<h3>突尼斯,因爆发茉莉花革命而闻名于世,其实,该国已有3000余年历史,经历柏柏尔、腓尼基、古罗马、阿拉伯、奥斯曼、法兰西等几个阶段,1957年废除君主制,成立共和国。</h3> <h3>第一站,抵达首都-突尼斯城。预定了老城区特色民宿,出租车司机送到巷口后说没法开进,要打电话让管家派人来接。 我们在路边小咖啡店,边等边品尝地道下午茶,三人才消费了十五元人民幣。</h3> <h3>民宿派来的黑人小伙子,拖着两大箱子行李,穿梭于破烂不堪的巷子内......在一个铁皮包的深绿色拱形门前停下。</h3> <h3>进门后才知道,里面像我们中国的四合院,长方形天井下围着两层建筑,中间有个圆的石头喷泉。</h3> <h3>黑人管家先安排我们在露天院子内坐下休息,拿出准备好的茶点招待,味道不错。</h3> <h3>这里共有八间套房,混搭设计为希腊、波斯、阿拉伯等风格,与该国的历史变迁有关......</h3> <h3>玄关和走道以绿色为主调,配合橙红、金黄、普兰、黑色等点缀,既有现代感又有异域风情......</h3> <h3>每间套房除风格不同外,色调也各异,连吊灯也是豪华与简朴并集......</h3> <h3>没想到这家老城区的特色民宿,内外环境反差如此巨大......</h3> <h3>品尝了点心后,管家带我们通过这样的阶梯到各自房间去......</h3> <h3>这是我俩的房间,有两张不一样设计的床。</h3> <h3>使用后发现,虽然设计风格有特色,但洗浴设备普通,清洁情况也一般。</h3> <h3>午休时分,黑人管家在庭院内无聊的玩着手机。在这里,普通人的手机只拿2G,3G还没有全部覆盖,4G的覆盖率据说2017年才爭取20%。</h3> <h3>下午,准备出外走走,看看这老城......</h3> <h3>终于找到这家被称为突尼斯排名第二的餐厅"阿利"。虽然名气很响,但服务态度令人有些失望,价格按当地消费情况算是挺贵的了。</h3> <h3>这儿是当地时髦人士的聚集地,有情侣、朋友或生意搭档,还可见到帅哥美女,很友好的让我们拍照。</h3> <h3>这位十分妩媚的美女,发现了我们镜头,大方的回眸微笑。</h3> <h3>即便穿着穆斯林服饰,也给人一种整洁、脱俗的气质。</h3> <h3>离开咖啡店后,在嘈杂及道路不平坦的老城区逛了半天时间。继续寻找环境好的地道美食做晚餐,可惜没找到。 勉强填饱肚子后回到安静的民宿,深感这四合院的高墙内外,简直就是两个世界……</h3> <h3>第二天的早餐由这两位黑人服务员负责。</h3> <h3>坐在阿拉伯风格庭院内,听着喷泉咚咚的水声,慢慢品尝丰富早餐,甚是惬意......</h3> <h3>即将离开这所位于突尼斯城老区的特色民宿,依依不舍,拍照留念。</h3> <h3>第二站 ,"蓝白小镇",位于首都突尼斯城东北部,隔海望向欧洲,是坐落于地中海峭壁上的镇子,所有房屋只有两种颜色,白色墙,蓝色门窗。 </h3> <h3>提起蓝色与白色小镇,人们可能最先想起希腊圣托里尼,其实,这里一点也不逊色,而且,空气中还飘着淡淡的薄荷茶清香..... </h3> <h3>入住这家当地顶级海景精品酒店La Villa Bleue(布鲁拉),据说房费相当于本地人均的两个月收入......或许,这样的贫富差距也是爆发茉莉花革命的原因之一吧。</h3> <h3>酒店所有空间设计自然离不开蓝、白两个主色调,土黄为副色调,其它为点缀色,混搭着地中海风格和波斯风情……</h3> <h3>大堂顶有天窗,尽收阳光与星辰。 休息室、阅读室、餐厅等公共场所,展示着各种艺术流派的画作......</h3> <h3>酒店位于海边峭壁岩石山坡上,主楼正门设在山顶路边,背面朝向大海,客房沿着坡形向下展开,独门独院,各不相同,有多个小泳池......