<h3> 自从看了朋友攀登马牙雪山的美篇之后,我就再也坐不住了。险峻的高山与皑皑的白雪,穿着厚实服装的队员们蛇行在蜿蜒的山脊上。背包,登山杖,坚毅的身形还有雪地成串的脚印,每每想到令人血脉贲张!我觉得如果我此生不亲自前往一趟,也许有天我会后悔吧!攀登马牙雪山,不图沿途多么瑰丽的风光,不图身边有无心上人陪伴,只为了体验一次全程的曲折和艰险!<br> 2018年的正月比往年拖后了不少,3月2日正是农历正月十五。这是我参加特一营前往马牙雪山出行的日子。</h3> <h3> 约好晚上9点30出发,我在度时如年的煎熬中等到了晚上8点30,背上早已准备好的行囊,前往文化广场集合地点。</h3> <h3> 正月十五火树银花,夜色阑珊,街上游人如织。我随着人流缓慢行走在人行道上。漫无目的东张西望,不经意间看见一位和我一样背着鼓鼓囊囊背包的同行,相视一笑,询问印证后,果然是此次同行的我心飞翔。<br> 此次一行八人,带队特一营营长老鹰,还有文武,大漠雄鹰,无情箭,平安竹(女),我心飞翔,以及张掖过来的佛&客。晚上九点四十八乘车出发。</h3> <h3> 车型紧凑算上司机正好九人,我坐在最后一排比较颠簸,再加上腿脚无法伸展觉得极为憋屈,近四个小时的车程根本无法入睡。同伴们似乎都能随遇而安,刚行车不久就能听到车厢内细微的鼾声。我百无聊赖的拿出手机和好友们炫耀此次出行的目的,不停地收获着友友们的祝福和夸赞,简单地慰藉着我的虚荣心来打发一下车上难捱的时间。<br></h3> <h3> 夜深了,所有人都进入了梦乡。车子奔驰在寂寞的高速公路上,很不幸我又变得孤单,车内只有我和司机睁着双眼,他在工作我在发呆。我们前往的是一个共同的地方!<br> 非常庆幸,3日凌晨1点50左右车子到达天梯脚下,队友们说几次都是大雪封路,车子只能停在几公里之外,徒步两小时才能到达天梯脚下,而这次非常幸运的直接到了,省了两小时脚程,我笑着说应该是托了我这个新人的福吧。新人,此行没有登马牙雪山的就算新人,佛&客也是。其他人都是两次以上登顶的,反复前来,这马牙雪山肯定非同寻常,我想!</h3> <h3> 就着夜色我们在车内进餐,平安竹为我们静心准备了鸡汤牛肉,用保温桶盛着热气腾腾香气四溢,没人客气都是接过来大快朵颐,感谢平安竹大姐的美食。这是我全程唯一的一次热食,往后的都是冷硬的干粮和冰凉的水,途中唯一一次喝到热水是爬到海拔4120米的第五个平台的午餐,用队友的燃气炉烧了杯热水,那都是后话了。<br></h3> <h3>就餐结束立马更换行装,准备妥当后集体留影出发。大漠雄鹰开路,后面是文武,我紧随其后,踏上天梯的台阶。</h3> <h3> </h3> <h3> 有人说天梯台阶2800级,我没数过,但是我知道这个天梯的每一个台阶的高度几乎是普通楼梯台阶的一个半高度,而且是连续的台阶,很少有平缓之处,对于我这种没有心理准备的新手来说,简直就是噩梦。不停地登上台阶,海拔不停地升高,我听到了自己剧烈的心跳和粗重的喘息,肩膀上的背包也是越来越重,心里不停地琢磨我在背包中到底放置了哪些物品,反复梳理了几遍之后确定背包中只有三个饼,一个两升装的水杯,还有几块牛肉干零食,总重量不会超过十斤,可是我觉得我在背负着千斤重担前行。<br></h3> <h3> 十五的月亮舒缓的穿行在浅薄如纱的云幕中,时而将皎洁的月华散播在寂静的山岭上,岭上斑驳的雪迹闪着淡淡的银芒。一行八人在天梯上踏碎了夜的宁静,我们关掉了头灯,乘着月光走走停停。<br> </h3> <h3> 还有多少台阶啊!不知走了多久以后,在夜色里,我借着月光看到的依然是延伸到黑暗中的天梯,忍不住开口询问。<br> “不要问!”前面传来一声。不知道是大漠雄鹰还是文武的回答。“会让你泄气的!”大漠雄鹰说!<br> 其实我从这句话里听出了天梯的路途依然很远,但是我并没有泄气,既然来了就不要在乎路途有多么艰难,我只想试炼多年来已经积弱的意志,要紧牙冠也要跟上,体力和耐力我有,身体也没有什么不适,我有什么理由退却呢?即便它是整个行程中最艰难,最考验体力的一段,我绝不会退缩!</h3> <h3> 爬完天梯就是第一个垭口,我们到达这里已经是凌晨四点了。掏出手机看了下海拔已经超过了3700米,虽然月光很足,试着拍了几张照片还是模糊不清,只有明亮的月亮在镜头中放着流光溢彩。<br></h3> <h3> 稍作停留,平稳呼吸以后,我们立刻走下垭口。这次迎接我们的是没入膝盖的积雪。