<p> 14年7月18日</p><p> 一阵风起空气里添了几分寒意,缓行步入青藏高原夏季的微雨。眼前是一帘幽梦半卷的闲愁,耳畔是云间一阵阵轻徐的风。绕过青草环绕的山包、石壁,缓缓流淌出空灵而富足的音律。前后左右只剩我青涩的不再单薄的影子随车轮飘过。</p><p> 时光就这样展开在眼前,思绪已经攀爬上心墙,里程已经伸好懒腰,安全将陪伴我征服唐古拉山。</p><p> 想着初识高原时的美丽与壮美,可是高原留给我最好的记忆却是高海拔引起的高原反应,那种持续不断、没有间歇的头疼。</p><p> 风雨过后感到丝丝的凉意,我在骑行路上向高原草甸道一声珍重:你在那里还好吗?也提醒自己出发时别忘添衣。</p><p><br></p> <h3>喜爱的整数里程碑</h3> <p> 骑行第24天,青藏线骑行第5.5天。早上睁开眼睛醒来发现自己还活着挺好挺好。</p><p> 昨晚住宿海拔4647米的帐篷里,除了紧箍咒般针刺的头疼最明显外,其它高反的感觉显得轻一些。</p><p> 每天防感冒是第一位,穿着厚衣服钻着睡袋身体不会咋样,只是头上必须带一个自己制作的帽子,就是把装睡袋的套筒套在头上挡风效果非常好。</p><p> 骑行中魔术头巾时时刻刻把嘴和鼻子及脖子护住,也是防感冒的最佳方法之一。</p> <h3>高原游牧</h3> <p> 昨晚狂风夹着大雨,大风也裹挟着中雨一阵紧似一阵的刮过围墙扫过帐篷,听着呼呼的风被围墙挡住发出的闷声。在帐篷里听着呼啸而过的大风大雨,就想可不敢把围墙吹倒了。围墙一旦塌下来把我砸个什么样不知道,连扒我救我的人都没有啊!</p><p> 好在选择支帐篷的是7字形墙拐角,也还是能放下心来的,大雨间歇着拍打在帐篷上,心也就相对的安静下来。</p><p> 在高原这个夜黑、天低、云浓、风急、雨飘、空旷、寂静,偶尔驶过一辆汽车的夜晚。露宿在青藏高原仅有的能遮风避雨的通信基站围墙内;在支起的还算温暖的“家”里,享受着一天忙碌骑行后躺着的安逸,感谢还算舒适、惬意、温馨的帐篷生活。</p><p> 虽然看不见天上的繁星,伴随我夜宿的是疾风吹过的狂吼;伴随着我的是一阵接一阵扫过帐篷的急雨,是一阵阵从头顶滚过的雷声;是一道道划过黑夜的闪电;是一个个闪电过后的漆黑夜空;是高原没有自然虫鸣的安静。</p><p> 我享受着热闹的夜晚雨点拍打帐篷的声音;我享受闪电照亮帐篷的耀眼刺目;我感受雷声炸响时的心惊,享受热闹过后寂静的夜晚。</p><p> 雨一阵阵的扫过帐篷;雨一阵接一阵的下啊!终于风停了独居帐篷里的日子也就好过些。一阵接一阵的雨一共下了十一场,半夜里雨总算不下了一切还好。</p> <h3>放羊是走牧</h3> <p> 躺在自己没进水的“屋里床上”匆匆书写完微信,关了手机迷迷糊糊进入梦乡了。</p><p> 突然在我帐篷不远处传来一声人的喊声使我惊醒,一声声的呼唤对话声,彼此呼应着把我从睡梦中带到现实。</p><p> 赶紧坐起先拉开帐篷“门”上的拉链,向外看去确定人从哪里发声,离着帐篷有多远?紧接着他又连喊了几句话,我听出是藏民在和围墙外面的同路人大声说喊着话,虽然看不见人听声音像是离我有大约十余米远。</p><p> 感觉那个声音一直在那个位置发出,我就想应该是在那里大便吧!要是闲转的话,声音来源应该是移动的,而且我已经确定那是一个人发出的。</p><p> 我赶紧摸到我睡前就放置好的打狗棍和那把水果直刀放在身边,接下来所能做的就是静静的等待。</p><p> 此时我在想如果那人黑夜中看见了我的帐篷,召唤他的同路人或者临时起了啥心我咋应对?</p><p> 我一个身体自认为不错的骑行客,面对一个或二三个起了贼心的藏民,在海拔4647米的青藏高原国道边;在月黑风高的雨后漆黑的夜里,应该是所有的努力与拼命、抵抗与抗争都是徒劳的,想到这里我心里反倒坦然了。