里斯本的周末

Sherry (新花)

<h3>从机场上坐UBER很快就到了酒店。街上的标志等等看起来挺像西班牙语,后来听导游讲两种语言差别挺大,葡萄牙语语音更复杂,他们能懂西班牙语,但是反过来就很难。我们的酒店(The Beautique Hotels Figueira)在老城的中心。 前台的小姑娘一定要陪我们到房间示范窗帘开关怎么用,保险柜在哪里,等等。小姑娘的敬业友善让我对葡萄牙人顿生好感。</h3> <h3>一般的景点走着就到了。这里一百多年的有轨电车(Trams)既是旅游景点,又是当地日常交通工具。</h3> <h3>奥古斯塔街(Rua Augusta)琴声悠扬</h3><h3> </h3> <h3>圣胡斯塔升降机(Santa Justa Lift),建于1900年,连接庞巴尔(Baixa)下城较低的街道,与较高的卡尔穆广场( Carmo Square )。当年是人们的交通工具,现在成了里斯本重要的景观之一</h3> <h3>入夜,这个哥特式的建筑晶莹剔透</h3> <h3>商业广场(Praça do Comércio)旁的长廊</h3> <h3>里斯本处处可见的葡萄牙传统的路面(Portuguese Pavement)。比普通路面要难修建维护。保留传统,还是减少成本?</h3> <h3>休闲市场(Timeout Market)。一个空间巨大的休闲吃饭的地方。各种各样的好吃的吃的。这里马上给人的感觉是无酒不成席,无论你点什么吃的,店家都想当然你会要酒。</h3> <h3>第二天上午十点,我们参加了一个将近三个小时的步行的游览(walking tour)。 不用预定,也不要事先缴费。他们的收入来源是小费。如果有人结束不给小费,他们也没办法。一共三个人,Pedro是有经验的,另外两个女孩还在实习。Pedro 讲解起来激情澎湃,喜欢讲笑话,也唱歌,还用葡萄牙和英文给我们念诗。</h3> <h3>这个雕像能看出来是什么人吗?Petro 说这是他最喜欢的,因为雕像是普通工人,不是名人权贵。并且雕像的身材不高,就像大部分葡萄牙人一样。Petro还说:这个雕像也有胡子,看看和我的胡子是不是很像?</h3><h3>这个小广场有个卖彩票的小亭子,雕像正在兜售彩票,手里象征彩票的铜牌片被寻求好运的彩民们摸的铮亮。</h3> <h3>卡尔穆广场( Carmo Square )</h3> <h3>Petro 在这里讲了两个对葡萄牙有着重大影响的事件。</h3> <h3>1974年的康乃馨革命结束了多年的独裁统治。看见墙上和窗户上的人影了吗?独裁结束之前。三人同行就是集会,不知道哪里就会有人在监视。</h3> <h3>康乃馨革命由一些低级军官发起的军人政变。军人们一直广播告诫民众为了安全起见,呆在家里,不要上街。百姓却纷纷上街,支持军人们。Celeste Caeiro 是一个餐馆的女招待。餐馆本来准备了康乃馨来酬谢就餐的客人,却因为政变关门歇业。鲜花也送给员工带回家。Celeste Caeiro 把花放在枪筒里和军人衣服上,其他的人也纷纷效仿。</h3> <h3>这个警卫身后是警察局大楼,据说当年的独裁者就是在这个楼上静观事态。很快独裁者宣布放弃权利,葡萄牙完成了从独裁到民主的和平演变。</h3> <h3>哥特式风格的卡尔穆修道院(Carmo convent)建于1389。在1755年的大地震中被毁坏。因为是诸圣节(All Saints' Day),信徒们在家点上蜡烛后去教堂敬拜。结果是大地震后全城大火,最后是海啸。城市大部分被毁。之后的重建有不少有识之士设计了宽阔现代的街道和更坚固安全的楼房。