俄罗斯双城记之一

阿兰若迦

<h3>2018年2月18日中午12点20分乘做东航飞往莫斯科。</h3> <h3>经九小时飞行,于北京时间9点20到达圣彼得堡普尔科沃机场,当地时间下午五点。从莫斯科飞往圣彼得堡的飞机上约有两百多人,人人牛高马大人,坐位并不宽大,每个人都穿着厚实的外套,在机舱里的温度下必须脱下,在这种让人烦躁的环境下,机舱非常安祥,所有人礼让的放置好衣物行李,夾紧了肢体,尽量放低了声音安静的坐下,一个小时的飞行中没有听见说话聊天声……俄罗斯人给我留下的第一个印象凝重,温雅。</h3> <h3>到达下榻的酒店时天还很亮,据说冬天天气好的时候八九点天还不黑。我们找了个导游是温州的女孩计算机博士生,她说,圣彼得堡的所有参观场所都在上午九点之后,各自不同,有的会持续到晚九时,休息日也不统一,出门前一定要看清楚所去之处的作息时间表。</h3> <h3>这么干净这么厚的积雪,在国内是少见的!</h3> <h3>这里是耶稣复活大教堂,它还有一个广为人知的名字——圣血教堂。每到旅游淡季,该教堂就轮番把教堂的尖顶包裹起来修善,下面一幅图片是我下载下来的,可见复活教堂的真面目。</h3> <h3>耶稣复活大教堂建于1883年——1907年,此教堂的修建是纪念一个重大的历史事件——一场俄罗斯的悲剧,亚历山大二世皇帝遇难现场。它的建筑构想是新俄罗斯风格,反映了回归东正教传统的建筑形式。</h3> <h3>复活教堂的内部,用金碧辉煌一辞来形容都显得太平乏。</h3> <h3>走在大厅里,在众多头戴金环的圣人们众目睽睽之下,会有自惭形秽的感觉,连走路都觉得不自然,我想:也许这便是设计者的设计理念之一,"圣者之下,所有人都有罪的……"</h3> <h3>彼得大帝将皇村做为礼物送给妻子,也就是后来的叶卡捷琳娜女皇。冬天里看不到像普希金作品中描绘的那样繁花似锦,所有的一切都在被埋在厚厚的白雪中……</h3> <h3>只有象征着东正教的五组金色的大蒜头还在阳光下闪光。皇村里的皇家教堂。</h3> <h3>这次俄罗斯双城游是女儿在百忙中利用春节假陪我出游。顺便说一下,到俄罗斯一定要会俄语(初级即可)及流利的英语会话能力,否则交流困难,俄国人是全民受高等教育的国家,中青年人都听得懂英语,但俄国口音重,你猜不懂他的英语在说什么,文字更是猜不透。</h3> <h3>面对大花园的正面大殿的视觉效果。我看到的只有雪原和一些剪的整齐的树杆。</h3> <h3>这条长廊被称为金色长廊。叶卡捷琳娜宫里极尽奢华,金光刺眼。除大小宴会厅外就是各式歺厅,会客厅等等。在此游走,极易疲劳。在俄罗斯,所到之处必须脱去外套和背包免费寄存,麻烦,但也减轻了不少负担。</h3> <h3>这里是红色大厅,是接待功臣之处。大殿里可以拍照,但不能用闪光灯。听说夏天时这里只能用参观者正常步伐徐徐通过,不得任意停留,所以想留影都不得。我去时,有的厅里只有我和女儿两人和微笑地看着我们拍照的工作人员。</h3> <h3>是真马制作的,甲胄也是当年的。</h3> <h3>叶卡捷琳娜女皇为了表现自己特懂艺术,特有文艺范,到世界各地搜索名画雕塑装饰自已的宫殿。这是原版维纳斯雕像。</h3> <h3>宫殿的展示了叶卡捷琳娜收藏的两千多幅名画,每一幅都是真迹。</h3> <h3>玛林剧院是彼得堡主要的歌剧,芭蕾舞剧院。