生活带我到哪里,我就去哪里!(老挝之万象篇)

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<h3>  “先师有遗训,忧道不忧贫”,大概东南亚都以此自诩吧,颇阿Q。</h3><h3> 老挝也是社会主义体制的国家了,不仅风景象我国的广西云南,好多地方都是我们的前世今生:贫穷、物资缺乏、脏乱差、噪音满天飞,到处泥尘滚滚,垃圾遍地,摩托车的轰鸣声骚扰不已,空气中弥漫着烧垃圾和烧烤还有各种香的臭的各种调料的味道。国营长途车票便宜无比,私人的交通跟广州当年的火车站一样斩客,只是我们也如当年的港澳华侨一样,讲价之下,外币好使,进入酒店也是杠杠的好舒服,咱是歪果仁啊!</h3><h3> 生活中除了诗和远方的装逼,还有这闹哄哄的地气!</h3> <h3>  塔銮,老挝地标,传说塔下埋着释迦牟尼的舍利子。不过全世界的佛寺都如是说。</h3> 1560年国王塞塔提纳把澜沧王国首都从琅勃拉邦迁到万象后,1566年重建。<div>  1828年暹罗入侵盗走外层真金并破坏塔銮塔,九十年代由法国重修,修复后的塔銮塔由金色油漆代替了真金。</div> <h3>围绕塔銮要顺时针走</h3> <h3>路上遇见的僧人不多,寺庙见的信徒也不多,是社会主义泯灭了信仰?</h3> <h3>玉佛寺,万象最古老的寺庙,建于澜沧王国最强盛的时代的王家寺庙。</h3> <h3>这里因存放玉佛而命名,但存放了218年的玉佛于1828年被暹罗夺至泰国后,这里便只剩下浓浓的沧桑感。</h3> <h3>  万象凯旋门,链接着万象最繁华的大街。凯旋门上面雕刻着佛像及神话故事中的人物,纪念老挝人民的独立解放。</h3> <h3>凯旋门顶层俯瞰最宽阔的大街</h3> <h3>凯旋门旁边的总理府,喷水池为中国赠建。</h3> <h3>凯旋门另一端尽头的总统府(现在叫主席府)</h3> <h3>满街的tutu车,奇贵。</h3> <h3>首都街道一隅</h3> <h3>首都往郊区的公路,去往香昆寺的路上,泥尘滚滚,幸好是打的,如果是tutu车,无法想象。</h3> <h3>  香昆寺,又称佛像公园。里面的佛像千姿百态,形状各异,不仅有小乘佛教中的一些雕像,还有印度教的雕像。更像一个雕塑公园。</h3> <h3>  这个黑乎乎的大南瓜,里面三层,被赋予了“地狱、人间、天堂”三层含意,大概是经过地狱人间才可抵达天堂吧,人生不易,磕磕碰碰的免不了。</h3> <h3>大南瓜旁是巨大卧佛</h3> <h3>蛇在这里处处可见</h3> <h3>鳄鱼与人在一起</h3> <h3>大蜻蜓</h3> <h3>小象</h3> <h3>宗教令人舒展?</h3> <h3>  行走在佛像公园里,看着形态各异的佛像,不禁想象,是否到了夜里,各个雕像的人物会活起来,进入他们各自的生活状态,而白天,则恢复雕像状态任人观赏,其实他们的内心却在嘲笑游人。</h3><h3> 这样想来,该有怎样忙碌的生活场景,在熙熙攘攘的夜里。那么,我们要不要找个晚上来埋伏守候?!</h3> <h3>三头六臂?</h3> <h3>持剑的士兵注视着安详的母婴</h3> <h3>  佛像公园建于1958年,传说里面的雕像都是由一个很有想象力的和尚创作的,他学习过佛教和印度教,并有一手雕刻的好手艺,令人感叹。</h3><h3> 整个万象,这里游客最多。公园隔湄公河对岸,是泰国廊开地区的万桥公园,过友谊大桥即到。</h3> <h3>傍晚时分的永珍地区,湄公河公园旁边。</h3> <h3>  湄公河边公园里的老国王Cao Anouvong塑像,面朝泰国,似乎在向泰国讨伐失去的土地。</h3> <h3>  湄公河堤岸一溜新开的商业区夜市,吸引好多本地居民,让人想起当年广州的西湖夜市。</h3> <h3>仍然是摩托车王国</h3> <h3>热闹的餐饮</h3> <h3>这艘船对岸一溜灯光的就是泰国廊开地区</h3> <h3>东南亚特色夜市</h3> <h3>绵延2-3公里的夜市,想起当年的胜记?</h3> <h3>  大概诗和远方多了点,这样的首都也是见的少。慢悠悠的基本一天逛完。</h3><h3> 大概因为一带一路,好多国人在此谋生。飞机上,我帮几个来打工或经商的同胞填写入境卡,他们全是白本。在同乡开的酒店,我也得到了同胞的帮助:接机、代讲价叫出租车、送到长途车站并用老挝语留言告诉司机我们的下车地点,人离乡贱?非也,今时不同往日了。远方也有家乡的温情!</h3>