<h1><font color="#ff8a00"><b>初遇角马过河</b></font></h1><h3><b><font color="#ff8a00"><br></font></b></h3><h5><font color="#010101">长时间赶路所带来的疲惫,直接导致了我们早上睡过了头。拉开门帘走出帐篷,营地工作人员已经为我们摆好了丰盛的阳光早餐。</font></h5> <h5>呼吸着晨间的清新空气,沐浴在温暖的阳光中,来一杯Morning Cafe,一切都是那样的安宁而美好。</h5> <h5>当然,如果你不愿意凑热闹的话,也可以独享私人早餐。营地工作人员会直接把早餐送到你的帐篷门前。</h5> <h5>最意外的惊喜还在早餐之后,我竟然遇到了上次来坦桑的司机向导James,当他叫我Danny的时候,我真的愣住了,差不多足足20秒后,我才猛然记起了他!这一次相遇,我们依旧来个一个大大的拥抱。他给了我他的邮箱,希望我能把这张合影发给他。</h5> <h5>这是位知识渊博、善解人意、十分敬业的向导。没记错的话翻出我之前的微信,曾专门提到过他。</h5> <h5>我们没有忘记此行的重要目的——去马拉河边看角马“天国之渡”。所以今天需先乘车前往马拉河,下午在河边扎营,为随后展开深入的河边徒步做准备。</h5><h3><br></h3><h3></h3><h5>出发不久,在从营地距离马拉河不到半小时车程的地方,我们遇到了迁徙中的角马群,据观察,这群角马显然是从肯尼亚那边渡过马拉河过来的。这让我兴奋不已,加上昨晚到营的路上看到的长达2、3公里的角马迁徙队伍,也让我相信,我离“天国之渡”已经很近了。</h5> <h5>在前往马拉河的路上,我不得不说,这些向导司机的眼力劲儿真让人佩服,一个不注意,一盘子把车转进了路边的草丛中。叼着鹿头的胡狼随之跃入眼中,蹦蹦跳跳地窜到林中。</h5> <h5>起初我们还以为它是打算找个隐蔽的地方开吃,结果它却把食物给了自己的小孩。喏,就是这只,吃得津津有味。</h5> <h5>我们来到河边,却丝毫没见角马的影子,只看到一头巨大的河马趴在岸边的树丛中。司机把车开到它的跟前,它索性站了起来。向导告诉我们,眼前是一头很老的河马,它在这里安静地等待死亡。</h5> <h5>周围的斑鬣狗早已虎视眈眈的等着它们的大餐,不过向导告诉我们,河马的皮很厚,斑鬣狗一般难以咬动。他曾见过一头河马死后,狮子和斑鬣狗都拿它没有办法,一直等到河马内部肉体腐烂之后才能吃掉那头河马。</h5> <h5>继续沿河边行进,架着长枪短炮的我们,希望搜索到角马迁徙过河的场景。</h5> <h5>等待了许久也没有看到角马的影子,不过这时,一群大象倒是开始了渡河之旅。在头象的带领下,5头大象正朝河对岸出发。</h5> <h5>有意思的是,前方的河马突然站了起来,暴脾气的河马试图警告象群这是它的地盘,象群只得无奈的转了回来。</h5> <h5>看到这里的朋友也许会问我,河马和大象到底谁更厉害?其实要我说,这主要看是在谁的地盘,如果在水里,当然是河马更厉害了。<br><br>马拉河常年栖息着数百条鳄鱼,这些鳄鱼体型庞大,画面左边那条鳄鱼足足有五米长。</h5> <h5>之前多次看到疣猪,给我的感觉是它们不怕人。可这次它带着小宝贝们,胆子就小多了,见人就跑,以至于我拍的照片都虚掉了。</h5> <h5>来到坦桑尼亚,见过好多次鸵鸟,这还是第一次看到鸵鸟带着小家伙们。据说一般情况都是一只公的加两只母的,确实是这样,连续两次遇见,都是这个样子。