</h3> <h3>我们的房间与总统套房是同门同院子,管家给了一条刻有酒店标记的铜钥匙,由这个门进去...... </h3> <h3>房内摆放好鲜花和水果,冰箱内酒水饮料齐全,奇怪的是唯独没有电热水壶。而我喜欢喝热水,每次想喝时就得打电话给总台,几分钟后,服务生端着托盘,放着精致有盖的白瓷小壶,另配一个小杯,专程送饮用热水来。</h3> <h3>酒店附近有块平整的观景处,隔海望向欧洲的意大利......</h3> <h3>坐在非洲望欧洲...... 忘记谁曾说过: 电影,告诉我们世界有无限可能; 旅行,让我们可以真切感受世界。</h3> <h3>瞧这三位穆斯林姑娘,也在玩自拍,爱美是人之常情。</h3> <h3>我们打算到小镇上看看......这里无论是民居还是商铺,警察局或是教堂,都只有蓝与白两色,名副其实的"蓝白小镇"。</h3> <p class="ql-block">这种款式窗户的铁艺花式和颜色,是当地标志性符号,许多卖纪念品的商店都有售,一路上看到的建筑物也多是这样。</p><p class="ql-block">明媚阳光下,阵阵地中海微风拂面,令人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">我们边走边拍......</p><p class="ql-block">瞧,这位乐观幽默的劳动者,见我镜头对着他,马上将双手放在胸口做了个心❤️的手势。</p> <h3>再看,这位路过的年轻人,见我摆拍,故意在一旁逗乐,最后干脆调皮的来抢着入镜头......😀</h3> <h3>一群建筑系大学生在户外写生,还主动将未完成的作品秀给我们看......建筑设计可是我专业之外最大的业余爱好,倍感亲切,年轻真好!</h3> <h3>在小镇到处逛了大半天,进纪念品小店买了四个手绘玻璃杯子,品尝地道的午餐和晚餐,可惜暂时没找到难忘的美食,晚饭后才回到酒店。</h3> <h3>该酒店啥都好,但对我来说,唯一不方便是每次想喝热水都要打电话。凌晨四点,口渴,几分钟后送来了比白天还小的白瓷壶水,俺都不舍得大口喝,怕再麻烦人家😂……难道这高级酒店是想通过这样表示服务奢侈周到吗?还是因为当地的人工便宜呢?</h3> <h3>第二天早餐,我和香姥姥俩到餐厅时,庄主已独自一人在那享受美食足足两个小时了……我们俩让侍应在露台摆上早餐,遥望大海,慢慢品尝......这里是橄榄油的出产地,全国有四千多万株油橄榄,人们喜欢用橄榄油直接粘面包吃。</h3> <h3>如此美好环境,自然心旷神怡,令人创意无限......这不,某公司几位高管正在边吃边开早餐会议呢。 越来越多跨国企业采用这种度假会议,让各处高管们短时间汇集,碰撞思路,脑洞打开......</h3> <h3>中午,将离开这非常漂亮,舒适,精致,以及奢侈到喝一杯热水服务生都要从主楼沿着山边石阶,托着白瓷小壶杯送来的精品酒店。</h3> <h3>前一天约好的出租车司机,今天换了辆全新私家车(才开四百公里)来接。 因为,出租车行业前几天因某事件正在组织罢工,所以该司机才用私家车来接我们前往哈马马特......</h3> <h3>第三站,入住哈马马特当地得分最高(9.1)的度假型酒店-La Badira......第一次感受如此严格的酒店安检:入酒店大门前,门卫用探测器全车查检一遍......通过花园后,进大堂前,人和行李还要再次过安检门,然后每个箱子贴上安全通关边条......