<h3>每个人的一生,都需要一次巅峰状态,去脱胎换骨一次,去抵达生命的极致之美,给灵魂一次惊心动魄的壮游。</h3> <h3>全世界14座8000米以上的高峰中,有10座在喜马拉雅!这里不仅是登山家的梦想乐园,也是徒步爱好者的挚爱天堂。沿着山径行走,经过一个又一个偏远的村庄,翻越一道又一道崇山峻岭,一直到冰天雪地的大本营,沐浴在世界上最辉煌无比的日出日落和星辰苍穹中,享受喜马拉雅遗失而独立的安宁,那将是一次非同寻常的挑战自我、挑战人生的经历,那将是一场来自天堂的心灵洗礼……</h3> <h3>尼泊尔是世界公认的徒步天堂,其中大闻名于世的ABC最容易,ACT最长,EBC最难最虐。</h3><h3><br /></h3><h3>EBC(珠峰南坡大本营):这是一条置身雪峰天堂的线路,常规大环线+三个观景台+1个垭口,卢卡拉Lukla(2840米)为起点,最高点Kala Patthar(5600m)是著名的珠峰观景点,面对珠峰南面和努子峰,还可以完整看到巨大的Khumbu冰川,约15-20天行程。全程大多在海拔4500米到5500米间穿行,高海拔氧气稀薄行路坚难,难于上青天!这是一条极其艰苦之路,大多数人都会有高反,是真正的眼在天堂身在地狱。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>ACT(安娜普尔纳大环线)"世界十大徒步路线"中,安娜普尔纳大环线徒步线路荣登榜首,综合排名第一。它位于世界第十高峰安纳普尔纳峰8091m、第七高峰道拉吉里峰8167m和第八高峰玛纳斯鲁峰8156m等三座大山及其卫峰之间的峡谷中。ACT大环线起点Besishar(820m),最高翻越坨龙哑口Thorung Phedi(4500m),全程约220公里,需要十多天,至少预留13天行程。</h3> <h3>ABC(安娜普尔纳大本营)是尼泊尔最为著名和受欢迎的徒步线路之一,它是目前全世界唯一的一条围绕8000m雪山徒步的线路,360度环抱雪山、触摸天堂,相对较高的海拔落差可以让人感受不同的地域风光,难度较低,时间较短,体验却非常丰富,一路上能看到田野、森林、溪流、峡谷、湖泊、荒漠、戈壁、灌木丛、草甸、冰川、雪山等各种山地景观,体验春、夏、秋、冬四季不同的立体气候,是一条适合所有徒步爱好者的徒步线路。</h3> <h3>(左➡️右)ABC全家福—婷姐,永恒,大雅,🍅,五毛</h3> <h3>户外大神大雅—我们的队长&摄影大咖,走过EBC和ACT的神兽级人物,对尼泊尔了若指掌,此次多亏了他做的完美攻略,才有圆满的ABC之旅。</h3> <h3>可爱能干的永恒妹子—我们队的英文翻译&财务,一路有她在,吃饭算帐不用愁</h3> <h3>贤惠万能的婷姐—我们的开心果,每天都跑最快,跟着她走总有说不完的话和笑料,是位很有故事的老师,生活的智者!</h3> <h3>侠肝义胆的五毛—我们队的侠女,刚毅的外表,却有着一颗柔软善良的心。有她这个检察官在,我们不用担心会落东西。</h3> <h3>(本人)爱吃番茄的番茄</h3> <h3>我们淳朴和蔼的向导,年仅25岁的帅小伙,一路上经常默默地等我们,脾气超温和,是个很有责任心的绅士,吐血力荐~~下次走ACT或EBC找他没错</h3> <h3>我们善良忠厚的背夫—善良的古荣族人,一路背着超过40公斤的背包,没有一丝怨言,每次和他合影总是虔诚地双手合十,那发自内心深处的笑总让人感动。</h3> <h3>小陶带领的ABC+poonhill大队,因为工作的缘故,我只走了ABC环线,后来在下山途中居然和他们相遇,缘分真是妙不可言!