<h3>去年9月,我们在法国自驾游11天中安排了三天在普罗旺斯地区游览。磋商形程时我对这三天的安排还有点疑问,既然薰衣草季节已经过去,是否还有必要在该地区安排这么多天呢?事后得知,这个全名为普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区的区域依山旁海,有着丰富的文化和历史,还有着得天独厚的自然景观,是一个老天爷特别眷顾的地方,说实话再加三天时间也并不为过。</h3><h3>9月14日,我们计划从意大利拉斯佩齐亚出发,沿着利古里亚海、贴着热那亚湾一路向西行驶,在摩纳哥与尼斯之间、距离尼斯15公里处有个名叫艾兹(EZE)鹫巢村的法国小镇,这是十四世纪人们在海拔427米的险峻岩壁上有如鹫鸟筑巢方式建立的村落,打算利用1-2个小时的时间顺访一下这个古镇。然后前往法、意交界的里维埃拉地区首府尼斯游览,当晚的住地就选择在尼斯城区了。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>我们在意大利博尔迪盖雷附近交完公路费后,便看到"欢迎进入法国"标牌,从这里就算正式进入法国南部普罗旺斯地区了。</h3> <h3>艾兹鹫巢村的空中花园。远看地中海淡蓝色的海水泛着微微银色的光彩,波光粼粼,这就是传说中的法国蔚蓝海岸线的最东端,美妙的里维埃拉海湾。</h3> <h3>地中海风格的小城</h3> <h3>十七世纪的钟楼</h3> <h3>下午3:00入住尼斯公寓式酒店。酒店距离英国海滩大道步行只需要20多分钟,地理位置虽好,停车却非常困难。总算运气还好,酒店附近的路边刚好出来一个车位,但人家为了限制长期占用,规定需要每两个小时预交一次费,直到晚上8:00可以免费使用至次日上午9:00。为此我们只好在有限的两个小时之内,快速步行到英国海滨大道,然后登上城堡山丘,俯瞰尼斯全城和天使湾。尼斯依山旁海,是一个多姿多彩的城市,即散发着现代化都市气息,又有意大利式巴洛克老城的魅力,我们只能算路过、顺访一下。多日来一直在古城、古村中转,到了尼斯就仿佛到了我们的北京、上海,有点儿乡下人进城的感觉😀</h3> <h3>尼斯街景</h3> <h3>沿着天使湾优美的曲线蜿蜒前行的英国海滨大道,是18世纪由英国移民自费修建的海岸大道,也是游客们不得不来的地方之一。如今一边是躺在沙滩上慵懒的晒太阳、或坐在堤岸旁椅子上呆望大海的游客们,另一边则是荷枪实弹的军警在不停地来回巡逻,尽管人们已经熟视无睹,但我还是不由得想起了一年前的尼斯恐袭惨案。</h3> <h3>进入英国海滨大道</h3> <h3>城堡山丘只有100多米高,是远眺尼斯老城、天使湾的佳处。</h3> <h3>9月15日,尼斯-马赛230公里车程整整走了一个上午,主要是出城、进城都塞车很费时间。马赛是普罗旺斯的首府,拥有2600百年的光荣历史,法国国歌马赛曲就出自于此地。中午12:00,我们的🚗经历了几次挫折后总算盘上了位于160米高的保佑圣母大教堂的广场,教堂建于19世纪中叶,罗马拜占庭风格,钟楼高60米,有一座金光灿灿的圣母像,在这里可以看到马赛城的美丽全景,只是老天不给力,伟大的蔚蓝色海洋看上去有点灰灰的。接着我们继续在城市道路中钻来钻去,在导航姐姐的指引下继续屡错屡犯,终于在下午1:30找到篓筐老城和马赛老港。老城是马赛最古老的街区,显得有点清冷。老港口周边泊满了各种游艇、船只,这是马赛生活的中心,可惜在1943年这块区域大部分被纳粹炸毁了。</h3> <h3>新主教教堂。在此处碰见一对法国老夫妻,先生主动用汉语与我们搭讪,太太则告诉说篓筐老城在教堂的左手方向,老港口在右手,好可爱🌹</h3> <h3>马赛最古老的街区-篓筐老城,处处可见各种涂鸦,不过与里昂的壁画比起来要逊色得多。</h3> <h3>教师正在指导孩子大踏步走路,好精神!</h3> <h3>马赛老港口,海的那面正是圣母大教堂。