</h3> <h3>这是为防止国际恐怖分子对来自世界各地游客的威胁,加之,与2011年发生在突尼斯"涌现"出来的民主运动,并没有成为负责的公民自治,最后演变成"骚乱"也有关:</h3> <h3>2010年12月17日,一名26岁小贩遭警察粗暴执法后自焚,激起突尼斯人长期对失业率高涨、物价上涨以及政府腐败的不满,触发大规模示威游行,导致时任总统本·阿里政权倒台。</h3> <h3>这就是著名的"茉莉花革命",成为阿拉伯国家中第一场因人民起义推翻现政权的革命,突尼斯也因此闻名于世。</h3> <h3>该事件在阿拉伯世界引发连锁反应,阿尔及利亚、埃及、毛里塔尼亚、约旦、苏丹、阿曼、摩洛哥、也门和利比亚都有人效仿自焚和示威游行,自此开始了中东巨变。</h3> <h3>我们又是每人分配一间大房,床头设计为可正面朝大海的方向,还有开放式的化妆和衣物间,很女性化......👚</h3> <h3>阳台摆放着两张躺椅,在此赏海观天......</h3> <h3>夕阳下的海边餐厅,侍应正在准备晚餐......</h3> <h3>文献资料显示,突尼斯是最早的迦太基,腓尼基人,某种意义上是西方文明的发源地……</h3> <h3>第四站,将再次回到麦地那老城住两晚...... </h3> <h3>1000多年前迦太基国的毁灭促使17公里外突尼斯城的兴建和繁荣。 路过这座奥斯曼帝国时期建筑,有三百多年历史,现用来社团组织聚会的地方,我们好奇的进去看看......</h3> <h3>原来,里面正举办大学生派对,也是毕业前夕,交流找工作心得的聚会。</h3> <h3>除了天井有大批年轻人外,房间内更热闹,虽然听不懂在唱什么,但感受到强烈的青春气息!</h3> <h3>我们趁机了解一下年轻人对"茉莉花运动"的看法,结果比例是:55%认为今不如昔,45%表示支持和不清楚,但普遍承认经济状况不如从前。</h3> <h3>离开那里后,我们继续在老城到处逛逛拍拍......该国虽然是伊斯兰教为主,但有些年轻人的打扮还是很潮的。</h3> <h3>令人最难忘的是:在车水马龙的大街上,一位像天使般的美少年,静静坐在自行车旁......尽管所有镜头都对着啪啪声狂拍,可他一直温和的保持着微笑,最后不急不躁地微微闭上眼,一副"你们想拍就拍吧"的架势,仿佛这繁杂喧闹的世间与他毫无关系……</h3> <h3>离这不远处,另一位年龄相近,但神情相反的男孩,形成强烈对比: </h3><h3>一个世故阴郁,仿佛看透世事苍凉; </h3><h3>一个天真烂漫,好像不食人间烟火。</h3> <h3>在杂乱弯曲的巷子内,找到这家由市集改建的著名餐厅,大门很不起眼,内部却是大空间,天井用玻璃和草席覆盖,防晒防雨,生意非常好。</h3> <h3>入住这由三百多年前奥斯曼帝国时期一个国王住所改装,离前几天住过那家四合院不远的「拜拉姆宫殿Palais Bayram酒店」,建筑风格是腓尼基。</h3> <h3>酒店两年前修复,迈进大堂,感受到悠久厚重、高贵典雅,奢华精致的气氛......</h3> <h3>许多家具和摆设都是收藏级艺术品......我们将在这里度过两天两夜,可以慢慢欣赏。</h3> <h3>房间有好几种风格,欧式的、波斯的、东方的等等,全部是经典豪华型的装饰......</h3> <h3>我们房间是阿拉伯与东方混搭的金碧辉煌风格,房中间有个沙发围的茶坐厅,两张相隔十五米的龙凤大床在房的两边,遥遥相望......😀</h3> <h3>龙凤双床怎么分配呢?谁睡龙床,谁睡凤床呢?采取抓阄还是比较一下谁更有龙或凤的气质呢?🤪</h3> <h3>各有各的特别气质,不用比了。😀</h3> <h3>于是,两人在相隔十五米的房间,用相机向对方道"晚安"和请"早安"......😂</h3> <h3>第二天,参观著名的「巴多博物馆」。 2015年3月18日,恐怖分子闯入博物馆,杀死了18名人质,从此博物馆执行着严格的安检制度,背包全部不能带入。