重庆印象

祥子牛肉干

<h1>  &nbsp;</h1><h1> 旅游日记 2016年4月14日 重庆位于我国西南部长江上游地区。重庆历史悠久,旅游资源丰富。2015年中国旅游城市吸引力排行榜,重庆位列第一,是中国最具吸引力旅游城市之一,重庆非来不可。到重庆后,接触到的第一个重庆人就是出租车司机,出租车司机告诉我们重庆有三宝:火锅、夜景、美女。夜景一定要看,要从不同的角度看,火锅一定要吃,还要接二连三的吃,美女吗,也只能偷偷的想想算了。我们住在解放碑附近,绝对是市中心。晚饭后上街转转,算是预热吧。</h1><h1><br /></h1> <h1>重庆解放碑</h1> <h3>   <span style="font-size: 20px;">旅游日记 2016年4月15日 今天旅游的第一站,便是歌乐山烈士陵园。这里山不高谷不深,山坡上及谷底一眼便可望及。山坡上种有树木,鲜花,铺设了甬道。是一处精心养护的园林但没有围墙。园内有多处烈士群像雕刻。往里走是白公馆 ,再往里走便是渣滓洞。两处钧有大量衣物,刑具,书信以及照片等讲解员讲的很细,很清楚。是一次有生以来最为震撼的革命传统教育。其中小萝卜头的故事和展柜里的婴儿鞋是我等很多人的泪点。更让人揪心的是1949年11月27日夜这个特殊的日子,当时新中国已经成立,第二天解放军就进驻重庆,可他们却英勇牺牲了。刨墙而逃者区区17人。看完后,心情异常沉重,久久不能平复。建议青年人还是要看看。时至中午,我们来到瓷器口古镇。古镇倚山而建,道路起伏而弯曲,叉路口极多。路两旁明清古建筑错落有致,延绵不绝。游客穿街而过,商家叫卖声不断。热闹非凡。在这里又看到了掏耳朵人,竟是一位漂亮的小妹儿,旁边立一牌子,详细介绍了这项技艺的来历。再往前走不远处,一场景吸引了很多人驻足看。上前近观 ,一男子在现做现买酸辣粉。只见他左手端着一漏勺,内有糊状红薯粉,右手不停地拍打,细细的粉条流入开水锅,煮熟加调料,辣麻自选。这样一碗地道的麻辣粉就做成了。出于好奇,每人一碗就当午饭了。回到酒店,已是黄昏。稍作休息就又去看夜景了。重庆的夜景非常有名,可乘船看,可坐索道看;可岸边看,也可以在桥上看。我们选择在桥上看,因为比较近,又不受时间限制。晚上8:00天色已暗,各处灯光亮起,一幅绚丽的夜景呈现在眼前。建筑物的装饰灯,道路桥梁的路灯,成千上万的居家灯,层见叠出,高低井然,错落有致;车灯船灯穿梭于茫茫灯海之中,动静相宜,流光溢彩。天上繁星点点,水面波光粼粼,上下浑为一体,五彩交相辉映。如梦如幻,动人心弦。怎奈夜深风寒而衣衫单薄。于是恋恋不舍,滴滴回家。</span></h3> <h1>重庆烈士陵园</h1> <h1>重庆磁器口古镇</h1> <h1>重庆磁器口古镇</h1> <h1>  重庆磁器口古镇</h1> <h1>重庆夜景</h1> <h1>重庆夜景</h1> <h1>重庆夜景</h1> <h1>重庆夜景</h1> <h1>重庆夜景</h1> <h1>  旅游日记 2016年4月16日 老伴儿和其他二人要去逛街,我一人前往朝天门。下地铁(什字街站)直奔朝天门广场,因施工,绕道前往,找到一处可以近距离观景的地方。举目望去,两条江波涛汹涌,滚滚而来,而后合二为一。这就是所谓的两江交汇吧。嘉陵江水碧绿色,长江水黄褐色。