</h3> <h3>Day1:Pokhara➡️Nayapul➡️siwai➡️Jhinu,徒步8公里,海拔⬆️400m。</h3><h3>一早4:30起床到萨朗科看日出,无奈雾太厚,看不到新年第一缕阳光,败兴而归,火速赶回客栈集合。背夫和向导已早早抵达,大雅队长和他们确定好修改后的行程,拍完合影,和金霖道别之后,我们便出发了。吉普车沿着熟悉的博卡拉湖滨区繁华的街头向雪山腹地驶去,走过平坦的道路,开始沿着乡村盘山公路行驶。技术超群的司机一路火力全开,稳妥地把我们送到siwai。事先看了徒步笔记,徒步起点Nayapul到siwai这段路基本没什么风景可看,还是吃土路段,一路很多吉普车,为了省时省力我们直接包车到siwai,在这里吃完中饭再开始徒步。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>尼餐手抓饭</h3> <h3>第一天的路基本是很平缓的上升,刚好做热身。四周都是郁郁葱葱的森林,行于其间,空气充满了青草的味道,真是天然的氧吧,让人心旷神怡。呼吸着大自然最纯净的空气,看着在田里辛勤劳作的古荣族村民,成群的马队和驴队,嬉笑的孩子们,晒太阳的懒猫懒狗,一切是那么美好。我们时而穿行在森林的泥泞小路上,时而踏行在石板路上,穿过牢固的吊索桥,最后5pm抵达落脚地Jhinu。</h3> <h3>Day2:Jhinu➡️Chomrong➡️sinuwa➡️Dovan➡️Bambo➡️Himalaya,直线距离14公里,海拔上升1.1km,耗时7h。</h3><h3>一早准备从Jhinu出发,不料其中一位背夫嫌背包太重弃我们而去,在山上也临时请不到背夫,于是我们忠厚善良的背夫背2个60L的大包,淳朴和蔼的向导也要背2个背包,我们则轮流背向导带的包,这一天充分见识了团结的力量,大家互帮互助,共渡难关,没有一丝怨言,还轮流抢着背包,那一刻,有一种同甘共苦的情谊在我的内心滋长。有这样暖心的队友,得之我幸也。</h3><h3>这一天天气多云转阴,全程云雾缭绕,一离开Jhinu,就是一段又一段又陡又漫长的上坡路,那让人崩溃的石阶路,呈大V形分布,不断up down,down up,爬得双腿发软,下得双腿发抖,海拔由高➡️低➡️高,深入谷底又往上抬升的海拔落差无疑让人精疲力尽。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>所幸在路上大约每隔2公里的路程,就会有一个曲塌拉(用干石堆积起来的石台)可供休息。尼泊尔道路蜿蜒曲折、高低不平,这给徒步者带来了极大的困难。为了缓解旅途中的疲劳,善良的村民自发修建了成千上万个曲塌拉供行人歇脚,有的在在菩提树荫下,有的在山脊的垭口上。而每隔两三个小时的行走距离就有可供食宿的茶屋或客栈,提供丰富的尼泊尔餐、热水,让世界各地的trekker在长途跋涉后缓解筋骨,放松休憩,这也是安纳普尔那环线一直深受全世界徒步爱好者青睐的重要原因。</h3> <h3>老外给腿抽筋的trekker针灸</h3> <h3>离开乔姆龙再往前走,古朴的古荣族村落便消失在视野里。ACAP严禁在乔姆龙以上的神山圣地杀戮动物和售卖肉食,因此乔姆龙是ABC最后的肉食之地。50多年来安纳普尔那一直不修车道、公路、酒店,不能带肉类、酒类进山,就是为了保持山峰的神圣和完整,保持行走的虔诚,这样不仅清洁了trekker的身体,也净化了灵魂。</h3><h3><br /></h3> <h3>鳞次栉比的古龙村寨,像梯田间的一列列火车</h3> <h3>走过丘姆河上的吊桥,继续往上攀爬。