只允许我们仨人带各自手机和一台相机,还需交押金。</h3> <h3>墙上列的就是死者姓名,后面三个字母是国籍,这几个国家的国旗竖在两旁。据说名单上还有一只狗狗的名字,因为咬着恐怖分子不放而被杀死的。</h3> <h3>BARDO巴多博物馆,北非第二大博物馆,仅次于埃及,还是世界最大的马赛克博物馆,收藏的古罗马时期马赛克之多为世界之首。</h3> <h3>既然是收藏了世界最多古罗马的马赛克,那么,镇店之宝,自然也就是马赛克画了......</h3> <h3>提到马赛克,一定要知道这幅《诗人与女神》,所有欧洲和北非国家历史书里都有这幅作品,已经1700年历史了。<br /></h3><h3>坐中间的是著名诗人维基亚尔(音译),由于其诗非同凡响,被认为得到神的启示。站在右边是戏剧神,左边是文神。维基亚尔在神的启示下,正思考着......</h3> <h3>著名的《四季》,展示了罗马人在突尼斯一年的生活状态:右下图代表春天;右上图代表夏天;左上图是秋天;左下图是冬天,中间图是《海神波塞冬的胜利》。</h3> <h3>除了看到大幅充满故事性,而且制作手法精湛的罗马马赛克外,还有腓尼基人的雕刻艺术,其技艺可一点不输给古罗马。</h3> <h3>这扇门的钉纹很有意思:中间像月亮的是伊斯兰教标志,两边是犹太教的大卫星,月亮下面十字架,还有许多基督教十字架......说明,当年三个宗教间还是比较和谐的,不像现在矛盾尖锐,至少伊斯兰教做为当时的统治宗教算是对其它宗教很宽容了。</h3> <h3>参观完后,走到大门口外等车。这位强壮的持枪大兵哥,主动上来打招呼,见其友善,我们便大胆提出合影,没想到他非常愿意,自动做出很多姿势配合😀……拍好照片后,还提醒我们站到马路对面容易接到出租车。</h3> <h3>看到在这些为防止恐怖袭击持枪的军人,深感做为现代中国人是何等幸福!不但没有经历兵荒马乱、国破家亡的苦难,而且还在最安全环境下走向繁荣盛世。国虽有不平, 但基本生活无忧;世虽有不公, 可安全逍遥自由......🌈</h3> <h3>从巴多博物馆回到麦地那老城。这里的景观是由曲折交错街道、胡同、死巷和拱形通道组成,白色房屋和不同颜色门形成的。 </h3> <h3>公元9世纪、12-16世纪,突尼斯城曾是几个王朝的首府,之后被奥斯曼帝国占领。小巷中的咖啡屋、水烟馆、小食摊、经营各种特色商品小店,以及手工小作坊等,展现着阿拉伯人的生活状态。</h3> <h3>这种颜色的门,据说是奥斯曼帝国时期建筑,现在好像是公共浴室,绿色-天堂;红色-雪;黑色-土地;白色-平安。</h3> <h3>普通民众在街边茶座玩着他们的游戏……这样的地方,基本见不到有当地女性在其中。</h3> <h3>我们也找了个位子坐下休息,这样的地方物价真便宜:三杯薄荷茶加一杯咖啡,还有一包薄荷烟不到10元第纳尔币(约35元人民币),我还第一次努力尝试将一条薄荷烟抽完......🤪</h3> <h3>虽然老城巷子复杂,但遇到好几位热心人:上午,刚出酒店不远,这位大胡子小伙儿见庄主在寻路,便主动前来帮忙,还与庄主互加了Facebook,说家就在酒店附近,有事可随时找他。</h3> <h3>傍晚,这位姑娘听到庄主在向别人打听回酒店的路,便主动上前用标准的中文说:"我家就住附近,可以带你们去"。多亲切的中文呀!我们邀请她晚上一起吃晚饭,她说刚下班,需要回家梳洗一下,建议带我们去新区吃饭抽水烟,于是,约好晚七点整到酒店会合。</h3> <h3>一直等到晚上七点半,比原定时间迟了半小时,才见到精心打扮的姑娘匆匆赶到......庄主原本自己约了上午那位男子见面,临时决定,加入我们一起去新区吃晚饭...... 