色大字,來往於此的遊客紛紛在碑前留影。此處不是絕對的三省分界點,路東是陝西省,北去是甘肅省武都市,南下四川省青川縣。而陝西省最南的鎮坪縣也是幾年前去過。在縣城最南面有一個叫雞心嶺的地方,據說中國版圖像一隻大公雞,這裏就是公雞的心臟部位。在省道盡頭處建有一個牌樓,北面有原陝西省長程安东題字,南面有湖北蔣省長的題字。牌樓北是陝西省鎮坪縣,牌樓南通往重慶市巫溪縣,路東則是湖北省慈溪縣。這次不但要去這裏,還要走到地理位置的極點。</h3> <h3>10月5日出門,避過高速不收費的高峰期,路上非常好走,根本沒有擁堵現象。同學們早已出行,只有自己駕車前行,穿秦嶺,過漢中平原,入巴山,下午就到了陝西省最西端的寧強縣青木川古鎮。繞過古鎮向西,大概有十幾公裏,就跑出了陝西,這裏以前沒有標誌,現在也建起了青磚城樓,恢宏气派,不知道川陝哪家掏的錢?既然出了陝西界,明顯就是走錯了,返回路上問了一下,原來路過一個正在修建的水泥橋邊有一條向北的小路,那就是去往陝西省最西村子的道路。</h3> <h3>從這張圖片可以看出陝西省最西面在川隴兩省之間。最寬處不足十来公里,一日來回幾趟三省是非常容易的。如果看作是兵馬俑,這就是兵馬俑的靴子尖了。</h3> <h3>我要找的是長沙壩村怎麼村委會寫的是南壩村?詢問后才知道長沙壩村從深山里移民出來後合併到南壩村,長沙壩村已經不存在了。</h3> <h3>路旁是報紙照片上的移民安置房。</h3> <h3>熱心的村民把我领到了陝西省最西一戶人家的女兒家。</h3> <h3>村民在報紙上找自己的身影,很快的看出了照片中的鄉黨。</h3> <h3>陝西省最西一戶人家肖永貴的女兒。她的父母還經常住在山裏,她移民后就不去老房子了。我說要去看她的父母,她說山路太難走了,不願意帶路,我也就不難為了。在報紙上看到了父母的照片,很高興的。</h3> <h3>遠處是巴山山脈,山下是青木川古鎮。</h3> <h3>晚上住在村裏一個小客棧,房子挺大的,要了一百元,我也沒還價。但是第二天十元的早餐還是挺不錯的。兩個幾卵,核桃饼稀粥小菜,美美的填飽了肚子。我知道一會還有山路要走的。</h3> <h3>車行六公裏左右開到這裏,路就到盡頭了。這裏就是原來的長沙壩村最靠近山外的幾戶人家。幾間老屋也沒有人,柴扉自開,小路曲折,有雞鳴無狗吠。屋後尋一條羊腸小道逶迤而去。</h3> <h3>山口整齊的木架是用來産木耳的。</h3> <h3>沒走幾步,露水就打湿了褲腿和鞋,連裏面的襪子都濕透了。</h3> <h3>有的地方就沒有路了,要趟河過去。開始還脫鞋去襪,後來嫌麻煩,既然鞋襪都濕透了,乾脆就直接下水,不脫鞋子比光腳走在水裏好點。</h3> <h3>這裏在很久以前是一條古棧道,走過三十多公里的山路,翻越鳳凰山就可以到達甘肅省隴南。是進入隴陝的重要商道。</h3> <h3>梯子崖——村民只有通过这里纔可以出山,把農副產品賣到山外去,換點油鹽錢。</h3> <h3>快兩個小時,這裏就我自己一人,可見多偏僻呀。</h3> <h3>山民就是這樣行走在溪水裏,山貨全憑肩背竹籠送到山外的。</h3> <h3>走到這裏水太深了,我已經無法過河。站在水邊思來想去也沒辦法,畢竟山裏的氣溫很低,河水冰涼,孤身一人,如果出點意外,沒有人會幫你的。只好放棄了找到肖永貴家的念頭,原路返回。</h3> <h3>快出山時,遇到進山打柴的小夥,我詢問了後面的路,他告訴我過了那個水潭上山再走不遠就到肖永貴家了,聽後倍感遺憾,卻也無奈,那個水潭我是無法過去的。走到那裏距離陝西省最西面地理位置北緯32度53分03秒東經105度29分14秒已經不遠了。</h3> <h3>出山後換了濕透的鞋襪,調轉車頭,馬不停蹄上十天高速,一路向東直奔陝西省最南鎮坪縣而去。</h3> <h3>安康瀛湖</h3> <h3>獨走山路,夜幕低垂,雲霧繚繞,細雨綿綿。從嵐皋縣出來到八仙鎮非常難走,到這裏路況才好起來。幾年前路過這裏還住了一夜,幸游了八仙宮。从这裏又開始上山,是去天書峽風景區的必由之路。从山下到山頂幾乎沒遇到同行和對向的車輛,行車記錄儀顯示的山路狀況。