每一步都有些气喘,向上的台阶变得更加密集和陡峭。走在整齐干净的青石板上,不禁感叹造路人的不易。背夫和向导脸上身上背负着沉重的背包,脸上总是挂着憨厚的笑容,而我只能回报他们以糖果。</h3> <h3>在安纳普尔那徒步,大到石板路,小到羊肠小道,除了牛羊马留下的粪便,几乎看不到一片人为丢弃的垃圾,沿途也没有垃圾筐之类的设施,每一个trekker都会自觉地把垃圾带到歇脚的客栈或茶屋再丢弃。而沿途每一个tea house的厕所,不仅不用收费,而且相对干净,旁边永远有一桶干净的泉水供你洗手,客栈小屋门口盛开着格桑花、万寿菊花,厨房的餐具摆放有序,这样不染尘埃,总给人一种心旷神怡与安宁的喜悦。</h3> <h3>Dovan的美味午餐—披萨,咖喱土豆,蛋炒面</h3> <h3>到了Sinuwa(湿努瓦),进入遮天蔽日的原始森林,周围全是茂密的阔叶林,高大的杜鹃树棕色的枝条四处舒展着,道路两旁布满野花,这里也是毛毛虫和蚂蝗的危险地带,地上随处可见令人毛骨悚然的🐛,最大的都有好几米长,我们全副武装迅速穿过。而后来到Bamboo(班布),行于其间,似乎能感受到"鸟宿池边树,僧敲月下门"的隐逸之味,好不惬意。</h3> <h3>傍晚抵达Himalaya,由于trekker太多,加上天气不好,没有床位了,最后背夫把他们的房间让给了我们,那一刻,别说洗热水澡了,有容身之地就觉得无比幸福。走了一天大伙都累趴了,晚上大雅亲自传授拉伸和按摩技巧,健身教练果然不同凡响,背了一天的包我的肩膀早已酸痛不已,按了一会顿时感觉好很多!为了次日顺利冲顶,大伙早早就睡了。</h3><h3><br /></h3> <h3>Day3:Himalaya➡️Deurali➡️MBC➡️ABC,直线距离8.8km,海拔上升1300m。</h3><h3><br /></h3><h3>这一天是最重要的一天,我们将途径鱼尾峰大本营,抵达安纳普尔那大本营。<br /></h3><h3>清晨醒来,天空放晴了,昨天缠绕在房前屋后的白雾渐渐散去,化作高空中的一团团白云。每一天的清晨总是美好的,站在客栈屋檐下,阳光从右侧的黑色岩壁之上折射下来。鱼尾峰高耸的岩壁像屏风一样挡住了视线,只能仰头勉强看见部分被两边山崖挤压之后留下的天空。</h3><h3>吃完辛拉面和鸡蛋,我们开始向更高的山谷迈进。一路风景变幻,令人目不暇接。山间飞流直下三千尺的瀑布,挂在陡峭的山崖之上,像古龙族部落里婀娜少女的束腰带,曼妙纤细。沿途攀爬经过类似岩洞的步道,山上的灌木丛和藤蔓顺着悬崖自然垂下,再往上行走了一段路,鱼尾峰便映入眼帘。巨石峭壁一层层往远处排开,每走过一段坚硬的石头路,道路就会蜿蜒伸进高山灌木丛。所幸通往大本营的山谷只有一条路,所以不用担心会迷路。</h3><h3><br /></h3> <h3>在高峰林立的安纳普尔纳山脉中,鱼尾峰不是最高的,但绝对是最耀眼和最有名气的。她是尼泊尔人心中的神山,政府禁止攀登,至今是座处女峰。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>在MBC吃完午餐后,我们继续往上攀爬。海拔越高,植被越稀疏,阔叶灌木丛、杜鹃林、冷杉、松林逐渐被高山草甸所取代。随后不久,随着大雾降临,雪峰隐没在白云气团之中,只能看见周围几米的范围!中午是一天中对流天气最厉害的时候,能见度极低,伸手不见五指,只能勉强看见脚下几米远的地方。漫漫天地,彷佛仅自己一人,那种感觉说不出的奇妙!