没想到要去的新区那么远,离开酒店时怕晚上不安全,护照没带,钱也带很少,出租车行驶快半小时了还没到,深怕不够现金付车费多尴尬呀......😂</h3> <h3>终于到了!新区这家餐厅名字叫「七一六」 ,在突尼斯湖区,沙特人修建的。 真没想到这里如此热闹,生意非常好,建筑风格现代摩登 ,食品质量很好,有海鲜、烧烤、酒水、咖啡等等,是当地高消费群体及时尚人士喜欢聚集的地方。</h3> <h3>这位中文名叫沙莉(Chaima)的姑娘,会五种语言:英语,法语,西班牙语,阿拉伯语,汉语。大学毕业后曾来过中国的宁夏支教两年,现在某中资企业当翻译。非常喜欢抽水烟,她说突尼斯女性很没地位,想到香港旅游,我们互加微信,希望下次能在香港见到她。 我们很晚才回老区,到了酒店门口,才知道她妈妈因为担心安全,每次都会在这儿等候夜归的女儿……有妈的孩子是个宝呀!</h3> <h3>虽然是伊斯兰教国家,但年轻男女都很热情主动,特别是扛着长镜头的庄主,更是受到许多媚媚崇拜,上图.瞧这位姑娘的眼神😍……在突尼斯的最后一晚,还发生了一件遗憾的,但确实算是美丽误会的事件,长话短说:</h3> <h3>事情还得从上午那位大胡子小伙说起,当时庄主与他互加Facebook后,说好另约时间上他家喝咖啡。后来,一路拍照又增加了几位新朋友,其中一女子Facebook上是用男子头像,和那位大胡子小伙很相似,于是误会就来了:庄主原打算约大胡子小伙喝咖啡或上他家小坐,没想到发到女子那去了😂,那女子接到通知后,非常高兴,可惜当时在别处参加一个生日聚会......而庄主并不知道对方是女子,还以为是大胡子小伙,既然人家没空,庄主便决定与我们一起去新区,而那女子又从朋友生日派对中赶到酒店,但我们已经在往新区的途中了......</h3> <h3>由于庄主后来一直没再使用手机,而那女子没法联络上他后,晚上快九点了,她只好向我的微信发出询问,试探我们在哪里?而我当时根本不知道庄主与她之间的误会,还发了张在新区大吃大喝的照片给她,她伤心的写到:"你们怎么能这样"?....后来大家才弄清楚是误会。 我们要庄主自己给女子解释,庄主告知了以为"她"是"他"后,很快收到其非常美艳动人的照片,还加上一句:"请你看清楚是真女人吗?"......哈哈哈......害得庄宝宝心跳加速了几倍,多次蜿蜒拒绝了她第二天来酒店送行的请求……🤣</h3> <h3>第二天,吃完早餐,打包好主要行李后,在院子内摆拍起来,太喜欢这里的感觉了……柏柏尔人是突尼斯的原始住民,随着大批阿拉伯移民的涌入,柏柏尔人和腓尼基人逐渐与阿拉伯人的文化艺术都融合起来了。</h3> <h3>其实,"茉莉花革命"前的突尼斯🇹🇳,已是非常重视教育的国家,认为"教育"是最廉价的"武器"国家40%的预算用于教育,从小学一直到大学都是免费。</h3> <h3>而且医疗听说也不错,只要有买社保,看病拿药只需要交几美元(国立医院),其他基本免费。如果私立医院,保险最终也会退回80%的医疗费给受保人。 </h3><h3>我们问了许多当地人,都对"茉莉花革命"之后的政治和经济失望,对前景也不太乐观。 <br /></h3> <h3>离开前,在酒店大门外再拍几张照片留念。</h3> <h3>去机场的途中,一路看到的景象…..</h3> <h3>机场附近,看到这样的中文和日文的欢迎广告......</h3> <h3>最后,在机场来张三人合影,为这次愉快的六天五晚突尼斯自由行画上完美句号。</h3> <h3>突尼斯🇹🇳,这个有着没落贵族气质,反差巨大的国度:贫富、善恶,美丑,各种皆在一念之间......有趣!非常值得一游👍🏼......下一站:卡塔尔🇶🇦</h3> <h3>撰文:Bonny</h3><h3>摄影:Bonny、庄百川、张力真</h3>