</p><p> 知道最起码藏民不会是有备而来进行抢劫的,如果有备而来进行抢劫,就不会大张旗鼓的喊叫。</p><p> 越是无声的靠近危险越大,所以我就决定听天由命、凭命而定运气,腰包里的钱也没取出来藏一些,证件也没拿出来另放,我在最短的时间内决定了自己的命运,放弃抵抗!</p><p> 如果有打算或者准备拼命的话,最起码是要先拉开帐篷另一端的拉链给自己留一条逃跑的路,然后穿上鞋放好手机,水果刀藏在身上,系上腰包手里攥紧打狗棒,做好往公路上跑的准备。</p><p> 又听到一声呼唤之后周围安静下来,那个声音在停顿了一会后脚步声渐渐远去,等待脚步声远去后,我取出手机一看时间23.55分。</p><p> 周围一切恢复平静,看来只是几个藏民黑灯瞎火雨后出来闲逛路过这里。其中一人内急跑到这没人不透风的地方拉屎,好在没下文拉完就走了,一夜平安 !</p><p> 我也在想深更半夜雨后的高原连过路的车辆都很少有,你费哪门子劲摸着黑,磕磕绊绊、拐弯抹角摸到有人的地方去拉屎,不会就为了吓我吧?这样的夜晚你就在公路中间大解看有人骚扰你没?</p><p> 重新平静下来也许是太累了,惊吓过后再躺下后很快就入睡了,再没做梦头也不疼了,今夜无高反。</p> <h3>天地之灵气</h3> <p> 清晨六点起床拆卸帐篷、打包装车收拾停当,那脑袋只能僵硬着与身体连在一起活动,靠身体的慢慢转动带动脑袋的活动,才能相安无事。</p><p> 决不能闹独立想单干,否则就是针刺一样的头疼惩罚。</p><p> 已经开始厌食根本不想吃饭,为了生存就着冰凉刺骨的水、咸菜吃了一个饼。有能填饱肚子的饭已经很好了,在活着的前提下一切都显得不重要。按部就班该咋做还咋做,不要有非分之想就是最大的幸福,眼前继续行走到下一个站点进行补充是至关重要的。</p><p> 推车走出卧榻之地围着的通信基站。荒无人烟的无人区除了荒凉的高原草场公路上没一辆车,感觉公路就预示着生命的延续。</p><p> 骑行大约1千米在右手离路边三百多米处,看到支着一顶大帐篷,像是在附近施工的。肯定昨晚雨后藏民无事睡不着出来瞎逛无意中走到我帐篷附近,让我心惊肉跳了。</p><p> 无人区,顾名思义是无人,其实是没有定居点,无常住居民而已,人类的社会活动会照常进行。</p> <h3>雁石平</h3> <p> 我享受旅行所带来的快乐与精细、紧张与淡定、自由与艰辛,而不是旅游所带来的匆忙与约束。</p><p> 有时候爱与梦想是唯一的方向,跨越千山万水只为追寻心中的那个诗与远方。 真正的旅行者是敢于有梦想的人,才能敢于起飞而不是尝试。</p><p> 俗话说:“山有千盘之险,路无百步之平”,车行路通,乱石纵横,贴山而行的路,总是艰难险阻乱石飞渡,不可明态。</p><p> 就是这份险峻,给旅行者徒增了一份征服的成就感,经历沿途的毛骨悚然与惊心动魄,到心灵所向往的西藏布达拉宫,这也是柳暗花明又一村的现实版。</p><p> 人生有太多的遇见,擦肩而过是一种遇见;缘分使然是一种遇见;刻骨铭心也是一种遇见。</p> <h3>雁石平到了,请下车。</h3> <p> 下一站是雁石坪,因为地理位置刚好是青藏公路从格尔木到拉萨的中间点,也就顺理成章成为了司机的吃饭、休息站点。平房与公路之间留出大片空地,停满了歇脚的大卡车。人车不分昼夜在其间穿行,雁石坪也就不分昼夜忙乱着。</p> <p> 在雁石坪镇吃的饭,热乎乎一大碗汤面条,热汤、热水、热面条感觉世界都是热乎乎的。</p><p> 遥远、艰辛、寒冷的高原最幸福的不会是有肉的大菜、大餐,而是连汤带水有主食烫嘴的热汤面,就着一个饼吃的饱饱的、暖暖的。