走了一会,云开雾散,当再次看到安纳普尔那的那一刹那,疲惫和辛劳都烟消云散,随之而来的只有心灵的震撼和感动。一路海拔🔝,到4130米的ABC大本营,已累到虚脱。所幸队里除了我和大雅有些高反,其他人都没事。傍晚的鱼尾峰日落金山,正是我头痛欲裂的时候,还好婷姐拍下了那一瞬,倍感欣慰。可怜的大雅吞不了药又怕针灸,只能默默承受高反的痛苦。我吃了芬必得便昏昏沉沉睡了,之前在珠峰大本营,房间有烧牛粪都很暖和。这里就没这么好的福利了,感觉房间四面通风,盖了两床被子夜里都还是冷醒。想着去看一眼星空,可惜飘着小雪啥都看不到。</h3><h3><br /></h3> <h3>这个角度看很像梅里雪山的五指峰</h3> <h3>Day4:ABC大本营➡️MBC</h3><h3><br /></h3><h3>幸福的一天从安纳普尔那日照金山开始,还有如雷贯耳的直升机,第一次近距离接触,鸡冻得高反都吓跑了。印象最深刻的是那位满头银发的奶奶,不远千里冒着高反的危险只为看一眼安纳普尔那。</h3> <h3>MBC的大白🐶,一路保护我们下山</h3> <h3>MBC(鱼尾峰大本营)是按照阿尔卑斯山的小棚屋样式建造的,精致蓝色屋顶的房屋和石头铺成的平台。</h3><h3>MBC的空气清洁且干燥,深蓝的天空,四周是广阔无垠的360度无敌雪景和山脉。3700米的海拔高度无疑是一个享受的环境而不是一个目标的完成,这里是最佳的雪山露营地,可以一览无余地将安纳普尔那群峰纳入眼底—安纳普尔那南峰、安纳普尔那I号峰、3号峰、雪崩之王"希恩楚里峰"以及千变万化的鱼尾峰。适宜的海拔高度不仅让人没有高反,还能在山间客栈里边喝咖啡边享受窗外的无敌雪景。</h3><h3><br /></h3> <h3>雪崩之王【希恩楚里峰】</h3> <h3>美味的苹果馅饼、苹果燕麦粥、番茄辛拉面</h3> <h3>吃完中餐后大伙尽情享受面朝雪山的无敌雪景,睡午觉、晒太阳、发呆、看电影、喝茶,能在这发呆一天简直太幸福了,带上路飞和艾斯俩兄弟出去拍了会照,不一会又开始云雾弥漫,白茫茫一片,什么也看不见,继续回屋躺着。在山上呆久了,慢慢摸清了这边的天气,每天中午会变天,傍晚6点多一般会有鱼尾峰日照金山,清晨6点多则是安纳普尔那日照金山。</h3> <h3>双鱼尾日照金山</h3> <h3>山上重复而毫无新意的尼餐我不仅吃腻了,而且每晚三四点都会饿醒😳,吃惯了中餐的我们都无比怀念祖国的美食。婷姐提出利用当地食材,在客栈厨房做一顿中餐。于是大伙热火朝天行动起来,在仓库挑选了一些时令蔬菜,土豆🥔、🥕、🍅、包菜,有婷姐和队长两个大厨、五毛和永恒两个小帮手在,不一会就张罗好了几道美味佳肴—青椒土豆丝、炒包菜、素炒萝卜丝、番茄鸡蛋汤,都是我爱吃的!怕我吃不了辣饿肚子,大厨们特意做了个不辣的包菜,感动得我都要舔盘子了😂</h3> <h3>半夜一点多跟着队长拍星空,虽然银河不明显,但能拍到星轨也满足了。这次多亏了大雅做的完美路线,加上大伙走得快,才能这挤出宝贵的一天在MBC拍星空,很圆满的ABC之旅!</h3> <h3>安纳普尔那南峰屹立在苍穹之上</h3> <h3>Day5:MBC➡️Deurali➡️Himalaya➡️Dovan➡️Bamboo➡️Sinuwa➡️Chomrong,全程18公里,海拔上升1300m,用时8小时。</h3><h3>今天路程最漫长,吃完早餐大伙就开始赶路,一路走一路恋恋不舍回头看安纳普尔那群峰,贪心地想看多几眼把她们都记在心里。</h3> <h3>沿途有人上山,有人下山,狭窄的步道总会遇见相向而行擦肩而过的各地trekker。