两江交汇,激流撞击,漩涡滚滚。但仍清浊分明。长江容纳嘉陵江后,声势更加浩大,浩浩荡荡,向东流去。往回返,走不远。不经意进入朝天门国际服装贸易城。市场很大人很多。我去朝大门码头需穿过市场。于是走进一家服装商城,想穿过去,可是在服装城的另一侧转了两圈也没找到出口,几次询问都是一样的回答:"下楼"。虽然不理解可还是照着办了,一直下了八层,才找到出口。出口的对面就是江边。原来服装城这边的一楼竟然是那边的八楼。过马路就到了码头。迎着暖暖的太阳,吹着湿湿的江风,沿江边信步慢行很是惬意。江面上樯帆林立,舟楫穿梭;江边商铺密集,车水马龙。好一派繁华景象。边走边看,走了近两个小时,在三峡船运公司售票处的旁边,找到一个通往坡顶的通道。通道狭窄幽长。拾阶而上,走到尽头,居然是人民公园,再往前走就到了解放碑,回到了住的地方。电话相约在好吃街,少不了再来一顿重庆火锅。重庆小面只能安排在明天了。</h1> <h1>重庆朝天门码头</h1> <h1>重庆朝天门码头</h1> <h1>  旅游日记 2016年4月17日 与船运公司约定,三峡3日2夜游今天下午开始,有人来接。原定要去坐坐过江索道,再去看看吊脚楼。因为下雨,全部取消。其他人在酒店休息,我一人照例菜市场看看 ,发现鸟市花市也很近,顺便也去转了转。回到酒店时间还早,索性闭上眼睛,想了想重庆几日的所见所闻。重庆三面临江,一面靠水,倚山建城。建筑层叠耸起,道路盘旋而上。道路少平坦,多起伏;少直道,多弯道,多斜道,多叉道。出门从一侧出去,不回头往前走,一不小心就能从另一侧回来。因而,自行车及爱恨两难的电动车全然不见,公共交通十分发达,地铁,轻轨纵横交错,贯通全城。这里房屋依山而建,道路顺势而铺,全不讲南北正房及东西大道。来这里的外地人,基本找不着北。就是到了解放碑这样的地方,也还是要靠碑顶的东南西北标识,来辨别方向。就是当地人,也淡化了东南西北的方向概念。一日,和朋友相约,在日月广埸的转盘处见面,我先到,发现此转盘很大,又不知东南西北哪一方位,便问身旁一挑夫,他是当地人,却告诉我知道方位无用,告诉朋友在什么建筑物下才行。在重庆逛街,有时需要乘坐电梯,你从一商厦的一楼进去,可能已经在另一侧的八楼上。最有意思的是,地铁线路弯多坡陡,既使坐在座位上,也要时刻保持平衡和稳定,不然会滑靠在别人身上。如若赶巧身旁坐一漂亮小妹,咱倒还愿意,就怕人家误会。大家都说重庆是山城,我要说重庆还是麻辣城。和成都比,麻差不多,辣却要更上一层。进川入渝12天,主动加被动基本上顿顿有辣,有时还超辣。致使同行大哥脸上竟然长了许多小豆豆。我也身受其害,只是部位更加隐密。进口爽,出口伤,越爽越伤。行走勉强可以,坐卧就困难了。下午2:00准时乘坐大巴出发。意外惊喜的是,车竟经过洪崖洞,我们还是看到了吊脚楼,少了些许遗憾。大约两个小时,来到了长寿菩提古镇。此镇为近几年所建,是新建的古镇,地域很大,道路很宽,但是文化底韵不够,商店里卖的东西既不时尚也不古旧,极为普通。乘车继续前行,傍晚时分来到奉节。日落黄昏,倦鸟归巢,我等登般入住,带着畅游三峡的期盼,今晚一定有好梦。</h1> <h1>重庆洪崖洞吊脚楼</h1> <h1>重庆长寿菩提古镇</h1> <h1>重庆长寿菩提古镇</h1> <h1>重庆长寿菩提古镇</h1>