</p><p> 往唐古拉兵站骑行虽是慢上坡但骑行的感觉还行,累是主旋律就不再啰嗦了。饱饭后骑行感觉也是很奇妙,到达唐古拉兵站海拔4872米。</p><p> 兵站现在修的很像回事给人一种威严,士兵没有给人一种什么感觉冷冰冰的,问话也是带搭不理,好像和中国人有仇一样。</p><p> 唐古拉兵站它现在只是个地名字,住宿、吃饭就不麻烦子弟兵了。</p> <h3>前方目标</h3> <p> 在唐古拉兵站附近住宿温泉旅店30元一晚,有无线网络能洗温泉,还能买饭吃真的挺好的。</p><p> 卸下东西物品存好自行车,找到床铺安顿好物品,带上照相机、手机、腰包就去洗温泉,一大池子热温泉水,我不善于洗热水澡,只好用盆把水盛出来用毛巾擦身。</p><p> 这是一间大房间里面摆了12张床,只有区区几个插座,这次我带的二相排插终于有用武之地了,充电宝、手机充电器、剃须刀充电器、相机充电器,一个排插上就满满的。</p><p> 洗完澡就着饼又吃了一碗面,现在剩下的就是舒舒服服好好休息一下。今天在旅店碰到5个63——68岁山东菏泽的骑友,我还有什么可说的呢?自愧不如啊! </p><p> 和那几个年龄大的一谝他们就不值得敬佩了,他们是一路骑行一路搭车到了唐古拉兵站附近住宿,还是敬佩自己吧 !</p><p> 唐古拉兵站住宿的旅馆里有卖新鲜雪莲花4元一个,像西兰花只是比那小的多,颜色浅浅的、淡淡的略微有些紫色。</p><p> 有骑友想买我说:人家是自驾游开车来的,一两天就走多远,等咱们买了骑行回去新鲜雪莲花早就沤烂了撒在地里植物都出苗了,他说那就算了。</p> <h3>唐古拉山兵站</h3> <p> 该走的路自己走了,该骑行的路程一直在骑行,从今天起我不会轻易再敬佩任何人了。 </p><p> 女孩骑行川藏、青藏线,大多是一站接一站搭车;背包客也是一站接一站搭车;骑行青藏线的许多年轻人,也都是一站接一站的搭车。都是因为高反心里害怕或者是两站间距太大,怕没吃、没住的地方又骑行不到下一个住宿点。</p><p> 在4500米以上的高原没吃、没喝、没住有高反,寒冷的夜晚巨大的温差那是要死人的。</p><p> 还是有一些坚定分子不搭车的,他们顽强地与高原、与山路、与高反抗争着,这是一群最值得人们敬佩的、敬仰的骑士。</p><p> 鉴别的标志,一些人体质好、轻装但勇往直前;还有就是看自行车是否是重装。说白了就是看是否带了睡袋或有睡袋帐篷的人,我已经搭车了不属于他们中的一员。</p><p> 骑行可以搭车但要分具体情况:路况不好应该搭车;修路太多应该搭车;人身体不舒服应该搭车;身体出现病态应该搭车;骑行绕弯路、远路应该搭车;当天骑行里程远中间没住宿、没吃饭的地方应该搭车。</p> <h3>蓝蓝的天上白云飘</h3> <p> 没有帐篷和睡袋在高原高海拔地区骑行,因为修路或者车辆问题或是人为自身原因错过能住宿的镇子,中途不会有人或车辆愿意停下来帮你的。</p><p> 高原夜晚天气变化无常,人连挡风躲雨的地方都不会有,那将是非常危险的,这也是众多骑友搭车的主要原因。感觉高反小些的搭上一两站下车休息调整后继续骑行;感觉高反严重无法忍耐的就搭车直接到拉萨结束行程,无论是哪一种都是珍惜生命的楷模,因为生命是唯一的。</p> <h3>高原远眺</h3> <p> 进入高海拔地区,少尿的人比多尿的人更容易得肺水肿,所以每顿饭的汤面条,汤汤水水吃饱喝足补充了水分真好。</p><p> 每天正常的骑行能吃上饭喝上水的,保证一顿饭的时候多,最好的情况是吃两顿饭,这对我来说已经很奢侈、很难得了。</p><p> 后面的骑行只要赶到镇、县、市,吃饭的情况就会好很多。</p><p> 在高海拔、低氧环境下人的各个器官因供氧不足,因高海拔引起的不适,呼吸系统、循环系统、造血系统、神经系统、消化系统等都必须加倍工作。