总有一个人礼貌地主动让行,还有那句友好的问候"Namaste(你好)"。</h3><h3><br /></h3> <h3>在途中再次与huan、阿强、QQ糖相遇,还有小陶、杨跑跑,可惜我脸盲当时没认出来他俩囧囧囧…不禁感慨缘分的奇妙,原来每一场遇见都是为了重逢!</h3><h3><br /></h3> <h3>在路上,时不时会有背着沉重的竹篓从身边经过的当地人,坚固的背篓能装下三四十斤的重物,由于乔姆隆之后的山路太陡峭狭窄,无法再使用毛驴,只能用人工背夫的方式运送物资,一直到ABC大本营。背夫们迈着小步子,一个跟一个,不辞辛劳,穿行在崇山峻岭中,把物资源源不断地运送到最偏僻的深山峡谷和高峰之上。我们吃的每一样东西,用的任何生活品都是山民们用背篓背上来的!所以越往上,可乐涨到20元一瓶也是人之常理。</h3> <h3>背夫们用一条羊毛编织的头带穿过背篓,紧勒在头上,淳朴的古荣族人用他们的额头驮负重物,而不是用双肩的背带,我想这个民族的人额头一定如铜墙铁壁般坚硬,能撼动高山。</h3> <h3>在河边堆了玛尼堆,挑了几块小石头回去珍藏,在乔姆隆以国家的名义为希望小学尽一份微薄之力,最后爬完那长蛇般的大V石阶路,膝盖已残,坚持走完它的动力竟是"终于可以洗澡了"!!!因为感冒和高反,全程基本都是换衣服没得洗澡😳各种酸爽只有自己能体味😢当一名trekker真的不易,婷姐说每次旅行回去后都无比珍惜当下的生活,是啊,这正是徒步的意义。每一场trekking 都是累并快乐着,挑战自我,寻找真善美,感悟生活的不易和宝贵,归来,回归生活,珍惜生活…</h3> <h3>Day6: Chomrong ➡️Siwai➡️Pokhara</h3><h3>今天是徒步的最后一天,也是跟陪伴我们几天艰苦旅途的向导和背夫告别的日子。大家如释重负又充满了难舍之情,舍不得这两个淳朴的尼泊尔兄弟,更舍不得离开壮美的雪山。回想这一路的点点滴滴和酸甜苦辣,虽然艰辛,却总会遇见独一无二的惊喜。当酣畅淋漓地爬山某个山口、某座雪峰时,眼前是一副几乎让你静止的美景。清晨,一睁开眼睛,只需打开客栈的窗户,远处宛若仙境的雪山便映入眼帘,尽显着这个白色世界的宁静与安详之美。而山腰间那缠绕不去的云朵如同天地间的分界线,仿佛有意将天堂与凡间分隔开来。</h3><h3><br /></h3><h3>一路走来,我们其实不只是在欣赏风景,同时也在不知不觉间感悟人生的深刻和信仰的真谛。大自然这种悠远、宁静、绵长、安逸的氛围让人在无形中对生活有了另一种安心的感知。那一刻我才明白,尼泊尔真的是一个未曾离开便开始想念的幸福国度。</h3> <h3>结语:高原徒步是一种毒,解药便是那泥泞崎岖的山路,白雪皑皑的雪山,绝壁上的瀑布,雨雾中的峡谷。当我们不断向上攀爬,在饥渴、冷热交织、疲惫和高反中煎熬,内心却是累并快乐着,时而为达到顶峰或者彼岸而欢呼雀跃,时而为身边那温暖的的鼓励而感动不已。徒步,是一种在路上颠簸浪迹天涯的"瘾",是挣脱现实生活的羁绊对自由的渴望,是对少年时光里狂放不羁的追寻,是对荒野之路的向往,更是逃离世间的繁华与喧嚣,追寻那梦里无人能抵达的世外桃源,在大自然中做回最简单质朴的自己!</h3><h3><br /></h3><h3>翻身越岭去看世界是一种岁月的浪漫,我们不仅是为了攀登,而且是去寻找无数可能的生活方式。做一个像山川一样勇敢和纯洁的人,听从内心的召唤,保持活着的固有姿态和风格,做一个真我。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3>