</h3> <h3>我们在马赛的行程中原本还安排去Cassis地中海小海湾看看,那是蔚蓝海岸的最西端,据说有着非常漂亮的白色石灰岩峭壁,因为事先对进出城的时间估计不足,只好忍痛放弃。接着33公里车程于下午5:30抵达当晚驻地普鲁旺斯的Aix 。Aix是法国著名画家保罗.塞尚的家乡,晚饭后想去看看网友介绍的梧桐林荫大道,意外地碰见了🌧️后的🌈,梧桐大道却因天黑未看清其庐山真面目。</h3> <h3>Aix城市夜景</h3> <h3>9月16日,一早从Aix出发向西北去88公里处的圣雷米小镇。我们走的是普通公路D7n,路两旁不时地出现一排排高大的梧桐树,昨晚想看未看到的Aix城梧桐今天全给找补回来了。</h3> <h3>晨起,Aix的秋花开得正欢</h3> <h3>圣雷米这个法南地区的普通小镇之所以出名,主要与大众普遍喜爱的画家梵高密切相关。1889年5月-1890年5月,年仅36岁的梵高在其去世的前一年被阿尔勒的精神病院逐出后, 由圣雷米莫索尔的圣保罗修道院收留并继续接受治疗,在此期间梵高疯狂地创作,大约作了150幅油画,其中有许多被视作珍品。为此,圣雷米小镇别具匠心地重塑了当年梵高作画的19个场景,并在每个景点做了标识,从而成为游客们拜访的重要内容。</h3><h3><br /></h3> <h3>我们从游客中心直接步行800米前往圣保罗修道院。一路上有很多地方标有路牌"le paysages de Van Gogh"(这是梵高作画的地方)</h3> <h3>看到这些橄榄树,是否会联想到130年前梵高先生曾经工作过的场面呢?</h3> <h3>梵高的玫瑰</h3> <h3>这是梵高画作的底稿,就挂在修道院楼梯拐弯处</h3> <h3>古朴的修道院的后院</h3> <h3>上午11:00我们离开了修道院。下一个目标是圣雷米往北23公里处的法国历史名城亚维农(阿维尼翁)。运气不错,中午12:00我们很快就找到了停车位。停车场附近就是圣贝内泽桥,也叫亚维农断桥,该桥毁于17世纪,如今亦成为该城的一大景观。不知道是因为周六还是有什么特别的原因,亚维农教皇宫当日免费开放。教皇宫建造于1335年至1367年间,以后多次修复,直至1906年。鉴于罗马教廷内部的派性斗争和法国国王的胁迫,先后有七位教皇在此居住。教皇宫分新旧两个宫殿,旧殿朴实无华属罗马风格,新殿富丽堂皇是典型的哥特式建筑。整个宫殿占地1.5万平米,耸立在亚维农古城池顶,是中世纪最宏伟的城堡之一。这座庞大的建筑建在城北近隆河处一块突起的岩石上,以居高临下的态势俯瞰整个隆河与亚维农城,确实有一种气势磅礴的感觉。</h3> <h3>亚维农断桥</h3> <h3>教皇宫外景</h3> <h3>居高临下看隆河断桥</h3> <h3>亚维农街景</h3> <h3>下午3:00到了今天的第三个目的地,即亚维农北20公里处的嘉尔水道桥。 大约在公元前50年,处于鼎盛的罗马帝国为了将Uzes的水送到当时的重镇尼姆,他们建造了一座50公里长的水道,为了将需要运送的水穿过嘉德河谷,于是就产生了嘉尔水道桥。该桥高50米,长275米,用六吨重的巨石建成,上下分三层,以便人水分流。每层都有数目不等的圆形桥拱,25米长的桥拱跨度保证河水的流畅及来往船只的通行无阻。2000多年的岁月过去了,该桥看上去仍然很有气势,非常壮观,堪称罗马时期高度发达的工程技术的杰作。今天水道桥的参观仍然免费,我们也一起分享了法国人民的福利啦🤗。停车场有好大一片,场地上秋叶开始变红,虽然不查票,但安检很严格,碰到好几处要求打开随身包包检查。游人不少,管理当局对上桥参观实行限流排队,进度很慢,我们还要赶路,排了一会队就决定放弃了。</h3><h3><br /></h3> <h3>嘉尔水道桥的参观结束后,我们就必须向普罗旺斯告别前往下一站朗格多克大区的Lagrasses小镇。短短的三天时间一带而过,还有不少地方如戛纳、摩纳哥等只好留待下一次了。</h3>