</p><p> 高反症状的呼吸急促、嗜睡或失眠、多尿或少尿、头疼、头昏、呕吐,人体对高原的反应程度因人而异,与身体对缺氧的耐受有关;与进入的海拔高度的耐受、适应有关;与进入高海拔地区的快慢有关。</p><p> 吸氧是有依赖性的,只能在自己坚持不住的时候吸几口氧气缓解一下症状。有些处置不当的贪婪吸氧,会形成对氧气的依赖,一旦不吸氧或停止吸氧反而会加重高原反应的产生。</p> <h3>起飞</h3> <p> 许多高反症状不会因为吸氧而减轻,吸氧只能暂时缓解高反的症状而不能治愈,无论你吸多少氧都不会,除非到能持续供氧的地方但也是只会减轻。</p><p> 高反的许多症状不是因为呼吸缺氧导致,而是因为一些器官长期持续的处于缺氧状态而导致的。</p><p> 凉水少喝生水尽量不动预防闹肚子,在高原呕吐后喝凉水易造成更加严重的呕吐。</p><p> 骑行进藏是一个非常艰辛、异常危险的旅程,许多人半途而废,甚至有人永远留在了路上。每日因自行车故障返回的;因腰、腿疲劳疼痛难耐难以恢复返回的;因为膝盖风寒疼痛返回的;因疲劳艰辛难耐返回的;因雨具没携带而返回的;因防寒保暖衣服没携带够而返回的;因高海拔及缺氧引起的高反不适应返回的;因感冒引起上呼吸道不适返回的。</p><p> 其实知难而退乃真英雄,因为珍惜生命是令人敬佩的做法,无知者无畏在高原是不适应的。</p><p> 骑车加速上坡或强蹬加速耗氧量大,会有呼吸不畅顺的感觉;会有喘不上气的感觉,会有上气不接下气的感觉。必须利用反复的腹式深呼吸来强制调节好呼吸,不然胸闷久了也易造成高原反应。</p> <h3>唐古拉山兵站的靠山</h3> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 高原海拔高空气稀薄,光照、紫外线特别强,只要皮肤保护不当要不了多久就会被灼伤。好在高原没黄土粉尘又潮湿,人也没多脏,薄薄的一层头套即挡紫外线又挡风吹。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 从海北州环2/3青海湖开始,一直到唐古拉兵站洗温泉止,共12天没洗澡,也算破了我的记录了。身上也没感觉有臭了的气味,平时三、四天不洗头发就被头油浸透了,现在也没有这样的感觉了,看来和饮食结构还是有些关系。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 另外,骑行中那风一直吹着像是把身体的油也挥发干了。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 骑行沿途的贫瘠颜色,虽然单调但同样也是一种风景,也同样需要被欣赏。青藏线不是想象中的那么艰辛,如果你有足够的时间、较好的体能、坚韧的毅力、勇敢的信念,你也同样可以的。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 青藏线是进藏公路中的主动脉,是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是进藏路程最短、路况最好、最安全的公路。 </span></p> <h3>骑行路线:</h3><h3> 移动通讯基站塔围墙内——雁石坪——唐古拉兵站。</h3> <p> 经历生生死死的惊吓后,我依然站在准备冲刺的唐古拉兵站,准备迎接5231米的骑行最高程和47千米的高原持续的慢上坡。</p> <p> 骑行第24天,青藏高原骑行5.5天,住唐古拉兵站,骑行86千米。</p> <p class="ql-block">—《END》—</p>