<h1><b><font color="#ff8a00">发现恩戈罗</font></b></h1><h5><br></h5><h5>有着“非洲伊甸园”之称的恩戈罗恩戈罗保护区的面积很大,最为著名的便是这里的火山口,最后一次喷发要追述到遥远的250万年前。随后沦为死火山,火山口塌陷,现如今最高处也有2200m。另据考证,250万年前,这里的火山锥曾高达6000m, 比现在的乞力马扎罗峰都还要高。换句话说乞力马扎罗山相较而言还是一座比较年轻的火山。</h5> <h5>沿途碰到了一对正在酣睡的狮子,十分怡然。坐等猎物上门是懒惰的狮子一贯的作风,在角马大范围迁徙的季节,它们所要做的只是按时起床。</h5> <h5>“别低头,皇冠会掉”。这种体型高大,羽毛颜色略浅,但头冠特别艳丽的鸟名叫皇冠鸟,因其头顶金黄色的羽毛酷似皇冠而得名。</h5> <h5>这种鸟儿的造型也很特别吧,这是“夜鹭”。夜鹭是一种十分的聪明鸟,在捕鱼时甚至会用上“鱼饵”。它们会先把新鲜的果子扔进水里,作为诱饵,然后在一旁静静的等待,一旦发现有鱼“上钩”,它们便迅速的冲入水中。</h5> <h5>在非洲见多了各种稀奇的鸟儿,在草丛中啾啾叫着的麻雀,此刻倒也显得十分乖巧可爱。</h5> <h5>“非洲五霸”中以非洲水牛最具攻击性,非洲水牛同时也是非洲伤人最多的动物之一,甚至比狮子更危险。如果遇见受伤、落单或带着小牛的母牛,一定要格外警惕。近距离拍摄非洲水牛,它们的牛角像不像姑娘家的辫子?</h5> <h5>恩戈罗恩戈罗火山口底部,因为长年水草丰美,加上内有河流湖泊,这里的角马不会迁徙。</h5> <h5>大块头的河马几乎一生都与水相伴,别以为这大块头看上去呆头呆脑,性情好,实际上你敢惹他们试试,发起怒来十分残暴凶狠,是不是和许多人的性格很像?</h5> <h5>两头河马不知为何打起了架来,河面顿时波澜四起,一时间,场面无法控制。</h5> <h1><b><font color="#ff8a00">拜访马赛人村落</font></b></h1><h3><br></h3><h5>来到旅行的第三天,经过长时间的汽车穿越,我们一行人来到了位于坦桑尼亚北部的塞伦盖蒂国家公园,沿途我们还拜访了一个马赛人村落。</h5> <h5>热情的马赛人,为我们跳舞、表演立杆跳高,马赛人认为跳得越高代表自己越纯洁。</h5> <h5>村落附近的马赛人向我们展示他们的手工艺品。</h5> <h5>一位普通的马赛人,他的手腕上同时带着象征现代文明的手表与他们本土的装饰手链。不经令人思考,在现代文明的侵蚀下,马赛式的古朴、传统还能延续多久?</h5> <h5>我们来到村子外围,在这里,看到了坦桑尼亚国家公园管理中心资助建设的一所学校。学校的老师和孩子见到我们的来访参观显得十分高兴。<br><br>在老师的提议下,孩子们兴致勃勃地为我们献唱了几首悦耳动听的非洲当地歌曲,小小的眼神里满是真挚与深情。受他们演唱的影响,我们一行团友也为他们唱上了几首我们中国的歌曲。</h5> <h5>这是一堂数学课。他们的教室简陋无比,因此知识在这里显得更为可贵。</h5> <h3></h3><h3><b><font color="#ff8a00">驶入塞伦盖蒂北部</font></b><br></h3><h3><br></h3><h5>离开马塞村落继续往北,我们今天的行程是向塞伦盖蒂的北部地区行进,总共接近7、8小时的车程。</h5><h3><br></h3><h5>就在路边,我们看到了一头母狮。你发现了吗?这是一头怀孕的母狮,眼神里满是对周围的警惕。</h5> <h5>即便是在塞伦盖蒂,花豹也是很难见上一面的。这只花豹慵懒的趴在树上,镇定自若的直视着我们的镜头。</h5> <h5>进入塞伦盖蒂北部,沿途看到了角马群,这里离北部的马拉河还有几十公里,看来南迁的先头部队已经过河,说明我们很快就有机会看到角马过河的盛况了。</h5> <h5>在非洲大草原上,长时间的汽车穿越绝非单纯的坐车体验,车速一直很快,因为我们今天要在日落前赶到营地,热情的司机不想让我们错过精心安排的“sundowner”。</h5><h3><br></h3><h3></h3><h5>疾驰的Safari纵情的驰骋在塞伦盖蒂大草原上,临近黄昏时分,我们已快接近马拉河边。<br><br>这时,一群狮子猎食到斑马的场景被我们有着犀利眼神的向导司机瞧见了,一个“神龙甩尾”,我们的车队靠近了这合家共食的场面。</h5> <h5>值得一提的是,按规定我们的Safari是必须沿着公路行驶的,之所以能脱离公路,开到离狮子很近的地方,是因为在塞伦盖蒂北部,公路的痕迹已十分的模糊,因此司机才能沿着轮胎印把我们送到狮子跟前。</h5> <h5>单看画面我们都知道,这是塞伦盖蒂的狮子在享用刚刚捕食到的斑马,这样的场面在非洲草原每天都在上演,不足为奇。但是从下图中狮子的眼神,你看到了什么?</h5> <h5>动物之所谓动物在于它们灵动的精气神,其中眼神的透露就是最直接的表现之一。从母狮的眼中我看到了强者的征服欲、对自己孩子的保护欲以及对我们的敌视和戒备心。</h5> <h5>远处的那几匹隐隐约约出现在画面中的动物都是斑马,它们就如此眼睁睁的看着自己的同伴被捕食。狮群在吃完这头斑马后,暂时不会发起二轮攻击,因此,它们不会为同胞的牺牲感到一丝的悲伤或同情,有的只是对暂缓生存危机的庆幸。</h5> <h5>对动物界的解读,永远都不可能用人类教材上的任何注释。我们只有真正的走进大自然,才能了解到这大千世界的更多部分。</h5><h3><br></h3><h3></h3><h5>由于在狮群处耽误了不少时间,为了赶在太阳下山前到达我们今天的营地,来一场真正的"sundowner"(夜幕小酌),司机又加快了速度。一个家伙的出现,再次打乱了我们的计划。</h5> <h5>塞伦盖蒂北部草原难得一见的猎豹,猎豹身躯矫健,浑身没有一块肌肉白长,爆发力极强。能在塞伦盖蒂北部草原,如此近距离的观察到猎豹真可谓赚大发了,我们要求司机立马转向去跟踪这家伙,只能对"sundowner" say goodbye了。</h5> <h5>或许旅途正是这样,越是期待往往可能会事与愿违。突然想抒发人生感慨,你相信命运吗?它究竟会把你带向何方?<br><br>入夜,我们终于抵达了今天住宿的营地。天空越来越黑,星星逐渐布满了夜空。</h5> <h5>晚上营地周围不时传出斑鬣狗的叫声,同行的朋友,尤其是女性,真是吓得不轻。被暴露在这样的野生坏境中,想要安心、舒适的睡去,着实考验人的心理素质。但一想何时还会再有如此贴近大自然睡眠的机会?如此便妥妥的睡了过去。</h5>