</h5> <h5>常常惊叹于自然的法则,但也许只有在东非,在塞伦盖蒂,你不仅能看到一派生机的动物角逐,还会邂逅很多冷冰冰的动物腐尸,譬如眼前这一幕:</h5> <h5>随之一阵阵腐烂的恶臭弥漫过来,当我们还在思索这股味道从哪里来的时候,眼前的景象让我们所有人目瞪口呆。</h5> <h5>数千只的角马尸体布满了河道,数不清的秃鹫踩在尸体上面。尸体已开始腐烂,恶臭令人作呕,向导告诉我们这是一周前发生的角马踩踏事件。</h5><h3><br></h3><h3></h3><h5>关于角马过河时发生踩踏,我是有所耳闻的。据统计,每年在迁徙途中,死亡的角马大概有30万头,占迁徙总数的7%。而其中70%死去的角马是因为踩踏,正常死亡或是被鳄鱼、狮子捕杀的数量,只占很少的一部分。</h5><h5><br>一方面马拉河的对面对角马群来说是雨水丰沛、草类茂盛的天国之地;但同时也可能是通向死亡的鬼门关。</h5> <h5>距离早上出发,已经过去了两个多小时,依旧没看到壮观的角马过河。残酷的踩踏事件让人心惊,心里难免有些许失落。为了躲避这残忍的画面,更为了逃离这令人作呕的恶臭,我们很快就离开了。意外的是,车开出去不久,让我魂牵梦绕的场景出现了。</h5> <h5>集结,集结,集结!重要的事情说三遍,我们兴奋极了。</h5> <h5>同行的小伙伴已激动地准备好了相机。</h5> <h5>这时,另外一辆safari车突然闯了进来,吓坏了准备过河的角马群,它们立马掉头不走了。这里一定要补充说明一下:我们观看角马过河时,都会离河边有一定的距离,不会轻易打扰到它们,但不专业的旅行机构,他们的冒失无礼,是旅游业中十分遗憾的事。</h5> <h5>我们在原地又待了许久,遗憾并没有等到大规模的角马渡河,只有这十几头勇气可嘉的角马在坚持渡河。</h5> <h5>物竞天择,适者生存,在残酷的动物世界,十分稀松平常。这头角马因为慢了半拍,就被饥肠辘辘的鳄鱼拉下了水。</h5> <h5>鳄鱼足足有五米长,对比之中,庞大的角马显得格外的渺小、脆弱。</h5> <h5>人在陷入逆境时都会拼命挣扎,此刻的角马也一样,也在奋力挣脱鳄鱼的撕咬。</h5> <h5>长时间的僵持,鳄鱼累坏了,只好放弃了猎物,角马最后成功的逃脱了鳄鱼捕食,没有成为盘中餐。可据向导讲,这头角马已负伤累累,不能再跟上大部队的脚步,估计也只是顺延了自己的死亡时间。</h5> <h5>因为等待了许久,剩余的角马大部队也丝毫没有渡河的迹象,我们决定前往马拉河边的营地稍作休息,下午再继续沿着马拉河边徒步寻找天国之渡。不料我们的营地离刚才的角马尸体处太近,仅500米之隔,大家都受不了恶臭,无奈只有集体回到了初到塞伦盖蒂时入住的camp酒店。</h5> <h5>回到酒店,偶遇同样来坦桑尼亚追寻角马渡河的上海夫妇,他们把下午拍到的渡河视频给我看。仅通过视频看到了角马过河,我已十分的激动。在它们的镜头转向去拍河马的前一秒,埋伏多时的鳄鱼扑向了正准备渡河的一头角马,几十秒后,角马就被鳄鱼拖下了水。</h5> <h5>在他们拍摄的第二段视频里,一头落单的角马又游了回去。这是一头年龄尚幼的角马,刚刚被鳄鱼吃掉的正是它的妈妈。小家伙在成功渡河后,没有找到妈妈,于是又游了回去。失去了妈妈的小角马,是无法在这残酷的草原上生存下来的。看着它无助又迷茫的样子,心里很是难受。</h5> <h5>在惊叹于角马过河壮观场面与自然界残酷的同时,我的心里满是不甘。暗下决心,一定要在离开坦桑尼亚前亲眼目睹天河之渡!</h5>