</h3><h3> </h3> <h3>修道院原本要重建,最后的决定是保留损毁的遗迹,把它变成了一个博物馆。</h3> <h3>Petro带着我们一行又来到了里斯本最古老的阿尔法玛 区(Alfama distract)。这里是山坡地带,许多法朵酒吧和餐馆。1755年的地震对它破坏相对比较小,它仍然是一个美丽的由狭窄街道和小广场构成的迷宫。Petro 提到这里地震没有太受损毁的原因之一是这里的居民不是特别虔诚,地震发生的那个早晨没有在家里点了蜡烛去教堂敬拜。因此没有多少火灾。</h3> <h3>Petro 好几次开玩笑问我们:什么是最好的监听系统?(是不是和我们从前说的小脚侦缉队异曲同工?)</h3><h3> </h3> <h3>不少窗户上挂有塑料布,Petro玩笑着说葡萄牙人很会想办法,有问题就有各样的招数来对付。</h3><h3> </h3> <h3>Petro 一时兴起用葡萄牙语和英文给我们朗诵了一首诗。</h3> <h3>Petro 又非常投入的唱起了一首葡萄牙语的歌。<br /></h3> <h3>突然有优美女声加入,开始以为是他的同事,寻声望去,楼上一位奶奶推开窗户,探出头来,伴着Petro一起歌唱。</h3> <h3>巷子里的墙上常见这样的肖像</h3> <h3>这里小小的巷子。Petro 提醒大家:进到这里就好像到了普通人的家。这里的人很欢迎游客,我们也要尊重他们,如果拍照最好请求他们同意</h3> <h3>年轻人</h3> <h3>乞讨的老人</h3> <h3>走走看看是我最喜欢的旅游方式</h3> <h3>如果你上网搜一下在里斯本要做的五件事,第一个就是圣若热城堡(São Jorge Castle)。它建在山顶上,历史上一直是一个重要的防御工事。</h3> <h3>这里养了不少孔雀,真是意外的惊喜。孔雀开屏美的不大真实。</h3> <h3>天色还早,坐了二十几分钟的公交车去参观贝伦塔(Belem Tower)。葡萄牙里斯本当年是一个重要的海港,贝伦塔是当时的防御工事,建在塔霍河(Tagus River)靠岸边的一个小岛上,因为1755年地震,现在就在紧靠岸边了。</h3> <h3>我们到的时候正好刮风下雨,乌云密布,贝伦塔让人想起了呼啸山庄。</h3> <h3>晚饭在一家葡萄牙风味的小饭店吃饭。整个吃饭的一个小时,只有我们和另外一对夫妇。跑堂的帅哥殷勤有加,还时不时到店门外看看有没有别的客人。</h3> <h3>特意点了鳕鱼,因为导游Petro 一直在告诉我们鳕鱼对里斯本人有多么重要。</h3><h3>Petro 说过一个笑话:里斯本大地震很多年后人们还会恐慌。如果夜里街上偶遇一个裸体的男人,他手里一定拿着一个小盒子。他是从地震的恶梦惊醒,逃生的时候还没有忘记盒子里面的应急食物:鳕鱼。</h3> <h3>第三天上午我们坐了几站公交车去参观阿瓜里弗渡槽(Águas Livres Aqueduct)。这里是我这次最喜欢的景点。雨时停时续,几乎没有其他游人,我们在古老的桥上走,感慨葡萄牙当年工程水平的高超。这个输水渡槽是为了解决里斯本饮用水短缺的问题,于1744年建成。可贵的是几年之后的大地震对它基本没有损坏。</h3> <h3>在里斯本最后一顿饭是在一家叫做Fernandinho 的葡萄牙餐馆,Petro 说是他的最爱。</h3> <h3>便宜好吃。我们要了一杯啤酒,一杯红酒,头台两碗汤,一个鱿鱼沙拉,主菜一个烤雪鱼,一个烤鱿鱼,才不到四十欧元。在饭馆偶遇一对年轻的荷兰夫妇,告诉我们他们已经第五次来里斯本休假,他们也觉得这里的人挺好,东西也不贵。</h3>