在彼得堡四天中看了两场芭蕾舞剧巜吉赛尔》和巜唐吉诃德》。</h3> <h3>我们是几个月前就订了票,所以有幸坐在二楼豪华包厢的左边(由史以来豪华包厢的票不外卖,是留给权贵们的)。芭蕾舞剧未开场时,我拿着租来的望远镜观赏剧院和穿着盛装的俄罗斯观众,也为自己着装不正规而羞愧……</h3> <h3>芭蕾舞剧巜吉赛尔》,村姑吉赛尔因失恋忧郁而死,她的灵魄在夜深时分与一群少女的幽灵在林子里跳舞……幽灵群舞堪称芭蕾舞中的经典之作。演员们第一场穿的是硬底的舞鞋,表现了在人间欢快幸福的生活节奏。第二场穿的是软底的舞鞋轻盈飘逸,表现了悲伤痛苦的忧郁。</h3> <h3>这是我翻拍的幽灵群舞的剧照。</h3> <h3>这个孤孤单单的人是我,因为走了一天太累了,早早的到了剧场。</h3> <h3>剧场的穹顶。</h3> <h3>芭蕾舞剧《唐吉诃德》剧情荒诞,表现唐吉诃德在征战魔鬼的途中成就了一栓美好姻缘。剧情虽简单,但演员表演精湛,全场高潮叠起,群舞欢畅淋漓……</h3> <h3>亚历山大.𣵀夫斯基大修道院。</h3> <h3>彼得堡的鸽子都是不怕人的,总是在人前大摇大摆的,在你眼前晃荡。</h3> <h3>在修道院的院内主大门的左右两则是两块墓地,左边一块是十八世纪的名人墓;右边一块埋葬着许多俄罗斯的学者、作家、画家、艺术家。</h3> <h3>柴可夫斯基的墓园,建于1897年。</h3> <h3>俄罗斯作曲家、化学家,</h3> <h3>陀思妥耶夫斯基墓碑上的雕像,建于1883年。</h3> <h3>墓碑的正面。</h3> <h3>是我最敬爱的俄国作家之一。代表作《罪与罚》巜白痴》巜卡拉马佑夫兄弟》等。</h3> <h3>许多十八世纪以来的名人墓地,只因我不识俄文,无法辨认。</h3> <h3>晨光下的圣三位一体教堂。之所以称三位一体是因为设计师将不同时代,不同风格的建筑结合在一起。</h3> <h3>喀山教堂被称作俄军战胜法国拿破仑军队的纪念物。</h3> <h3>教堂主体建筑正面是气势雄伟的柱廊,侧翼向外延伸着两条长长的走廊,中间圣殿和侧翼相交处上面是教堂的圆顶。</h3> <h3>耶稣受难的祭台。</h3> <h3>裹尸布上的圣迹。</h3> <h3>左下方的镜框中是荆棘冠,右下方是十字架的木片。</h3> <h3>修女点燃蜡烛。</h3> <h3>圣人喜欢明亮。</h3> <h3>涅瓦大街上的图书馆。我是坐在的士里拍的,此建筑即古老又华丽。</h3> <h3>我现在要走向冬宫。冬宫是巴洛克风格的建筑。</h3> <h3>巴洛克风格的特点是大量使用夸张、奔放、富有表现力的的建筑形式。现在冬宫是国立埃尔多米塔日博物馆。</h3> <h3>18世纪中叶,涅瓦河畔建起冬宫这一沙皇的官邸,皇帝广场也随之得名。</h3> <h3>叶卡捷琳娜二世雕像。</h3> <h3>冬宫正楼梯</h3> <h3>孔雀钟</h3> <h3>绘画画长廊,每平方米全都被绘画覆盖。</h3> <h3>冬宫博物馆的宝藏无数,我在这里看了两天竟只能看了一半左右,到后来竟也是审美疲劳,美丑不分了……</h3> <h3>从涅瓦河上看冬宫。</h3> <h3>我站在𣵀瓦河冰面上。</h3> <h3>𣵀瓦河对面岸上的风光。(请看俄罗斯双城记之二)</h3>