德钦—尼农—徒步雨崩——震撼、惊叹!—滇藏线骑行(八)

峰岭

<h1>2016年7月3日 阴雨</h1><h1>D9:德钦—尼农— (徒步) 雨崩 </h1><h1>  早晨起来有点兴奋,今天就可以见到向往已久的梅里雪山和雪山脚下号称天堂在左,雨崩在右的雨崩村了。 </h1><h1> 梅里雪山是中国最美的雪山,是一座神山,藏语中称为“绒赞卡瓦格博”。和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山,藏传佛教的朝觐圣地,每年的秋末冬初,成百上千藏民牵羊扶拐口念佛经绕山焚香朝拜(转经)的场面,令人叹为观止。 人类登上地球上海拔8000米高度的历史已经有五十多年了,在半个世纪中,尽管登山家们一座连一座地征服了世界上十多座海拔8000千米以上的山峰,然而,海拔6740米的卡瓦格博至今仍是人类未能征服的“处女峰”。1902年至今,人类十多次攀登卡瓦格博峰,都以失败而告终。1991年,中日联合学术登山队的17名队在海拔5000多米处遭遇大规模雪崩,所有队员全部遇难,成为人类登山史上第二大山难。 在藏民的心中,卡瓦格博具有无比尊贵地位,不容许任何人亵渎和攀登,据说登山队登山时上万名当地居民在寺庙祷告不让登山成功!(果然没有成功)2001年,当地政府正式立法,禁止一切攀登卡瓦格博的活动,被称为梅里约定。(以上来自网络) </h1><h1> 这是唯一一座明令禁止攀登的神山。神秘的梅里雪山! </h1> <h3>卡瓦格博峰</h3> <h1>  雨崩是梅里雪山神女峰脚下一个藏族自然村庄,行走其间颇有旷世桃源之感,真正香格里拉的缩影。雪山脚下的雨崩村是只能徒步进入的真正的世外桃源。其实我们此次骑行目的地就是雨崩,到拉萨是临时起意。原计划就是从丽江骑车到尼农然后徒步雨崩。这次骑行人数一共是六个人,王狮和石头两个人 因为假期有限 ,晚几天出发。,我们四人先出发 ,在雨崩汇合。 </h1> <h3>云雾中的雨崩村,雨崩只有两条徒步路进出,一条是从西当翻山进入(大部分人走这条路,这条路有马可以雇,驮行李或骑),另一条是沿尼农峡谷进入(这条路险人少,不能骑马),我们是从尼农进西当出。</h3> <h1>  今天的路线让我第一次看到闻名遐迩的澜沧江、梅里雪山、还见到了一座骑车贯穿全城不用踩一脚,刹车捏得手麻的县城,见识了大自然的荒凉和茂盛! </h1><h1> 早晨起来简单浏览一下德钦市容,座落在山谷中,很小的一个县城,几乎只有从上到下一条街道,吃过早饭出发去澜沧江边上的尼农,沿这个街道纵贯全城,骑车一脚没踩出城了,这是我见过的坡度最大的县城。 </h1><h1> 然后依然一脚不用踩骑了30多公里到达尼农,在这里见到了著名的澜沧江,与我想像中的清澈旖旎、岸边森林葱郁大相庭径,江水竟然是暗红色的,在深深的山谷里奔腾,江两岸大山高耸,植被稀少十分荒凉。 </h1><h1> </h1> <h3>德钦早餐,据说这个不是普通的米线</h3> <h3>一个几乎只有 一条街的小县城</h3> <h3>吃过早饭出发去澜沧江边上的尼农,沿这个街道纵贯全城,骑车一脚没踩出城了</h3> <h3>我见过的坡度最大的县城,从下往上走那真有点费劲</h3> <h3>出县城依然一脚不用踩,30公里到达澜沧江边的尼农</h3> <h3>看到澜沧江了,这么荒凉啊?</h3> <h3>江水竟然是红色的,与我想像中江水清澈旖旎,岸边郁郁葱葱,完全是大相径庭</h3> <h3>据说,冬天水会清一些,我们去的时候是雨季水丰江浑</h3> <h3>桥对面小村就是尼农</h3> <h1>  尼农是澜沧江边一个藏族小村落,在尼农找了一个藏族人家,寄存好车子吃过午餐,立即徒步向雨崩出发,这是一条在陡峭山腰开出的小路,脚下就是万丈深渊,进入尼农峡谷不远,发现里面十分湿润,植被非常茂盛,与刚才澜沧江畔完全不同,短短几公里路,气候湿度自然景观竟然变化如此之大令人惊叹!沿着尼农河前行,来自梅里雪山的雪水咆哮轰鸣湍急而下,气势竟然不亚于虎跳峡,路边是茂密的原始森林,与刚才的澜沧江畔完全是两个世界!大自然的神奇在这里体现的淋漓尽致!</h1> <h3>在这家藏族农家寄存车子和午餐,准备徒步雨崩</h3> <h3>午餐</h3> <h3>真正的土鸡蛋,很香</h3> <h3>坐在这里午餐的感觉非常好</h3> <h3>午饭后徒步开始,藏族老乡还给我们一人一根竹杆做拐杖,当时心里还想怎么有这么多竹杆?这里树都没几根</h3> <h3>先是沿澜沧江边行走</h3> <h3>江水在峡谷奔腾</h3> <h3>进入尼农峡谷,路越来越险</h3> <h3>一条崖壁上开出来的小路,下面是万丈深渊</h3> <h3>险峻</h3> <h3>回头遥望澜沧江</h3> <h3>脚下是奔腾的尼农河</h3> <h3>拐过一个弯,突然眼前景色一片葱绿,与刚才的荒凉天壤之别!这么短短的一点路,景观,生态发生如此大的变化真的不可想像,令人惊叹!</h3> <h3>尼农河水非常湍急</h3> <h3>从梅里雪山流淌下来的雪水,咆哮奔腾,阵势不亚于虎跳峡</h3> <h3>巨大的水声,震撼!</h3> <h3>天在下雨 时阴时雨</h3> <h3>路渐渐离开尼农河,地形开阔起来</h3> <h3>不敢相信眼睛!在这里竟然看到了桦树!一直以为桦树是生长在北方寒冷地区</h3> <h3>遇到两个找牛的雨崩美女</h3> <h3>两美女坐在古树下玩起了手机</h3> <h3>这是个司空见惯的场景,然而在这里也让我不由得惊叹!手机已经让这处于原始状态大山深处的青年人,与北京、上海青年人一样,没有时间差的享受各种资讯和游戏。</h3> <h3>各种奇形怪状的古树</h3> <h3>这里的湿润和刚才的澜沧江畔干燥完全是两重天</h3> <h3>路十分的泥泞</h3> <h3>看到云雾缭绕的雨崩村了</h3> <h3>牛粪马屎泥巴搅在一起,无处下脚,真正的原始状态</h3> <h3>远处是雨崩上村,近处是雨崩下村,如果从西当进来,就先到上村,我们是从尼农进来的先看到下村</h3> <h3>下雨崩</h3> <h3>山谷深处隐约看到雪山,我们在梅里雪山脚下了,据说已经好几天不见梅里踪影了,我们一到就半遮半掩露了点面,看来还运气不错</h3> <h3>客栈外面就是草原,很美!</h3> <h3>我们住宿的客栈</h3> <h3>晚饭羊肉火锅,</h3> <h3>饭后住客栈的藏族年青人开始载歌载舞</h3> <h3>一切那么自然,欢乐其实很容易</h3>