</h3> <h3>翻過山到了鎮坪縣,没有停留繼續向南,這段路走過,知道南面有個鍾寶鎮可以住宿吃飯,第二天可以早点出發節省時間,條件差點也就無所謂了。鍾寶鎮的夜晚已經很安靜了,沒有幾個行人,重慶過來的大貨車也沒了蹤影。路邊小店有個美女在記賬,我詢問明天去陝西省最南渝龍村的路程,她說她就是那個村的媳婦,在鎮上開了這家雜貨店。我說明天回去嗎,給我帶路好嗎?她說走了沒人看店,只好作罷。晚上就在她家簡易賓館休息一下,第二天早上就直奔渝龍村去了。</h3> <h3>走過了陝西地理位置最東最北最西,就剩下最南了。這裏如同陝西最西的長沙壩村古商道一樣,過去也是繁華的古鹽道,現在已經衰落了。</h3> <h3>渝龍村是陝西四極村落里最漂亮的一個,完全是南方的感覺。置身这里,不告訴你是陝西,你怎麼都不會想到的。記得幾年前在雞心嶺的一戶人家的老奶奶,我說你的口音是四川人嗎?老奶奶回答說我是陝西人。</h3> <h3>從鍾寶鎮沿S207省道南行幾公裏有一個岔道,向西十幾公裏到了渝龍村所在的華陽鎮。這裏已經沒有多少車了,路邊也沒有行人,石渣路沿著小渝河邊轉來轉去,這條路的盡頭就是渝龍村了。</h3> <h3>沿途河水潺潺,岩石烏黑,綠樹陰翳,小花吐豔。河水是那麽的清澈,山勢也非常漂亮,除了流水聲再沒有亂耳之音。真想在這裏多呆一段時間,好好的感受一下這裏美麗的風光。</h3> <h3>幾米寬的溝道裏面掩藏著陝西省最南的一個小村莊。狹窄的山路也不用考慮會車的問題。</h3> <h3>這是渝龍村普通的一戶農戶。男的叫張甲成,女的是他的老婆。在自家山坡上的地裏種植菸葉。本來到他家想看看當年只有12歲的女兒,當時記者去她家,她在外面撿了一袋板栗高興的往家跑。</h3> <h3>這就起當年的小姑娘彭美玲,現在已經16歲了,在鎮坪中學上學。我到的前一天剛回學校去了。估計這姑娘已經出落成漂亮的陝南美女了。</h3> <h3>從張甲成家裏出來繼續向西,到了鎮坪縣有名的情歌王子李雲清家。也是非常遺憾,早飯后到屋後的山上砍柴去了,沒能聽到他唱幾句地道的大山情歌。</h3> <h3>李雲清的愛人知道我的來意后,拿出了李雲清獲獎的證書,給我清唱了幾句。她說她和李雲清經常同臺演出,情歌對唱。雖然只是聽到她的幾句,也不妄我白跑一趟了。</h3> <h3>陝西省最南端的一棟房子。走到這裏村道戛然而止,往前再就没有路了。這可能是陝西省最南的路盡頭了吧?</h3> <h3>這棟房子的主人是劉振玖夫婦了。他們家是渝龍村最南的一戶人家了。聽我說明來意后熱情的歡迎我,邀請我到家裏坐,要兒媳婦給我做飯。山裏人樸實的情感令我感動。</h3> <h3>他自己根本不知道自己的照片上了省會有四十萬發行量的華商報。</h3> <h3>同样的門口同樣的姿勢再來一張照片。</h3> <h3>75歲的老人給我指屋後南面的山峰,他說翻過這架山就是重慶的地界了。當年他翻山去重慶那邊買牛,來回用了兩天時間。</h3> <h3>這架山的南面就是重慶了。我腳下這裏就是陝西省的最南端,北緯31度42分24秒東經109度22分47秒。至此,我走完了陝西省地理位置的精確四極。成為三千多萬陝西人中不多的幾個,厲害了,我的我。我驕傲,我自豪。</h3> <h3>美篇的照片都是用華為手機拍照的,現在出門基本不帶相機了。</h3> <h3>這兩次陝南陝北的出行路上也遇到一點麻煩,好在有驚無險,順利的完成了心願。這是從嵐皋到鎮坪路上遇到的塌方處,道路被掩埋,只开出一條車道,單幅放行。我走在這裏遇到堵車,停滯不前,我看著頭頂的亂石,如果有什麼異常,我會第一時間弃车而逃的。</h3> <h3>山體被雨水泡的鬆軟,多處出現了塌方。回來時沒敢再走這裏,改走鎮坪縣向北過平利縣到安康。等上了高速,我的心徹底也放下了。</h3> <h3>這是出陝入川的一段道路,由青木川到四川省廣元市朝天區上京昆高速,換十天高速到安康。</h3> <h3>走完了陝西的四極,數次登上陝西秦嶺的最高峰太白山,极具代表陝西地理元素的地方就都去過了。</h3> <h3>大美陝西,我愛你!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 吳華琦編輯于2018年3月9號</h3><h3> 敬請欣賞指正</h3>