垭口的下坡是背阴面,雪后的风把山岭的雪都扫落下来铺在了山阴面,即便是前几日的高温天气也没有使它消融。我踩着前面大漠雄鹰与文武一致的脚印,深一脚浅一脚狼狈的走下雪坡,顺着右侧的山腰不断前行。离开了雪地是半山腰的草甸,走在上面有些松软。月光下朵朵草甸在起伏的山坡上犹如翻滚的云彩铺在眼前,每朵草甸的边缘也是还未消融的积雪和坑穴,减缓了我们前行的速度。<br></h3> <h3> 五点钟左右到达第二个垭口,五点四十第三个垭口。这段路途基本全是积雪覆盖,雪不深,是我们走过积雪最多的一段。</h3> <h3> 第三个垭口下坡路积雪很厚,也到了膝盖的位置,而且这段下坡比较陡,很容易摔倒,队友们几乎在这段路都栽了跟头,异常狼狈!不过这段路遍布着高山杜鹃,返回的路上我们目睹了它的真容。它们在深厚的积雪中挺过了寒冬,在没有多少温暖阳光的山坡上依然枝叶翠绿繁茂,真是令人惊叹不已!<br></h3> <h3>走下垭口顺着河道一直前行,有些人已经慢慢落在后面。夜色在我们的行进中渐渐褪去,黑蓝的天空由西到东渐变为浅浅的灰色,高大雄伟的山岭慢慢变得清晰起来。圆月挂在了山边,一丝清冷随着山风钻进了脖领,摘下面巾大口喘着凌冽清新的空气,那么提神。</h3> <h3>进入情人谷天色全亮了,河谷两边山崖陡立,巨大的石壁层层叠叠构成了奇峰限崖,让我想起《火星救援》中的场景。河道中怪石突兀,在一群不速之客面前搔首弄姿,摆出千奇百怪的造型出来。<br></h3> <h3>匆匆取景,不敢留恋,前面还有一段艰难的行程等着我们去征服。</h3> <h3>接下来有五个平台要我们攀登,这五个平台垂直度较高,海拔又高攀爬不易。一行八人都是爬一段休息会,人人喘着粗气,狼狈不堪。走了一晚上了,此时天光大亮,饥渴交加,两腿像灌了铅一样沉重。文武在前面喊着:“再加把劲,到第五个平台就埋锅造饭啦!”我也不知道第五个平台还有多远,只能咬牙迈腿跟了上去。我能坚持,我心里默默地说着!<br></h3> <h3> 皇天不负有心人,在我几经周折之后终于到达传说中的第五个平台,当我靠在平台上巨大的石壁上大口喘着气的时候,大漠雄鹰和文武都已经取出燃气炉开始烧水了。</h3> <h3>平台上积了一层雪,几块巨石耸立在平台边缘,像几面屏风为我们遮挡了山风。阳光越过山顶倾泻下来,照在队员们身上,为我们增添了些许温暖。<br></h3> <h3>一小时的进餐很快结束了,收拾好物品,卸下背包轻装上阵,我们将迎接此行最大的挑战,碎石坡。碎石坡路途并不长,它艰难的是坡度大,我估算坡度在45度以上,而且遍布碎石,人踩着上去碎石翻滚而下,坡下又是百米陡坡,地形异常凶险。<br></h3> <h3>起初我在碎石坡跟着文武和佛&客,但是看到他俩脚下碎石从我身旁滚落我就决定与他们保持距离,再加上海拔高,每前行数米就要停下来牛喘半天,以缓解几乎要跳出胸腔的心脏,我知道目的地就在不远的前方。</h3> <h3>爬过碎石坡就是最后登顶的一条山脊,这里阳光充足,视野开阔,除了登顶的方向,其它三方都能看见远处高低起伏的山岭一直延伸到视觉尽头,有些山上覆盖了白雪,大多数山脉积雪都已消融,露出光秃秃的山梁。清空万里,阳光慵懒,我们惬意地依靠在山脊的石头上晒着温暖的阳光,并且随手拍照,肆意挥霍着高度给我们带来的视觉盛宴。<br></h3> <h3> 行走不远处,我在雪地中看见了几处猫科动物的足印,在这高海拔的祁连山上,猫科动物只有雪豹了,我想它一定匿身在这山脊的某个角落,用冰冷的目光打量着闯入它领地的我们。<br></h3> <h3> 中午12点整,在我们不懈努力下,终于登顶成功。当我们踩到马牙顶峰的白疙瘩峰上那一刻,所有的疲惫和困顿消散一清。大家围在玛尼堆旁兴奋地拍照留念。<br></h3> <h3>老鹰在玛尼堆上找到了去年三月登顶时留下的从龙首山带来的石头,文武献上了洁白的哈达,平安竹在玛尼堆前虔诚地许下了美好的愿望。<br></h3> <h3>中午1点,用手机给在金昌静候佳音的队友们报过平安后,我们兴致盎然地开始下山了,天边几架飞机拖着云烟在空中为我们此行画上圆满的符号!<br></h3> <h3>队友们开始下撤</h3> <h3>回撤到第三个垭口下坡处</h3> <h3>当我们回到山下已是晚上八点,天色已黑,我们没有停留,带着极度的疲乏与困倦在车上昏睡过去。4日零点安全抵达金昌,完成了我的首次攀登马牙雪山之旅!</h3>